Причины возмещения НДС пояснения

Причины возмещения НДС пояснения

Высокий процент налоговых вычетов по ндс. Как пояснить налоговикам причины возмещения НДС. Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

Вопрос

Добрый день! Прошу пример обоснования высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС.

Ответ

Налоговики заинтересуются деятельностью налогоплательщика, если доля вычетов по НДС равна либо превышает 89% суммы начисленного НДС (п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков).

Источником информации о размерах исчисленного налога и вычетов, естественно, послужат сданные в налоговый орган декларации по НДС.

Что можно сделать как Праксискостен?

Записи должны повторяться только в том случае, если класс транспортного средства изменяется или изменения условий, например, путем перемещения. Это включает, помимо прочего, бензин, автомойку, налог на автомобиль, страхование, лизинговые расходы, ремонт, аренду и амортизацию гаража, как правило, более шести лет. Однако взамен необходимо учитывать сумму, равную частному использованию.

Существует два варианта определения стоимости частного использования: однопроцентная схема с фиксированной ставкой и точный метод перемещения книг. Правило в один процент: наиболее удобное однопроцентное правило заключается в том, что стоматологу не нужно беспокоиться о регулярных отчетах о его поездках по истечении репрезентативного периода в три месяца. В этом методе одна процентная ставка общей валовой пошлины, включая специальное оборудование, например навигационное устройство и НДС, регистрируется ежемесячно в качестве публичного взлета во время первой регистрации, независимо от того, является ли это новой или подержанной машиной.

Иногда на практике налоговые органы просят налогоплательщика пояснить причины высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС. Если такие причины имеют объективный характер, то есть вероятность, что представление соответствующих пояснений может снизить риск включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

В случае с электромобилями происходит фиксированное снижение цены списка по стоимости аккумуляторной системы. В результате затраты на автомобиль снова сокращаются. В дополнение к частному использованию автомобиля все еще исправляются пути между жильем и практикой. Проездные расходы на ежедневное рабочее путешествие должны облагаться налогом для всех налогоплательщиков — независимо от того, являются ли они самозанятыми или нанимаются — только в размере так называемого «дистанционного» налога в размере 0, 30 евро за километр.

Технически этот результат достигается в несколько этапов. Определение единовременной стоимости этих поездок в размере 0, 03 процента от общей цены за каждое расстояние между жильем и практикой. Определение единовременной суммы дистанции в размере 0, 30 евро за дистанцию ​​и рабочий день.

Мы предлагаем Вам несколько примеров пояснений по факту высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС.

Смежные вопросы:

  1. Организация, применяющая ОСНО, в начале 2003 г. купила объект незавершенного строительства — нежилое административно-торговое здание, оформлено свидетельство о собственности объекта незавершенного строительства. Дальнейшее строительство велось подрядными организациями с предъявлением……
  2. Налог на прибыль за 2015 . Какой процент рентабельности у строителей?
    ✒ К сожалению, нам не удалось до Вас дозвониться для уточнения вопроса. Возможно, Вам нужна информация об оценке……
  3. В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0%……
  4. Добрый день! Организация намеренно не принимает НДС к вычету, т.к. не хочет возмещать его из бюджета. А по итогам 1 полугодия получается большой налог на прибыль. Можно ли НДС,……

На камералке по НДС инспекторы направили предпринимателю сообщение с требованием представить пояснения. Проверяющих интересовало, с чем связана такая высокая доля вычетов — более 89 процентов. Вдобавок инспекторы предложили внести исправления в декларации по НДС за текущий и предыдущий годы. На подготовку пояснений ревизоры отвели предпринимателю пять рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). А за непредставление пояснений пригрозили штрафом на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП).

Определение разницы между единовременной суммой и единовременной суммой и вычитанием прибыли в прибыль в виде не подлежащих вычету операционных расходов. Пример: дантист управляет автомобилем с общей ценой в размере 000 евро и живет в 20 км от своей собственной практики.

В целом, дантист должен заплатить 140 евро в качестве налога. Если правило с одним процентом является значением для частного использования, которое выше фактических транспортных расходов, используется так называемое покрытие расходов. В таких случаях только частное использование автомобиля стоит меньше суммы единовременной дистанции. В худшем случае все фактические расходы на легковые автомобили нейтрализуются, но искусственная прибыль не создается. В случае подержанных автомобилей расходы могут быть покрыты, поскольку подержанные автомобили обычно производят более низкие эксплуатационные расходы, но взамен они генерируют высокое частное потребление, поскольку валовая цена на билеты всегда важна для первоначальной регистрации.

Посчитав требования проверяющих незаконными, предприниматель оспорил их в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2014 г. по делу № А78-9467/2013). Мы связались с предпринимателя и узнали подробности спора.

Вы поясняете налоговикам высокую долю вычетов в декларации по НДС?

В результате в качестве операционных расходов остается только дистанционное разрешение 0, 30 евро на километр расстояния для поездок между домом и практикой. В качестве альтернативы можно использовать журнал поездок. Исходя из этого, точные проценты частных и корпоративных поездок на один год могут определяться общей производительностью. Для частного использования процент от общей стоимости автомобиля, который пропорционален частному использованию, регистрируется как налоговые поступления для целей налогообложения.

В результате затраты, которые арифметически учитываются для частных поездок, удаляются из практического использования. Для поездок между жильем и практикой сумма, равная разнице между процентом стоимости автомобиля, добавляется к практической выгоде в зависимости от доли рабочих маршрутов и суммы единовременной выплаты.

Аргументы предпринимателя

— Задача инспекторов на камералке — проверить правильность применения налоговых вычетов. Они могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). В нашей отчетности ошибок не было. Высокая доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки. Но это отдельное мероприятие налогового контроля, никак не связанное с камеральной проверкой. Следовательно, проверяющие требовали пояснений безосновательно. Судьи согласились, что предприниматель не обязан отвечать инспекторам.

Один пример: из километров, пройденных дантистом в прошлом году, 30 процентов приходилось на поездки между домом и практикой и десять процентов на частные поездки. В общей сложности были произведены автомобильные расходы в размере € 000. Стоматолог живет в десяти километрах от практики.

10% × 000 евро = 000 евро30% × 000 евро = 000 евро10 км × 230 рабочих дней × 0, 30 евро = 690 евро. В целом, дантист должен заплатить 310 евро в качестве налога. Внимание! Очень важно хранить туристическую книгу, чтобы она была признана налоговой службой. Поездки с водителем должны быть понятными с первого по последний километр года без дополнительных документов и объяснений. Даже малейшие дефекты обычно приводят к отклонению журнала поездок и применению однопроцентного регулирования в тесте на эксплуатацию.

Наталья Салтанова, представитель в суде

Мнение проверяющих

— У компании или предпринимателя нагрузка по НДС считается низкой, если за несколько налоговых периодов подряд отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленной налоговой базы составляет 89 процентов и более (п. 3 Приложения № 2 к приказу от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/). Источником информации о таких показателях являются декларации по НДС.

Все причины возмещения из бюджета НДС

Инспекторы анализируют данные отчеты в ходе камеральной проверки. Соответственно, в рамках такого мероприятия налогоплательщика могут вызвать в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Что делать, если они возможны?

Метод путевой книги обычно выгоден, если легковой автомобиль почти исключительно используется в коммерческих целях или редко используется в частном порядке, стоимость автомобиля очень низкая или максимальная цена на автомобиль очень высока. Если использование автомобиля составляет от 10 до 50 процентов поездок в деловых целях, вопрос заключается в том, выгоднее ли рассматривать автомобиль как практику или оставить его в личном качестве. Важным фактором влияния является прибыль, которая, как ожидается, будет достигнута в конце периода хранения, когда автомобиль будет продан.

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, лишь пятая часть коллег придерживается среднеотраслевой доли (см. диаграмму выше). Хотя это наиболее безопасный вариант. Ведь в таком случае и пояснения никто не потребует, и вероятность выездной проверки снижается.

Это не облагается налогом, если автомобиль принадлежит к практике. Если автомобиль назначен на практику, однопроцентное правило не может быть применено. Затем значение частного использования определяется с использованием метода путевой книги. В качестве альтернативы можно использовать доли использования для частных и оперативных поездок, определенные с использованием начальных записей за отчетный период, а общие затраты разделены на это соотношение. Только соответствующая доля стоимости поездки плюс пособие на вывоз, наконец, уменьшают практическую выгоду.

Чтобы придерживаться доли, на практике некоторые коллеги просто переносят вычеты на следующие кварталы. Но это не всегда для компании — так можно лишиться отложенных вычетов вообще. Ведь в ФНС России против их переноса на будущее. Лучше использовать другие законные способы.

Если вы все же решите не снижать вычеты, то в пояснении можно сказать, что их сумма правильная, и привести расшифровку. А вот оставлять запросы налоговой без не стоит. Компанию могут тогда взять на особый контроль.

В этой альтернативной процедуре дантист экономит, по крайней мере, пробег туристической книги. Если автомобиль остается в личном качестве, можно установить рабочие отключения с фиксированной ставкой 0, 30 евро за километр. Для поездки между домом и практикой эта фиксированная ставка действительна только для простого расстояния. В случае служебных поездок общее количество пройденных километров умножается на 0, 30 евро.

Однако во многих случаях фактическая стоимость более выгодна, чем этот подход с фиксированной ставкой. Здесь также оплачиваются поездки между квартирой и практикой с 0, 30 евро за километр. Однако другие операционные поездки учитываются с помощью фактора стоимости, который представляет собой сумму всех транспортных расходов за один год, деленный на общий пробег в километрах. Этот коэффициент стоимости затем умножается на пройденные рабочие километры.

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Реклама

23.05.2017

НДС не всегда нужно платить государству. Бывает наоборот — налог можно забрать из бюджета. Происходит это когда сумма покупки оказывается больше, чем продажи. Однако у этого процесса есть и обратная сторона – резко увеличивается вероятность выездной проверки. Старший партнер «Рыков групп» Павел Пенкин в рамках своего авторского проекта рассказывает, как подготовиться к приезду налоговиков и почему #схемыбольшенеработают.

Причины возмещения НДС

Например, компания строит торговый центр. Она покупает стройматериалы, арендует технику, нанимает рабочих. Выходит много затрат, с которых налог можно ставить на вычет. А к начислению налога нет, так как нет пока дохода — торговый центр не достроен, его нельзя сдать в аренду владельцам магазинов и кафе.

Получается к уплате НДС с минусом, из-за того, что вычетов больше, чем начисленного с продажи налога. Но закон разрешает взять этот “минус” из бюджета, то есть возместить.

Иногда плательщики искусственно приписывают себе побольше расходов, чтобы побольше забрать из бюджета. Поэтому инспекторы с особым вниманием относятся ко всем, кто возмещает налог.

Кто находится в зоне риска

Все, кто подал декларацию на возврат налога, находятся под особым контролем. В некоторых инспекциях даже есть специальные отделы, которые занимаются проверкой только тех, кто возмещает налог.

Чем больше сумма к возврату, тем тщательнее будет проверка. Особенно, если плательщик постоянно возмещает налог на протяжении нескольких лет. По крупным суммам к проверке могут подключаться сотрудники регионального управления налоговой службы и даже центрального аппарата ФНС России.

Налоговая с неохотой отдает бюджетные деньги. Во-первых, из-за мошенничества налогоплательщиков. Прежде, чем отдать деньги, инспекции нужно проверить, нет ли схемы незаконного возмещения.

Во-вторых, у налоговиков есть план по возврату. При составлении бюджета, государство заранее определяют сумму, которую можно отдать и распределяет ее по инспекциям в зависимости от того, сколько каждая налоговая возместила в прошлые года.

Как составить пояснительную записку в налоговую

Если вы не влезаете в план по возврату, инспекторы будут искать возможность отказать вам или хотя бы затянуть проверку, чтобы она перешла на следующий квартал.

Иногда плательщики, устав от бесконечных споров с налоговой, переходят на учет в другой более крупный регион, где лимиты возврата больше.

Действия налоговой при возмещении НДС

Главное орудие инспекторов в случае возмещения НДС — это углубленная камеральная проверка с обязательным истребованием документов: счетов-фактур, товарных накладных, договоров и др.

Возможны еще такие процедуры как допрос свидетеля, экспертиза, осмотр помещений и предметов.

С помощью программы АСК НДС-2 инспекторы проверят, уплатил ли ваш контрагент налог, который вы приняли к вычету. Если получится так, что он в своей декларации не показал сделку с вами, или поставил сумму операции меньше чем у вас, в возмещении могут отказать.

Если у налоговиков не найдется убедительных оснований для отказа, но останутся подозрения, плательщику возместят НДС и следом назначат выездную проверку.

На выездной проверке у инспекторов больше полномочий и времени, поэтому может получиться так, что ранее возмещенный НДС аннулируют и заставят вернуть.

Как не попасть под выездную проверку

Лучше всего распределять свои вычеты так, чтобы не было возмещения или, в крайнем случае, чтобы сумма к возмещению была небольшой. Закон разрешает откладывать вычеты на потом в пределах 3 лет.

Если вычетов много и возмещения не избежать, тогда нужно проверить на “чистоту” всех своих контрагентов.

Подозрительные поставщики часто становятся причиной отказа в возврате налога. Поэтому у вас должны быть доказательства, что перед заключением договоров вы тщательно проверили своих контрагентов: убедились, что они действительно существуют, у них есть работники, оборудование, они платят налоги, директор не подставное лицо.

Хоть Налоговый кодекс РФ и не обязывает вас доказывать налоговикам осмотрительность при выборе контрагента, лучше предоставить им такие доказательства во время камеральной проверки. Так вы и возмещение получите и выездной проверки избежите.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *