Одобрение крупной сделки

Одобрение крупной сделки

Крупные сделки в АО

Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (п.1 ст.78 закона "Об АО"),

за исключением

  • сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества,
  • сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества,
  • и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

    Сделки акционерного общества (К. М. Алиева, 2008)

  • Крупная сделка должна быть одобрена

    советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров (п.1 ст.79 закона "Об АО").

    Уставом могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок.

    Крупная сделка, совершенная с нарушением установленных требований, может быть признана недействительной по иску общества или акционера (п.6 ст.79 закона "Об АО").

    Если в обществе один акционер, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа, то такое одобрение, понятно, не требуется (п.7 ст.79 закона "Об АО").

    Определение стоимости имущества

    В определении крупной сделки указано "?имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества?". Что считать стоимостью имущества?

    В случае отчуждения имущества — его стоимость, определенную по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества — цену его приобретения.

    Цена отчуждаемого или приобретаемого имущества или услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) исходя из его рыночной стоимости (п.2 ст.78 закона "Об АО"), — см. Определение рыночной стоимости имущества (АО)

    Порядок одобрения сделки с имуществом, стоимостью 25-50% балансовой стоимости активов

    Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета) (п.2 ст.79 закона "Об АО").

    Если единогласие не достигнуто, то по решению совета директоров вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение общего собрания.

    В таком случае решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании.

    Порядок одобрения сделки с имуществом, стоимостью более 50% балансовой стоимости активов

    Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании (п.3 ст.79 закона "Об АО").

    Что указывается в решении об одобрении крупной сделки

    В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны (п.4 ст.79 закона "Об АО"):

    • лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями),
    • цена,
    • предмет сделки
    • и иные ее существенные условия.
    Ограничения антимонопольного законодательства

    В определенных законодательством случаях за крупными сделками осуществляется контроль и в одних случаях перед их совершением необходимо получить согласие антимонопольного органа, в других — требуется уведомить антимонопольный орган после их совершения.

    См. Антимонопольный контроль при совершении сделок и иных случаях
    См. Антимонопольный контроль при совершении сделок и иных случаях (по ст.18 Закона "О конкуренции?"). Таблица

    Нарушение требований антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафных санкций, — см. также Штрафы за нарушение требований антимонопольных органов. Таблица

    Понятие одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

    Дата написания: 2015-01-29

    Довольно часто в коммерческой деятельности заключая различные договоры сталкиваешься с таким юридическим явлением как "одобрение сделки". Этот правовой механизм иногда применяют формально, типа -"так все делают"… Но что собой представляет одобрение сделки? Когда оно необходимо? Люди не обладающие юридическим образованием, не всегда понимают его назначение. Об основах в этом вопросе и пойдет речь в настоящей статье.

    Как известно юридические лица действуют в гражданском обороте посредством своих органов, так в соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ

    Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

    При этом порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются соответствующими законами и учредительным документом этого юридического лица. Например, в отношении обществ с ограниченной ответственностью таким законом будет Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"(далее — "закон об ООО"), а учредительным документом — устав общества.

    Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. В подавляющем большинстве случаях руководство текущей деятельностью (т.е. управление) осуществляется единоличным исполнительным органом (например, директором, генеральным директором, президентом и т.д.).

    Однако управлять текущей деятельностью можно по разному.

    Что такое крупная сделка для АО по законодательству РФ?

    Можно совершить множество хозяйственных сделок, которые будут способствовать росту организации и ее финансовой стабильности, а можно заключить и пару таких сделок, которые приведут к скорому банкротству организации. Другими словами в управлении должен быть некий критерий целесообразности. Одним из таких инструментов, способствующих отсекать рискованные и недобросовестные сделки, является, в том числе процедура одобрения сделки.

    В целом, конечно, единоличный исполнительный орган общества (руководитель) при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно, но где провести черту за которой действия руководителя уже нельзя назвать разумными и добросовестными?

    Замечено, что наиболее часто сделки, негативно отражающиеся на организации, являются сделки с крупными суммами и сделки в которых, тем или иным образом заинтересованы (лично) сами органы организации. Такие сделки в законе именуют, как сделки с заинтересованностью и крупные сделки. Например, для ООО в соответствии с п.1 ст 46 закона об ООО

    Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

    При этом, обратите внимание, сумма сделки не единственный критерий отнесения сделки к крупной. Так, согласно закону об ООО крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Кроме этого, в соответствии с пунктом 7 статьи 46 закона об ООО

    Наряду со случаями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, уставом общества могут быть предусмотрены другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, установленный настоящей статьей

    Итак, в отношении обществ с ограниченной ответственностью крупными сделками являются такие сделки, которые устав общества считает таковыми или/и сделки, имеющие признаки, указанные в п.1 ст. 46 закона об ООО.

    Аналогичным образом обстоит дело и со сделками в отношении которых имеется заинтересованность. В соответствии со ст. 45 закона об ООО cделки (в том числе заем кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

    Вышеуказанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица

    • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом
    • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом
    • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица
    • в иных случаях, определенных уставом общества

    Таким образом, как и с крупными сделками определяющим критерием для сделок с заинтересованностью является устав, именно он указывает, что является для данного общества сделкой с заинтересованностью, а также обстоятельства указанные в ст. 45 закона об ООО.

    Одним из основных прав участника общества согласно ст. 8 закона об ООО является право участвовать в управлении делами общества, которое реализуется, в том числе через механизм одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Как оформляются такое одобрение? Какие к нему существуют требования?

    Как правило одобрение сделки оформляется в виде отдельного документа именуемого решением, если участник общества в единственном числе, или в виде протокола, если участников более одного. Требования к этому документу установлены как общими нормами, которые распространяются на любые решения участников общества, так и специальными (дополняющими общие), которые применяются лишь при одобрении сделок.

    Общим нормам посвящена целая глава Гражданского кодекса РФ (Глава 9.1. Решения собраний). Специальные нормы приведены в соответствующих законах (для ООО — в законе об ООО, для АО — в законе об АО и т.д.).

    Например, в отношении обществ с ограниченной ответственностью решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В этом решении должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

    Для сделок в совершении которых имеется заинтересованность процедура аналогичная — эти сделки также должны быть одобрены решениями общего собрания участников общества. Эти решения принимаются общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки. В решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

    Если говорить кратко, смысл одобрения сделок в том, чтобы защитить участников общества от недобросовестных действий руководителя, путем такого контроля за его действиями, как одобрения крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованность. Если заключить сделку без процедуры одобрения, а она в соответствии с уставом или/и законом является крупной или/и с заинтересованностью, такая сделка становится юридически оспоримой. То есть при определенных обстоятельствах ее в суде можно признать недействительной.

    Для более глубокого понимания существа вопроса рекомендую также ознакомиться c Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», в котором даны разъяснения судам, как следует понимать и применять нормы законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью.

    Одобрение крупных сделок акционерами и участниками обществ: где возможны нарушения

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *