Передача доли обществу

Передача доли обществу


Передача доли участника обществу

Выход из состава участников ООО в 2018 году путем отчуждения своей доли обществу возможен, если такое действие предусмотрено уставом (абз. 5 п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 26 ФЗ № 14). Из этого следует, что в противном случае это возможно с согласия других участников. Поэтому еще при вступлении в ООО на всякий случай необходимо изучить устав – предусмотрена ли в нем такая возможность. Также выход участника из ООО невозможен, если в результате не останется никого кроме самого общества, состоящего из одного лица.

Мы окажем помощь в выходе участника ООО. Недорого быстро и главное квалифицированно!

Для выхода из ООО совладелец бизнеса пишет заявление о выходе участника из ООО, которое направляет исполнительному органу (как правило, это генеральный директор). Со дня получения такой бумаги его часть переходит к обществу автоматически – оформления каких-либо дополнительных документов не требуется, хотя на практике иногда составляется Протокол ОСУ о выходе владельца и приобретении его части компанией. При этом она не учитывается при определении результатов голосования на общем собрании (п. 1, ст. 24 ФЗ № 14), поэтому все дальнейшие решения принимаются только оставшимися участниками.

Со дня получения заявления у компании возникают следующие обязанности:

  1. В течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) выплатить вышедшему совладельцу действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле:
    Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.
  2. В течение 1-го года решить судьбу доли, перешедшей к обществу.

    Для этого можно воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных п. 2 ст. 24 ФЗ № 14:

    • ее распределение среди оставшихся участников, пропорционально их участию в уставном капитале
    • продажа одному или нескольким совладельцам бизнеса;
    • продажа третьим лицам, если это не запрещено уставом.
    • В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.

    Компании необходимо определиться с выбором в течение года, если этого не произошло, то перешедшая часть совладельца бизнеса должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли.

    Распределение доли среди оставшихся участников встречается наиболее часто. Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Оно оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника). При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).

    Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО путем выхода по заявлению и передачи своей доли обществу с последующим распределением между оставшимися участниками общества. Инструкция содержит все изменения на 2018 год.

    Шаг №1. Подготовка документов для регистрации изменений вывода участника

    1. Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу и нотариально удостоверить его. Согласно законодательству РФ участник считается вышедшим из состава Общества с момента оформления и нотариального заверения заявления. Заявление о выходе участника из общества с 2016 года подлежит обязательному нотариальному заверению нотариусом.
    2. Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества. Доля, оставшаяся после выхода участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале; продана участнику Общества или третьему лицу, либо может быть оставлена на Обществе в течение года.
    3. Заполнить заявление по форме №Р14001. Если при регистрации выхода участника одновременно не подаются изменения затрагивающие учредительные документы (смена юр. адреса, кодов ОКВЭД, наименования общества), то необходимо использовать форму заявления №Р14001. При регистрации изменений по форме №Р14001 госпошлина не оплачивается, и новая редакция устава не разрабатывается. В случае если возникает необходимость одновременно осуществить вышеописанные изменения, то потребуется форма заявления №Р13001, с оплатой госпошлины и двумя экземплярами новой редакции устава.

    Шаг №2. Заверение документов у нотариуса

    Перед подачей документов в налоговую потребуется нотариальное заверение заявления на регистрацию. Заявителем будет являться действующий генеральный директор общества. Явка учредителя выходящего из состава общества к нотариусу обязательна!

    Перед посещением нотариуса потребуется получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Подготовить все выше описанные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.)

    Шаг №3. Подача документов в налоговую

    Необходимо проследовать в регистрирующий налоговый орган (в г. Москве это ИФНС №46, который находится по адресу: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2. Район Тушино), получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.

    Для регистрации изменений в налоговую необходимо подать:

    • копию заявления о выходе участников заверенное нотариусом;
    • протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества;
    • заявление по форме №Р14001, заверенное нотариусом.

    После подачи документов на регистрацию на руки получим расписку о приеме документов, через пять дней по расписке необходимо получить готовый документы.

    Шаг №4. Получение готовых документов

    На шестой рабочий день необходимо явиться в налоговый орган и по расписке получить новый лист записи в ЕГРЮЛ со всеми зарегистрированными изменениями.

    При распределении доли выбывшего в пользу оставшегося участника у него возникает облагаемый НДФЛ доход

    Безвозмездное отчуждение доли выходящим участником в пользу ООО с последующим безвозмездным распределением доли ООО в пользу оставшегося участника

    Ситуация

    В ООО два участника, первому принадлежит 90% УК ООО, второму — 10% УК ООО.

    Первый участник безвозмездно отчуждает долю ООО, после чего доля ООО безвозмездно распределяется оставшемуся (второму) участнику.

    Кто платит НДФЛ и платит ли? Кто налоговый агент?

    Бухучет операций будет следующим:

    Дебет 81 Кредит 75 с/с «Выходящий участник» -переход доли выходящего участника к ООО

    Дебет 75 с/с «Оставшийся участник» Кредит 81 — переход доли ООО к оставшемуся участнику

    Дебет 80 с/с «Выходящий участник» Кредит 80 с/с «Оставшийся участник» — изменение состава участников

    Так как оставшийся участник не платит за распределенную Обществом долю в его пользу, то

    Дебет 84 Кредит 75 с/с «Оставшийся участник» — ДСД (действительная стоимость доли) по перераспределению

    При распределении доли в пользу оставшегося участника возникает облагаемый НДФЛ доход. Общество — источник дохода, следовательно, налоговым агентом будет ООО.

    Налоговый агент удерживает НДФЛ с оставшегося участника

    Дебет 70 Кредит 68 — удержан НДФЛ

    Дебет 68 Кредит 51 — НДФЛ перечислен в бюджет

    "Безвозмездное" дарение доли выходящим из ООО участником в пользу оставшегося участника ООО

    Ситуация

    В ООО два участника, первому принадлежит 90% УК ООО, второму — 10% УК ООО.

    Первый участник "бесплатно" дарит свою долю второму участнику (оставшемуся). Участники родственниками не являются.

    В отличии от случая безвозмездного перехода доли к ООО, а потом — безвозмездного распределения этой доли оставшемуся участнику, в случае дарения доли одним участником другому (оставшемуся) бухучет операций будет следующим:

    Дебет 80 с/с «Выходящий участник» Кредит 80 с/с «Оставшийся участник» — изменение состава участников

    В этом случае ООО не является налоговым агентом, оставшийся участник самостоятельно декларирует доход, подав в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, декларацию по форме 3-НДФЛ, исчисляет и уплачивает НДФЛ в срок до 15 июля года, следующего за отчетным исходя из рыночной стоимости доли (пп.7 п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ).

    Договор дарения не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

    В письме от 27.08.2012 N 03-04-08/8-278 Минфин разъяснил, что налоговую базу (размер дохода) при дарении нужно определять на основании рыночных цен. Причем делать это нужно независимо от того, между кем заключен договор дарения.

    Методики определения рыночной стоимости доли в УК ООО для целей НДФЛ законодательство не содержит. Целесообразно определить рыночную стоимость доли исходя из стоимости чистых активов (то есть исходя из действительной стоимости доли — ДСД).

    Чиновники из Минфина также предлагает рассчитывать рыночную стоимость доли исходя из стоимости чистых активов (письмо Минфина от 27.01.2010 N 03-02-07/1-27).

    Чистые активы следует рассчитать с использованием Порядка (утратил силу согласно Приказа Минфина от 28.08.2014 N 84н, во вложении приведен новый Порядок определения стоимости чистых активов), утвержденного приказом от 29.01.2003 Минфина России N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз.

    Рыночная стоимость доли будет равна части стоимости чистых активов, пропорциональных ее размеру (п. 2 ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

    Данные для расчета стоимости чистых активов следует взять из бухбаланса за последний год.

    Письма Минфина и ФНС от декабря 2014 года о налогооблагаемом доходе от дарения ФЛ доли в УК ООО, определяемом величиной его рыночной стоимости, об определении рыночной стоимости доли можно прочесть здесь.

    Номинальная или действительная стоимость доли участника в УК ООО списывается в учете при его выходе из общества?

    При выходе из участника из ООО следует списать действительную стоимость его доли.

    По дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» следует отразить сумму фактических затрат – сумму, выплачиваемую участнику (Инструкция к плану счетов), а участнику ООО выплачивает ДСД (п. 6.1 ст. 23 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

    Выход участника из ООО и распределение его доли

    Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» следует отнести ДСД.

    Когда при компенсации выходящему из ООО участнику ДСД в УК у организации возникает налогооблагаемый доход, если ООО применяет УСН?

    В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО участником у общества на УСН возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

    Это возможно в случаях, когда организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

    • Стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем ДСД выбывающего участника (письмо Минфина от 15.11.2005 N 03-03-04/1/355)
    • Стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше ДСД (письмо Минфина от 24.09.2008 N 03-03-06/2/127)
    • ДСД выбывшего участника больше ее номинальной стоимости. При этом, участник при выходе отказался от выплаты ему ДСД в пользу ООО (письмо Минфина от 17.08.2010 N 03-03-06/1/553)

    При этом, существует обоснование, на основании которого ООО может не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше ДСД.

    Так, в ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ нет указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

    Не следует это и из положений НК РФ.

    Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, следует оценивать согласно положений ст. 105.3 НК РФ.

    • Для организаций на ОСН это правило предусмотрено в п. 5 ст. 274 НК РФ
    • Для организаций на УСН правило предусмотрено п. 4 ст. 346.18 НК РФ

    Возможность определить внереализационные доходы на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают, что подтверждает письмо Минфина от 11.12.2006 N 03-11-04/2/260.

    Следовательно, учитывать налогооблагаемой доход следует тогда, когда ДСД участника превышает стоимость передаваемого ему имущества в соответствии с отчетом независимого оценщика (письмо Минфина от 15.11.2005 N 03-03-04/1/355).

    Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с ФНС. Арбитражная практика по этой проблеме отсутствует.

    Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *