Правила безопасности с электроприборами на кухне
Слайд 1
Электроприборы на кухне. Техника безопасности Тушемилова Валерия Борисовна, учитель ГБОУ № 613
Слайд 2
КУХНЯ В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.
Слайд 3
Плиты – бывают газовые и электрические Состоят из рабочей поверхности и духового шкафа.
Слайд 4
Рабочая поверхность Духовой шкаф
Слайд 5
Отгадайте загадку: Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом холодильник.
Слайд 6
Холодильные и морозильные камеры Морозильная камера (только замораживает) Холодильник Холодильная камера (только охлаждает)
Слайд 7
Мелкие кухонные электроприборы
Слайд 8
Найди приборы, которым не место на кухне
Слайд 9
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности : 1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться . 2 . Нельзя оставлять электроприборы без присмотра , так как это может привести к пожару . 3 . Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5 . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур . 6 . Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7 . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. Правила техники безопасности на кухне .
Слайд 10
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком . 9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.
Не применяйте удлинителей кустарного изготовления.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
ОПАСНО попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
Опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»).
Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
Нарушение норм и правил пожарной безопасности могут привести к возникновению пожара, так что задумайтесь, прежде чем сделать неосмотрительный шаг который может повлечь за собой очень серьезные последствия.
При возникновении чрезвычайной ситуации звонить по телефонам: ОДС ЦУКС — 01; телефон — Доверия — 277-99-00; дежурно-диспетчерская служба — 227-98-76.