Пенсионеры не платят за капремонт 2018

Пенсионеры не платят за капремонт 2018

Прошу ответить через газету нам, пенсионерам 70, 80, 93 лет. Должны ли мы платить за капитальный ремонт и какую сумму? Мне, Соловьевой Таисии Ивановне, исполнилось 93 года, в октябре будет уже 94. Живу в Кабардино-Балкарии, городе Нарткале. Я пенсионер педагогического труда, имею медаль «Ветеран труда». Мне грозят судом. Собрала с помощью племянников долг — 11 400 рублей. Теперь плачу каждый месяц по 312 рублей. Муж умер. Был единственный сын, и тот рано ушел из жизни. Живу одна, на улицу не выхожу. У кого узнать про оплату? Помогите. Т.И. Соловьева.

Возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2016 году. В конце 2015 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы. Но не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.

Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

При этом надо учесть:

1

Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.

2

Принцип предоставления компенсации — заявительный. То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в орган соцзащиты с письменным заявлением.

3

Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв. метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. В каждом регионе эти нормы свои. Поэтому если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть платеж за капремонт лишь частично.

4

Согласно поправкам в ЖК право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники старше 70 (80) лет; семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. То есть если, например, собственник жилья, достигший 70 (80) лет, живет вместе с работающими детьми, взнос на капремонт ему компенсировать не будут.

Как назначается компенсация

Это происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Но не ранее дня, когда гражданину исполняется 70 (80) лет.

Куда обращаться

Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Какие документы понадобятся

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства (копия);

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или копия правоустанавливающего документа в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

— выписка из лицевого счета или копия домовой книги (заполненных страниц) с данными о всех зарегистрированных;

— документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и проживающих с ним членов семьи (копии трудовых книжек, выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета, которые выдает Пенсионный фонд и т.д.);

— выписка о банковских реквизитах и счете, куда будет зачисляться компенсация;

— копии документов, подтверждающих начисление взноса за капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией, и квитанция об оплате.

Может ли приостанавливаться выплата компенсации

Да, может. Собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек, в сроки, установленные в регионе, где он живет (обычно — до 10-го числа следующего месяца). Если будет допущена задолженность в течение 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается. При поступлении сведений о погашении долга выплата компенсации возобновляется с месяца ее приостановления, но не более чем за три года.

Кроме того, компенсацию перестают выплачивать, если собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу; если к нему в квартиру регистрируется гражданин работоспособного возраста; если собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности. Обо всех подобных изменениях гражданин обязан уведомлять органы соцзащиты самостоятельно.

Важно. Кроме собственников старше 70 и 80 лет право на компенсацию взноса на капремонт региональные власти предоставляют и некоторым другим категориям льготников. Это инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д. (полный перечень см. в Федеральном законе N 5-ФЗ «О ветеранах», в «чернобыльском» законе N1244-1 и др.).

для читателя «РГ»

Специально для Таисии Ивановны Соловьевой «РГ» связалась с Центром труда, занятости и соцзащиты Урванского района.

— Минимальный размер взноса на капремонт в КБР составляет 6,22 руб. на один кв. метр общей площади жилья. Компенсацию же начисляют по норме — 33 кв. метра на одиноко проживающего человека. Площадь квартиры, где живет пенсионерка, больше, ее ежемесячная компенсация в 205,26 рубля не покрывает взнос целиком. Наряду с этим ей выплачивается компенсация за коммунальные услуги в размере 775 рублей, — пояснили нам в центре.

Мы позвонили Таисии Ивановне и подробно объяснили, какую сумму взносов ей компенсирует государство и почему часть платежа ей приходится вносить. Надеемся, что чем-то помогли в этой ситуации.

Анна Юркова

читатель предлагает

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с просьбой. Поднимите вопрос в газете о выпуске предприятиями России стиральной машины на колесиках. У нас в Челябинске все машины, которые продаются, без колесиков. Где эту машину ставить в квартире? Некуда. В кухне мало места, в ванной тоже. Она весит 50 килограммов, как ее таскать без колесиков? И мы вынуждены стирать постельное белье руками». Друбина Галина Ивановна, Челябинск, Комсомольский проспект, д. 43.

От редакции: Действительно, моделей на колесиках в продаже сегодня очень мало, хотя они и встречаются, пояснили «Российской газете» в крупном сетевом магазине, торгующем электротоварами. Мощные стиральные машины обычно устанавливают стационарно, центрируют, чтобы при отжиме на высоких оборотах машина «не била». К таким машинам обычно и воду подводят отдельно. В целях безопасности передвигать такие машины не рекомендуется. Но есть производители, предлагающие компактные модели стиральных машин, которые можно передвигать. «Мы рекомендуем их, например, для использования в условиях дачи или в коммунальной квартире. Прикатил в ванную, постирал и укатил обратно, чтобы никому не мешала», — пояснили «РГ».

Фото: Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Капитальный ремонт – обязательный коммунальный платеж. Счета за капремонт приходят уже более 7 лет, но до сих пор ведутся споры о том, нужно ли их оплачивать. И если для среднестатистического работающего гражданина эта сумма не обременительна, то в кошельке пенсионера после оплаты этих счетов все очень печально.

Чтобы помочь пенсионерам разобраться в вопросе, существуют ли законные способы не платить взносы в фонд капремонта, мы собрали всю имеющуюся информацию по этому вопросу в одной статье.

Что такое капитальный ремонт и нужно ли за него платить

Прежде всего, разберемся с тем, откуда взялась эта квитанция, почему мы ее оплачиваем не так давно и действительно ли эти счета можно игнорировать.

Капитальный ремонт – это восстановление или реконструкция основных строительных характеристик здания. Ремонт крыши, перекрытий, стен и фундамента – это капитальный ремонт. Все остальное – ремонт текущий. Текущее содержание дома обычно осуществляется управляющей организацией за счет средств, которые жильцы оплачивают для содержания мест общего пользования и общедомовых коммуникаций.

Во времена СССР не было понятия частной собственности. Все дома принадлежали государству, а жильцы домов считались нанимателями квартир в нем. Государство, как собственник квартир, заботилось о сохранности многоквартирного дома, осуществляло текущий и капитальный ремонты зданий за свой счет.

После перестройки появилось понятие «частная собственность». Стала возможной покупка и продажа квартир, а также приватизация – передача государственного или муниципального жилья в собственность граждан. Жильцы стали собственниками, но по инерции продолжали считать, что государство должно содержать дом своими силами. И так оно и было какое-то время. Но ввиду скромного финансирования социальных сфер жизни, государство с себя эти обязанности сняло. Теперь собственники должны были следить за техническим состоянием дома самостоятельно. Но фактически ничего не происходило – дома ветшали, а у владельцев квартир не находилось ни денег, ни знаний о том, как реализовать свою обязанность.

В 2012 году государство снова вмешалось в процесс и внесло поправки в Жилищный кодекс. Новые статьи обязали каждого собственника ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт в специально учрежденный для этих целей фонд. Фонд аккумулирует в себе все денежные средства и распределяет их по мере необходимости для капитального ремонта каждого дома. У фонда есть план ремонта, и все заботы, связанные с поиском подрядчиков и прочими хлопотами, собственников не затрагивают.

Если собственники хотят непосредственно участвовать в накоплении и ремонте, закон предоставляет им возможность создать собственный счет для своего многоквартирного дома и заниматься капитальным ремонтом по своему усмотрению.

Таким образом, капитальный ремонт – дело правильное и нужное, платить за него – обязанность каждого собственника. Но другое дело, что у многих пенсионеров и так большая часть дохода уходит на оплату коммуналки, поэтому, чтобы облегчить участь пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения, была разработана система льгот и преференций. Рассмотрим, в каких случаях пенсионеры могут быть причислены к льготным категориям и полностью или частично не оплачивать взносы за капитальный ремонт.

Когда пенсионеры могут не платить за капитальный ремонт

  • Если возраст пенсионера превышает 70 лет, то по его заявлению в органы социальной защиты населения осуществляется возврат половины от уплаченной суммы взноса.
  • Если возраст пенсионера превышает 80 лет, то также по заявлению в уполномоченные органы плательщику полностью компенсируется затраченное. Немаловажное условие – как в первом, так и во втором пункте, пенсионер должен быть при этом неработающим.
  • Когда пенсионер проживает в ветхом или аварийном жилье. За жилье, которое не подлежит восстановлению, совершенно естественным образом не нужно уплачивать в фонд капитального ремонта.
  • Если дом, в котором проживает пенсионер, и соответственно участок под ним, изымаются для государственных нужд. Справедливо, что при изъятии жилого помещения заботы о капитальном ремонте не актуальны.
  • Если совсем тяжело с оплатой, можно рассмотреть вопрос о передаче жилья из собственности пенсионера в муниципальную собственность. Наниматели жилых помещений не оплачивают эту статью расходов, однако необходимо осознавать все правовые последствия от проведения такой сделки. Перестав быть собственником, пенсионер немного облегчит нагрузку на свой кошелек, однако также потеряет право это жилье продавать, завещать и даже регистрировать туда членов семьи без разрешения органов муниципальной власти.
  • Если квартира, в которой проживает пенсионер, расположена в новостройке, то в зависимости от регионального законодательства, собственники таких квартир освобождены от уплаты денег в фонд капитального ремонта на срок от трех до пяти лет.

Пенсионеры, которым положены льготы по оплате взносов в фонд капитального ремонта

Как таковых льгот у граждан, которые окончили трудовой стаж и вышли на пенсию, нет. Однако регионам дано право поддерживать самые социально незащищенные слои населения. По своему усмотрению, органы региональной власти включают в перечень льготников любые категории граждан. В основном перечень льготников у всех одинаковый, но, тем не менее, в зависимости от региона список может быть дополнен иными пунктами. Если пенсионер имеет одну из льгот или ситуаций, представленных ниже, то возможна частичная компенсация от государства затраченных средств (подробнее уточняйте в территориальных органах социальной защиты населения)

  • Ветераны, участники, инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Инвалиды 1 и 2 групп
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов
  • Граждане, подвергшиеся воздействию радиации

Гражданам с подобными льготами в большинстве регионов компенсируется 50% оплаты стоимости капитального ремонта с учетом установленных нормативов площади.

В каждом из регионов также могут действовать дополнительные льготные условия для иных граждан, которых правительство субъекта Федерации признает нуждающимися в поддержке со стороны государства. Полный перечень льгот, которые могут быть предоставлены пенсионерам, необходимо уточнить в территориальных органах социальной защиты населения.

Василиса Иванова

Пожилые волгоградцы переживают, что до капремонта не доживут.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

— Маме скоро 70 лет исполняется. Дом ее должны капитально ремонтировать только через 11 лет. Слышала, что с определенного возраста пожилым людям взносы можно совсем не платить. Расскажите, какие льготы положены пенсионерам?

Светлана Владимировна.

— Жилищным кодексом РФ и Законом Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…» оплата взносов на капитальный ремонт — это обязанность собственника помещений. При этом ее исполнение не зависит от возраста, социального статуса, уровня доходов и иных обстоятельств. Но субъекты РФ могут предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В Волгоградской области компенсацию могут получать одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, — в размере 50%, а с 80 лет — 100 %. Такие же выплаты положены членам семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Учтите, что при начислении компенсации будут учитывать региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Другими словами, компенсация может рассчитываться не на всю занимаемую площадь. Так, на одиноко проживающего пенсионера это будет 46 кв.м. х 6,13 рубля (минимальный размер взноса в фонд капремонта за 1 кв. м общей площади на 2019 год) = 281,98 рубля.

Для семьи из двоих совместно проживающих неработающих пенсионеров учитывать будут по 25 «квадратов» — 50 метров на двоих, на троих — 54, на четверых — 64, на пятерых — 70. Если вы уже получаете субсидию на оплату ЖКУ и взносов за капремонт, то ее из суммы вычтут.

При этом членами семьи в данном случае являются совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители. А вот получить льготы можно только в отношении одного помещения, являющегося местом жительства собственника.

ПЛАТИТЬ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

Даже по достижении 70 – 80 лет пенсионерам за капремонт платить придется. Льгота предоставляется в виде компенсации. Причем носит заявительный характер – автоматически по достижении определенного возраста выплаты не начислят.

Обращаться для получения компенсации нужно не в фонд капремонта, а в соцзащиту или МФЦ по месту жительства. Выплаты производят ежеквартально за истекший квартал.

Еще одним обязательным условием получения компенсации является отсутствие у собственника помещения задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также взносов за капитальный ремонт. Также право сохраняется при заключении и (или) выполнении соглашений по погашению задолженности.

НА ЗАМЕТКУ

Какие понадобятся документы

— Паспорт;

— документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— документы, подтверждающие родство и удостоверяющие личность членов семьи (не представляются одиноко проживающими);

— трудовая книжка собственника и членов семьи — при их наличии;

— решение суда, устанавливающее место жительства (представляется в случае отсутствия отметки о месте жительства в паспорте);

— платежные документы или иные документы, содержащие сведения о размере начисленного взноса на капремонт, а также документы, подтверждающие уплату;

— соглашение о погашении задолженности по оплате ЖКУ и документы, подтверждающие его выполнение (в случае наличия задолженности);

— документ, подтверждающий полномочия (в случае подачи заявления представителем);

— реквизиты лицевого счета в банке;

— согласие на обработку персональных данных.

Принести нужно заверенные копии, либо подлинники — тогда копии должен снять специалист, принимающий документы. Все остальное запросят по межведомственному взаимодействию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *