Переоборудование здания

Переоборудование здания

Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. На практике изменение конфигурации жилого помещения (перепланировка) может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Это позволяет ограничить перепланировку от переоборудования жилого помещения, которое представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ), и включающего, как правило, установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Такое же различие между перепланировкой и переоборудованием изложено п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. Тем не менее, правовые последствия перепланировки и переоборудования, их правовой режим, существенно не отличается.

Если вы только имеете намерение осуществить перепланировку или переоборудование вашего жилого помещения, вам потребуется подготовить проект, оформление которого целесообразно поручить специализированной организации, в котором наряду с вашими пожеланиями будут учтены установленные требования градостроительных и строительных норм и правил, а также санитарных и противопожарных нормативов. Это требуется для того, чтобы осуществляемые изменения не причиняли угрозу не только вашим интересам, но также были безопасны и для ваших соседей. Необходимо помнить, что в результате перепланировки (переоборудования) легко нарушить предъявляемые к жилому помещению требования, что может повлечь за собой угрозу признания его непригодным для проживания. А устранение соответствующих недостатков, например, при отступлении от проекта, будет возложено на собственника или нанимателя. Причем согласно ч. 5 ст. 29 ЖК РФ, если произведенная самовольно (в том числе с отступлением от проекта) перепланировка (переоборудование) не будет устранена путем приведения жилого помещения в прежнее состояние, суд по требованию органа власти вправе вынести решение о продаже жилого помещения с публичных торгов в отношении собственника либо о расторжении договора социального найма в отношении нанимателя. Хотя следует отметить, что судебных решений о выселении собственников и продаже их жилых помещений с публичных торгов нам не известно. Однако практика расторжения по указанным основаниям договоров социального найма существует, хотя она и не столь широко распространена.

Кроме подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта вам потребуется предоставить заявление по установленной форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 года № 266), правоустанавливающие документы на жилое помещение (договора купли-продажи, дарения, мены, приватизации, долевого участия в строительстве, социального найма, свидетельства о праве на наследство и др.), технический паспорт жилого помещения, а также согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника или нанимателя. Кроме того вам потребуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Непредставление указанных документов либо одного из них является законным основанием для отказа в выдаче разрешения на перепланировку (переоборудование). Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Однако самым распространенным основанием отказа в выдаче разрешительной документации является на практике несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Этому вопросу мы уделим внимание чуть ниже.

Очень часто граждане допускают перепланировку (переоборудование) жилым помещений без получения соответствующих разрешений. Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, самовольно выполненная перепланировка (переоборудование) может быть узаконена путем обращения заинтересованного лица в суд. Очень часто такое обращение сопряжено с признанием права собственности на самовольно перепланированное (переоборудованное) жилое помещение в порядке приватизации или наследования, однако данные случае самостоятельного значения не имеют.

Важно в данном случае иное. Если следовать буквальному тексту ст. 29 ЖК РФ, то собственник или наниматель имеют право непосредственно обратиться в суд с заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном (переоборудованном) состоянии. Однако практика диктует свои условия, не совсем отвечающие требованиям закона, на наш взгляд.

Суды все чаще требуют соблюдение так называемого досудебного порядка защиты права, отказывая в принятии исковых заявлений, если граждане до момента обращения в суд не заявляли в муниципальные органы о выдаче разрешительной документации на самовольную перепланировку (переоборудование) и акта приемочной комиссии. Такие требования суда выглядят не в полной мере адекватными, поскольку закон не содержит норм, позволяющих оформление выдачу приемочного акта без разрешительной документации, а выдача последней невозможна после самовольно проведенных работ по перепланировке (переоборудованию).

Кроме того, в настоящее время большинство судов в России наряду с необходимостью соблюдения упомянутого досудебного порядка требуют обращения с заявлением о признании следующих за таким обращением отказов в выдаче разрешительной документации незаконными, что лишено всякого юридического смысла, поскольку выдача разрешения не предусмотрена законом после выполнения перепланировки (переоборудования). То есть формально, отказ муниципального органа будет носить законный характер, что создает препятствия гражданам в приведении документов на жилое помещение в соответствии с фактическим их состоянием.

Проблема такого рода решается путем одновременного заявления в суд требований о признании отказа незаконным и о сохранении жилого помещения в перепланированном (переоборудованном) состоянии. И вот именно в этом случае существенное значение имеет соответствие выполненных изменений требованиям законодательства. Для подтверждения этого, вам потребуется подготовить и предоставить в суд заключения органов санитарного и противопожарного надзора, а также заключение о технической безопасности перепланировки (переоборудования). Нужно отметить, что в ряде регионов муниципальные органы одним из оснований отказа в выдаче разрешительной документации указывают на то, что выполненные фактически работы по перепланировке являются реконструкцией, поскольку затрагивают общее имущество собственников многоквартирного жилого дома вследствие переноса или демонтажа ограждающих конструкций, межкомнатных стен и дверных проемов, либо при присоединении балконов и лоджий к жилым помещениям. Особенно интенсивно такая практика проявляет себя в отношении панельных домов. Однако правовые последствия реконструкции объектов жилого фонда существенно серьезнее, требуют получения согласия всех собственников многоквартирного жилого дома, что может существенно повлиять на ваши права и интересы. Рекомендую не забывать о том, что действующий закон не определяет в качестве общего имущества несущие конструкции, расположенные внутри квартиры. Соответственно доводы муниципальных органов в приведенном случае не будет законными.

Не знаю, почему суды не любят рассматриваемой категории дел, однако в рекомендациях и обобщениях судебной практики постоянно обращается внимание на необходимость привлечения к участию в деле в качестве третьих лиц членов семьи собственника или нанимателя, несмотря на то, что суду для целей выполнения требований ст. 26 ЖК РФ достаточно предоставить нотариально оформленные согласия этих лиц на перепланировку (переоборудование).

Требования о досудебном порядке суды мотивируют тем, что результатом предоставления муниципальной услуги в рассматриваемом случае является выдача решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения; выдача решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. А установленное законодателем правовое регулирование исключает подмену судебным решением соответствующих действий и решений административного органа по вопросам переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Эта практика основана на позиции Верховного суда РФ, который еще в Обзоре судебной практики за II квартал 2006 года, указал, что имеются два пути судебного решения вопроса о сохранении самовольной перепланировки. Один — это рассмотрение в порядке дел, возникающих из публичных правоотношений, другой — рассмотрение иска органа, осуществляющего согласование о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде).

Долгое время суды не воспринимали эту позицию буквально. Сегодня же, кроме требования соблюдения досудебного порядка суды все чаще допускают возможным обращение с требованиями о сохранении жилого помещения в перепланированном (переоборудованном) состоянии после того, как муниципальный орган обратится с требованием о продаже жилого помещения с публичных торгов либо о расторжении договора социального найма. А сформировавшаяся практика показывает нам, что такие требования муниципальные органы заявляют в суд по истечении срока, предоставленному собственнику или нанимателю для приведения жилого помещения в первоначальное состояние, указываемому в отказах в выдаче разрешительной документации и существенно превышающих трехмесячный срок обжалования этого самого отказа. В итоге, интересы граждан остаются без защиты, что вынуждает их подчиниться требованиям власти и привести жилое помещение в первоначальное положение.

У собственников, проживающих в новостройках или в квартирах старых домов, порой возникает необходимость провести перепланировку. Однако некоторые мероприятия нельзя считать перепланировкой, так как они являются реконструкцией. Реконструкция и перепланировка помещений могут проводиться совместно, не мешая друг другу.

Чем отличается реконструкция от перепланировки жилых и нежилых помещений?

Отличие реконструкции от перепланировки заключается в том, что перепланировка – это изменение планировки помещений посредством сноса или демонтажа перегородок и подоконных блоков, устройства и заложения проемов, изменения конструкции пола и инженерных коммуникаций и так далее, а реконструкция – это работы по возведению каких-либо пристроек, надстроек, которые меняют облик здания или помещения.

Когда проводятся переустройство и перепланировка квартиры, то и реконструкция может быть проведена. В данном случае реконструкция может заключаться, например, в пристройке балкона или чердака. Не стоит забывать, что чердак – это общедомовое имущество, поэтому его пристройка возможна лишь с согласия управляющей компании дома и жильцов дома.

Вопрос: «Устройство антресоли – перепланировка или реконструкция?»

Ответ: «зависит от того, какая антресоль имеется в виду. Если мы говорим об антресоли, как разновидности встроенной мебели, то ее устройство даже перепланировкой не будет считаться, так как данный объект не обозначается на планах БТИ. А если подразумевается антресоль в виде надстройки на верхнем ярусе квартиры (или иного помещения) с высокими потолками, то здесь речь идет о реконструкции».

Что еще относится к реконструкции?

Если квартира находится в старом доме, где перепланировку согласовать проблематично из-за ветхого состояния здания, собственники проводят реконструкцию помещения, которая может заключаться в замене водопровода и инженерных систем на новые и более современные, укреплении несущих стен и перекрытий, замене электросистемы, устройство новых и заделка старых проемов в фасаде здания, устройство крылец и навесов, устройство лестниц и витрин, монтаж дымоходов и так далее.

Подобные работы по частичному восстановлению и улучшению здания проводятся в домах, являющихся памятниками культуры или представляющих историческую ценность, однако в таких случаях спектр мероприятий может быть более обширным и сложным.

Также довольно часто проводятся перепланировки и реконструкция нежилых зданий.

Вопрос: «Объединение квартир в одну – это реконструкция или перепланировка?»

Ответ: «Чаще всего объединение квартир проводится посредством устройства проема в несущей стене между ними. Данное мероприятие является перепланировкой».

Если вы планируете ремонтные работы в своем помещении, то можете обратиться к нам за разработкой проекта перепланировки и реконструкции. Мы также предоставим вам бесплатную консультацию по конкретным планируемым ремонтным работам.

Перепланировка производственного помещения представляет собой изменение внутри помещения, которые за собой повлекут изменения конфигурации помещений и их площадей, что в свою очередь потребуют внесения изменений в правоустанавливающие документы по всему зданию.

Перепланировка не может быть маленькой или большой, перепланировка либо есть, либо ее нет. И соответственно если перепланировка произведена, а соответствующих документов подтверждающих ее легитимность нет, то это несанкционированная перепланировка объекта.

Нужно ли согласовывать перепланировку производственного помещения?

На этот вопрос должен ответить сам собственник. Приведем несколько аргументов в пользу согласования перепланировки:

  • Штраф на юридическое лицо от 300 тысяч рублей. Кроме того вас обяжут выполнить согласование перепланировки производственного помещения, что займет много времени и приличную сумму. За сумму штрафа можно согласовать перепланировку или сделать очень значительную ее часть.
  • Зная о том, что сам собственник нарушает закон, не согласовав перепланировку, владелец постоянно прибывает в состоянии напряженности, ожидая проверки со стороны контролирующих и инспектирующих служб.
  • Несогласованная перепланировка может быть опасной и вести к авариям: новостные сводки чаще всего сообщают об авариях в домах и квартирах, которые произошли по причине несогласованной перепланировки. Если обрушение произошло из-за неправильной перепланировки, то собственнику грозит уголовная ответственность.
  • Аренда и продажа офиса с незаконной перепланировкой чаще всего является проблемой для собственника.
  • Вероятность получения кредита под залог в банке низкая в случае, если не оформлена перепланировка производственного помещения.

Цены на согласование перепланировки производственного помещения

Перепланировка Стоимость согласования Запрос на индивидуальный расчет
Дорожная лаборатория проект и техническое заключение работа по согласованию
Согласовать перепланировку производственного помещения 1000 м2 от 100 000 руб. от 130 000 руб. Получить коммерческое предложение
Согласовать перепланировку производственного помещения 2000 м2 от 160 000 руб. от 150 000 руб. Получить коммерческое предложение
Согласовать перепланировку производственного помещения 5000 м2 от 400 000 руб. от 300 000 руб. Получить коммерческое предложение

Видео: как сделать эскиз перепланировки

Основные факторы, влияющие на стоимость узаконивания перепланировки в Производственном здании:

  • Вид произведенных работ (изменения в несущих или не несущих стенах, перенос помещений по целевому назначению, перенос приборов в санузле и многие другие изменения в совокупности);
  • Наличие нарушений в выполненной перепланировке относительно строительных, санитарных норм и требований;
  • Тип дома: старые дома, панельные дома, кирпичные дома или монолитные – каждый тип имеет свою специфику при узаконивании.

Внимание!

Перепланировка, реконструкция и изменение вида фасада здания – это разные понятия при согласовании.
При планировании согласования перепланировки производственного объекта стоит обращать пристальное внимание на то, что именно планируется согласовывать и четко понять к какому виду относятся переделки. Часто собственники призводсвенных помещений выполняют, по их мнению, перепланировку, а в последствии оказывается, что это реконструкция или изменение фасада здания. Эти 3 понятия путать никак нельзя. В чем же разница между перепланировкой и реконструкцией? Перепланировка и переустройство затрагивают устройство новых и демонтаж старых перегородок, санузлов, демонтаж старой и установка новой сантехники и прочие работы, не влияющие на несущую способность здания и технико-экономические показатели (как пример, увеличение площади за счет пристройки или надстройки).
Также, перед началом работ по согласованию перепланировки рекомендуем сверить данные из поэтажных планов БТИ на соответствие данным Россреестра фактическому состоянию, так как в последнее время участились случаи несоответствия данных в этих органах, что влечет за собой трудности при постановке объекта на учет после перепланировки.

Документы необходимы для согласования перепланировки производственного помещения:

  • Копии учредительных документов, официально заверенные нотариусом;
  • Копии правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов заказчика на то, что он имеет те или иные права на производственное помещение, в котором будет производиться перепланировка. Эти копии документов также должны быть заверены нотариусом;
  • Копии действительных документов БТИ (технический паспорт производственного помещения, выписка из технического паспорта производственного помещения, экспликации, поэтажные планы)

Как только у вас готов эскиз будущей перепланировки можно заказывать проектную документацию. В Москве необходимы два технических документа: Техническое заключение о состоянии конструкций и Проект перепланировки производственного помещения.

Проект перепланировки

Техническое заключение о состоянии несущих конструкций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *