Оплата питания сотрудников налогообложение

Оплата питания сотрудников налогообложение

Содержание

Организации питания на предприятии — это проявление заботы руководства о сотрудниках. Такой способ помогает накормить весь штат сытно и вкусно, не отлучаясь из офиса. Вам не придется заниматься организацией столовой или кафе, нанимая дополнительных работников, и положительно сказывается на работоспособности людей.

Питание сотрудников в офисе

Каждый руководитель знает, что голодный сотрудник плохо сосредотачивается на работе и это отрицательно сказывается на его здоровье и расположении духа.

Организация бесплатного питания работников

Поэтому заботясь о коллективе, старается обеспечить им полноценное питание, отнимающее минимальное количество рабочего времени. Если есть возможность, следует организовать в специальном помещении столовую, куда люди будут ходить покушать. В случае, когда в офисе нет достаточно свободного пространства, можно организовать доставку горячих обедов. Каждый хозяин предприятия сам решает, какой из вариантов больше подходит для его фирмы. Правильно организованное питание в офисе является залогом прекрасной производительности труда и сплоченности коллективного духа.

Основные преимущества организации питания на предприятии

Организация питания на предприятии зависит не только от наличия помещения, но и от финансовых возможностей фирмы. Поэтому следует детально рассмотреть все имеющиеся варианты, приняв во внимание имеющиеся плюсы и минусы. К основным преимуществам питания на предприятии относят следующее:

  • Для создания столовой выделяется помещение и нанимается специализированная компания. Таким образом, не придется решать вопросы с составлением меню, закупкой необходимых продуктов и так далее, все проблемы они возьмут на себя;
  • При доставке горячих обедов владелец фирмы может сам утверждать ежедневное меню или учитывать кулинарные предпочтения сотрудников;
  • Питаясь правильно, работники не опаздывают с обеда и при этом повышают свою работоспособность.

Мы поможем вашим работникам питаться вкусно

Если вы приняли решение позаботиться о работниках и наладить питание на предприятии, обращайтесь в нашу компанию. Мы быстро организуем столовую и возьмем на себя все заботы, связанные с приготовлением пищи. Наши опытные повара помогут разнообразить меню полезными и сытными блюдами. При доставке горячих обедов вы получите питательную вкусную и сбалансированную еду. В процессе приготовления мы используем исключительно свежие продукты, а стоимость наших услуг понравится любому руководителю. С нашей помощью ваши работники никогда не будут испытывать чувство голода.

Бухгалтерский учет и налогообложение расходов на обед сотрудников организаций торговли и общественного питания

В настоящее время организации все чаще стараются обеспечивать своих работников обедом с целью повышения их работоспособности. Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания или будет приобретать обеды для сотрудников у специализированных организаций. В статье рассмотрены основные моменты бухгалтерского и налогового учета соответствующих расходов.

Многие компании организуют для своих сотрудников бесплатное питание различными способами (рисунок 1). Все рассмотренные варианты требуют определенных финансовых затрат.

Способы организации питания сотрудников

—————————¬
¦Выдача талонов на питание¦<-¬
L————————— ¦
—————————————-¬ ¦
——————+ +——————
¦ ¦Способы организации питания сотрудников+—————-¬
¦ —————+ +—————¬¦
¦ ¦ L—————————————- ¦¦
¦ ¦ ————————-¬ ————————-¬ ¦¦
¦ L>¦ Приобретение готовых ¦ ¦ Содержание столовой, ¦<—¦
¦ ¦ обедов на стороне ¦ ¦ буфета ¦ ¦
¦ L————————- L————————- ¦
¦ ———————————¬———————————¬ ¦
L—>¦ Оборудование специализированных¦¦Выплата дополнительных денежных¦<—
¦ помещений для обеда ¦¦ средств на питание и др. ¦
L———————————L———————————

Рис. 1

Рассмотрим более подробно варианты организации питании сотрудников.

  1. Организации могут оборудовать специализированные помещения для приема пищи. Все затраты, осуществляемые организациями, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ (т.е. они должны быть обоснованны, подтверждены документально и направлены непосредственно на получение дохода). В случае претензий со стороны проверяющих государственных органов по вопросу покупки техники для обедов организации могут предъявить Приказ Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 782.

В нем отражено, что специализированное помещение для приема пищи должно быть оборудовано умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, то есть издержки на приобретение микроволновой печи и электрического чайника можно считать обоснованными и при наличии первичных документов их можно включить в расход. Данные затраты учитываются в составе прочих сумм, связанных с производством и реализацией, и списываются в издержки на содержание столовых или на обеспечение нормальных условий труда.

В зависимости от стоимости и срока использования технику учитывают в составе основных средств или материально-производственных запасов. В первом случае затраты на ее приобретение списываются посредством начисления амортизации. Следовательно, обоснованный расход на приобретение бытовой техники влияет на расчетную базу по налогу на прибыль.

  1. Предприятия торговли могут приобретать готовые обеды у специализированных организаций. В этом случае для целей учета таких расходов их необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре с сотрудниками организации. В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им не только в денежной, но и в натуральной форме. На основании ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика в натуральной форме относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания.

    Налогооблагаемая база при получении доходов в натуральной форме рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 211 НК РФ). Доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости питания на основании данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Пример 1. ООО «Влада» — организация, занимающаяся торговлей школьными принадлежностями. С целью повышения работоспособности руководство заказывает у организации общественного питания «Весна» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре организации). В соответствии с накладными и счетами-фактурами в августе 2012 г. было получено горячих обедов на общую сумму 50 000 руб. (без НДС). Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Влада» установлена в размере 2%.

Бухгалтер ООО «Влада» в учете должен сделать следующие записи:

  • стоимость питания, полученного от ООО «Весна», отражена как заработная плата:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 50 000 руб.;

  • стоимость питания включена в состав расходов на продажу:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 50 000 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (50 000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 15 000 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (50 000 руб. x 2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 1000 руб.;

  • со стоимости обедов начислен налог на доходы физических лиц (50 000 руб. x 13%):

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по
НДФЛ», 6500 руб.

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражена сумма, равная налогу на доходы физических лиц, которая будет списана, когда ООО «Влада» удержит НДФЛ из «денежной» части заработной платы работников.

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не определена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. По своей инициативе руководство может организовать доставку горячей еды для сотрудников. В данном случае приказ директора будет являться единственным внутренним нормативным документом, регулирующим предоставление сотрудникам обедов. В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ), и обеды оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Это приводит к необходимости начислять налог на добавленную стоимость. Если считать, что обеды не являются составной частью заработной платы, то передача права собственности работникам представляет переход на безвозмездной основе (реализация на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). «Входной» НДС, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление налога на доходы физических лиц в данном случае зависит от того, организован или нет персонифицированный учет обедов. Если соответствующие документы подтверждают информацию о том, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то надлежащую сумму необходимо включить в его облагаемый налогом доход. Также организация обязана уплачивать страховые взносы на травматизм, поскольку объектом обложения признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Если персонифицированный учет еды отсутствует, то налог на доходы физических лиц, взносы можно не начислять, поскольку определить налогооблагаемую базу невозможно. Поэтому многие организации, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, сознательно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2. ООО «Венос» осуществляет торговлю продовольственными товарами. Ни в коллективном, ни в трудовых договорах организации не предусмотрено горячее питание для сотрудников. Несмотря на это, обеды ежедневно доставляются по приказу руководителя. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется.

Согласно первичным документам в августе 2012 г. было получено обедов на общую сумму 510 000 руб. (в т.ч. НДС — 77 797 руб.).

В учете ООО «Венос» к счету 91 открыт субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли», на котором учитываются расходы организации, отраженные в бухгалтерском учете, но не принимаемые в расчет при налогообложении прибыли организации.

В учете ООО «Венос» будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

  • на расходы организации списана стоимость питания (510 000 руб. — 77 797 руб.):

Дебет счета 91, субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»,

Кредит счета 60 432 203 руб.;

  • отражен исчисленный НДС со стоимости обедов:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит счета 60 77 797 руб.;

  • НДС со стоимости обедов принят к вычету:

Дебет счета 68

Кредит счета 19 77 797 руб.;

  • отражена передача сотрудникам обедов:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы», 432 203 руб.;

  • со стоимости обедов, переданных сотрудникам, начислен НДС:

Дебет счета 91, субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»,

Кредит счета 68 65 929 руб.

Поскольку в бухгалтерском учете ООО «Венос» расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, то делается дополнительная запись с целью отражения постоянного налогового обязательства:

  • отражено постоянное налоговое обязательство (432 203 руб. x 20%):

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 86 441 руб.

  1. Некоторые организации выдают каждому сотруднику талоны на питание. Если работник получает ежемесячно фиксированное количество талонов и стоимость каждого из них определена, то работодатель обязан исчислить, удержать и перечислить сумму НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленного питания.
  2. Работодатель может заменить питание денежной компенсацией. Для налогообложения НДФЛ и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников.

    Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников

    Внимание следует обратить на то, прописаны или нет обеды в трудовых или коллективных договорах.

В некоторых организациях работодатель частично компенсирует стоимость обеда. Учитывать такую компенсацию следует, как и полную.

Пример 3. ООО «Метеор» реализует строительную технику и с целью повышения эффективности труда своих работников предоставляет им горячее питание. В августе 2012 г. предоставление горячих обедов было заменено денежной компенсацией в связи с временной приостановкой деятельности организации — поставщика горячего питания. Предоставление горячего питания закреплено трудовыми договорами с сотрудниками. За август 2012 г. Иванову И.И. была начислена и выплачена денежная компенсация в размере 3000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Метеор» установлена в размере 2%.

В учете ООО «Метеор» будут сделаны следующие бухгалтерские записи по начислению и выплате денежной компенсации Иванову И.И.:

  • отражено начисление денежной компенсации Иванову И.И.:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 3000 руб.;

  • начислен НДФЛ с суммы денежной компенсации, полагающейся Иванову И.И.:

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по
НДФЛ» (3000 руб. x 13%): 390 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (3000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 900 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (3000 руб. x 2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 60 руб.;

  • выплачена компенсация Иванову И.И. из кассы ООО «Метеор» (3000 руб. — 390 руб.):

Дебет счета 70

Кредит счета 50 «Касса» 2610 руб.

  1. Если на балансе организации числится столовая, то для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др. Обеды могут оплачиваться организацией за счет средств нераспределенной прибыли и, соответственно, уменьшать ее величину, или их стоимость может списываться на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 4. ООО «Сандар» осуществляет продажу автомобилей. На балансе организации числится собственная столовая для питания сотрудников. Ежемесячно производится оплата продуктов и материальных ресурсов для приготовления обедов. За август 2012 г. данная сумма составила 40 000 руб. (НДС — 18%). Амортизация основных средств, относящихся к собственной столовой, составила 3000 руб.

Организацией также произведена выплата заработной платы сотрудникам столовой за август 2012 г. в размере 18 000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Сандар» установлена в размере 2%. Финансирование бесплатных обедов для сотрудников организации осуществляется из прибыли прошлых периодов (соблюдено условие наличия решения собственников о целевом расходовании прибыли).

В учете основные операции по изготовлению обедов и их передаче работникам отражаются следующим образом:

  • получены от поставщиков продукты и материальные ресурсы, необходимые для приготовления обедов, без учета НДС за август 2012 г.:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 60 40 000 руб.;

  • отражен НДС по приобретенным продуктам (40 000 руб. x 18%):

Дебет счета 19

Кредит счета 60 7200 руб.;

Дебет счета 68, субсчет «Расчеты по НДС»,

Кредит счета 19 7200 руб.;

  • оплачены продукты, необходимые для приготовления обедов:

Дебет счета 60

Кредит счета 51 «Расчетные счета» 47 200 руб.;

  • списана стоимость продуктов, необходимых для приготовления обедов в столовой:

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета 10 40 000 руб.;

  • начислена амортизация основных средств, относящихся к столовой ООО «Сандар»:

Дебет счета 29

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» 3000 руб.;

  • начислена заработная плата работникам столовой:

Дебет счета 29

Кредит счета 70 18 000 руб.;

  • начислены страховые взносы с заработной платы работников столовой (в случае если питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором) (18 000 руб. x 30%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 5400 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (18 000 руб. x 2%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 360 руб.;

  • отражена передача готовых обедов работникам организации (40 000 руб.

    + 3000 руб. + 18 000 руб. + 5400 руб. + 360 руб. = 66 760 руб.):

Дебет счета 73

Кредит счета 91 66 760 руб.;

  • начислен НДС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам (66 760 x 18% / 118%) = 10 184 руб.:

Дебет счета 91

Кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС», 10 184 руб.;

  • списана себестоимость переданных обедов:

Дебет счета 91

Кредит счета 29 66 760 руб.;

  • отражен источник финансирования бесплатных обедов из прибыли прошлых периодов:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 73 66 760 руб.

В случае если питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то списание сумм, учтенных на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», будет производиться в дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Таким образом, организовывать или не организовывать обеды для своих сотрудников, руководство фирмы решает самостоятельно. Однако основные моменты данного мероприятия следует рассмотреть на подготовительном этапе, поскольку от способа предоставления питания зависит налоговая нагрузка организации.

Е.С.Савкина

Бухгалтер-аналитик

Организация питания сотрудников

Организация учета расходов на питание работников

В условиях растущей конкуренции и развития корпоративной культуры работодатели уделяют особое внимание вопросам социальной обеспеченности своих сотрудников. Одно из наиболее востребованных направлений — развитие систем офисного общепита.

Способы организации питания сотрудников могут быть различными: столовая на балансе организации, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсаций.

В создании столовой, кафе на своей территории организация заинтересована, экономическая выгода при этом очевидна: рациональное использование рабочего времени, экономия средств работников, как следствие, укрепление трудовой дисциплины и повышение работоспособности сотрудников. Нельзя забывать и о другом аспекте — включение обедов в социальный пакет является мотивационным инструментом и одним из привлекательных условий труда.

Однако при учете расходов на питание сотрудников нередко возникают споры с налоговыми органами. Неизбежно встает вопрос о том, как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет понесенных затрат.

Обязанность работодателя обеспечить бесплатное питание своих сотрудников может быть предусмотрена как действующим законодательством, так и обозначена в трудовом или коллективном договоре. При организации бухгалтерского учета бесплатного питания сотрудников следует четко различать законодательно установленное обязательство работодателя и желание самого работодателя. От этого зависят как порядок документального оформления, так и бухгалтерский учет и налогообложение этих операций.

Трудовым законодательством предусмотрено бесплатное питание для рабочих с вредными и особо вредными условиями труда. В первом случае работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, во втором — предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

По письменному заявлению работника бесплатное питание может быть заменено компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Такая замена возможна, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ).

На работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этих целях он должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах, осуществляемая в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Для этих целей организация заключает договор со специализированной аттестационной организацией — аккредитованной лабораторией. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация организации по охране труда необходимы с целью отнесения расходов по бесплатному питанию сотрудников к уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты организации на проведение мероприятий по обеспечению охраны труда, предусмотренных законодательством, являются расходами по обычным видам деятельности. Сумма указанных расходов определяется исходя из договорной стоимости работ без учета НДС (п. 6.1 ПБУ 10/99) и учитывается на счетах 20 «Основное производство» или 25 «Общепроизводственные расходы».

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена, однако для данной операции не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации. Организация может применять самостоятельно разработанную форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», и отразить ее в учетной политике. Данный документ можно назвать «Ведомость (акт) на отпуск питания сотрудникам».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам в соответствии с законодательством, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов. Молоко отражается по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение (без учета НДС) (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). При выдаче молока и иного лечебно-профилактического питания работникам их стоимость списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общехозяйственные расходы» и т.д. с кредита счетов 10 «Материалы» (молоко, молочные и кисломолочные продукты и т.д.), 29 «Обслуживающее производство и хозяйство» (столовая на балансе).

Выдача работникам на безвозмездной основе лечебно-профилактического питания (в соответствии с требованиями трудового законодательства) не является реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, счета реализации не применяются и объекта обложения НДС не возникает.

Питание сотрудникам организации может предоставляться по инициативе работодателя. В этом случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия, и относится к доходам работника, полученным в натуральной форме и облагаемым НДФЛ. Учет и налогообложение зависят от того, предусмотрено ли бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником. Если нет, то «обеденные» издержки относятся к прочим расходам организации, которые отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Соответственно, при определении базы по налогу на прибыль данные расходы не учитываются. Если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, соответствующие расходы относятся к расходам на оплату труда, отражаются на счетах затрат 20 «Основное производство», 25 «Общехозяйственные расходы» и т.д. и уменьшают налоговую базу.

Организация бухгалтерского учета столовой (кафе), находящейся на балансе организации, имеет свои особенности учета и налогообложения.

Прежде всего необходимо уточнить, какой налоговый режим должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. В соответствии с требованиями гл. 26.3 НК РФ услуги общественного питания могут переводиться на ЕНВД. Только организации с численностью работников свыше 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не переводятся на ЕНВД. Далее следует обратить внимание на площадь зала обслуживания покупателей: если его площадь более 150 кв. м, то ЕНВД не применяется. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

Если по первым двум позициям организации удалось избежать ЕНВД, следует обратить внимание на вопрос, кого обслуживает собственная столовая.

Когда в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и работники других организаций, посторонние лица, производится обслуживание различных мероприятий и банкетов — речь идет об оказании услуг общественного питания населению. Соответственно, ее деятельность является отдельным, самостоятельным видом деятельности, столовая организована с целью получения дохода, и перевода на уплату ЕНВД организации не избежать.

На практике организации нередко имеют «закрытые столовые», где питаются только свои работники. В данной ситуации вопрос применения или неприменения ЕНВД не так однозначен.

Позиция Минфина России заключается в том, что, если в служебной столовой организации питаются только ее сотрудники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы, такую деятельность нужно расценивать как предпринимательскую. Основной аргумент в пользу применения ЕНВД — услуги общественного питания оказываются за плату. Кроме того, ЕНВД применяется и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем.

По мнению автора, такая точка зрения является неверной и противоречит п.

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

2 ст. 346.26 НК РФ. В данной статье указано, что ЕНВД может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. А согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью считается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Таким образом, основным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода. Организации, имеющие на своем балансе столовую и обслуживающие только своих работников, не преследующие цели получения прибыли, реализующие свою продукцию по себестоимости, не являются плательщиками ЕНВД. Такова и позиция арбитражных судов.

Организация, применяющая общий режим налогообложения, имеющая столовую на балансе, должна вести раздельный учет доходов и расходов и определить налоговую базу по этой деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Данное требование актуально для организаций, подпадающих под понятие «Обслуживающие производства и хозяйства».

Под обслуживающим производством понимается часть деятельности производственного предприятия, которая не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. В отличие от вспомогательного производства обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия в виде столовых, буфетов, детских садов и т.д.

Учет затрат обслуживающих производств ведется по статьям затрат и местам их возникновения (на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

Расходы обслуживающего производства столовой делятся на:

прямые, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг столовой;

косвенные, являющиеся частью расходов вспомогательного производства.

Прямые расходы обслуживающего производства включают следующие статьи затрат: материальные затраты (сырье и материалы), оплату труда работников столовой, начисления на заработную плату, амортизационные отчисления по имуществу, используемому в столовой. Все перечисленные затраты изначально отражаются на счете 29, который корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Прямые расходы обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца.

Косвенные расходы отражаются сначала на счете 23 «Вспомогательные производства», а затем включатся в состав затрат обслуживающих производств. Традиционное отнесение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 29 не предусмотрено, потому что основная их часть относится к основным и вспомогательным производствам. Однако в учетной политике организации могут предусмотреть отнесение части общепроизводственных и общехозяйственных затрат к обслуживающим хозяйствам и отражение их на счете 29.

При отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость работ, услуг обслуживающих хозяйств нужно учесть два условия:

обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям;

организация формирует полную производственную себестоимость производимой продукции.

В случае формирования организацией неполной себестоимости продукции сумма общехозяйственных затрат, осуществленных в отчетном периоде, признается текущими затратами этого периода и списывается на счет 90 «Продажи». Тогда в состав косвенных расходов обслуживающих хозяйств могут входить только общепроизводственные (счет 25) и вспомогательные затраты (счет 23). Порядок распределения этих затрат на счете 29 отражается в учетной политике предприятия, при этом оно вправе учитывать в косвенных «обслуживающих» расходах лишь вспомогательные расходы, а общепроизводственные расходы распределять на счетах производственных затрат, что в большей степени отвечает методологии учета и взаимодействию подразделений предприятия.

Затраты по столовой можно отнести и к прочим расходам организации, и тогда не возникнет необходимости ведения счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Это возможно, когда в собственной организации питаются только ее сотрудники.

Таким образом, порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от статуса столовой: рассматривается она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности, или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Х.Нурмухамедова

К. э. н.,

доцент

кафедры «Бухгалтерский учет»

ФГОУ ВПО «Финансовой Академии

при Правительстве Российской Федерации»

Питание персонала

Бесплатное питание для персонала за счет средств работодателя экономит время сотрудников. Им не нужно искать кафе или ресторан, брать еду с собой. Полноценный обед нужен, чтобы сохранить работоспособность до конца рабочего дня и исключить заболевания, вызываемые фастфудом.

Компания «Мастер Фуд» подберет удобную схему для питания персонала на предприятии. Еда готовится с нуля, из свежих продуктов. Ежедневно в меню новые блюда (используем четырехнедельный цикл из сезонных рецептов). Принимаем индивидуальные пожелания при аллергической реакции на ингредиенты, вегетарианстве и веганстве.

Форматы питания для персонала

  1. Столовая полного цикла — при наличии отдельного помещения, оборудованного согласно требованиям (вытяжка, система вентиляции, окна). Повара готовят еду на предприятии, выдают ее сотрудникам на современной раздаточной линии.
  2. Столовая доготовочного цикла — подходит для небольших организаций до 200-400 сотрудников.

    Организация питания работников обедами

    «Мастер Фуд» привезет полуфабрикаты собственного производства и доведет до готовности к подаче. Технология Cook&Chill быстро охлаждает еду до температуры +3 градуса, сохраняя вкус и питательные свойства до трех дней.

  3. Буфет — обеды доставляются готовыми и подаются к рабочему столу. Оптимальный формат для компаний с ограниченным свободным пространством. Все вопросы по сервировке и уборке входят в перечень услуг.

Какие нюансы следует учесть

Согласно ТК РФ (ст. 108), работодатель по собственной инициативе не только обеспечивает персонал свежей едой, но и создает условия для приема пищи. Бесплатные обеды в обязательном порядке прописываются в трудовых договорах (контрактах). Начисление НДС, обложение НДФЛ рассчитываются с учетом формата питания. Если продукты предоставляются по требованию законодательства (вредные и особо вредные условия труда), средства, потраченные на обеды, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Обращаясь в «Мастер Фуд», вы получаете свежую вкусную еду с доставкой в офис, а также наша компания принимает заказы на организацию банкетов, фуршетов, гала-ужинов и других мероприятий, в том числе на открытом воздухе.

Учет затрат по приобретению продуктов питания для сотрудников

В настоящее время достаточно острым вопросом для бухгалтера является оформление приобретаемых различных продуктов питания как для работников, так и для гостей организации. Кроме того, многие из них предоставляют по собственной инициативе бесплатное питание своим сотрудникам. Вопрос актуален тем, что улучшать условия труда в организации и тем самым повышать ее привлекательность на рынке труда приходится за свой счет, а такие затраты налоговые органы экономически обоснованными признают не всегда. Проанализируем некоторые хозяйственные ситуации, наиболее часто встречающиеся в практике бухгалтера большинства российских организаций.

Питьевая вода

В каждом офисе имеются аппараты с питьевой водой (кулеры) либо системы фильтровально-очистительных установок. Это обычное дело, и отсутствие чистой питьевой воды считается просто дурным тоном. В Письме Минфина России от 10.06.2010 N 03-03-06/1/406 было отмечено, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Если водопроводная вода не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24) и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Статья 223 ТК РФ обязывает организацию устанавливать аппараты с водой только для определенных категорий сотрудников, работающих в горячих цехах.

Для того чтобы иметь возможность учесть расходы на приобретение кулера для всех сотрудников организации, необходимо доказать их обоснованность.

Как уже было отмечено, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ организация может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые характеристики нормальных условий труда перечислены в ст. 163 ТК РФ. Несмотря на то что снабжение сотрудников качественной питьевой водой в их числе не упомянуто, оно является одним из элементов санитарно-бытового обслуживания сотрудников, которое обязан обеспечить работодатель (ст. 223 ТК РФ).

Таким образом, если водопроводная вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасна для использования в качестве питьевой, то затраты на приобретение кулера могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В то же время, если организация находится в здании с новыми трубами и вода из крана течет вполне «приличная», то бухгалтер может поступить следующим образом. В ст. ст. 22, 163, 223 и 224 ТК РФ указано, что организация обязана проводить мероприятия по охране труда, перечень которых приведен в Постановлении Минтруда России от 27.02.1995 N 11. В этот перечень, в частности, входит приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков (п. 2.19 данного Постановления). Если организация устанавливает кулеры в рамках проведения программы мероприятий по охране труда, то расходы на их приобретение также можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

Аналогичный вывод содержится, например, в Определениях ВАС РФ от 10.08.2009 N ВАС-10293/09, от 30.05.2008 N 6728/08.

Чай, кофе, сахар…

Специалисты финансового ведомства считают, что затраты на приобретение кофе и чая для работников организации при определении налогооблагаемой прибыли можно включить в расходы на оплату труда, но только при условии, что положение о предоставлении бесплатного питания будет указано в трудовых и коллективных договорах. Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на бесплатное питание работников. Исключение — предоставление специального питания отдельным категориям специалистов в случаях, предусмотренных законодательством, а также когда это установлено трудовым и (или) коллективным договором (контрактом). В этих случаях данные затраты можно включить в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Однако следует отметить, что, если организация обеспечивает кофе, чаем собственных сотрудников, скорее всего, придется заплатить НДС. Финансисты считают, что бесплатное угощение для сотрудников относится к безвозмездной передаче товаров, которая в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. При этом НДФЛ начислять не нужно на стоимость бесплатного чая и кофе, если их использование обезличено, поскольку в данном случае определить стоимость дохода в натуральной форме невозможно.

По общему правилу счет-фактуру необходимо составить в течение пяти дней, считая со дня передачи товаров (чая, кофе, сахара) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если же товары отгружаются со склада постоянно, счет-фактуру можно выписать на всю сумму товаров, переданных в течение налогового периода. Такие разъяснения по вопросу выставления счетов-фактур по итогам месяца приводятся в Письмах Минфина России от 18.07.2005 N 03-04-11/166 и МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

По сути можно выбрать три варианта учета товаров:

оплатить за счет собственных средств, если траты невелики;

отнести к расходам на оплату труда, но в этом случае расходы становятся частью оплаты труда и облагаются всеми «зарплатными налогами»;

вести учет как обеспечение нормальных условий труда (НДС все равно заплатить придется).

Мы рассмотрели ситуацию, когда чай, кофе, сахар использовались собственными сотрудниками организации. Соблюдая деловой этикет, гостям, ожидающим в офисе встречи или оформления документов, подают также чай и кофе, мучные изделия, а иногда и напитки. Как быть в этом случае? К сожалению, списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся. Во всяком случае к представительским такие расходы не относятся. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (Письмо от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327), которые считают, что «перекусы» ожидающих клиентов за счет принимающей стороны — это, скорее, отдых, чем буфетное обслуживание в рамках официальных встреч, т.е. требования п. 2 ст. 264 НК РФ не соблюдаются.

Для организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения, ситуация также непроста. В перечне расходов налогоплательщиков, применяющих УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), не предусмотрены затраты на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 N 16-15/005285@). Следовательно, учесть их в налоговой базе нельзя. Эти расходы следует рассматривать как траты для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

сотрудников, работающих во вредных условиях труда;

спортсменов.

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда, положено молоко или другие равноценные продукты. Работающим в особо вредных условиях необходимо предоставить лечебно-профилактическое питание. Эти положения установлены ст. 222 ТК РФ.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляются:

НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма ФНС России от 08.10.2010 N ЯК-37-3/12943, от 28.04.2009 N 3-2-06/47);

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их аттестации (Письма Минфина России от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104, от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).

Бесплатное питание по собственной инициативе

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника. Это условие имеет значение, в частности, для начисления НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), а также начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Вести персональный учет целесообразно, так как за нарушение правил учета объектов налогообложения налоговая инспекция может наложить на организацию штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 НК РФ). Кроме того, можно оштрафовать организацию и за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала НДФЛ со стоимости бесплатного питания.

Для того чтобы учесть данные затраты при исчислении налога на прибыль, следует:

во-первых, предусмотреть соответствующее положение в трудовых и (или) коллективных договорах;

во-вторых, учитывать суммы дохода, полученного каждым сотрудником.

Подтверждением изложенному служит Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, в котором говорится, что согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Кроме того, не следует забывать о налоге на добавленную стоимость. НДС со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам, необходимо начислить в любом случае независимо от того, как оно организовано. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Пример. В ООО «Ромашка» предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами, что закреплено в коллективных и трудовых договорах. Для обеспечения питания заключен договор с бистро, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис. Цена одного обеда в апреле 2011 г. составляла 118 руб. (в том числе НДС — 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае 2011 г. сотрудникам было предоставлено 200 обедов.

В бухгалтерском учете делались следующие записи:

Дебет 41, Кредит 60 — 20 000 руб. ((118 руб. — 18 руб.) x 200 шт.) — отражена стоимость бесплатных обедов;

Дебет 19, Кредит 60 — учтен «входной» НДС — 3600 руб. (18 руб. x 200 шт.);

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 — 3600 руб. — принят к вычету НДС;

Дебет 70, Кредит 91, субсчет «Прочие доходы», — 23 600 руб. — предоставлены сотрудникам бесплатные обеды;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС», — 3600 руб. — начислен НДС со стоимости предоставленных обедов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 41 — 20 000 руб. — списана стоимость обедов;

Дебет 20, Кредит 70 — 23 600 руб. — включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70, Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ», — 3068 руб. (23 600 руб. x 13%) — удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии», — 6136 руб. (23 600 руб. x 26%) — начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на социальное страхование», — 684 руб. (23 600 руб. x 2,9%) — начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФФОМС», — 732 руб. (23 600 руб. x 3,1%) — начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ТФОМС», — 472 руб. (23 600 руб. x 2%) — начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20, Кредит 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», — 47 руб. (23 600 руб. x 0,2%) — начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль в состав расходов включена стоимость бесплатных обедов и начисленные на нее страховые взносы — 31 671 руб. (23 600 + 6136 + 684 + 732 + 472 + 47).

О.Ильюшина

Налоговый эксперт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *