Пени в налоговом учете

Пени в налоговом учете


Особенности отражения в бухгалтерском учете налоговых санкций

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

Пени по налогам при расчете налога на прибыль в расходах не учитываются <1>. В бухучете они начисляются по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". А вот с дебетом какого счета должен он корреспондировать? Этот вопрос активно обсуждается на бухгалтерских форумах. Посмотрим, какие есть варианты.

<1> Пункт 2 ст. 270 НК РФ.

На каком счете учитываются пени

Одни специалисты считают, что пени нужно отражать на счете 99 "Прибыли и убытки". Ведь они по своей сути близки к налоговым санкциям, которые учитываются на этом счете <2>.

Другие убеждены, что пени нельзя считать налоговой санкцией <3>, и предлагают учитывать их, как и пени за нарушение условий обычных договоров, на счете 91-2 "Прочие расходы". Тем более что перечень прочих расходов открыт <4>.

Высказывается даже такое мнение, что пени по налогу на прибыль и пени по иным налогам должны отражаться в бухучете по-разному: "прибыльные" — на счете 99 "Прибыли и убытки", а все остальные — на счете 91-2 "Прочие расходы".

Правда, если вы будете отражать пени на счете 91 "Прочие доходы и расходы", вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" <5>.

Но на самом деле гораздо важнее не то, на каком счете будут отражены пени, а в какую строку отчета о прибылях и убытках они попадут.

<2> Инструкция по применению Плана счетов, утв.

Учитываем пени и штрафы в налоговом учете и составляем проводки

Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<3> Пункт 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П.
<4> Пункт 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<5> Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Как пени отражаются в отчетности

Если учитывать пени на счете 99 "Прибыли и убытки", то в отчете о прибылях и убытках они попадут в строку "Прочее", стоящую после строки "Прибыль (убыток) до налогообложения". То есть они вычитаются из показателя "Прибыль (убыток) до налогообложения" и формируют показатель "Чистая прибыль (убыток)".

Если учитывать пени на счете 91 "Прочие доходы и расходы", то их сумма будет отражена по строке "Прочие расходы" и уменьшит показатель "Прибыль (убыток) до налогообложения". Но независимо от того, в какую строку отчетности попадут пени, величина показателя "Чистая прибыль (убыток)" от этого не изменится.

В итоге от варианта отражения пеней в бухучете зависит лишь показатель "Прибыль (убыток) до налогообложения". А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений. Поэтому ваша задача такова: если суммы пеней существенные, раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы пользователи знали, с учетом пеней или без него сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложения <6>.

* * *

Итак, четких указаний по вопросу отражения в бухучете пеней по налогам нет. Но так как ни один из вариантов не снижает достоверность отчетности, вы можете выбрать любой и закрепить его в учетной политике.

<6> Пункт 11 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

В.А.Полянская

Экономист

Бухгалтерское отражение проводок по пеням по налогам осуществляется в зависимости от срока и видов:

  • пени после закрытия годового отчета учитываются на 91 счете;
  • пени по компенсируемым видам налогов учитываются на 91 счете;
  • пени по некомпенсируемым налогам отражаются на 99 счете.

Финансовая деятельность предприятия — это, прежде всего, стремление к получению прибыли. Однако предвкушая высокие доходы, каждый руководитель должен помнить об обязательствах, особенно перед государством. Попытка сэкономить денежные средства за счет налогов приведет к ответственности юридического лица, выраженного в виде санкций.

Почему и как начисляются санкции

Конечно, кроме уклонения от уплаты налогов есть и другие причины, которые могут привести к санкциям фискальных органов:

  • нарушение правил ведения доходов и расходов;
  • несвоевременная сдача отчетности;
  • просрочка платежа;
  • неправильно исчисленная сумма налога.

Каждая из перечисленных провинностей — повод для наложения штрафов. Что касается пеней, то, согласно ст. 75 Налогового Кодекса РФ, они могут быть выставлены исключительно за просрочку уплаты налога или сбора.

Если штраф — это фиксированная законом сумма, то пеня обычно вызывает у бухгалтеров трудности с расчетом. Налоговый орган, безусловно, сам рассчитывает, сколько должно предприятие, но многие юридические лица предпочитают проверить правильность, так как встречаются ошибки.

П. 4 ст. 75 НК РФ прямо указывает, что пеня начисляется в процентном соотношении от суммы недоимки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день, наступая со дня просрочки.

На задолженность юридических лиц, срок уплаты по которой наступил после 30.09.2017 года, действует иная схема:

  • просрочка платежа до 30 дней — 1/300 ставки рефинансирования;
  • свыше 30 дней просрочки — 1/150 ставки рефинансирования.

Примечание от автора! Ставка рефинансирования — это утвержденный Центральным Банком размер процента предоставленных кредитов прочим банкам.

То есть можно вывести формулу начисления пеней:

Недоимка по налогам * календарные дни просрочки * 1/300 (1/150) ставки рефинансирования.

Санкции начисляются на другой день после истечения срока уплаты.

Практический пример расчета

Например, ООО «Цветной мир» заплатил НДС в размере 20 365 рублей за июль 13 октября. По п.

Учет пеней и штрафов по налогам

1 ст. 174 НК РФ, НДС необходимо заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, это надо было сделать до 25 августа 2017 года.

Сверившись с календарем, бухгалтер высчитал количество дней просрочки — 48, начиная с 26 августа. Так как данная задолженность образовалась до 30 сентября 2017 года, то величина ставки рефинансирования будет рассчитана одним способом и останется 1/300, независимо от количества дней.

Согласно Информации Центрального Банка РФ от 16.06.2017 года, ставка рефинансирования установлена в размере 9%. Однако до 13 октября она менялась еще раз. По Информации Центрального Банка РФ от 15.09.2017 года, с 18.09.2017 года установлена ставка 8,5%. Поэтому следует рассчитывать пени по-разному.

Теперь можно посчитать, в каком размере придут санкции от налогового органа:

  • 20 365 * 23 дня * 1/300 * 9,0% = 140,52 рубля;
  • 20 365 * 25 дня * 1/300 * 8,5% = 144,25 рублей;
  • 140,52 + 144,25 = 284,77 рублей.

Найдена сумма пеней по просроченной задолженности. Для наглядности можно составить таблицу:

Период просрочки

Количество дней просрочки

Сумма задолженности

Ставка рефинансирования

Размер ставки рефинансирования

Начисленные пени

С 26.08.2017 по 17.09.2017

20 365,00

9,0%

140,52

С 18.09.2017 по 13.10.2017

20365,00

8,5%

144,25

ИТОГО:

284,77

  • Дт 91.02 Кт 68.02 – на сумму 284,77 рублей.

Куда отнести затраты по санкциям

Пени по налогам в бухгалтерских проводках корреспондируются по кредиту счетов в зависимости от вида налога. Например, страховые взносы в Пенсионный фонд учитываются на 69 счете «Расчеты по социальному страхованию и соцобеспечению», соответственно, пени по этому взносу тоже будут накапливаться здесь же.

В свою очередь по дебету пени можно начислять:

  1. На 99 счет «Прибыли и убытки».
  2. На 91.02 «Прочие расходы».

Выбор варианта предоставляется потому, что законодатель не прописывает четко правила учета пеней. Однако это не означает, что можно по своему желанию отражать налоговые пени на любом счете. Компании необходимо закрепить в Учетной политике порядок отражения.

Если санкция учитывается на 91 счете, то обычно это связано с несвоевременно полученными документами.

Например, организация должна сдать годовой бухгалтерский отчет до 31 марта по ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 года и отразить все операции, относящиеся к прошлому периоду.

Документы, поступившие после сдачи годового отчета, показываются в текущем году как убытки прошлых лет и учитываются как прочие расходы. Если бухгалтерия получила от ИФНС расчет пеней по любому виду налога за истекший финансовый период после 31 марта, то они автоматически записываются операцией:

Зависимость от видов налогов

Кроме того, выбор варианта отражения санкций зависит от конкретного вида налога. Если говорить про НДФЛ, то компания компенсирует свои расходы на уплату этого налога, так как он удерживается непосредственно из заработной платы сотрудников. То же касается НДС, который фирма взыскивает путем зачета с поставщиками.

Так что можно считать, что они не влияют на экономическую выгоду. Однако организации не имеют права перевыставлять санкции по НДС и НДФЛ другой стороне, и потому их нужно отображать на счете 91.02.

Зато расходы по другим налогам организация несет за свой счет, и потому они должны отражаться на 99 счете, если они относятся к текущему периоду. В их состав входят:

  • страховые взносы в ПФР;
  • расходы на соцобеспечение;
  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на прибыль.

Если компания не согласна с решением налогового органа о начислении санкций и планирует оспорить его в зале суда, то возможно формирование в бухгалтерском учете оценочных обязательств.

Примечание от автора! При оценке необходимо учитывать вероятность выиграть иск в процентном отношении. Обычно для этого юристы пишут служебную записку для бухгалтерии, в которой описывают шансы компании.

Согласно ПБУ 8/2010, для оценочных обязательств предназначен счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

В целом, пени по налогам не представляют сложности для бухгалтера. Основной задачей компании является обязанность уплатить полученные санкции и не допускать впредь ситуации, способствующей их возникновению.

Виктор Степанов, 2018-05-30

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *