Приказ мз 288

Приказ мз 288

Приложение № 1

к приказу Минздрава СССР

от 23 марта 1976 г. № 288

Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц

I. Общие положения

(Примечание администрации: см. также приказ Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720)

1. Данная Инструкция предназначена для главных врачей и персонала больниц, поликлиник, родильных домов, клиник, институтов и других лечебно-профилактических учреждений.

2. Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

3. Санитарно-противоэпидемический режим в инфекционных больницах и в инфекционных отделениях общих больниц устанавливается в соответствии с действующей Инструкцией о режиме инфекционных больниц и инфекционных отделений общих городских больниц; в хирургических отделениях — в соответствии с Временными методическими указаниями по организации и проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в хирургических отделениях.

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

5. Старшая медицинская сестра отделения проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделении (больнице).

II. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении

6. Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором (приложение 1).

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата (приложение 1).

9. В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.

10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза. В случае выявления педикулеза больной, помещение и предметы, с которыми контактировал больной, подлежат специальной дезинсекционной обработке (приложение 2). О каждом больном, у которого был обнаружен педикулез, сообщают в санэпидстанцию по месту жительства больного; делают соответствующую пометку в истории болезни.

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

12. Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

13. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

Примечание: По разрешению главного врача лечебного учреждения, больному разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться строго по графику учреждения.

14. Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

15. Одежду и обувь больного складывают в индивидуальный мешок. Мешки хранят на стеллажах в специально выделенном помещении.

16. Приемное отделение обеспечивают достаточным количеством:

а) банного мыла;

б) мочалками индивидуального пользования, количество которых определяется пропускной способностью лечебного учреждения в сутки;

в) посудой для раздельного хранения чистых и использованных мочалок. На посуде для мочалок должны быть соответствующие надписи «чистые», «бывшие в употреблении»;

г) машинкой для стрижки волос, «опасной» бритвой или безопасным бритвенным прибором, частым гребнем;

д) кусачками или ножницами для ногтей;

е) ватой, пинцетами, денатурированным спиртом;

ж) наконечниками для клизм и посудой для их обеззараживания и хранения в чистом виде с соответствующей маркировкой;

з) ведрами с плотно закрывающимися крышками, противнем из оцинкованного железа;

и) моющими, дезинфицирующими и дезинсекционными средствами.

17. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, указанным в приложении 1.

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксона-1».

19. Ношение медицинским персоналом шапочек, полностью закрывающих волосы, обязательно.

20. Уборку приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств (приложение 1). Уборочный инвентарь приемного отделения маркируют. В уборной хранят ведро и тряпку, предназначенные для мытья полов только в уборной. Для мытья дверей, оконных рам, подоконников и т.п. должны быть отдельные тряпки, хранящиеся в другом месте. Использование этого инвентаря для других целей категорически воспрещается. После использования уборочный материал обеззараживают (приложение 1).

III. Санитарно-гигиенический режим в отделениях

21. Перед поступлением больного в палату кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм (приложение 1).

22. Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют.

Приказ № 288 «О санитарно-эпидемиологическом режиме лечебно-профилактического учреждения»

После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

23. При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

24. Больных с педикулезом, первично обработанных в приемном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания (приложение 2).

25. Каждый больной принимает в отделении гигиеническую ванну не реже одного раза в 7-10 дней, (если нет к этому медицинских противопоказаний).

26. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7-10 дней (после прохождения ванны и, кроме того, белье меняют всякий раз в случае загрязнения).

27. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в емкости с крышкой. Запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол в отрытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья, пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе (приложение 1).

28. Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

а) бритье не реже 2-х раз в неделю;

б) стрижка волос по показаниям.

Контроль за выполнением требуемого режима парикмахером осуществляет старшая медицинская сестра отделения.

В соответствии с пунктом 9 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2010 год, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2010 г. № 147, а также в целях развития курортного дела, организации санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации в Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:

1. Провести в г. Москве 22 ‑ 24 июня 2010 г. Всероссийский форум «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации».

Санитарно — гигиенический режим в соматических отделениях

Утвердить:

  • состав организационного комитета Всероссийского форума «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации» согласно приложению № 1;
  • перечень основных вопросов, планируемых для рассмотрения на Всероссийском форуме «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации» согласно приложению № 2.

3. Организационному комитету подготовить научную программу Всероссийского форума «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации», включив Всероссийский форум «Здравница».

4. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, руководителям федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, решить вопрос о командировании специалистов для участия в работе Всероссийского форума «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации».

Принять во внимание, что оплата командировочных расходов производится по месту основной работы командируемых.

5. Организационному комитету в недельный срок после проведения Всероссийского форума «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации» представить в Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о проведении форума и список участников с указанием места работы, должности и номера телефона.

Министр
Т.А.Голикова

Категории: Минздрав России; приказ; Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности.

Приложение №1

DOC, 47.5 КБ

Приложение №2

DOC, 24.5 КБ

Опубликован 16 июня 2010, 17:39

Обновлён 16 июня 2010, 17:39

НравитсяНе нравится

Комментарии: 0

RSSТелефоны справочной службы8 495 628-44-538 495 627-29-44Многоканальный телефон8 495 627-24-00Телефон для информирования о факте регистрации обращений граждан8 495 627-29-93ПодпискаПодпишитесь, чтобы получать извещения о публикации новостей

© 2016 Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах.

 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *