Основные требования к созданию оптимальных условий труда

Основные требования к созданию оптимальных условий труда

Для эффективной организации производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо: выбрать рациональную структуру производства:

— обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов;

— правильно разместить оборудование;

— обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами;

— создать оптимальные условия труда.

Производственные помещения должны располагаться в наземных этажах и ориентироваться на север и северо-запад. Состав и площадь производственных помещений определяются Строительными нормами и правилами проектирования в зависимости от типа и мощности предприятий.

Площадь производственных помещений должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Площадь состоит из полезной площади, занятой под различной технологическое оборудование, а также площади расходов.

Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле:

где Sобщ – общая площадь цеха, м2;

Sпол – полезная площадь цеха, занята под оборудование, м2;

Ксп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием.

Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади: для горячего цеха – 0,25-0,3; для холодного – 0,35-0,4; для заготовочных цехов – 0,35.

Допустим, необходимо определить общую площадь холодного цеха ресторана на 100 мест, если известно количество работающих в цехе в максимальную смену – 4 человека.

В начале определяется необходимое количество производственных столов по формуле

L=IpRmax,

где L- общая длина производственных столов, подлежащих установке, м;

Rmax – численность работающих в максимальную смену, человек;

Ip – норма длины стола на одного работника для выполнения вспомогательных операций (1,25 м).

L = 1,25 х 4 = 5 м.

Исходя из общей длины производственных столов выбираются конкретные виды: стол производственный секционно-модульный с охлаждаемым шкафом СОЭСМ – 2 длиной 1,68 м – 1 единица; стол производственный СП-1050 длиной 1,025 м – 3 м единицы. Следовательно, общая длина столов составит 4,83 м.

С учетом производственной необходимости подбирается ванна – моечная машина ВМ – 1Б. Затем по нормам оснащения для холодного цеха определяется количество механического и холодильного оборудования и вычисляются его размеры. Расчет полезной и общей площади цеха приведен в табл. 1.

Таблица 1

Расчет полезной и общей площади холодного цеха

Наименование оборудования

Тип марки

Коли-чество

единиц

Габариты, мм

Площадь одной единицы обору-дования

Общая площадь, занимаемая оборудованием

Sполезная

длина

ширина

Универсальный привод

П-II

0,162

0,162

Холодильный шкаф

ШХ-080М

1,125

1,125

Стол с охлаждаемым шкафом

СОЭСМ-2

1,411

1,411

Стол производственный

СП-1050

0,882

2,646

Ванная моечная

ВМ-1Б

0,705

0,705

Стойка раздаточная

СРСМ

1,235

1,235

Раковина

0,200

0,200

Итого

7,484

В нашем примере площадь холодного цеха составит 18,7 м2 (7,484/0,4).

Расчет производственных помещений по норме площади на одного работающего производится по формуле:

Sобщ = N х n

где Sобщ – общая площадь цеха, м2;

N – количество работников в цехе;

n – норма площади на одного работающего, м2.

Нормы площади приняты, м2: для горячего цеха – 7-10; для холодного – 6-8; для заготовочного цеха – 4-6.

Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3 м. Стены на высоту 1,8 м от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской. В современных помещениях стены облицовываются светлой керамической плиткой на всю высоту, что улучшает условия санитарной.

Полы должны быть водонепроницаемыми, иметь небольшой уклон к трапу, они покрываются металлической плиткой или другим искусственным материалом, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

В производственных помещениях должен быть создан оптимальный микроклимат. К факторам микроклимата относятся температура, влажность и скорость движения воздуха. На микроклимат горячего и кондитерского цехов влияет также тепловое излучение от нагретых поверхностей оборудования. Открытая поверхность раскаленной плиты выделяет лучи, которые могут вызвать тепловой удар у работника.

Оптимальная температура в заготовочном и холодном цехах должна быть в пределах 16-18оС, в горячем и кондитерском цехах 23-25оС. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.

Данные микроклиматические условия создаются путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжка должна быть больше притока воздуха. В горячих цехах кроме общей вентиляции используют местную, над сексионно-модулированным оборудованием (плитами, сковородами, фритюрницами, мармитами) устраивают местные вентиляционные отсосы, которые предназначены для удаления паров.

На современных предприятиях целесообразно для создания оптимального микроклимата использовать автоматические кондиционированные установки.

Важным условием снижения утомляемости работников, предотвращения травматизма является правильное освещение производственных помещений и рабочих мест. В цехах обязательно должно быть естественное освещение. Коэффициент освещенности (отношение площади окон к площади пола) должен быть не менее 1:6, а удаленность рабочего места от окон – не более 8 м. Производительные столы размещают так, чтобы повар работал лицом к окну или свет падал слева.

Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы или лампы накаливания. При подборе ламп необходимо соблюдать норму – на 1 м2 площади цеха должно приходиться 20 Вт.

Производственные помещения должны иметь подводку горячей и холодной воды к моечным – ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам.

Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн, пищеварочным котлов.

В производственных цехах в процессе работы механического и холодильного оборудования возникают шумы. Допустимый уровень шума в производственных помещениях 60-75 Дб. Снижения уровня шума в производственных помещениях можно добиться путем применения звукопоглощающих материалов.

Важная роль при создании оптимальных условий труда на предприятиях общественного питания отводится организации рабочих мест.

Рабочее место – это часть предприятия, на которой процесс труда осуществляется одним или группой работников, выполняющих определенные операции.

Рабочие место имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.

Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса.

Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании проста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника.

Практически все офисные работники используют в работе компьютеры и другую офисную технику. Как правило, различается только продолжительность времени, которое работник проводит, используя компьютер. Согласно требованиям ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте безопасные условия труда.

При организации в офисе рабочих мест, оборудованных компьютерной техникой, кроме Закона об охране труда и Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), нанимателю необходимо руководствоваться:
— Типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее – Типовая инструкция № 130);
— Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» (далее – Санитарные нормы № 59), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53 и от 30 мая 2006 г. № 70, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – постановление № 59);
— Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденным постановлением № 59 (далее – Гигиенический норматив);
— Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33;
— Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.

Наниматели обязаны обеспечить соблюдение норм и правил по охране труда при выполнении работы за компьютером. Основные требования по обеспечению охраны труда при работе с компьютером установлены Типовой инструкцией № 130.

Типовая инструкция № 130 устанавливает общие требования по охране труда при работе с компьютером, требования по охране труда перед началом работы, при выполнении работы, по окончании работы, а также при возникновении аварийных ситуаций.

При чрезмерной работе за компьютером у работника может возникнуть головная боль, резь в глазах, со временем зрение может ухудшиться, появляются усталость и раздражительность, нервное истощение. При постоянных переработках за компьютером или несоблюдении норм и правил охраны труда могут начать болеть руки, шея, поясница, развиться заболевания суставов.

1. Оборудование рабочего места с компьютером

Требования к помещениям

Требования к помещениям для работы с компьютером установлены главой 3 Санитарных норм № 59. Среди основных требований, предъявляемых к таким помещениям, можно выделить следующие:
— помещения, где эксплуатируются компьютеры, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение;
— естественное освещение на рабочих местах с компьютером должно осуществляться через световые проемы, ориентированные преимущественно на север, северо-восток, восток, запад или северо-запад, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 процента;
— оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и другого;
— площадь одного рабочего места для пользователей компьютеров должна составлять не менее 6 кв.м.

Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 кв.м на каждого пользователя при одновременном наличии двух условий:

1. отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и другое);

2. продолжительность работы должна составлять не более 4 часов в день.

Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 кв.м на каждого пользователя при использовании компьютеров на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и другие);
— при возведении и реконструкции зданий с помещениями для работы с компьютерами эти помещения следует проектировать высотой от пола до потолка не менее 3,0 м;
— помещения для работы с компьютерами должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией;
— поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Требования к рабочему месту

Требования к рабочему месту, на котором выполняется работа за компьютером, установлены Санитарными нормами № 59.

Среди требований, предъявляемых к рабочему месту за компьютером, можно выделить следующие:

1. Наниматель обязан обеспечить на рабочих местах параметры микроклимата, установленные соответствующими таблицами Гигиенического норматива (перечислены выше).

2. В помещениях, оборудованных компьютерами, должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с компьютером.

3. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны компьютеров были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

4. В производственных, административных и общественных помещениях в случаях преимущественной работы с документами следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

5. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300–500 люкс. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 люкс.

6. Необходимо ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и другое), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/кв.м.

7. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

8. Не допускается применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток.

9. При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

10. Рабочие места с компьютерами в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

11. Рабочие места с компьютерами при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5–2,0 м.

12. Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600–700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

13. Конструкция рабочего стола должна предусматривать оптимальное размещение компьютера и другого оборудования с учетом специфики выполняемой работы и количества оборудования.

14. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

15. Поверхности периферийных устройств (клавиатура, манипулятор «мышь», принтер, сканер и другое) необходимо протирать мягкой ветошью с применением специальных или бытовых чистящих средств, не содержащих кислот и отбеливателей, не реже 1 раза в неделю, а при необходимости и чаще.

16. Протирание периферийных устройств производится при выключенном оборудовании методом и средствами, не влияющими на работоспособность данных устройств.

17. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680–800 мм. При отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

18. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.

19. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать:
— ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм;
— поверхность сиденья с закругленным передним краем;
— регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400–550 мм и угла наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов;
— высоту опорной поверхности спинки 300 +/– 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости – 400 мм;
— угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 +/– 30 градусов;
— регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260–400 мм;
— стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной 50–70 мм;
— регулировку подлокотников по высоте над сиденьем в пределах 230 +/– 30 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350–500 мм.

20. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного ко взрослому пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Режим труда и отдыха

Общие требования к организации режима труда и отдыха при работе с компьютером для взрослых пользователей установлены главой 11 Санитарных норм № 59.

Нанимателю необходимо учитывать требования главы 11 Санитарных норм № 59 при разработке Правил внутреннего трудового распорядка организации.

Микроклимат

В таблицах 1–12 Гигиенического норматива предусмотрены уровни параметров микроклимата при работе с ЭВМ и ВДТ.

2. Прохождение медицинского осмотра работником

В некоторых случаях, установленных законодательством, работающие за компьютером допускаются к работе только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке.

Так, к непосредственной работе с компьютером в соответствии с п. 97 Санитарных норм № 59 допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Лица, работающие с компьютером более 50 процентов рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией компьютеров), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 47).

Согласно п. 2 Типовой инструкции № 130 к выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда.

Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, перечислены в приложении 1 к Инструкции № 47.

В соответствии с требованиями подпункта 5.6.3 пункта 5 приложения 1 к Инструкции № 47 работников необходимо направлять на медицинский осмотр при наблюдении ими за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену.

3. Охрана труда беременных женщин

Продолжительная работа за компьютером в течение рабочего дня (смены) может отрицательно отразиться на здоровье беременной женщины.

Согласно ч. 1 ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Нанимателю необходимо учитывать, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на более легкую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. Наниматель вправе перевести женщину на такую работу только на основании предоставленного ею заключения врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Однако до решения вопроса о переводе на более легкую работу женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ, ВДТ, ЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности организации работ в соответствии с перечисленными выше требованиями по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ (п. 3 Типовой инструкции № 130 и пп. 26 и 27 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12″).

Наниматель обязан снизить для беременной женщины нормы выработки или нормы обслуживания или перевести ее на другую работу, при этом являющуюся более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, вплоть до полного освобождения от работы с компьютером.

Основанием для снижения таких норм или перевода беременной женщины на легкий труд является медицинское заключение установленной формы, выданное учреждением здравоохранения. Такое медицинское заключение будет являться обязательным для выполнения нанимателем.

Заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии выдается учреждениями здравоохранения в порядке и сроки, установленные подп. 7.2.1 и 7.2.2 п. 7.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

4. Инструктаж по охране труда

В соответствии с требованиями ст. 17 Закона об охране труда и п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК наниматель обязан осуществлять инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

Взяв за основу Типовую инструкцию № 130, наниматель должен разработать и утвердить инструкцию по охране труда при работе за компьютером, учитывая специфику вида деятельности организации, режим работы, а также документацию компьютеров, используемых в работе.

Порядок проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Вводный инструктаж проводится при приеме работника на постоянную или временную работу.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации.

Повторный инструктаж по охране труда проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

5. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Согласно п. 5 Типовой инструкции № 130 работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее – типовые нормы).

Так, например, согласно п. 120 типовых норм оператору ЭВМ (персональных ЭВМ) наниматель должен выдать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани.

Не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Мелешко В.В.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 07.04.2019 Евгений Алешин

Философия Кайдзен связана, в первую очередь, с производством. Улучшение состояния рабочих мест прямо влияет на производственные процессы. Но можно ли использовать этот подход в офисе? Оказывается, да!

От автора

Алешин Евгений Сергеевич, замдиректора по развитию ООО «НПО Промет» :

Заниматься развитием бизнеса — это развивать в первую очередь себя, все время находиться в поисках нового опыта и принимать вызовы.

Хороший руководитель — в первую очередь первоклассный педагог, а хороший педагог это тот, кто учится ежедневно, в том числе — у своих учеников.

Полезный опыт — он везде: в переговорах, созерцании уток на пруду, в городской пробке, важно научиться видеть его не только в книгах о бизнесе и модных тренингах, уметь вычленять полезное из будней и сохранять «детский взгляд» на привычные вещи.

Как мы к этому пришли

Философия Кайдзен подразумевает, что даже когда кажется, что рабочий процесс отлажен, всегда есть место улучшению. Принципы Кайдзен начали внедряться в нашей компании более 10 лет назад по инициативе генерального директора. Тогда это было необычно, и честно говоря, сотрудники встречали эти нововведения без энтузиазма. Многое было непонятно, и менеджмент компании отнесся к процессу с недоверием.

Однако спустя 3-4 года, после начала работы, успехи Кайдзена стали очевидными. Настолько, что никто назад возвращаться не хочет. Это не означает, что нет споров о том, применима ли та или иная практика. Но, тем не менее, в определенных направлениях удалось добиться видимых успехов.

Тут стоит отметить, что есть два вида Кайдзен — прорывной и каждодневный. Прорывной (или проектный) Кайдзен — это когда по определенной схеме, циклами, раз в полгода проводятся мероприятия, которые помогают получить видимые улучшения. Например, в изменении процессов, в изменении оборудования, людей. Каждодневный — это когда люди каждый день на своих рабочих местах занимаются небольшими улучшениями.

Первые изменения коснулись производства. В Кайдзен есть понятие «Гемба» — рабочее место. Это может быть как завод, так и склад, офис. Это то, где люди создают ценности, за которые клиенты платят.

Многим сейчас знаком один из основных принципов Кайдзен — «5S» (аккуратность, порядок, чистота, стандартизирование, дисциплина). При внедрении на производство, это выглядело примерно следующим образом: директор завода, весь топ-менеджмент надевали рукавицы, рабочую форму и вместе с рабочими разгребали выбранный участок. Отмывали оборудование, убирали лишнее. Затем оценивали, что показывают приборы, и что операторы понимают, глядя на эти приборы, улучшали приборы. Доведя рабочее место до идеального состояния — описали его в стандарте, сфотографировали. И участок преображался. Это вселило в людей веру, что можно взяться и буквально на Гембе начать все менять. И получалось все в соответствии со здравым смыслом: скорость работы увеличивается, снижается влияние человеческого фактора, работать на участке удобно.

Увидев, как улучшились показатели на производстве, мы приняли решение использовать подход в отделах продаж. Но если на производстве с процессом поиска мест для улучшений и реализацией мы отлично разобрались, то для того, чтобы понять, как действовать в случае с офисной работой, пришлось пройти несколько подготовительных этапов.

Исследование проблемы

Начинали мы с исследования. Кайдзен в этом плане дает нам много отличных инструментов. Задача ставилась глобальная — понять, что мешает продавцам работать лучше?

Для того чтобы понять где у наших продавцов компании проблемы, мы решили воспользоваться инструментом «Контрольный лист».

На протяжении месяца менеджеры фиксировали все временные потери, которые не относились к прямым обязанностям. Тут важный момент — необходимо доверять продавцам, когда используете «Контрольные листки». У нас принцип доверия к клиентам и сотрудникам закреплен в кодексе компании. Кроме того, мотивация менеджеров напрямую ориентирована на прибыль. Ежедневно сотрудники регистрировали действия, которые отнимают время и не приносят прибыли.

Результат исследования удивил. Вы когда-нибудь думали, сколько времени ваши сотрудники тратят на поход к принтеру в другой конец офиса? А отсутствие мелкой канцелярии может повлиять на продажи? Мы тоже об этом не думали, поэтому и удивились. Конечно, анализ «Контрольных листков» выявил куда более существенные проблемы, чем ошибки в организации рабочего места сотрудников, но обнаружение и исправление, так скажем «бытовых проблем» значительно упростило работу специалистам.

Есть побочные процессы, которые отнимают, ну максимум 5 минут в день — в масштабах дня это несущественно, а за год набегает около двух рабочих дней, в течение которых ваши сотрудники вынуждены решать несущественные вопросы, осложняющие их работу, вместо того, чтобы уделить их клиенту.

Вот пример абсолютно бытовой проблемы, решение которой почти ничего не стоило компании.

Стандарт расположения пультов от техники в переговорных комнатах: пульты не теряются, они подписаны и сфотографированы — понятно от чего каждый.

Таких мелочей, которые не замечаются и относятся к категории «так исторически сложилось» на практике оказывается очень много. Но вычленить их среди процессов практически невозможно, пока не займешься этим осознанно.

Визуализация рабочих процессов

На данный момент самым эффектным решением в рамках Кайдзен, на мой взгляд, стала доска визуализации.

Руководители и сотрудники тратят очень много времени на подготовку и проверку отчетов. Без них никуда, но эта работа требует времени, которое можно перераспределить на работу с клиентом.

Визуализация на доске Кайдзен заменяет большую часть отчётов и наглядно показывает, какие есть проблемы в отделе, где нужна помощь, текущие задачи каждого сотрудника. На доске нет ничего ненужного, вся информация, которая там есть, размещена кем‑то, для чего‑то и для кого‑то.

Доски висят в каждом подразделении, на них в виде графиков представлены ключевые показатели отдела. В отделе продаж это, например, объем продаж, объем отгрузок и дебиторская задолженность, сумма сделок. Любой руководитель или работник может видеть, какие задачи стоят перед отделом, планы и текущие показатели. Я, как руководитель, больше не трачу время на чтение многостраничных отчетов, а сразу вижу реальное положение дел, проблемные зоны и где нужна моя помощь. Мои сотрудники больше не тратят время на написание и актуализацию отчетов «в стол», уделяют больше времени клиентам. Бюджет такого решения — цена пробковой доски, экономия времени — колоссальная.

Кайдзен — непрерывный процесс, всегда можно найти, что улучшить. Наша работа продолжается и мы видим в этом смысл, потому что на практике это помогает сотрудникам, их комфортной работе, способствует тому, чтобы они могли больше времени отдавать клиенту, и в конечном итоге, даже небольшие улучшения способствуют росту компании.

условия копирования

Признаки классификации рабочих мест

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.

I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

* рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

* машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

* механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляют один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

* аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места Македошин А.А. М 15 Организация труда персонала: учеб. пособие / А.А. Маке-дошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. — СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 188 с..

IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость производственных операций велика, поэтому специализированные рабочие места оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями Македошин А.А. М 15 Организация труда персонала: учеб. пособие / А.А. Македошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. — СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 188 с..

В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест Македошин А.А. М 15 Организация труда персонала: учеб. пособие / А.А. Маке-дошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. — СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 188 с..

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

Х. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырехсменные рабочие места.

XI. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства. К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих. Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это: специализация и оснащение рабочих мест; пространственная планировка рабочих мест; обслуживание рабочих мест Македошин А.А. М 15 Организация труда персонала: учеб. пособие / А.А. Македошин, Э.Б. Молодькова, С.А. Перешивкин, О.А. Попазова. — СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 188 с..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *