П 4 ст 170

П 4 ст 170

Ответ

1.

Учитывай, разделяя… или Нормы пункта 4 статьи 170 НК РФ

Как организовать раздельный учет входного НДС при доле не облагаемых операций в организации меньше 5%?

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции (абзац 1):

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (абзац 2);

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (абзац 3);

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ (абзац 4).

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному абзацем первым пункта 4.1 статья 170 НК РФ (абзац 5).

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается (абзац 6).

С1 января 2018 года вступил в силу подпункт «г» пункта 12 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 27.11.17 № 335-ФЗ, которым абзац 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ был изложен в следующей редакции:

«Налогоплательщик вправе не применятьположения абзаца четвертого настоящего пунктак тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом указанные в абзаце четвертом настоящего пункта суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса».

Таким образом, согласно «новой» редакции абзаца 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ при выполнении «правила 5-ти процентов»налогоплательщик вправе не применять только положения абзаца 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ. На весь пункт 4 статьи 170 НК РФ «правило 5-ти процентов» теперь не распространяется.

Такое уточнение привело к тому, что все остальные положения пункта 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан применять, в частности:

— налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм «входного» НДС, требование о применении которого предусмотрено положениями абзаца 5 пункта 4 статьи 170 НК РФ, в случае, когда осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции;

— «входной» НДС, прямо относящийся к необлагаемым НДС операциям, не подлежит вычету и учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) на основании абзаца 2 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

На основании изложенного, считаем, что при осуществлении как облагаемых, так и необлагаемых НДС операций, с 1 января 2018 года Организации необходимо применять следующий порядок ведения раздельного учета:

— суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, облагаемым НДС, принимаются к вычету;

— суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, не подлежащим обложению НДС, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) независимо от «правила 5-ти процентов»;

— суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности, принимаются к вычетупри выполнении «правила 5-ти процентов»;

— суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым как облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствующей пропорции, если «правило 5-ти процентов» не выполняется.

2. Необходимо ли в данном случае отражать суммы входного НДС по не облагаемым операциям меньше 5% в  декларации по НДС?

В соответствии с пунктом 44.5 Порядка заполнения декларации по НДС в графе 4 раздела 7 декларации по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

На основании изложенного, считаем, что в рассматриваемом нами случае суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, не подлежащим обложению НДС, которые учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), подлежат отражению в графе 4 раздела 7 декларации по НДС.

Коллегия Налоговых Консультантов, 16 апреля 2018 года

Назад в раздел

Текст письма опубликован

»Официальные документы» (приложение к »Учет. Налоги. Право»), 2011, N 29

Вопрос:О порядке применения пп.

Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11684

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Указанная норма корреспондирует с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Минфин России Письмом от 25.02.2009 N 03-07-10/04 разъяснил, что суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной частичной оплаты, в счет которой в налоговом периоде товары не отгружались (работы не выполнялись, услуги не оказывались), вычетам в этом налоговом периоде не подлежат.

В случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар (выполняется работа, оказывается услуга), стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты, то при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет в Письме от 01.07.2010 N 03-07-11/279 Минфин России указал, что восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, определяющим условием для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг), поскольку в этом случае соблюдается принцип »зеркальности», вытекающий из сущности косвенного налога.

Учитывая изложенное, в приведенных в письме случаях положения абз. 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ необходимо применять во взаимосвязи с другими нормами гл. 21 НК РФ на основе проведенного анализа и оценки условий договоров, содержания первичных документов, счетов-фактур и иных документов, позволяющих охарактеризовать отношения сторон сделки.

КонсультантПлюс: примечание.

Подпункт 1 п. 1 ст. 162 утратил силу с 01.01.2006 в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база, определенная в соответствии со ст. ст. 153 — 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.

Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

При этом п. 8 ст. 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 Кодекса.

Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производятся в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг). Изложенная позиция доведена до налоговых органов в Письме МНС России от 27.02.2004 N 03-1-08/553/15 »О порядке заполнения счетов-фактур».

Что касается Постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 N 10022/08, то данный спор рассматривался относительно применения норм ст. ст. 169 , 171 — 173 Кодекса при использовании вычета НДС в сентябре 2004 г. по счетам-фактурам, в которых не были указаны номера платежных поручений.

По результатам рассмотрения материалов дела суд сделал вывод, что, поскольку оплата услуг производилась за текущий месяц согласно установленному договором порядку расчетов, не имеется оснований считать платежи по спорным счетам-фактурам авансовыми, соответственно, у поставщика отсутствовала обязанность указывать номер платежно-расчетного документа при оформлении счета- фактуры.

В связи с этим распространять данное Постановление на применение нормы п. 12 ст. 171 НК РФ, действующей с 01.01.2009, оснований не имеется.

Заместитель руководителя

ФНС России

Д.В.ЕГОРОВ

20.07.2011

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Ст 170 НК РФ пункт 3 подпункт 3 — возврат НДС с предоплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *