Правила заготовки древесины 2018

Правила заготовки древесины 2018

В рамках исполнения Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования заготовки древесины».
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с проведением лесосечных работ, в том числе с использованием машин и (или) оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также вывозом из леса древесины.
В настоящее время, учитывая особенности лесистой местности, а также ограниченное количество лесных инспекторов, задержать лиц, осуществляющих незаконную рубку лесных насаждений, непосредственно на месте совершения правонарушения удается редко. Соответственно, доказать их причастность к неправомерной рубке деревьев, кустарников и лиан весьма затруднительно. Проектируемые изменения лесного законодательства позволят оперативно выявлять лиц, находящихся в лесах и осуществляющих лесосечные работы в неустановленном порядке.
Для решения этой проблемы Лесной кодекс РФ будет дополнен статьей, согласно которой к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов.
Предполагается, что перечень машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины будет утвержден Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
В упомянутый перечень предлагается включить гусеничные трелевочные тракторы, колесные трелевочные тракторы, форвардеры, харвестеры, харвардеры, валочно-пакетирующие машины, лесовозы, сучкорезные машины, лесопогрузчики, харвестерные головки, лесозахваты и грейферы для леса, краны-манипуляторы для харвестеров, краны-манипуляторы для форвардеров. Не будут внесены машины и оборудование двойного назначения (в том числе бензо- и электропилы), а также приспособления и инструменты, хотя и предназначенные для рубки лесных насаждений и переработки древесины, но не являющиеся машинами и оборудованием (в том числе топоры, ручные дрели, пилы, ножи).
В связи с необходимостью принятия указанного перечня, статьей 2 законопроекта предлагается установить особый порядок вступления в силу соответствующего федерального закона – по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Также для успешной реализации предлагаемых мер необходимо актуализировать перечень машин и оборудования, содержащихся в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности в части машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины.
Отметим, принятие предлагаемого законопроекта станет эффективной мерой по профилактике незаконных рубок лесных насаждений, при этом не вводящей ограничений в добросовестной реализации прав и свобод граждан РФ.
Законопроект соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам РФ.
Документ размещен для обсуждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте www.regulation.gov.ru.
Источник: Минприроды России

О центре » О порядке применения пункта 64 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Рослесхоза от 01 августа 2011 года № 337, в части осмотра места рубок в зимнее время.

Список всех вопросов и ответов

Добрый день! С 31 января вступили в действие новые Правила заготовки древесины, утвержденные приказом Рослесхоза от 01 августа 2011 года № 337. Не совсем понятна норма этого документа, связанная с осмотром места рубок. Как его можно провести в снежный период, если, к примеру, рубка закончена 31 декабря 2011 года. В акте требуется зафиксировать фактическую заготовку древесины, в том числе деловую. Как в реальности это осуществить? Сергей. (IP: 83.149.37.ХХХ)

Уважаемый Сергей!

Действительно, новыми Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 года № 337, введено, точнее, возвращено, понятие осмотра мест рубок (ранее это называлось освидетельствованием лесосек).

Пунктом 64 Правил установлено, что при заготовке древесины на лесных участках, предоставленных на праве аренды или постоянного (бессрочного) пользования, осмотр мест рубок осуществляется, как правило, в бесснежный период, но не позднее 2 месяцев со дня окончания заготовки древесины.

Исходя из Вашего случая, осмотр места рубки должен быть Вами произведен до конца февраля 2012 года.

Если в Вашем регионе в этот период сохраняется устойчивый снежный покров, то во время осмотра в это время реально Вы сможете лишь площадь рубки, но не фактически заготовленный объем древесины.

Таким образом, при оформлении Акта осмотра мест рубки представителям лесничества в части установления объемов фактически заготовленной древесины в этом случае придется полагаться на материалы лесоустройства (с учетом приблизительности содержащейся в них информации), а также на объемы фактически заготовленной древесины, которые были указаны данным лесопользователем в Отчете об использовании лесов, который он должен представлять в лесничество ежеквартально до 10 числа месяца, следующего после окончания отчетного квартала.

Т.е. по состоянию на 10 января текущего года информация об объемах фактически заготовленной древесины на данной лесосеке, отраженная в отчете за 4 квартал 2011 года, в лесничестве уже должна быть.

Безусловно, это означает, что представители лесничества при заполнении Акта осмотра мест рубки частично должны полагаться на добросовестность лесозаготовителя.

С нашей точки зрения, обсуждаемая норма в данном нормативном правовом документе сформулирована некорректно.

Учитывая, что новые Правила заготовки древесины начали действовать совсем недавно, то после формирования практики применения положений данного пункта на деле, он, возможно, будет скорректирован. Такое мнение высказывают специалисты Федерального агентства лесного хозяйства.

Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 июля 2018 года N 325

Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

(с изменениями на 27 февраля 2020 года)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. N 512 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 апреля 2012 г., регистрационный N 23850).

Министр

Д.Н.Кобылкин

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 августа 2018 года,

регистрационный N 51845

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минприроды России

от 16 июля 2018 года N 325

(с изменениями на 27 февраля 2020 года)

I. Общие положения

2. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

Часть 1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

3. К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

Часть 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

5. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

Часть 4.1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

6. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений.

Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации.

7. Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации собственностью арендатора лесного участка.

8. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

9. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены или запрещены в районах, загрязненных радиоактивными веществами.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст.387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст.1365).

10. Настоящие Правила применяются во всех лесных районах Российской Федерации.

II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка (договора купли-продажи лесных насаждений);

создавать согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги;

возводить согласно части 3 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации на предоставленных лесных участках навесы и другие временные постройки.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:

составлять проект освоения лесов в соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов;

соблюдать условия договора аренды лесного участка (договора купли-продажи лесных насаждений);

осуществлять меры санитарной безопасности в лесах, в том числе санитарно-оздоровительные и профилактические мероприятия по защите лесов в соответствии со статьей 60.3 Лесного кодекса Российской Федерации;

в соответствии с частью 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации подавать ежегодно лесную декларацию;

в соответствии с частью 1 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об использовании лесов;

в соответствии с частью 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об охране лесов от пожаров;

в соответствии с частью 1 статьи 60.11 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет о защите лесов;

в соответствии с частью 4 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации представлять в государственный лесной реестр в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации.

III. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов

13. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, в которых она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных, почвозащитных участках лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8-1,0 и несомкнувшихся лесных культурах.

Ямы, оставленные после заготовки пней (заготовки пневого осмола), должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.

14. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, на которых не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев должна производиться в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

15. Заготовка коры деревьев и кустарников.

Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные — 15 лет и старше.

16. Заготовка хвороста.

При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.

17. Заготовка валежника.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

18. Заготовка веточного корма.

При заготовке веточного корма осуществляется сбор ветвей толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту.

Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

19. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап.

Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

20. Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников из вершинной части срубленных елей.

21. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 сентября 2020 года приказом Минприроды России от 27 февраля 2020 года N 100.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

22. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных и лиственных насаждениях в возрасте до 20 лет, в кедровых насаждениях и насаждениях твердолиственных пород семенного происхождения — до 40 лет.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

Ямы, оставленные после заготовки (выкопки) деревьев, кустарников и лиан, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.

23. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

24. Заготовка древесной зелени.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовых лап) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть прямыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторная заготовка пихтовых лап в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4-5 лет.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *