Почему закрывают обменные пункты в Москве 2018

Почему закрывают обменные пункты в Москве 2018

К 1 октября обменные пункты в России прекратят существование. Банк России опубликовал на своем сайте проект указания, в котором банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы или кассовые узлы банков, либо закрыться. В результате из 615 действующих в Москве и Подмосковье обменников закрыться может около половины, прогнозируют эксперты. Гарантированно заставить другую половину заниматься полноценной банковской деятельностью в значимых масштабах ЦБ не сможет.
Пункты обмена валюты, работающие вне банковских подразделений и занимающиеся только одним видом операций — конверсионными, до 1 октября должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих и иные банковские операции, либо закрыться. Срок и порядок избавления банковского рынка от уличных обменников прописаны в проекте специального указания Банка России, опубликованного вчера на официальном сайте регулятора, сообщает «Коммерсант».
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов в начале февраля этого года сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты. Он тогда отметил, что проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По его словам, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709. Из них в Москве и области расположено 615. В 45 регионах России обменников нет вообще.
Сухов также подчеркнул, что банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес — «просто поменять валюту» — остался в основном только в Москве. «И мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России», — отметил тогда он.
На защиту прав потребителей встали антимонопольные органы. Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме, отмечал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
«Мы считаем, что при закрытии обменных пунктов должна быть форма замещения этих услуг для потребителей. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы», — говорил он агентству «Интерфакс-АФИ».
«Обеспокоенность ЦБ понятна, но необходимо при закрытии «обменников» предложить что-то взамен. Если же просто закрыть, то это решение вряд ли будет направлено на расширение доступности банковских услуг», — считает Кашеваров.
Замглавы ФАС напомнил, что служба в прошлом году возбудила ряд дел против банков из-за несоответствия фактических курсов обмена валюты и информации на внешних носителях. «Проблемы с неточным информированием о фактических курсах обмена остаются», — подчеркнул он.
Выступая в Госдуме в минувшем июне, глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал депутатам, недовольным многочисленными нарушениями со стороны «обменников», больше внимания уделять этому вопросу. «Проверкам обменных пунктов мы уделяем большое внимание. Я вам обещаю, что по этому направлению работа будет усилена», — сказал Игнатьев.

Многие россияне периодически сталкиваются с необходимостью обмена российских рублей на иностранные денежные знаки. Эксперты назвали ряд распространенных ошибок, которые совершают россияне при покупке валюты.

Инвестиционные консультанты как мантру повторяют простое правило: покупать валюту, когда ее курс снижается, продавать — когда растет. Но зачастую иностранную валюту покупают на волне ажиотажного спроса.

«Не покупайте валюту на волне ажиотажного спроса, в тот момент, когда это делают все. На фоне панических слухов, угроз санкций, а еще — перед новогодними праздниками. В таких ситуациях валюта покупается по максимальному курсу, и, когда ажиотаж заканчивается, она начинает терять в цене, — заявил ведущий аналитик финансовой компании «ФинИст» Андрей Перекальский, чьи слова приводит aif.ru. — В идеале менять рубли на иностранную валюту нужно на «спокойном» рынке».

Среди других распространенных ошибок называют выбор неправильных дат обмена (в двадцатых числах месяца рубль обычно укрепляется в связи с налоговым периодом), покупку валюты в выходные (обычно в эти дни доллар и евро дороже), игнорирование банковских мобильных приложений (иногда там можно купить валюту дешевле), обмен всей суммы сразу (лучше менять в разные дни небольшими траншами), неправильный выбор обменного пункта (как пример, выбор делается, исходя из его близости к дому, а не с учетом выгодного курса).

«Перед покупкой валюты проведите в интернете небольшое исследование и выясните, какие банки предлагают лучший курс. Покупайте у них, а не в первом попавшемся обменнике по невыгодному курсу. Покупайте валюту небольшими объемами регулярно, например, в конце каждого месяца, направляя на эти цели свободные рублевые средства», — посоветовал Перекальский.

Также при покупке валюты не всегда учитывают, что обменные курсы в банках отличаются от биржевых. По словам эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, это очень распространенная ошибка.

«В отдельных случаях разница между курсом покупки и продажи валюты может быть настолько большой, что перекроет весь биржевой прирост курса доллара или евро за тот срок, в течение которого гражданин держал эту валюту в надежде обезопасить себя от падения рубля, — отметил Рожанковский.

От выбранного способа и места проведения операции зависит, какая комиссия будет взиматься с клиента при обмене валюты. Сделки с инвалютами проводят как физические лица для личных целей, так и юридические компании для международных расчетов. Для организаций предусмотрены отдельные тарифы и коммерческие курсы, они рассчитываются по другим правилам, чем те, которые используются для граждан.

Бробанк выяснил, какими способами физическим лицам можно купить или продать иностранную валюту с наименьшими потерями. А также, какие дополнительные проценты и комиссии встречаются при обмене.

Где менять с минимальными потерями

Банковская комиссия за обмен валюты зависит от способа проведения операции. В одних ситуациях она взимается кредитно-финансовыми учреждениями, в других нет. Самые распространенные места купли-продажи инвалюты такие:

  • обменный валютный пункт;
  • банкомат;
  • офис банка или банк-онлайн;
  • спецпредложения от банков;
  • биржа.

Обменный валютный пункт

Наиболее привычное место покупки-продажи валюты для граждан – обменный валютный пункт ОВП. Начиная с 2010 года все обменники принадлежат кредитно-финансовым учреждениям. Курсы в них могут существенно отличаться от официальных котировок или тех, которые используются для сделок в офисе.

Некоторые банки предлагают своим постоянным клиентам услугу по фиксации курса на определенное время. Например, клиент хочет обменять крупную сумму в течение часа, для него фиксируют курс под заявленную сделку. При этом следует обратить внимание, возможно в ОВП при этом предусмотрена комиссия за обмен. Тогда сделка может оказаться не выгодной для клиента. Комиссия при этом может быть фиксированной, например, 20-50 рублей за операцию или высчитываться в виде процента от суммы в 1-3 %. Поэтому при покупке валюты следует уточнить, берет ли ОВП комиссию или проводит ее бесплатно.

Банкомат

Обмен валюты в банкомате доступен в том случае, если у клиента открыты счета в нескольких валютах или он владелец валютной или мультивалютной карты. Это наиболее удобный способ круглосуточного обмена, когда наличные нужны срочно. Курсы, которые используют в банкоматах, незначительно отличаются от курсов банка или обменного пункта.

Весомые минусы способа в том, что валюту выдают не все банкоматы. Основная инвалюта доступная к снятию – доллары или евро. А если необходимо снять купюры мелкого номинала их может не быть в лотке банкомата. Чаще всего к снятию доступны только сотенные банкноты.

Офис банка и онлайн-банкинг

Поменять дензнаки иностранного государства можно и в офисах банка. Чаще всего там курс отличается от курсов в ОВП. Так происходит, потому что для обменников эта операция более специфична, они зарабатывают за счет быстрого оборота, а в банках проводится большое число других сделок.

В офисах кредитных учреждений за обмен тоже может быть предусмотрена фиксированная или процентная комиссия за проведение операции.

Большинство банков предлагает наиболее выгодные условия покупки-продажи в своих мобильных приложениях или личных кабинетах. Такой подход позволяет кредитным учреждениям подключать клиентам одновременно несколько банковских услуг. Например, открытие счета, СМС-уведомление, подключение карт и онлайн-сервисов. Клиенты получают более выгодный курс, а банки лояльных клиентов, которым быстрее и удобней поменять валюту по безналу, чем искать наиболее выгодный обменник. Бывает так, что разница между курсами покупки- продажи валюты или, как его еще называют «спред», в онлайн-банках в среднем 2 раза меньше, чем в отделениях банка и в 1,5 ниже, чем в ОВП.

У части банков курс зависит от статуса карты. Так, Тинькофф-банк предлагает более выгодные курсы по картам Black Edition или для клиентов, которые совершают сделки на суммы сверх 100 тыс. долларов или евро.

Специальные предложения от банков

Для состоятельных клиентов владельцев привилегированных счетов или сервисов, некоторые банки предлагают особые условия по обмену валюты. По распоряжению таких клиентов кредитные учреждения могут приобретать инвалюту на биржах, где курсы выгоднее. За проведение операции менеджер банка берет комиссионное вознаграждение, но даже с его учетом сделка для клиента оказывается выгоднее, чем конвертация в обменнике или онлайн-банке.

Услуги брокеров

Держателям больших сумм можно самостоятельно выйти на Московскую биржу через брокера. Предварительно с представителем компании заключается брокерский договор, на основании которого он будет проводить операции на бирже.

Если операции обмена регулярные, то клиент выбирает каким из способов отдать распоряжение брокеру на сделку:

  • по телефону;
  • в личном кабинете брокера;
  • через терминалы, например, типа Quik.

Сделки проходят в размере кратному одному лоту равному 1 000 долларов или евро. Операция проводится по курсу на момент распоряжения от клиента либо с учетом лимитной цены, сверх которой брокер не проводит покупку валюты.

Брокерские и биржевые комиссии ничтожно малы, составляют несколько сотых или тысячных процента. Зачисление средств на брокерский или банковский счет владельца средств происходит в течение от 1 до 3-х банковских дней. Иногда за вывод валюты брокеры или биржи снимают дополнительные комиссии, фиксированные или процентные. Также клиенту приходится оплачивать ведение брокерского счета. Стоимость обслуживания зависит от выбранной компании.

Некоторые банки взимают плату, если после зачисления средств с биржевого счета прошло меньше 30 календарных дней. В отдельных случаях, когда счет привязан к дебетовой карте, то возможно получится провести обналичивание в банкоматах без комиссий и дополнительных потерь. Все эти моменты прописаны в банковском договоре на ведение счета. С ним следует внимательно ознакомиться до совершения сделок на бирже и вывода средств, чтобы вся прибыль от выгодного курса не ушла на оплату комиссий.

Советы по обмену валюты

Чтобы минимизировать потери от покупки-продажи валюты эксперты предлагают использовать полезные советы:

  • менять крупные суммы;
  • учитывать время, когда проводить обменную операцию;
  • использовать все доступные онлайн-сервисы;
  • ознакомиться с тем, как проходят сделки на бирже, особенно если покупка валюты проходит с определенной периодичностью.

Крупные суммы

Для крупных сумм банки предусматривают более выгодный для клиента курс, чем для тех, кто проводит маленькие сделки. Некоторые обменники изначально нацелены на работу с клиентами, которые меняют за раз 5-10 тыс. долларов или евро. А проходящий мимо гражданин будет раздосадован, когда при проведении операции в квитанции он увидит другой курс. Желательно заранее уточнить у кассира, на какие сделки распространяется курс, который вывешен на табло.

Солидные банки размещают курсы единица к единице. На стендах возле касс размещается информация о том, какая взимается комиссия при обмене валюты. А нераскрученные кредитно-финансовые учреждения могут идти на ухищрения, показывая цифры 1 : 100. Также они могут скрывать данные о процентах от сделки, чем вводят в заблуждение клиентов.

Время сделки

Выгоднее всего конвертировать валюту в будние дни в операционное время работы банков. В среднем ориентируются на период с 10 до 16 часов. Это обусловлено торгами на валютной бирже. В выходные торгов нет, поэтому с вечера пятницы, в выходные или в канун праздников курсы становятся более невыгодными для граждан. Таким путем банки закладывают в курс будущие колебания. Например, если в понедельник торги пройдут по возросшему курсу, то проданная за выходные валюта уйдет с наименьшими для банка потерями.

Тем же правилам подчиняются курсы до начала торгов в будние дни и после их завершения. Утренние и вечерние курсы наименее выгодны для клиентов. А во время работы биржи спред между покупкой и продажей минимален.

Кроме времени суток существует аналитическое мнение, что курс рубля самый стабильный в январе и в начале октября. Именно в эти месяцы эксперты советуют приобретать инвалюту для долгосрочного накопления. Но валютный рынок России нестабилен, поэтому логичнее проводить сделку тогда, когда текущий курс устраивает покупателя. Такой подход сбережет нервы и время.

Онлайн сервисы

Ведущие банки РФ, которые разработали онлайн-версии для клиентов, продают и покупают валюту там по более выгодному для пользователей курсу.

Это обосновано тем, что кредитное учреждение не несет потерь на пересчет валюты, ее доставку, инкассацию, хранение, оплату работы кассира и другие дополнительные издержки. Безналичные операции выгодны как банку, так и гражданам.

Вторая причина, по которой онлайн-курс привлекательнее для клиентов в том, что изменить его можно гораздо быстрее в случае резкого скачка на торгах, чем в офф-лайне. Это позволяет уменьшить риски и сократить спред между покупкой-продажей.

Но не всегда онлайн-курс выгоднее. Поэтому, прежде чем совершить обмен, зайдите на официальный сайт нескольких банков и оцените, какие курсы предлагают в их офисах, отделениях и ОВП. Привлекательность курса в реальных обменниках может быть связана с географической спецификой. Онлайн-курс устанавливается для всей России, а курс в ОВП привязан к определенной местности. Может случиться так, что представительству банка в данном населенном пункте не хватает наличной валюты для проведения своих операций. Потому оно и предлагает более привлекательные для клиентов котировки.

Обмен на бирже

Подходит для тех, кто проводит регулярные обменные операции по покупке-продаже валюты в объеме, начиная от 1 000 долларов или евро. На валютной бирже курс всегда выгоднее, чем в банках. Но тем, кто не владеет большими денежными активами или будет проводить конвертацию от случая к случаю, выгоднее работать с банками, чем с брокерами. За ведение брокерского счета и вывод средств с клиента взимается комиссия, поэтому разовые сделки невыгодны.

Опытные трейдеры советуют покупать валюту на бирже порционно, то есть 1 000, через два-три дня или неделю еще одну-две тысячи. Когда появится опыт, то давать поручение брокеру на сделки можно и чаще. Не всем удается зарабатывать на колебаниях курса. Поэтому тем, кто не ставит целью заработать, а только накопить можно давать более специфическое задание своему брокеру. Например, в распоряжении может содержаться указание с максимальной или минимальной ценой, сверх которой нельзя проводить сделку.

Какая комиссия в Сбербанке при обмене валюты

Банки, в том числе и Сбербанк, проводят такие операции с иностранной валютой:

  • покупку/продажу;
  • размен;
  • обмен инвалюты на инвалюту или конвертацию;
  • обмен или замену в банке поврежденных купюр иностранного государства;
  • прием валюты на инкассо;
  • определение подлинности денежного знака.

Информация о том, какая комиссия при обмене валюты и других операциях предусмотрена в Сбербанке, представлена в таблице.

Операция Тариф
Покупка инвалюты за рубли РФ Бесплатно по курсу, установленному на момент совершения операции
Обмен одной инвалюты на другую инвалюту Бесплатно, по кросс-курсу на момент проведения операции
Размен купюры иностранного государства 5 % от суммы
Покупка или замена поврежденной купюры иностранного государства 10 % от достоинства банкноты
Прием на инкассо 10 % от достоинства банкноты
Проверка подлинности дензнака 10 рублей за каждую купюру, но минимум 100 рублей за операцию
Направление на экспертизу Бесплатно

То, какой процент возьмет Сбербанк при проведении сделки зависит от типа операции. Для безналичного обмена в Онлайн Сбербанке размещен калькулятор. С его помощью можно рассчитать, какие суммы будут зачислены после совершения сделки. Обмен доступен по счетам, картам и депозитным вкладам, по которым предусмотрено частичное или полное расходование средств со счета.

Какая комиссия за конвертацию валюты и как она рассчитывается?
Комиссия за конвертацию валюты снимается, когда транзакция осуществляется в валюте, отличающейся от валюты Вашей карты. Например, если Вы используете Вашу карту в USD для оплаты счета в ресторане Великобритании, продавец (ресторан) проведет транзакцию в GBP и валюта транзакции будет автоматически преобразована в валюту Вашей карты.
Обменные валютные курсы основываются на курсе MasterCard. Вы можете использовать MasterCard Currency Conversion Tool для проверки курса. Если Ваша валюта не указана, на www.xe.com можно проверить ориентировочный обменный курс. Дополнительно Payoneer снимает до 3.5% за обмен валюты, когда происходит транзакция.
Что такое комиссия за трансграничный платеж (cross border fee) и когда она снимается?
Комиссия за трансграничный платеж взимается, когда транзакция происходит в валюте карте, но страна банка, который выпустил карту и страна мeрчанта (продавца) отличаются. Например, при использовании USD карты, выпущенной в США для обналичивания денежных средств в USD через банкомат в Бразилии, комиссия за трансграничный платеж будет добавлена к сумме транзакции. Payoneer снимает за трансграничную (международную) транзакцию до 3.5%.
***Комиссия за конвертацию валюты и за трансграничный перевод не суммируются. Это значит, что только один тип комиссии может быть списан.
Что еще необходимо учитывать?
Иногда во время снятия денежных средств в банкоматах за границей, банкомат может провести транзакцию в локальной валюте страны, даже если Вы снимаете средства в USD/Euro. Тоже самое относится к оплате в онлайн магазинах, продавец может провести транзакцию в локальной валюте страны, где он находится, несмотря на то, что цена была указана в USD/Euro. В этих случаях будет списана комиссия за конвертацию валюты.

Вы сможете найти больше информации о конвертации валюты в этой статье нашего блога.

Для получения общей информации о тарифах Payoneer, пожалуйста посетите эту страницу: Тарифы и комиссии Payoneer.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *