Признаки грабежа

Признаки грабежа

Уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж)

Уголовное дело было возбуждено по факту открытого хищения чужого имущества в отношении несовершеннолетнего.

Адвокат вступил в дело с момента его возбуждения. В ходе предварительного следствия, адвокатом был представлен положительный характеризующий материал на несовершеннолетнего и после возмещения ущерба заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования несовершеннолетнего с применением мер воспитательного воздействия.

Уголовное преследование на стадии предварительного следствия было прекращено, а дело направлено в суд для принятия мер воспитательного воздействия.

Суд вынес предупреждение и передал несовершеннолетнего под надзор родителям.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж)

Уголовное дело было возбуждено по факту открытого хищения чужого имущества (наказание до 4-х лет лишения свободы).

Адвокат вступил в дело, когда его подзащитного необходимо было допросить в качестве подозреваемого. Подзащитный на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним. По ходатайству адвоката, в силу ст. 427 УПК РФ, уголовное преследование в отношении его подзащитного на стадии предварительного следствия было прекращено, а уголовное дело было направлено в суд для принятия мер воспитательного воздействия. Суд в виде воспитательных мер вынес предупреждение.

Благодаря грамотным действиям адвоката несовершеннолетнему удалось избежать судимости, которая в дальнейшем могла негативно отразиться на биографии.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ

Уголовное дело было возбуждено по факту открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, т.е. по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Адвокат вступил в дело в суде, на стадии назначения предварительного слушания.

Органами предварительного следствия, учитывая, что доверитель ранее неоднократно судим, была избрана ему мера пресечения в виде заключения под стражу.

В суде, сторона защиты, примирилась с потерпевшим, а также был представлен положительный характеризующий материал на доверителя.

Суд, учитывая рецидив преступления, вынес минимальное наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы.

Дело вел адвокат Николай Сабуров.

Грабёж (ч. 1 ст. 161 УК РФ) — это «есть открытое хищение чужого имущества». Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действии независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным. Похищение является открытым, если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.

Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.4

Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. При этом лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.

Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определённого преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.

Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.

Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа и позволит дать определение понятия данного преступления.

Грабеж как вид преступления является одной из форм хищения, т. е. — одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики грабежа в нашей работе несколько слов необходимо сказать об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением, в соответствии с примечаниями к ст. 158 Особенной части Уголовного кодекса РФ, «понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». Следовательно, объективными признаками хищения являются: 1) незаконное и безвозмездное изъятие имущества из владения собственника; 2) обращение его в пользу виновного или других лиц; 3) причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении; 4) причинная связь между ущербом и изъятием имущества.

Субъективными признаками всякого хищения являются: 1) прямой умысел на незаконное, безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу других лиц; 2) корыстная цель этого изъятия; 3) возможность использования похищенного имущества.

От других видов преступлений против собственности хищение отличается тем, что механизм совершения преступления заключает в себе нарушение права владения имуществом (за исключением разбоя). Иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения.

Указанные выше признаки являются обязательными признаками хищения, и отсутствие хотя бы одного из них требует рассматривать содеянное уже не как хищение, а как иное преступление, или, возможно, как деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться им по своему усмотрению.

Что же касается грабежа, то как форма хищения, он отвечает всем его объективным и субъективным признакам. От прочих видов хищения он отличается, прежде всего, по способам и размерам изъятия имущества, характеризующим его как одну из весьма опасных разновидностей преступления. Подробнее речь об этом пойдет ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *