Приказ МВД 77 2012

Приказ МВД 77 2012

РЭО ОГИБДД УМВД России по городскому округу информирует граждан о том, что с 01.01.2020 года вступили в силу нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции Московской области:

1) Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

2) Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»);

3) Приказ МВД России от 21.12.2019 № 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»;

4) Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами».

Статьёй 31 ФЗ №283 вносятся изменения в пункт 3 статьи 15 ФЗ №196 от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», согласно которым транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учёте, его государственный учёт не прекращён и оно соответствует основным положениям по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 8 ФЗ №283 владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства га государственный учёт в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учёте. При этом согласно пунктам 1 и 2 части 1статьи 8 ФЗ №283 владелец транспортного средства имеет право на осуществление государственной регистрации транспортного средства с участием специализированных организаций либо самостоятельного обращения в регистрационные подразделения вне зависимости от места его регистрации.

Неисполнение владельцем транспортного средства обязанности, установленной пунктом 1 части 3 статьи 8 ФЗ №283, влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ. В случае управления таким транспортным средством водитель подлежит ответственности, установленной частями 1 или 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ, а должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства, — частью 1 статьи 12.31 КоАП.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, осуществляется за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей). Постановка данных транспортных средств на государственный учет осуществляется на ограниченный срок, до достижения собственником 16-летнего возраста.

Присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства. Регионом места регистрации владельца транспортного средства является субъект Российской Федерации, подлежащий внесению в регистрационные данные транспортного средства с учетом положений пунктов 8 — 12 настоящих Правил. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения — в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» вносятся изменения в Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения», Постановление Правительства РФ №1097 от 24.12.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами». В постановление Правительства РФ № 1097 от 24.12.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами» вносятся изменения, касающиеся порядка допуска кандидатов в водители к сдаче квалификационных экзаменов, правил приема квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, требований к испытательным маршрутам. Данные изменения вступят в силу с 01.10.2020 года.

МВД России

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

(ГУ МВД России по Ставропольскому краю)

П Р И К А З

«29» февраля 2012 г. № 127

Ставрополь

Об организации ведомственного контроля за деятельностью подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне и подразделений ГУ МВД России по Ставропольскому краю

В целях совершенствования системы ведомственного контроля за деятельностью подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне, а также в соответствии с требованиями приказа МВД России от 3 февраля 2012 года № 77 «Об основах организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации», –

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию по организации зонального контроля за деятельностью подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне (приложение № 1).

1.2. Инструкцию по организации особого контроля за деятельностью подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне (приложение № 2).

1.3. Инструкцию по организации и проведению инспектирования, контрольных и целевых проверок деятельности подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне и подразделений ГУ МВД России по Ставропольскому краю (приложение № 3).

2. Установить, что головным подразделением по осуществлению и организации ведомственного контроля за деятельностью подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне является инспекция ГУ МВД России по Ставропольскому краю, на которую возлагаются полномочия по организационно-методическому обеспечению и координации контрольной деятельности соответствующих подразделений ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

3. Начальникам подразделений ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

3.1. Организовать до 20 марта 2012 года изучение с личным составом в системе служебно-боевой подготовки положений инструкций, утвержденных настоящим приказом.

3.2. Привести до 1 апреля 2012 года организацию и правовое обеспечение ведомственного контроля в подчиненных подразделениях в соответствие с положениями настоящего приказа.

3.3. Учитывать результаты проверок по подконтрольному направлению деятельности при решении вопросов о поощрении, продвижении по службе (ротации) руководителей и сотрудников территориальных органов МВД России, а также при формировании кадрового резерва для назначения на должности руководящего состава.

3.4. Осуществлять ежеквартальный анализ показателей работы структурных подразделений территориальных органов МВД России по подконтрольным направлениям деятельности с последующим представлением результатов в инспекцию ГУ МВД России по Ставропольскому краю в установленном порядке для использования в контрольной деятельности.

4. Инспекции ГУ МВД России по Ставропольскому краю (В.Э. Суворов) осуществлять мониторинг состояния и эффективности ведомственного контроля ГУ МВД России по Ставропольскому краю за подчиненными территориальными органами МВД России на районном уровне. Результаты не реже одного раза в полугодие докладывать начальнику ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

5. Считать утратившим силу приказ ГУ МВД России по Ставропольскому краю от 21 июля 2011 года № 464 «Об организации зонального и особого контроля над деятельностью территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, подчиненных ГУ МВД России по Ставропольскому краю».

6. Контроль за организацией исполнения настоящего приказа возложить на заместителей начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю по направлениям деятельности.

Начальник

генерал-лейтенант полиции А.Г. Олдак

УДК 342

Кумышева Марина Кадировна

кандидат юридических наук, преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала) Краснодарского университета МВД России

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Kumysheva Marina Kadirovna PhD in Law,

THE LEGAL FOUNDATIONS OF POLICE ACTIVITIES CONCERNED WITH PREVENTION OF

Аннотация:

В статье выявлены основные задачи полиции по профилактике и предупреждению правонарушений. Автором рассмотрены основные функции оперативного штаба по профилактике правонарушений, действующего на постоянной основе в структуре МВД России, и обозначена его роль в процессе предупреждения правонарушений. Представлена характеристика нормативно-правовых актов, направленных на улучшение работы сотрудников органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

Ключевые слова:

органы внутренних дел, профилактика, противодействие, предупреждение, наказание, координационный совет, оперативный штаб МВД по профилактике правонарушений, задачи полиции.

Противодействие преступности является для современной России весьма актуальной и болезненной темой. С каждым годом уровень преступности возрастает, чем обусловлено негативное отношение граждан к правоохранительным органам и обвинение их в бездействии. Негативным моментом является и то, что современная преступность обретает более сложные формы. Растет число организованных преступных групп и заказных убийств видных предпринимателей государства. Преступные группы внедряются в крупные секторы экономики и приносят России колоссальный материальный ущерб.

Органы внутренних дел в своей деятельности непосредственно сталкиваются с лицами, которые нарушают закон. Отношения, складывающиеся между этими лицами, их родственниками и сотрудниками органов внутренних дел, позволяют оказывать воспитательное и профилактическое воздействие на нарушителей . Одной из наиболее важных профессиональных обязанностей сотрудников полиции является обязанность предпринимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. В то же время мировой опыт показал, что уровень преступности невозможно снизить посредством только мер наказания. Еще великий мыслитель Вольтер говорил, что истинная юриспруденция заключается в предупреждении преступлений. На современном этапе своего развития общество пришло к убеждению, что для предупреждения совершения преступлений нужно принимать в совокупности меры правового, экономического, социального, воспитательно-педагогического и организационного характера. По сути, применяя меры уголовного и административного наказания, государство проводит профилактику правонарушений, наказывая преступника и показывая на его примере остальным, что будет с ними в случае нарушения закона .

Под предупреждением преступлений понимается деятельность сотрудников органов внутренних дел, их подразделений и ведомств в пределах их полномочий, направленная на противодействие совершению преступлений путем выявления, устранения и нейтрализации причин совершения преступлений. Также обязанностью сотрудников органов внутренних дел является устранение обстоятельств и условий, способствующих совершению преступлений, применение профилактических мер воздействия на лиц, их совершающих. Целями данных действий ОВД являются защита личности, государства и общества от преступных посягательств, сокращение и сдерживание уровня преступности.

В настоящее время органы внутренних дел в работе по профилактике преступлений руководствуются приказом № 19 Министерства внутренних дел РФ от 17 января 2006 г. «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» и «Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» . Данная инструкция определяет основные методы, формы и пути профилактики правонарушений, а также методическое и организационное направления деятельности сотрудников полиции по предупреждению правонарушений.

Главными задачами деятельности сотрудников полиции по профилактике правонарушений являются:

1) обнаружение и анализ основных причин совершения преступлений, выработка и применение мер по их устранению;

2) постановка на профилактический учет лиц, предрасположенных к совершению противоправных действий;

3) взаимодействие с общественными объединениями с целью привлечения их к работе по профилактике преступлений;

4) выявление лиц, подготавливающих преступление, и принятие мер по их нейтрализации в соответствии с законом;

5) профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Частью предотвращения преступлений является предупреждение их на этапе приготовления, в то время когда формируется план совершения преступления. Пресечение преступления является частью предупреждения и означает полное исключение условий и обстоятельств его совершения.

В структуре Министерства внутренних дел на постоянной основе действует оперативный штаб по профилактике правонарушений. Он выступает координационным органом ФМС России, МВД России, ГУВД, УВД по субъектам РФ и т. д., созданным для обеспечения профилактики правонарушений, поддержания правопорядка и общественной безопасности как ежедневно, так и во время проведения массовых мероприятий. Данный координационный орган в своей работе руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента, Правительства, МВД России и Положением об оперативном штабе МВД России по профилактике правонарушений. Оперативный штаб МВД также обязан принимать меры и проводить профилактические мероприятия по противодействию распространения экстремизма в стране, оказывать бывшим заключенным помощь в процессе ресоциализации, чтобы они не стремились совершить новые преступления. Оперативный штаб должен контролировать деятельность сотрудников полиции по принятию мер, направленных на профилактику правонарушений, и докладывать о результатах своей работы Государственной думе и Правительству Российской Федерации.

Правовой основой профилактики правонарушений в первую очередь является Конституция РФ . Большую роль здесь играет и уголовно-процессуальный закон РФ. В частности, Уголовно-процессуальный кодекс РФ одной из своих задач провозглашает противодействие совершению преступлений и обязывает суд, прокурора, следователя и дознавателя выявлять по уголовным делам и устранять причины и обстоятельства, способствующие совершению преступлений.

Значимое место в деле профилактики и противодействия правонарушениям в России играют также федеральные законы и нормативно-правовые акты, действующие на территории государства.

Органами внутренних дел проводится большая работа по профилактике правонарушений, однако становится все более очевидным, что их усилия недостаточны. Существующая система мер профилактики правонарушений недостаточна эффективна и требует более тщательной проработки и координации усилий не только правоохранительных органов, но и всех институтов государства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ссылки:

3. О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений : приказ МВД РФ от 17.01.2006 № 19. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Инструкция о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений : приложение № 1 к приказу МВД России от 17.01.2006 № 19. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Кумышева М.К. Российское законодательство: теоретико-правовой и структурный анализ : монография. Ростов н/Д., 2000. С. 12-13.

2. Ivanov, SI 2012, Prevention of crimes and administrative offenses bodies of internal affairs: textbook, Tyumen, pp. 7-9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *