Оплата налогов за другое лицо

Оплата налогов за другое лицо

​Можно ли платить налоги за другого человека? С начала 2017 года ответ на этот вопрос – Да.

До последнего времени российское налоговое законодательство не допускало возможности уплаты налогов третьими лицами. Каждый гражданин, предприниматель или юридическое лицо обязаны были осуществлять налоговые и другие обязательные платежи лично и за свой счет.

Можно ли заплатить налог за другого человека

Это создавало некоторые проблемы, когда, скажем, за своих родителей налоги платили дети, или за своего супруга оплату производил другой супруг. Несмотря на то, что фактически обязанность была исполнена, если в реквизитах платежного документа плательщиком фигурировало третье лицо, денежные средства не учитывались, что влекло предъявление претензий, начисление пени, а в ряде случаев и штрафа. Все подобного рода платежи со стороны налоговой службы относились к категории «невыясненных». Их можно было либо вернуть, либо направить на исполнение каких-то личных налоговых обязательств непосредственного плательщика, обратившись с соответствующим заявлением. Сам же налогоплательщик считался нарушителем и оставался обязанным погасить задолженность.

В конце ноября 2016 года после внесения изменений в Налоговый кодекс официально разрешено платить налоги за другого человека, предпринимателя или организацию. При этом новшества не конкретизируют перечень лиц, которые вправе сделать это. По сути, любое третье лицо может заплатить налог или сбор за кого-то другого.

Изменённые положения НК РФ вступили в силу постепенно:

  • с 30 ноября 2016 года стала действовать общая норма, разрешающая любым третьим лицам платить налоги и сборы за любого налогоплательщика;
  • с 1 января 2017 года положения закона распространили свое действие и на страховые взносы во внебюджетные фонды, что коснулось в первую очередь ИП и организации.

Новшества позволили решить многие проблемы, и не только в плане погашения налоговых обязательств граждан их родственниками. Теперь заплатить налоги, сборы или страховые взносы за организацию может, например, ее руководитель, собственник или любое иное физическое лицо. А организация, в свою очередь, вправе погасить обязательства любого гражданина.

Для правильного составления платежного документа следует обратить внимание на то, что в поле «Плательщик» должно быть указано лицо, фактически осуществляющее платеж, а в назначении платежа – отражено, за какую именно организацию, ИП или гражданина происходит оплата. Также стоит учесть, что потребовать от ФНС или внебюджетного фонда возврата перечисленной суммы третье лицо не сможет. Но это право сохраняется за налогоплательщиком, если, например, образовалась переплата.

15.02.2018г.

На практике часто возникают такие ситуации, когда Генеральный директор или любой другой сотрудник компании хотел бы заплатить за юридическое лицо. С 30 ноября 2016 года такая возможность появилась, и в статье 45 пункте первом НК РФ указано, что оплата налога может быть произведена иным лицом. Кстати, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в ФФОМС и ФСС (кроме ФСС от НС и ПЗ) также могут быть оплачены иным лицом с 01 января 2017 года.

Итак, предлагаем рассмотреть пример и заполнить вместе с нами квитанцию на уплату торгового сбора за 4 квартал 2017 года за организацию ООО «ДомУют» физическим лицом Левашовым М. А. Строго в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах на перевод денежных средств от ФНС России.

Реквизиты ООО «ДомУют»: ИНН 7718346970 КПП 771801001

Реквизиты Левашов Максим Алексеевич: ИНН 772516010145. Адрес: г. Москва, ул. Велозаводская, д. 11/1, кв. 55.

В верхней части формы указываются реквизиты налоговой инспекции, в которую осуществляется платеж. Все стандартно, без каких-либо особенностей. На что нужно обратить внимание? Это поля Плательщик, поле ИНН плательщика и поле Наименование платежа. Если внимательно прочитать Указания ИФНС, то, необходимо сделать так:

  1. В поле Плательщик указываем физическое лицо, которое оплачивает квитанцию за организацию, в нашем примере это Левашов Максим Алексеевич, НО в поле ИНН плательщика необходимо указать ИНН организации, т.е. в нашем случае это ИНН 7718346970.
  2. В поле Наименование платежа указываем ИНН физического лица (ИНН Левашова Максима Алексеевича), в нашем случае это ИНН 772516010145, а далее через два слеша (//) наименование организации ООО «ДомУют» и еще через два слеша наименование платежа.
  3. Далее заполняем квитанцию стандартно, указываем адрес плательщика (адрес нашего физического лица), сумму налога и ставим подпись плательщика.

И вот вышеописанный порядок заполнения квитанции, полностью подготовленный согласно Правилам, к сожалению, НЕ ПРИНИМАЮТ в Сбербанке на оплату. Не могут они принять такую квитанцию, когда в в графе ИНН плательщика указан ИНН юридического лица.

Таким образом, приходится заполнять квитанцию на уплату налога, составив ее так, как требует Сбербанк.

Уплата налогов третьими лицами

В налоговой инспекции такие платежи принимают.

Образец заполненной квитанции можно скачать по ссылке.

Такую квитанцию можно отнести в банк и оплатить наличными денежными средствами за организацию.

Внимание! Практика показывает, то даже правильно заполненный платеж (в соответствии с требованиями Сбербанка, но не Правилами ФНС) не всегда корректно может быть отражен в карточке Вашего предприятия. Считаем, что необходимо обязательно заказать сверку с налоговой инспекцией и убедиться в корректном отражении платежа. Если у Вас платеж не отразился правильно на счетах, обязательно подайте письмо на розыск и уточнение платежа в свободной форме.

Требуется помощь в заполнении квитанции или уточнении платежа в ИФНС? Звоните нам по тел. (495) 661-35-70.

Автор: Балескова Наталия

Теперь налоги можно платить не только за себя, но и за другого человека

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЗН-4-1/21494@ от 08.12.2015

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и жалобами налогоплательщиков по вопросу перечисления платежей, перечисляемых в бюджетную систему Российской Федерации законными (уполномоченными) представителями в наличной или безналичной форме в счет исполнения обязанности по уплате налогов за других лиц, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Пунктом 1 статьи 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Так, на основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, налог может быть уплачен представителем налогоплательщика от имени представляемого. В этом случае уплата налога представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы налога в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Указанная позиция изложена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 N 46.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что установление факта, за счет чьих (налогоплательщика или его представителя) денежных средств был произведен платеж, невозможно, уплата налога налогоплательщиком или его представителем является исполнением обязанностей налогоплательщика по его уплате.

Одновременно сообщается, что право налоговых органов истребовать документы, подтверждающие принадлежность денежных средств, за счет которых была произведена уплата налогов, НК РФ не установлено.

Уплата налога за третье лицо в 2018 году. Как заполнить платежное поручение

Согласно пункту 3 статьи 26 НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Законными представителями налогоплательщика — физического лица в соответствии с пунктом 2 статьи 27 НК РФ признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и пунктом 3 статьи 29 НК РФ установлено, что представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Приморский краевой суд в определении от 20.11.2014 по делу N 33-10370, ссылаясь на положения пункта 1 статьи 185 и пункта 4 статьи 185.1 ГК РФ, указал, что изготовленная при помощи копировальной техники доверенность, на которой отражены копии подписей и печатей, не является документом, удостоверяющим полномочия представителя. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Копии документов являются надлежащим образом заверенными, если их достоверность будет засвидетельствована подписью уполномоченного на то лица и печатью, то есть копия нотариальной доверенности должна быть заверена нотариусом.

Учитывая изложенное, при представлении интересов налогоплательщика — физического лица представитель должен представить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Н.С.ЗАВИЛОВА

Комментарий эксперта

Уплата налога через представителя

Компания может уплатить налоги как самостоятельно, так и через законного или уполномоченного представителя – такой вывод, по мнению ФНС России, следует из пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять эту компанию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

К примеру, для акционерных обществ и для обществ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *