Пересортица при инвентаризации проводки

Пересортица при инвентаризации проводки

Пересортица в учете

Неэффективный механизм приема и хранения товаров на складе, проблемы документооборота, недостаточный внутренний контроль за движением продукции — вместе или по отдельности эти факты рано или поздно приведут к возникновению пересортицы. Масштаб проблемы ограничен разве что ассортиментом товаров, с которыми работает предприятие. Чем он шире, тем… В такой ситуации бухгалтеру нужно не только правильно классифицировать пересортицу, но и отразить ее последствия в учете.

Под пересортицей принято понимать одновременную недостачу одного сорта и излишек другого сорта продукта одного наименования. Соответственно, как правило, выявляется таковая по итогам инвентаризации, как и излишки и недостачи МПЗ в отдельности. Так, пересортица «всплывает» на основании Инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), где недостача товаров одного сорта отражается по одной строке описи, а излишек — по другой. В бухгалтерии на ее основании составляется Сличительная ведомость инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-19). Кроме того, сведения о пересортице товаров указываются и в Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26).

Собственно говоря, может возникнуть вопрос: а чем отличается учет пересортицы от отражения в учете таких излишков и недостач? В частности, Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденные Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания по учету МПЗ), не содержат предписаний по учету непосредственно пересортицы.

Действительно, пересортица включает в себя две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек, порядок отражения в учете которых достаточно хорошо знаком бухгалтерам. Разница наблюдается тогда, когда при пересортице данные операции отражаются одновременно, а не отдельно.

Так, п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных Приказом от 13 июня 1995 г. N 49, допускает проведение взаимозачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Аналогичное правило закреплено в п. 32 Методических указаний по учету МПЗ. Такой зачет возможен в исключительных случаях по решению руководителя организации и при условии, что пересортица образовалась за один и тот же проверяемый период, у одного и того же материально ответственного лица и по товарам одного наименования в тождественных количествах.

В противном случае недостача отражается отдельно, излишек отдельно. При этом в нормативных актах по бухгалтерскому учету нет указаний, как «проводить» зачет недостач и излишков, так что здесь вполне возможны варианты.

Пример 1. ООО «Пшено» торгует оптом мукой. Инвентаризация имущества в организации выявила недостачу муки высшего сорта в количестве 180 кг по цене 21,5 руб. и излишек муки первого сорта в количестве 160 кг по цене 15,4 руб. у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Вина за допущенную пересортицу возложена на материально ответственное лицо организации — кладовщика.

По решению руководителя общество провело зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта в количестве 160 кг. Все условия для этого соблюдены, кроме одного: не тождественно количество готовой продукции. Поэтому зачет недостач и излишков возможен только в части того количества продукции, которое равно 160 кг. Но даже при этом стоимость муки высшего сорта превышает цену муки первого сорта на 976 руб. (21,5 руб. x 160 кг — 15,4 руб. x 160 руб.). Эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии), так же как и количественное расхождение в 430 руб. (21,5 руб. x (180 кг — 160 кг)). Бухгалтер организации сделал следующие проводки:

Вариант 1. Дебет 41, субсчет «Мука высшего сорта», Кредит 41 субсчет «Мука первого сорта»,

  • 2464 руб. — отражен зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта;

Дебет 94 Кредит 41, субсчет «Мука высшего сорта»,

  • 976 руб. — отражено стоимостное превышение недостачи над излишками;

Дебет 94 Кредит 41, субсчет «Мука высшего сорта»,

  • 430 руб. — отражена недостача, превосходящая излишки по количеству;

Дебет 73 Кредит 94

  • 1406 руб. — сумма недостачи отнесена на виновное лицо.

Вариант 2. Дебет 94 Кредит 41, субсчет «Мука высшего сорта»,

  • 3870 руб. — отражена недостача муки высшего сорта;

Дебет 41, субсчет «Мука первого сорта», Кредит 91

  • 2464 руб. — отражен излишек муки первого сорта;

Дебет 94 Кредит 41, субсчет «Мука высшего сорта», сторно

  • (2464) руб. — погашена часть недостачи пересортицей;

Дебет 41, субсчет «Мука первого сорта», Кредит 91 сторно

  • (2464) руб. — погашены излишки за счет пересортицы;

Дебет 73 Кредит 94

  • 1406 руб. — сумма недостачи отнесена на виновное лицо.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что инвентаризацией были выявлены недостача муки первого сорта в размере 160 кг по цене 16,5 руб. и излишек муки высшего сорта в размере 150 кг по цене 18,7 руб.

Таким образом, получается, что недостача в количественном выражении больше излишков, а в стоимостном — меньше. Зачет будет произведен на 150 кг (2475 руб.). Разница в стоимостном выражении составит 330 руб. (150 кг x 18,7 руб. — 150 кг x 16,5 руб.). Это расхождение необходимо включить в состав прочих доходов. Не зачтенными остаются 10 кг (165 руб.) муки первого сорта. Поэтому, несмотря на то что по учетным данным есть излишек, работник все равно будет отвечать за недостачу.

В бухгалтерском же учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 41, субсчет «Мука первого сорта», Кредит 41, субсчет «Мука высшего сорта»,

  • 2475 руб. — произведен зачет муки первого и высшего сортов;

Дебет 41, субсчет «Мука высшего сорта», Кредит 91

  • 330 руб. — отражено стоимостное превышение излишка над недостачей;

Дебет 94 Кредит 41, субсчет «Мука первого сорта»,

  • 165 руб. — отнесена на виновное лицо разница между недостачей и излишками после проведения пересортицы.

Налоговый учет

Налоговый кодекс не содержит такого понятия, как «пересортица». Не предусмотрена в нем и возможность зачета между излишками и недостачей товара. В частности, столичные налоговики предписывают отражать таковые при налогообложении прибыли отдельно (Письмо УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2010 г. N 16-15/016379).

Так, рыночная стоимость МПЗ, выявленных при инвентаризации на основании п. 20 ст.

Процедура пересортицы товаров при инвентаризации

250 Налогового кодекса, является внереализационным доходом организации. Недостача в налоговом учете может быть списана в составе внереализационных расходов, но только при условии отсутствия виновных лиц, что должно быть подтверждено документально (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК). Аналогичным образом учитываются убытки от хищения.

Отдельно необходимо выделить потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов. Таковые могут быть списаны в составе материальных расходов при налогообложении прибыли в пределах норм естественной убыли, утвержденных Правительством (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК).

Между тем, хотя арбитражная практика по рассматриваемой проблеме не так уж обширна, прецеденты решений, где судьи допускают взаимный зачет недостачи и излишков в налоговом учете, все же имеются. Примером тому служат Постановления ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. N КА-А40/1255-09, от 30 ноября 2009 г. N КА-А40/12576-09.

О.Привольнова

Документ : Выявленная при инвентаризации пересортица не влияет на налоговый учет предприятия

Материал подготовлен специалистами
редакции газеты «Бухгалтерская неделя»

Выявленная при инвентаризации пересортица
не влияет на налоговый учет предприятия

ВОПРОС: При проведении инвентаризации обнаружена недостача одного товара и излишек другого. Можно ли перекрыть недостачу выявленным излишком другого товара? Нужно ли сумму расхождений отражать в налоговом учете: недостачу — в составе валовых расходов, а излишек — в составе валовых доходов?

ОТВЕТ: Одним из способов урегулирования расхождений, обнаруженных при инвентаризации, является зачет недостачи и излишка в результате пересортицы материальных ценностей.

Обратимся к Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина от 11.08.94г. № 69 (далее — Инструкция № 69), которая предусматривает возможность такого зачета.

Согласно п. 11.4 Инструкции № 69 рабочие инвентаризационные комиссии вместе с бухгалтерией разрабатывают предложения относительно зачета недостач и излишков по пересортице. Постоянно действующие инвентаризационные комиссии проверяют обоснованность представленных предложений о зачете пересортицы во всех местах хранения ценностей.

Пересорт товара

Решение о проведении зачета по пересортице отражается в протоколе инвентаризационной комиссии, который в 5-дневный срок должен быть рассмотрен и утвержден руководителем предприятия.

Это что касается документального оформления. Теперь о требованиях, выдвигаемых Инструкцией № 69 к зачету пересортицы. Пунктом 11.12 Инструкции № 69 разрешен взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы только относительно ТМЦ одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи образовались за один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого лица. При этом органы государственного управления, в ведении которых находятся предприятия (организации), имеют право устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы ТМЦ, если ценности, которые входят в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при их отпуске без распаковки тары). По нашему мнению, и обычные “негоспредприятия” могут на этом основании сделать такой зачет, но исключительно с разрешения руководителя предприятия.

Итак, пересортица предусмотрена для тех ситуаций, когда вместо одного товара (особенно если этот товар представлен в ассортименте и имеет схожие внешние признаки) отпускается другая позиция этого товара. Либо оператор (учетчик) при составлении расходной накладной ошибочно ввел неправильную позицию отпускаемого товара, что привело к расхождениям между данными бухгалтерского учета и фактического остатка товаров на складе. При этом допустившее ошибку лицо должно дать убедительные и обоснованные объяснения причины образования пересортицы.

Утвержденные руководителем результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете предприятия в том месяце, в котором закончена инвентаризация, но не позже декабря отчетного года.

В бухгалтерском учете сумма засчитываемой пересортицы отражается записями Дт 20 — Кт 20, Дт 22 — Кт 22, Дт 28 — Кт 28. При этом по дебету отражается излишне выявленный товар, а по кредиту — стоимость недостающего товара. На налоговый учет предприятия зачет пересортицы не влияет (в пределах засчитываемой суммы ни валовые доходы, ни валовые расходы не возникают).

Непокрытая излишками сумма недостачи в пределах норм естественной убыли списывается на расходы предприятия, а сверх норм относится на виновных лиц. Если, наоборот, ценности, выявленные в излишке, превышают стоимость ценностей, выявленных в недостаче при пересортице, то излишки относятся на увеличение остатков соответствующих ТМЦ и на доходы предприятия.

Пересортицей нельзя назвать сумму выявленной недостачи и сумму излишка, если такие ценности никоим образом нельзя было перепутать (относятся к разным группам ТМЦ, имеют несхожий внешний вид, находятся в разных местах хранения и т. п.). Зачет в данном случае невозможен. Здесь предприятие отдельно приходует излишки ТМЦ с отражением их стоимости в составе валовых доходов и отдельно списывает недостачу с включением в валовые расходы в пределах норм естественной убыли.

газета «Бухгалтерская неделя»
№ 1-2 , (02.01.2006), стр.33
Издательский Дом «Фактор»
г. Харьков, ул. Сумская, 106а,
тел. (057) 714-37-28, 714-37-29,
факс-автомат (круглосуточно):(057) 714-93-52

О взаимозачете излишков и недостач в результате пересортицы

Взаимный зачет излишков и недостач имущества в результате пересортицы разрешено проводить в случаях, когда при инвентаризации выявлены расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета.

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания). В соответствии с п. 5.3 Методических указаний организациям разрешается в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач проводить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, согласно которому такой зачет возможен:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же материально ответственного лица;
  • по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

Взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний).

Рассмотрим следующую ситуацию.

Ситуация. При проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе выявлены недостача сырков глазированных со вкусом шоколада в количестве 10 кг и излишки сырков глазированных со вкусом кокоса в количестве 8 кг у одного и того же материально ответственного лица.

Возникает вопрос: можно ли провести взаимозачет в данном случае, когда сырки различаются только вкусом?

В бухгалтерском законодательстве нет определения термина «наименование товара», не относится он и к стандартизированным. Так как же определить, одинаковые или разные наименования имеют товары в целях проведения взаимозачета по пересортице? Можно ли провести взаимозачет по пересортице товаров одного наименования, но с разными вкусовыми компонентами, долями жирности и иными характеристиками, которые учитываются в номенклатурных позициях товаров (например, глазированный сырок со вкусом шоколада и глазированный сырок со вкусом кокоса либо сок с мякотью яблочно-морковный 200 мл и сок с мякотью яблочно-персиковый 200 мл)?

Эти вопросы были адресованы Минфину. Однако чиновники ограничились тем, что указали: в соответствии с Методическими указаниями предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. И именно руководитель принимает окончательное решение о зачете (Письмо от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).

По мнению автора, чтобы ответить на вопрос о том, что является наименованием пищевого продукта, можно обратиться к ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты.

Излишки, недостачи, пересортица. Как отразить в учете? (Алексеева М.)

Общие требования к разработке и оформлению» <1>. В разд. 4.3 этого Стандарта приведены требования к наименованию пищевого продукта. Итак, наименование конкретного пищевого продукта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» <2>. Наименование пищевого продукта должно точно и однозначно его характеризовать. При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и (или) других факторов. Наименование продукта может быть дополнено торговым названием. Примеры наименований: пельмени замороженные «Русские», шоколад горький пористый «Воздушный». При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 <3> на уровне вида, а при его отсутствии — подгруппы или группы. Например, код ОКП 92 2200 соответствует группе «Продукты молочные, кроме обезжиренных», код 92 2260 — подгруппе «Сырки творожные», код 92 2261 — виду «Сырки творожные без наполнителей», код 92 2262 — виду «Сырки творожные с наполнителями». Если на конкретный продукт распространяется государственный стандарт, то наименование продукта формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта. В наименовании продукта следует использовать стандартизованные термины, установленные в государственных и отраслевых стандартах. Отметим, что согласно п. 3.5.1.4 ГОСТ Р 51074-2003 при включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом и (или) ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

<1> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 25.04.2001 N 191-ст.
<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст.
<3> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

Учитывая изложенное, автор считает, что в целях установления тождественности наименования товара следует использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. Наименования товаров одинаковы, если их коды ОКП совпадают на уровне вида, а при его отсутствии — подгруппы или группы.

К.В.Тимохин

Эксперт журнала

«Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *