Полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства


Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

32. Учет полуфабрикатов собственного производства

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Следует отметить, что данный счет применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления конечной продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабрикатов и передачи его на следующий этап производства, т.е. из одного передела в другой. При этом при калькуляции себестоимости продукции выделяется самостоятельная статья "Полуфабрикаты собственного производства".

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство".

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообразно осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 (23) — оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

Дебет 20 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

Дебет 23 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака.

В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

Дебет 28 Кредит 21— списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1— отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

Дебет 90-9 Кредит 99— отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

или:

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

32_Учет полуфабрикатов

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Учет и оценка незавершенного производства

Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей службой как готовая продукция. Сюда же относится незавершенная работа, которая еще не принята заказчиком.

В целях своевременной и полной оценки незавершенного производства на практике ведут оперативный учет по количественному движению остатков деталей и узлов на всех стадиях обработки; осуществляют периодическую проверку их наличия и проводят инвентаризацию остатков на конец месяца незавершенного производства.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется в денежном выражении по данным оперативного учета и инвентаризаций, по себестоимости единицы деталей и узлов. Оценка НЗП: оно может оцениваться по прямым материальным затратам, по прямым материальным затратам и затратам на обработку (добавленные затраты: зп работников, доля общепроизводственных расходов), по плановой себестоимости.

Факт с/с = НЗП нач+Факт. Затраты за период – НЗП конец.

Это очень важно, ибо если будут допущены какие либо искажения в определении остатков и оценки незавершенного производства, то это приведет в целом к искажению себестоимости готовой продукции.

В условиях индивидуального и мелкосерийного характера производства, где ведется позаказный способ учета как правило, оценка незавершенного производства не проводится, так как, при этом стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы.

Для крупносерийных и массовых производств характерным является ежемесячная оценка незавершенного производства. Использование различных способов оценки зависит от того какой метод затрат на производство применяется. Это полуфабрикатной или бесполуфабрикатной методы затрат на производство.

При применении полуфабрикатного варианта предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов и ее отражение в бухгалтерском учете на основе дополнительно введенной статьи «Полуфабрикаты собственного производства».

Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию. Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость выпущенных данным цехом изделий. Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по затратам только данного цеха.

Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки.

Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции.

Учёт брака в производстве

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, об­наруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Брак в производстве: только по счёту 20-3. Только окончательно забракованная продукция, расходы по исправлению брака, а так же стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, испорченных сверх норм при наладке оборудования. Окончательно забракованные изделия изымаются из производства, их стоимость определяется по плановым затратам по всем статьям затрат, кроме затрат общехозяйственных. Потери от брака списываются ежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включаются в с/с той продукции, по которым обнаружен брак. Потери от брака не относят на НЗП

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, кото­рые после исправления могут быть использованы по прямому назна­чению и исправление которых технически возможно и экономичес­ки целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и эконо­мически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возмож­ного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

В зависимости от места обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в организа­ции до отправки покупателю. Внешним – брак, обнаруженный пос­ле отпуска продукции покупателю.

При выявлении брака работники отдела технического контроля делают соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

37.Учёт побочных продуктов

Специфика сх заключается так же в том, что в растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции. Из них один является основным, а другие сопряжённые или побочные. Основная продукция та, ради которой организовано производство. 2 и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называют сопряжёнными (молоко и телята; мёд и воск).А в тех производствах, где выращивается несколько видов товарной продукции, с/c определяется по каждому виду продукции. С/с побочной продукции не определяется, но с\с побочной продукции оценивается по фактическим затратам на уборку, транспортировку, прессование и т.д Побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а её стоимость вычитается из общей суммы затрат.

Для исключения затрат на побочную продукцию ее можно оценить следующим образом:

1) -навоз по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания азота, фосфора, калия (N F K).

-шерсть, линьку, волос-сырец оценивают по цене возможной продажи или использования

2) – навоз можно оценить исходя из нормативных расчетных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (солома)

— жидкий навоз учитывается, в зависимости от его влажности, в пересчете на подстилочный по установленным коэффициентам.

-нормативные расчетные затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из _________ а также суммой амортизационных отчислений по ОС, используемым для удаления навоза.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использова­ны в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и др.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабри­катов собственного производства организации могут вести их обособ­ленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного про­изводства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабри­каты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по де­бету счета 21с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полу­фабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообраз­но осуществлять по производственной себестоимости (полной, непол­ной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты соб­ственного производства отражают в составе незавершенного произ­водства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства. Учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. При этом варианте сводного учёта себестоимость определяется по выпуску продукции каждого передела. Калькулируется не только себестоимость продукции в целом, но и продукции каждого передела. Используется счёт 21 (полуфабрикаты собственного производства). Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия с последующей расшифровкой, что увеличивает трудоёмкость бухгалтерской работы. Передача полуфабрикатов собственного производства их одного цеха в длругой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учёте по плановой себестоимости с доведением до фактической. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт:

Д21К20

Д20К21-полуфабрикаты на дальнейшую переработку

Д90К21-списвывается с/с собственных полуфабрикатов, отправленных на продажу

Д94К21-выявлена недостача

Д21К91-выявлен излишек собственных полуфабрикатов, выявленных при инвенатиризации

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни. Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты.

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты. Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции. Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса. Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д. Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды». Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента. Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг. Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов. Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки. Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Виктор Степанов, 2016-05-19

Побережных Людмила

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Готовую продукцию в полуфабрикаты?

Я
Тактик

Предприятие выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20. Однако по необходимости часть её используется как полуфабрикат при производстве другой номенклатуры.
Заранее угадать сколько будет использовано сказать невозмжно, поэтому приходиться делать бух справку 21/20.
Подскажите, пожалуйста, существует ли более правильный способ? (Без использования ручных проводок или бух справок)

 
 

   Guk

(0) Ты наверное тоже большой спец по производству, поэтому и написал "выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20" только потому, что и так всем известно где учитывают готовую продукцию. Угадал?…

   Тактик

Первый раз с производством сталкиваюсь, так что прошу извинить если что не совсем правильно, но бух хочет видеть именно такую проводку.
Может есть альтернатива?

   GrayT

Уволить буха

   Тактик

Ха… смешно.

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

Скорее меня уволят если я не дам грамотного ответа.

   RodriqueZ

Конфиигурация то какая?

   Guk

(2) Правильный ответ в документах "Готовая продукция" и "Требование накладная"…

   Тактик

Сори — Бухгалтерия 7.7 редакция 4.5

   GrayT На 20 собирается себестоимость продукцииШтатный док Передача готовой продукции на склад, при правильно настроенном справочнике номенклатуры делает проводку 21-40    Тактик

Пробема как раз в том, что нашу доску можно передать на склад или как продукцию (на 20 счет), или как полуфабрикат (на 21 счет). В этот момент мы не знаем куда она пойдет в дальнейшем.

   Guk

(9) Бухгалтер ваш тоже считает,что продукция учитывается на 20 счете, или ты это уже сам придумал?…

 
     Тактик

Затраты на производство готовой продукции — так будет лучше?

   RodriqueZ

Вообще-то готовую продукцию учитывают на 43 счете

   GrayT

передать на склад или как продукцию (на 20 счет), — это официальное мнение буха?

   Тактик

А готовая продукция на 43, но делить затраты она хочет с 20-го счета.

   Тактик

Народ, если бы я знал бух учет то меня бы на форуме не было! Ответил бы сам.

   GrayT

Если в момент производства вы не знаете что это будет продукция или полуфабрикат, то как будете делить затраты?

   LobS

(0) все это очень хорошо показано в Демо. Не поленись, загляни и закрой ветку!

   GrayT

(15)Вариантов два
1. Либо в момент оприходования выпуска указывать продуцию или полуфабрикат, тои проводки будут 43-40 или 21-40
2. Перемещать в последующем 21-43 Перемещением материалов.

   Тактик

(13) имется ввиду использовать документ "Передача готовой продукии на склад", он делает такие проводки в зависимости от типа номенклатуры

   Тактик

(16) делаем доски, а потом приходит директор и говорит — а давай те из них напилим вагонки. А если не придет то так доской и продадим.

   GrayT

+18 По второму пункту. Вот только не помню возможен тут косяк или нет. Если полуфабрикат будет использоваться для выпуска продукции того же вида номенклатуры, что и последующая продукция — не ругнется ли НУ на зацикливание.

   LobS

(20)Проводки 20-21 Перемещение материалов. Или Передача готовой продукции на склад с автосписанием по нормам, при этом проводки 43-40, 20-21. При закрытии месяца 20 спишится на 40 с учетом корректировок по факт стоимости или спишится на 90.2.1, если учетная политика по плановой стоимости

   Тактик

Всем спасибо!

Попробую уговорить делать доску как полуфабрикат, а потом из этой полуфабрикатной доски либо пилить вагонку, либо безо всяких дополнительных затрат — доску как готовую продукцию.

   Guk

(18) По моему проводка Д21 К 43 некорректна, как и братная проводка Д21 К43…

   GrayT

(24)Возможно, спорить не буду, хотя и не согласен. За бератором идти лень. 10-43 точно можно

 

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C "Управление IT-отделом 8"

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. Пример, проводки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *