Переход права собственности

Переход права собственности

НК РФ определено как передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг). Иными словами, реализация товаров привязана к переходу права собственности на них. Момент определения базы по НДС определен положениями ст. 167 НК РФ. По общему правилу (п. 1) таковым считается наиболее ранняя из следующих дат — дата отгрузки или дата оплаты. Но что нужно понимать под терминами «отгрузка» и «дата отгрузки», в Налоговом кодексе не говорится. В то же время исходя из содержания п. 3 названной статьи в общем случае понятия «отгрузка» и «реализация» для целей исчисления НДС не являются тождественными. Это различие особенно четко проявляется в анализируемой ситуации. Судите сами. Передача производителем перевозчику продукции не является операцией по реализации в смысле ст.

Как определить дату перехода права собственности на приобретенные мпз

ВниманиеСогласно статье 39 НК РФ реализацией товаров признается именно передача права собственности на них от продавца к покупателю.
Следовательно, до момента перехода права собственности на товар к покупателю, независимо от его (товара) фактического местоположения, то есть независимо от того, отгружен он покупателю или нет, товар не считается реализованным для целей налогообложения.


ВажноТаким образом, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ и пункта 1 статьи 248 НК РФ до момента перехода права собственности на товары цена их продажи по договору не формирует базы обложения налогом на добавленную стоимость (даже если товары уже отгружены покупателю) и доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

Переход права собственности на товар (орлова и.в.)

До момента перехода права собственности она учитывается на счете 45 «Товары отгруженные», на котором аккумулируется информация о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (Инструкция по применению Плана счетов <5). <5 Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ сумма налога должна быть исчислена при отгрузке продукции, следовательно, она должна быть отражена по кредиту счета 68.

Момент перехода права собственности как элемент договорной политики

В этом случае баланс нашей фирмы примет следующий вид — см.

Бухгалтерский баланс компании АВС № 2. Бухгалтерский баланс компании АВС № 2 Пассив Внеоборотные активыНематериальные активы (04; 05) 200 Основные средства (01; 02) 1 000 Итого внеобороных активов 1 200 Оборотные активыРасчеты с дебиторами (62) 2 660 Денежные средства (50; 51) 150 Итого оборотных активов 2 810 Капитал и резервыУставный капитал (80) 700 Нераспределенная прибыль (84) 1 000 Итого капитала и резервов 1 700 Долгосрочные обязательстваДолгосрочные кредиты и займы (67) 800 Итого долгосрочных обязательств 800 Краткосрочные обязательстваРасчеты с поставщиками (60) 700 Расчеты по налогам (68) 660 Расчеты с работниками (70) 150 Итого краткосрочных обязательств 1 150 Баланс 4 010 Баланс 4 010 Безусловно, картина финансового положения нашей компании существенно улучшилась.

Момент перехода права собственности по договору поставки

Одновременно признаются расходы по соответствующей операции: фактическая себестоимость отгруженной продукции и сумма исчисленного НДС (п.
п. 5, 9, 19

ПБУ 10/99). Что касается услуг перевозчика, расходы в виде стоимости этих услуг учитываются в расходах по обычным видам деятельности в качестве коммерческих (п.

п. 5, 7 ПБУ 10/99) на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п.
п. 6, 6.1

ИнфоПБУ 10/99). Пример 2. Воспользуемся данными из предыдущего примера.

В бухгалтерском учете АО сделаны следующие записи: Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Момент перехода права собственности по договору поставки

Договор поставки товаров с переходом права собственности в момент отгрузки

Одним из действенных приемов договорной политики организаций, занимающихся торговой и/или производственной деятельностью, и, следовательно, реализующих товары (готовую продукцию) по договорам поставки, может стать определение условия договора о моменте перехода права собственности на реализуемые ценности.

Момент перехода права собственности как условие договора купли-продажи Предметом договора поставки являются товары — материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности.

Согласно общей норме статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, данная норма является диспозитивной.

Более всего для этой цели подходят строки с кодами 010 — 040, поскольку в них подлежат отражению следующие налогооблагаемые объекты — реализация (передача на территории РФ для собственных нужд) товаров (работ, услуг), передача имущественных прав по соответствующим ставкам налога, а также суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете выручка признается при наличии следующих условий (п.

Вопрос: Применяется ли Гражданский кодекс к правоотношениям, возникшим из договора купли-продажи недвижимости, и, соответственно, является ли включение в договор купли-продажи условий о сохранении права собственности продавца до окончательной оплаты?

Ответ юриста:

Гражданский кодекс регулирует правоотношения сторон по договору купли-продажи недвижимого имущества.

Право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента его государственной регистрации.

При наличии в договоре условия о сохранении права собственности за продавцом до полной оплаты недвижимого имущества, переход права собственности к покупателю будет зарегистрирован только при наличии документов, подтверждающих факт полной оплаты.

Правовое обоснование:

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

К договору продажи недвижимости применяются общие положения о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Оплата товара по договору купли-продажи регулируется ст. 486 ГК РФ. Нормы указанной статьи допускают исполнение покупателем обязанности по оплате товара как до, так и после его передачи, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими правовыми актами или договором.

Заключение договора купли-продажи объекта недвижимости не влечет утраты продавцом права собственности на него, даже если оплата по договору полностью произведена, а недвижимость передана покупателю.

Так, в п. 60 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» сказано, что после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем имущества. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным во владение имуществом, поскольку право собственности до момента государственной регистрации перехода прав сохраняется за продавцом.

Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи подлежит обязательной государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). И право собственности на объект недвижимости возникает у приобретателя только с момента государственной регистрации такого права (п. 2 ст. 8 и п.

Переход права собственности на товары

2 ст. 223 ГК РФ). Проведение регистрации удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права собственности (п. 1 ст. 14 Закона № 122-ФЗ). В этом документе указывается объект недвижимости, на который удостоверяется право собственности покупателя.

Если в договоре зафиксировано, что право собственности на недвижимость переходит к покупателю после оплаты ее стоимости и на момент подачи документов на госрегистрацию оплата не осуществлена, то ни о какой регистрации перехода права собственности к покупателю не может быть и речи. В такой ситуации сначала осуществляются расчеты между сторонами, и только после получения от покупателя необходимой суммы стороны обращаются за регистрацией перехода права собственности к покупателю.

Ответ подготовил Константин Кропачев, юрист

Момент перехода права собственности как элемент договорной политики

Право собственности на денежные средства

Деньги являются основным способом расчета, эквивалентом получаемых взамен товаров и услуг. Но как подтвердить принадлежность определенных денег конкретному владельцу? И нужно ли это подтверждать? Например, при покупке квартиры покупатель должен удостовериться, что она принадлежит именно продавцу. Но расплачиваясь по данной сделке, продавец никогда не спросит у покупателя, откуда у того деньги.

Основные формы денежных средств:

  1. Наличные,
  2. Безналичные,
  3. Электронные.

Особенности правовой природы денег

Законодатель относит деньги к движимому имуществу. А это значит, что деньги участвуют в гражданском обороте. И соответственно возможно и право собственности на денежные средства.

Теория гражданского права выделяет основные характеристики движимого имущества:

  • массовое, серийное производство и как следствие отсутствие индивидуальных признаков;
  • свобода перемещений;
  • по общему правилу, не подлежат государственной регистрации.

Именно благодаря таким характеристикам определение владельца основной массы движимого имущества практически невозможно. Поэтому в качестве отличительных черт большинство движимых вещей имеет знаки отличия. Такие черты есть и у бумажных денег – серия и номер. Но мы рассматриваем право собственности на них не как на отдельные купюры или монеты, а в общем, как на средство платежа.

Наличные деньги и право собственности

Основная масса наличных денег находится у населения. Учитывая постоянную оборотоспособность, деньги не задерживаются у очередного владельца.

Материалы: импорт товаров — переход права собственности, момент вычета НДС

Поэтому собственность определяется фактом наличия денег у конкретного владельца. С момента передачи денег другому лицу (оплата товара, возврат долга и т.п.) прекращается и право собственности на них.

В случае хранения наличности на банковских счетах и вкладах деньги приносят доход в виде процентов. Но в этом случае с момента заключения соответствующего договора право собственности на денежные средства вкладчика переходят к банку. Вкладчик имеет лишь право требования определенной суммы согласно заключенной сделке.

Право собственности на безналичные и электронные деньги

Совсем другая ситуация у юридических лиц. Закон не оставил им выбора и обязал хранить все свободные наличные сбережения на счетах. Исключение составляют небольшие суммы в кассе в рамках установленных лимитов.

Юридическое лицо, по общему правилу, распоряжается средствами, находящимися на открытом на его имя банковском счете. Без его письменного указания банк не вправе переводить средства. Логично вытекает, что собственником таких денежных средств является владелец счета. Хотя цивилисты активно спорят о правовой природе безналичных денег: относить ли их к вещным правам или к обязательствам.

Электронные деньги находятся в виртуальном пространстве. Нет какого-то единого хранилища электронных денег. Пользователь лишь имеет виртуальный электронный кошелек, через который и осуществляются все расчеты. Сюда же относят и кредитные банковские карточки – кредитки.

Соответственно владелец кошелька или кредитной карты является собственником электронных денег в определенной сумме.

Документы, устанавливающие право собственности на денежные средства

  1. Договор хранения, договор банковского вклада относительно денег, хранящихся в банке,
  2. Кредитная карточка или номер электронного кошелька – для электронных денег,
  3. Документов, подтверждающих собственность граждан на наличные деньги, законом не предусмотрено.

Никто не вправе требовать документы, подтверждающие ваше право на деньги– само их наличие уже является подтверждением. При условии, конечно, что они заработаны законным путем, а в определенных случаях и задекларированы.

И в заключении хочется отметить, что только правообладатель вправе потребовать свое имущество, в том числе денежные средства, из незаконного владения.

Отгрузка без перехода права собственности 1С:Бухгалтерия 8.3

В бухгалтерском учете существуют ситуации когда товар отгружается, но право собственности на этот товар не переходит в момент отгрузки.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Поскольку по факту реализация товаров не прошла, то момента для возникновения налога НДС нету. К примеру существуют договора мены(бартер), это довольно интересные случаи, когда каждая сторона выступает одновременно и продавцом и поставщиком товара. Договор мены имеет некоторые специфические черты, поскольку фактически оплата за товар не производится, а производится обмен товарами, то цены у такого товара может не быть, в таком случае товары признаются равноценными. В 1С:Бухгалтерия отгрузка товара без перехода права собственности может быть использована для организации которая по договору мены отгружает товар первой. А права на товар передает после того как получает товары от другой организации. Такая операция передачи товаров без перехода права собственности не признается выручкой для целей Бух учета, потому что не удовлетворяет самому главному условию признания продажи товара переход права собственности! Оказание брокерских услуг Trade12 очень позитивно сказывается на здоровье вашего кошелька http://www.malo-deneg.ru/ позитивные отзывы и безупречную репутацию они уже себе заслужили.

Для того что бы провести операцию отгрузки без перехода права собственности необходимо перейти в раздел Продажи — Реализация(акты, накладные) 

Нажимаем на Реализация и выбираем пункт Отгрузка без перехода права собственности

Документ реализации оформляется так же как и обычный документ реализации товаров и услуг. 

Отличие такого документа в проводках которые он формирует. Как вы видите задействован 45.01 счет. 

После того как условия для перехода права собственности были выполнены, мы должны провести операцию передачи прав собственности на товар. Заходим Продажи — Реализация отгруженных товаров.

Создаем новый документ, в котором указываем Контрагента, договор по которому мы передаем эти права и документ отгрузки этих товаров. Именно эти товары, из документа отгрузки и попадут в передачу прав собственности.

По проводкам видно, что закрывается счет 45.01 на себестоимость продаж по ОСН. А так же Учет выручки от продажи товаров Д62.01 — К90.01.1, то есть учет выручки идет только в момент передачи прав на товар.

Эта операция может быть использована для защиты своих интересов, а так же, что бы не увеличивать свою налоговую базу без реальной реализации. Так же вы можете использовать для передачи товаров на комиссию другой организации. Операция простая, не требует каких либо особых действий, контроль очень удобный и простой. Если у вас вдруг нету в программе 1С этой функции то вам необходимо ее будет включить в разделе Главное — Функциональность — Торговля — Отгрузка без перехода права собственности. Проверяйте настройку до начала работы, что бы избежать в дальнейшем ошибок программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *