Остаточная стоимость основных средств

Остаточная стоимость основных средств

Что такое остаточная стоимость

По новому федеральному стандарту, утвержденному приказом Минфина № 257н от 31.12.2016, остаточная стоимость основных средств — это ценовой показатель, по которому объект ОС указывается в ежегодной финансовой отчетности — бухгалтерском балансе. ОСт образуется после вычета амортизационных начислений и убытков от обесценивания. Остаточная стоимость основных средств определяется как учетная цена на конкретную дату (конец отчетного периода) — первоначальная цена, уменьшенная на величину начисленной амортизации. Зная ОСт активов, руководство будет видеть степень их морального и физического износа и, соответственно, эффективности использования, что позволит спланировать актуальное обновление материальных и имущественных фондов учреждения.

Формула для определения будет выглядеть следующим образом:

ОСОСТ = ОСП(В) – А,

где:

  • ОСП(В) — первоначальная, восстановительная стоимостная величина. Применяя данную формулу для определения ОСт, организация не может выбирать между ПС и ВС. ВС используется в том случае, если ранее для конкретных объектов ОС проводилась переоценка, которая и определила восстановительную ценность фондов.

    Как правильно посчитать и отразить остаточную стоимость основных средств

    Согласно п. 15 ПБУ 6/01, переоценка производится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года;

  • А — начисленная на отчетную дату амортизация.

При расчете ОСт с использованием аналитических счетов бухгалтерского учета формула будет такой:

ОСОСТ = сальдо ДТ 01 – сальдо КТ 02.

По дебету 01 счета учитывается ПС и ВС, а по КТ счета 02 — амортизация, накопленная на дату расчета. Для произведения корректных вычислений из совокупных данных счета 02 нужно вычесть ту амортизацию, которая была начислена на фонды, учтенные по счету 01, так как на КТ счета 02 учитывается и амортизация ОС, проведенных по 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (приказ Минфина № 94н от 31.10.2000).

Использование в бухгалтерском учете

Для того чтобы рассчитать налог на имущество, остаточная стоимость основных средств просто необходима, так как она служит базой для расчета среднегодовой ОС за отчетный и предшествующий периоды.

Также показатель ОСт используется для:

  • проведения сделок по купле-продаже и имущественному обмену, а также разрешения имущественных споров;
  • выдачи кредитов под имущественный залог;
  • вычисления величины страховых сумм;
  • осуществления банкротства организации;
  • реструктуризации образовавшейся задолженности предприятия и проч.

Также очень важно знать, каким образом взаимосвязаны УСН и остаточная стоимость основных средств. В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, те учреждения, в которых совокупная ОСт активов превышает установленный лимит в 150 млн. руб., не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Проводки

  1. Для бюджетного учета. Списана остаточная стоимость основного средства, проводка — ДТ 140110172 КТ 110134410. Документ-основание — акт о списании ОС-4 и бухгалтерская справка-расчет.
  2. Для бухгалтерского учета НКО списание оформляется следующей бухгалтерской записью: ДТ 91.2 КТ 01.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *