Про товары

Про товары

Содержание

Средства товарной информации. Общие требования к информации о товарах

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара, об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации.

Право потребителя на информацию регулируется нормами закона РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ, а требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены указами президента и постановлениями правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров.

Средства товарной информации. Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Маркировка — это часть информации, которая наносится изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах.

Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды, пиктограммы, объемно-пространственные изображения.

Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной форме способны представлять определенную информацию о товаре. В целом пиктограммы (символы) маркировки делятся на товарные знаки, знаки соответствия, манипуляционные знаки, экологические знаки, знаки безопасности и пр.

Товарный знак — это обозначения (словесные, изобразительные, объемные, а также их комбинации), позволяющие отличить товары одних изготовителей от однородных товаров других изготовителей. Товарный знак — это визитная карточка предприятия (рис. 2).

Товарный знак регистрируется Агентством по патентам и товарным знакам, где осуществляется проверка их охраноспособности и новизны. На зарегистрированный товарный знак выдается документ — свидетельство. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, считая со дня поступления заявки в Агентство. Срок действия регистрации может быть продлен по заявлению владельца товарного знака каждый раз на 10 лет. Право на использование товарного знака охраняется законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения».

Знаки соответствия — это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических документов. Знаки соответствия классифицируются на международные, региональные и национальные. Примером регионального знака соответствия может служить знак европейского экономического сообщества «СЕ» (рис. 3).

Манипуляционные знаки наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ (рис. 4).

Некоторые особенности эксплуатации или потребления товаров также могут маркироваться с помощью соответствующих знаков. Такая маркировка может указывать на способы обращения с товаром и с упаковкой, на способы ухода за товарами, способы его хранения и использования.

Например, символы назначения ковровых покрытий показаны на рис. 5.

Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару тех товаров, которые способны причинить вред человеку. Они уведомляют потребителя об опасности при эксплуатации (потреблении), транспортировании и хранении товара. Наиболее распространены системы маркировки, используемые при транспортировке опасных веществ и материалов и основанные на рекомендациях ООН. Для краткой характеристики опасности и описания советов по безопасному обращению с веществом рекомендуется использовать основные выражения и соответствующие им коды (R-фразы с соответствующими R-кодами) и (S-фразы с соответствующими S-кодами). Например: R29 — при контакте с водой выделяется токсичный газ; S30 — избегать контакта содержимого с водой.

Если малые размеры упаковки с веществом не позволяют разместить на этикетке всю предупредительную информацию, то на ярлыке помещаются: наименование вещества; сигнальное слово; символы опасности; R- и S-коды и, если позволяют размеры этикетки, то еще и стандартные R- и S-фразы; данные поставщика; обозначение партии продукции; указание о том, где можно найти более полную информацию по безопасному обращению с веществом.

Материалы, содержащие некоторые опасные вещества (свинец, кадмий, хлор и др.), должны маркироваться дополни-тельными данными. Например, для материалов, содержащих кадмий или его сплавы, надо дать следующее предостережение: «Осторожно! Содержит кадмий. При использовании образуются опасные пары. Использовать с соблюдением требований безопасности».

Экологические знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при производстве, использовании, утилизации и захоронении товара.

Экологический знак «Зеленая точка» (рис. 6 а) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки или возврата.

Продукция, маркированная знаком «Голубой ангел»
(рис. 6 б), соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий такой знак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Другие экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств реализуемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора.

Важный элемент маркировки — штриховой код. Наличие штрихового кода является обязательным при проведении внешнеторговых операций, при сертификации импортных товаров. Его отсутствие может стать причиной снижения конкурентоспособности товаров.

Штриховой код представляет собой комбинацию темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос различной толщины, а также букв и/или цифр. Штриховое кодирование призвано обеспечить быстрый и максимально корректный ввод больших объемов информации.

Существует несколько видов стандартов товарной нумерации EAN-13, EAN-8, DUN-14, UPC, которые служат для кодирования товаров.

Универсальный товарный код UPC (Universal Product Code) был принят в США в 1973 г., а в 1977 г. появилась Европейская система кодирования EAN (European Article Numbering), которая в настоящее время применяется в качестве международной.

EAN-8 — восьмизначная версия международного товарного кода EAN. EAN-13 — тринадцатизначная версия международного товарного кода EAN. DUN-14 — четырнадцатизначная версия кода транспортной упаковки. UPC — универсальный товарный код (американский код). LAC — локально присвоенный код.

Присвоение кодов товарам, их нанесение и использование регулируются международными неправительственными организациями: Советом по применению унифицированных кодов (UСС) в США и Канаде, Международной ассоциацией товарной нумерации ЕАN и ее представителями в 79 странах мира. В России вопросами штрихового кодирования занимается Внешнеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации (ЮНИСКАН), которая призвана оказывать практическую помощь промышленным, сельскохозяйственным, торговым, транспортным и другим организациям по внедрению систем штрихового кодирования и автоматизированной идентификации товаров. ЮНИСКАН представляет интересы России и СНГ в EAN, она имеет право разрабатывать коды в системе EAN и вносить их в банк данных.

Номер товара является уникальным и неповторяющимся. Изделия с различными потребительскими свойствами обязательно имеют различные коды. Групповые упаковки должны иметь код, отличный от кода товаров, которые в нее входят. Различные коды имеют также транспортные упаковки различной емкости. Однако те изделия, которые могут одновременно являться и транспортными упаковками и потребительскими товарами (например, коробка с 12 бутылками минеральной воды, блок сигарет) маркируются по правилам, относящимся к потребительским товарам.

Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта EAN-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):

  • первые 2 (3) знака — код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковые номера;
  • следующие 5 (4) знаков — номер, присваиваемый изготовителю или иной организации, реализующей товар. Данные об этих номерах содержатся в базах данных национальных организаций товарной нумерации. При этом следует иметь в виду, что единой международной базы в настоящий момент не существует, а сведения некоторых национальных организаций можно запросить путем обращения в соответствующую организацию. В России код предприятия можно найти по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
  • далее 5 знаков — код товара, присваиваемый предприятием, с учетом его потребительских свойств товара, упаковки, массы и т. п. Предприятие может, по своему усмотрению, использовать номера товара для внутренней классификации продукции. Классификация не является обязательной, ее правила устанавливает само предприятие, без согласования с национальными организациями.
  • 13-й знак (последний) — контрольное число. Служит для проверки правильности присвоения номера и считывания символа.

Короткий номер EAN-8 предназначен для нумерации малогабаритных товаров, на которых трудно или невозможно разместить стандартный номер EAN-13. EAN-8 имеет следующую структуру:

  • первые 2 (3) знака — префикс, обозначающий код страны;
  • следующие 5 (4) знаков — номер товара, присваиваемый непосредственно национальной организацией товарной нумерации, он не соотносится со стандартными номерами EAN-13, используемыми данным предприятием;
  • 8-й знак (последний) — контрольное число.

Допустимы различные способы нанесения штриховых кодов, они могут наноситься на упаковку или этикетки изделия типографским способом в процессе их изготовления (например, сигаретные пачки, этикетки на бутылках), или могут быть напечатаны на этикетках с клеящейся основой. Расположение штрихового кода на изделии должно обеспечивать возможность его беспрепятственного считывания.

Кроме маркировки, носителями товарной информации выступают технические документы, которые в зависимости от назначения подразделяют на товарно-сопроводительные (товарно-сопроводительные накладные, счет-фактуры, качественные удостоверения, сертификаты соответствия и др.) и эксплуатационные (паспорта, руководства по эксплуатации и др.) документы.

Общие требования к информации о товарах. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» информация о товаре должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов РФ.

Информация рекламного характера должна соответствовать законодательству РФ. Например, использование таких терминов, как «экологически чистый», «витаминизированный», «радиационно-безопасный» имеет рекламный характер. Эти термины можно использовать только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить контроль и идентификацию заявленных характеристик, а также при подтверждении этого органами, уполномоченными для проведения такого контроля.

Следует отметить, что за не предоставление информации, а также предоставление недостоверной или недостаточно полной информации изготовитель (продавец) несет административную ответственность. Если недостаточная или отсутствующая информация повлекли за собой причинение вреда жизни или здоровью и имуществу потребителя, то изготовитель (продавец) может понести и уголовную ответственность.

Информация о непродовольственных товарах

Требования к содержанию информации о непродовольственных товарах регламентируются стандартами на группу товаров, а также на отдельные их виды. Информация должна включать следующие сведения:

  • наименование товара;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование фирмы-изготовителя (может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита) с указанием адреса;
  • основное (или функциональное) назначение товара или область его применения;
  • правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
  • основные потребительские свойства или характеристики;
  • данные об обязательной сертификации, которая наносится в виде знака соответствия.

В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и/или продавец может дополнить обязательную информацию такими данными, как:

  • масса нетто, основные размеры, объем или количество;
  • состав (комплектность);
  • товарный знак (торговая марка) изготовителя (при наличии);
  • дата изготовления;
  • срок годности (или службы);
  • обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (обязательно для товаров отечественного производства);
  • информация о добровольной сертификации (при наличии);
  • информация о знаке соответствия товара требованиям государственных стандартов (при наличии);
  • штриховой код товара (при наличии);
  • специфическая информация для потребителя (при необходимости).

Наименование товара должно соответствовать государственным стандартам РФ и общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Товары, не являющиеся традиционными для России и поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным или национальным стандартам, а при их отсутствии — наименования, применяемые в стране-изготовителе.

Наименование страны-изготовителя указывается по названию, принятому в ООН. Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства и/или превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного товара.

Если же изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и/или экспортером, то наряду с наименованием изготовителя должны быть указаны упаковщик и/или экспортер и их юридические адреса.

Основное (или функциональное) назначение отечественного товара, его потребительские свойства или характеристики, область применения, правила и условия безопасного хранения, транспортирования, использования, ремонта, утилизации и др. должны сообщаться потребителю в соответствии с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид товара. Например, информация о кожаной обуви должна содержать сведения о таких основных ее потребительских характеристиках, как вид материалов верха, подошвы и подкладки; цвет материала верха; размер и полнота обуви. Практически всегда должно указываться назначение парфюмерно-косметических товаров, например, водостойкая тушь для ресниц, шампунь от перхоти, увлажняющий крем для лица, солнцезащитный крем для тела и пр. Назначение может не указываться в том случае, если это очевидно, например, мыло туалетное, зубная паста. Если в наименовании изделия указывается его назначение, то изготовитель также несет за это ответственность.

Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться в международной системе единиц (СИ). Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл.

Состав (комплектность) товара должны быть представлены в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».

Товарный знак (торговая марка) изготовителя проставляется непосредственно на товарах, таре или на ярлыках и этикетках.

С учетом особенностей конкретных товаров в информации о них указывают срок хранения и срок годности (службы) или только срок годности (службы) товара.

Изготовитель должен указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный правительством РФ «Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно».

Для товаров с практически неопределенными длительными (многолетними) сроками хранения сроки их годности или сроки хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают в договоре купли-продажи.

Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной или потребительской таре с использованием одной из типовых формулировок: «Годен в течение … (дней — месяцев — лет)» или «Годен до … (день — месяц — год)», «Использовать до … (день — месяц — год)», «Срок службы… (лет — часов — циклов)». Если товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен потребителю, то дату изготовления необходимо дополнить датой упаковки этого товара, которая проставляется на транспортной или потребительской таре.

В информации на отечественную продукцию должна приводиться ссылка на нормативную или техническую документацию, в соответствии с требованиями которой она была произведена.

Информация о добровольной сертификации товара наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

Штриховой код товара наносят на товар, тару и/или упаковку по правилам, установленным Европейской ассоциацией товарной нумерации (EAN).

Товар может сопровождаться специфической информацией, например, рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и пр. Так, к информации, характеризующей специфические свойства изделий, можно отнести жесткость щетины для зубных щеток, тип зубных нитей и зубочисток (вощеные, деревянные, с фторидом) и пр. Для парфюмерно-косметических товаров обязательно указание условий хранения (пониженной температуры, определенной влажности воздуха и др.).

Информация о товаре располагается в одном или нескольких удобных для прочтения местах, при этом следует размещать информацию всегда в одних и тех же местах единицы товара, тары, упаковки.

При небольших размерах единиц тары или упаковки, на которых технически сложно разместить текст необходимой информации полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные о товаре или часть из них размещать на открытке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки, групповой упаковке или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация о продовольственных товарах

Информация о продовольственных товарах должна содержать такие сведения, как:

  • наименование продукта;
  • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • массу нетто, объем и количество продукции;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия хранения;
  • срок годности; срок хранения; срок реализации;
  • обозначение нормативного или технического документа;
  • информация о сертификации пищевых продуктов.

Кроме того, информация о продовольственных товарах может быть дополнена такими сведениями, как:

  • способ и рекомендации по приготовлению (для продуктов детского питания, мясных консервов, консервов из птицы, полуфабрикатов, молочных продуктов, кондитерских изделий);
  • ветеринарное клеймо и/или ветеринарные штампы (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках);
  • товароведческое клеймо (категория упитанности) (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках, неупакованное мясо птицы в тушках);
  • термическое состояние (фасованное мясо, полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы в тушках — охлажденные, замороженные);
  • категория, сорт (при наличии) (для мясных продуктов, колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы, пищевых яиц, молока и молочных продуктов, зерномучных продуктов);
  • вид упаковки (мясные и рыбные продукты, чай, кофе, вкусовые вещества — упаковано под вакуумом);
  • рекомендации по применению (консервы из мяса, птицы, продукты диетического питания);
  • способ обработки (мясо птицы в тушках — потрошенные, полупотрошенные) и др.

Рассмотрим более подробно лишь те позиции информационного перечня, которые имеют принципиальное значение для характеристики продовольственных товаров.

Наименование может включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. В наименовании возможно указание отличительных особенностей продукта, например, концентрированный, восстановленный, сублимированный, пастеризованный, охлажденный и пр.

Пищевые продукты, которые не являются традиционными для России (джин, виски, лечо и пр.) и поступают по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным и национальным нормативным документам.

Не допускается:

  • в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например, вино типа Ркацители, минеральная вода типа Боржоми и т. п.);
  • давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта. Например, не допускается промышленно вырабатываемым аналогам натуральных пищевых продуктов давать наименования, близкие к натуральным продуктам (белковой икре название «Икра зернистая черная», палочкам, вырабатываемым из рыбы и другого сырья название «Крабовые палочки»).
  • использовать термины «приближенное к женскому молоку», «адаптированное» в названии молочных продуктов, предназначенных для питания детей первого года жизни.

Наименование места происхождения указывается в том случае, если особые свойства продукта определяются характерными природными условиями географического объекта (страны, населенного пункта, местности и пр.) и/или людскими факторами. Если название географического объекта не вошло во всеобщее употребление на территории России, то оно не признается наименованием места происхождения продукта.

Если продукт (сырье, полуфабрикат), изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства или превращает в готовое изделие, то другая страна рассматривается как страна происхождения.

Масса нетто и объем продукта. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и пр.), помимо общей массы нетто должна быть указана масса основного продукта.

Слово «состав» должно предшествовать перечню ингридиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. К ингридиентам относятся не только вещества растительного, животного или минерального происхождения, но также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде. При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Например, желеобразователь — агар Е 406.

При применении усилителей вкуса или запаха слова «ароматизатор», «пищевкусовая добавка» должны сопровождаться прилагательными: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный», в зависимости от того, какими они являются.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень пищевых продуктов, которые должны содержать информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. В перечень включены следующие продукты: биологически активные пищевые добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием; пищевые продукты, содержащие эти добавки; пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздрава России или при соответствии продукта нормативному документу Минздрава России, регулирующему решение данных вопросов.

Пищевую ценность указывают как массу углеродов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и/или требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенной влажности воздуха, светового режима и пр.). Для продуктов (например, продуктов детского питания), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки.

Срок годности пищевых продуктов исчисляется с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен в течение … (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до … (дата)», «Использовать до … (дата)». Дату окончания срока годности указывают так: «час, день и месяц» — для скоропортящихся продуктов; «день и месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; «месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень пищевых продуктов, на которые установлен срок годности. По истечении срока годности пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. В течение срока годности изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Не являются обязательными требования об указании срока годности для свежих овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей, уксуса, живой и мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла, а также мороженого.

Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои свойства при условии правильного соблюдения режимов хранения. Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: «Срок хранения до …(дата)», «Срок хранения в течение … (дней, месяцев или лет)». По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако, его потребительские свойства могут быть снижены.

Срок реализации определяется датой, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке следующим образом: «Реализовать до … (дата)» или «Реализовать в течение … (часов, дней, месяцев или лет)».

Если срок годности указывают словами «Годен в течение … (часов, дней, месяцев или лет)», срок хранения словами — «Срок хранения в течение … (часов, дней, месяцев или лет), срок реализации словами — «Реализовать в течение … (часов, дней, месяцев или лет)», то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта. Дату изготовления наносят в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.98), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для отечественных пищевых продуктов обозначение нормативного или технического документа обязательно.

Информацию о сертификации серийно изготавливаемых пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТу Р 50460 для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия по ГОСТу Р 1.9 для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов на основании лицензии, выданной органом по сертификации в установленном порядке.

Информацию о сертификации неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

Информация может содержать специфические сведения. Например, рыбные и морские продукты должны содержать сведения о принадлежности к району промысла, виде разделки (обезглавленные, потрошенные, пластом, ломтиками и пр.), степени солености (малосоленые, слабосоленые, среднесоленые, крепкосоленые). Информация о меде должна сопровождаться указанием подлинности (натуральный или искусственный), ботанического происхождения продукта (липовый, гречишный и пр.), годом сбора.

Если пищевые продукты прошли специальную обработку (например, ионизирующее облучение сырья, полуфабрикатов или самого продукта), то информация о такой обработке должна располагаться на этикетке в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингридиента — рядом с его наименованием в списке ингридиентов.

В России активно вводится обязательная маркировка товаров. С 2012 года маркировки уже ставят на лекарственные препараты, табачную и алкогольную продукцию, меховые изделия, обувь и драгоценности. Зачем это нужно, и какая бывает маркировка – об этом ниже.

Зачем нужна маркировка товаров

Маркировка — это уникальный штрих-код, присваиваемый товару. Его можно увидеть на упаковке. С помощью такого кода легко отслеживать каждое движение продукта, от производства до продажи.

Маркировка сокращает количество контрафактной продукции на рынке. В первую очередь, эта проблема затрагивает рынок лекарств и алкоголя. Поддельные товары невозможно контролировать, у них нет лицензии, а их производители не платят налоги. Так в аптеки и на прилавки может попасть некачественный товар. Маркировка решает эту проблему, отслеживая производство продукта.

Помимо этого, более 40 лет назад, была создана специальная экологическая маркировка. Запрос на экологически чистые товары растет с каждым годом, однако отличить такой продукт от любого другого сложно. Российский потребитель слабо разбирается в экомаркировках, хотя сейчас в стране встречаются штампы десяти международных организаций.

Товар с такой маркировкой оценивала независимая экспертная организация на каждом этапе его производства. Он был признан безопасным.

С помощью знаков переработки мусора процедура его сбора и сортировки упрощается.

Виды экомаркировки

Экологические знаки на упаковках

На упаковках встречаются следующие знаки:

  • «Нетоксичный материал». Продукт с такой маркировкой может контактировать с пищей. Чаще всего этот знак встречается на одноразовых изделиях, бытовой технике для кухни и упаковках продовольственных товаров.
  • «Выбросить в урну». Продукт с таким типом маркировки нужно донести до мусорки. Возле этого знака встречаются несколько вариантов надписей: «Держи свою страну в чистоте», «Спасибо».
  • «Особая утилизация». Знак утилизации, которым отмечают продукты с опасными элементами в составе (например, ртуть и свинец). Товары этого типа необходимо утилизировать более безопасным методом, отдельно от всех остальных. Например, их можно отвезти в пункты переработки.
  • «Петля Мебиуса». Символ петли встречается на упаковках из переработанного вторсырья, пригодного для последующей обработки. Производителям в таких случаях советуют обозначать точный процент «вторичности».
  • «Экологически безопасный продукт». Этот знак способствует формированию стандартов экологической безопасности на российском рынке, обеспечивает качество товара с точки зрения его экологичности, внедряет технологии для реализации экологичных продуктов.
  • «Зеленая точка». Один из немецких значков утилизации. Его ставят на упаковки товаров, чей производитель заплатил за переработку. Для российского рынка не актуален.
  • «Голубой ангел». Один из старейших символов переработки в Германии. Отмечает товары, соответствующие экологическим стандартам (обновляются каждые несколько лет). Известен с 1977 года.
  • «Белый лебедь». Рисунок этой птицы — скандинавский символ, который объединяет несколько северных стран: Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Исландию. Гарантирует соответствие экологическому стандарту.
  • «Цветок ЕС». Разработан Евросоюзом. Этой маркировкой отмечают потенциально опасные товары, используемые только в определенных пределах, при соблюдении ограничительных условий. На продуктах питания и лекарствах этот знак увидеть нельзя.
  • «Листок жизни». Единственная в РФ организация, признанная в международном сообществе. Вступила во Всемирную ассоциацию экомаркировки и аккредитована в Международной программе 23 ведущих экомаркировок мира. Это также означает, что производитель согласился на процедуру сертификации по своему желанию.
  • «Российская независимая экологическая экспертиза». Этой маркировкой отмечаются натуральные товары, которые прошли дополнительную проверку.

Коды переработки и их значение

Код переработки зависит от материала, из которого сделан товар. Маркировка отходов упрощает и ускоряет сортировку перед вторичной переработкой. Классификация начинается с маркировки пластика для переработки — наиболее объемного раздела.

Чтобы распознать материал, надо разобраться, что означают логотипы переработки отходов. Внешний вид знака представляет собой квадрат, в котором расположен треугольник из объемных стрелок. Под символом находятся английские буквы, обозначающие материал изделия. Именно этот код переработки на упаковках и учитывается.

Материал Виды Обозначение Примеры
Пластик. Код переработки различается по типам Полиэтилентерефталат, лавсан, ПЭТ Бутылки, блистеры для лекарств, обивки на мебели, некоторые виды упаковок
Полиэтилен

(высокая плотность, низкое давление; обозначение — PEHD, HDPE, ПЭВП, ПНД)

Фляжки, корзины для мусора, частично жесткие обертки и бутылки
Поливинилхлорид (обозначение — ПВХ, PVC) Изоляция электропроводки, рамы для окон, половые покрытия, изоленты, мебель для сада, жалюзи
Полиэтилен (высокое давление, низкая плотность, обозначение — LDPE, PLDE, ПЭНП, ПВД) Пакеты для мусора, пленка, брезент, различные типы крышек
Полипропилен (обозначение — ПП, РР) Автомобиль и его внутренняя отделка, обертки от шоколадных батончиков, круп, игрушки
Полистирол (обозначение — ПС, PS) обертки из-под продуктов питания, посуда для одноразового использования, игрушки, шариковые ручки
Прочие виды пластика или их смесь Актуальны для изготовления твердых предметов
Акрилонитрилбутадиенстирол бытовая техника (пылесосы, компьютеры, кофемашины, мобильные телефоны)
Поликарбонат Пропускающий свет строительный материал, части защитных шлемов
Сополимер акрилонитрила и стирола Канцелярия, бытовые и вычислительные устройства, электроприборы
Бумага (целлюлозная продукция) бумага, картон (обычный и гофрированный)
Код переработки — PAP
Бумага для офиса, коробки, газеты и журналы, открытки
Металл Железо. Код переработки — FE Кофейные банки, банки со сгущенкой
Алюминий. Код переработки — ALU банки, тюбики с различными кремами
Стекло Зеленое, темно- и светло-коричневое, прозрачное. Код переработки — GL Окна, посуда, предметы из стекла
Комбинированные материалы Смесь пластика и бумаги пакеты с кормом для домашних питомцев, упаковки для тортов и пирожных, контейнеры для еды
Смесь алюминия и бумаги Предметы из картона с пленкой (и алюминием в составе)
Смесь бумаги, алюминия и пластика. C PP код переработки — единственный с буквенным сочетанием среди комбинированных материалов Упаковки из-под сока и жвачки
Смесь пластика и алюминия Тюбики зубной пасты
Органика Деревянные изделия. Код переработки — FOR Мебель, луки
Пробки из дерева Подставки для еды, обувные стельки
Хлопок. Код переработки — TEX Тканевые принадлежности, нити, вата
Джутовые волокна Мешки и канаты

Вторичная переработка обозначается знаком GL и цифрами от 70 до 79, 80-85, 87, 90-92, 95-98 – для стекла и композита соответственно.

Утилизация батареек и АКБ

Переработка батареек и автомобильных аккумуляторов (АКБ) — необходимая мера, отвечающая этике сегодняшнего дня. К тому же, вторичная переработка сырья удешевляет производство. Использовать отработанное гораздо выгоднее.

Утилизация аккумуляторов происходит с помощью предприятий, имеющих нужное для этого оборудование. Однако в Европе заводов с требуемыми мощностями всего три, а сбор батареек организовывается плохо, несмотря на знаки утилизации на упаковке.

Хранить дома использованные товары не рекомендуется, поскольку происходит выброс опасных элементов (ртути, кадмия, свинца, никеля, цинка, щелочи) в воздух. Так батарейки относятся к небезопасным для жизни ТБО (твердым бытовым отходам). Приемом старых АКБ и вышедших из употребления батареек занимаются сети магазинов электроники, экологические компании, даже кафе и волонтеры. В некоторых случаях взамен за старые предметы можно получить скидку на новые.

На батарейках практически всегда можно найти значок переработки в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Это значит, что выбрасывать их не нужно.

На АКБ в качестве маркировки производители указывают название производства, номинальное напряжение, тип емкости и батареи по международному стандарту, их количество, знаки полярности, дату создания, предупреждающие символы для пользователей.

Символы опасности на продукции

Европейские знаки опасности

Европейская классификация химических веществ выделяет ряд предупредительных символов и их значения:

Этот перечень используют для маркировки химических веществ и материалов при их использовании, хранении или перевозке.

Кроме того, можно выделить предупредительные знаки, которые ставятся на упаковку небезопасных продуктов. Они способны причинить вред экологии или человеку при несоблюдении правил эксплуатации.

  • Знак токсичной опасности (ядовитый груз в упаковке, которая должна остаться нетронутой).
  • «Вредно для окружающей среды» (практически не встречается на общеупотребительных предметах, ставится на небезопасные вещества).
  • «Не замораживать» в форме пингвиненка – продукт не подлежит заморозке в процессе перевозки.
  • «Вредно для здоровья» (наносится на предметы с небезопасным для человека составом, в том числе на кислотах, растворителях, красках, химикатах, едких чистящих средствах).
  • «Сильный окислитель». Это значит, что в составе продукта есть окислитель. На товарах общего употребления практически не встречается.

Этическая маркировка

Среди знаков этической маркировки существуют следующие:

  • «Vegan». Товары с этой маркировкой не имеют в своем составе компонентов животного происхождения. Такой продукт подходит веганам, а знак был учрежден веганским благотворительным обществом, активно поддерживающим соответствующий образ жизни.
  • «Не тестируется на животных». Знак, распространенный в сфере этичной косметики. Самыми этичными считаются бренды, которые более 5 лет не использовали животных на производстве.
  • «Fair trade» (справедливая торговля). Продукты создаются для покупателей, отстаивающих принципы этичного потребления. Чтобы получить такую маркировку, производителю нужно придерживаться принципов прозрачности и подотчетности, заботиться о благополучии других производителей, устанавливать справедливые цены, гарантировать отсутствие детского и принудительного труда, выступать против дискриминации и гендерного неравенства, предоставлять хорошие условия труда, использовать честные методы рекламы и продвижения, с уважением относиться к планете и грамотно использовать маркировку для переработки бумаги, металла, стекла, других материалов. История этого движения началась еще в 40-х гг в США на фоне борьбы за равенство торговли.

Биоразлагаемые материалы — важный пункт на пути к этичному потреблению, а грамотная сортировка уменьшает вред, причиняемый окружающему миру.

Знаки сертификатов

Код сертификата означает соответствие требованиям конкретной организации. Известные в РФ обозначения — это РСТ и ЕАС. Аббревиатура РСТ означает, что на товар оформлен сертификат, и им можно пользоваться по всей России.

В 2013 г. введена маркировка ЕАС. Она действует в РФ, Киргизии, Казахстане, Беларуси, Армении (странах-участницах Таможенного союза). В этих странах товар обслуживается в сервисных центрах, а его применение безопасно для среды и здоровья.

Знак СЕ, в свою очередь, обозначает соблюдение директив и стандартов Европы, используется на ее территории.

Знак ССК гарантирует качество и экологичность товара. Более 10 лет эта система применяется в России и Украине. Сертификация происходит только по желанию, но не заменяет обязательную процедуру.

Знак переработки — это гарантированный способ не запутаться в мусорных баках, понять, что изображено на регулярно покупаемых продуктах. Так что с помощью значений на продукции можно получить надежную информацию о производстве, составе товара и правилах обращения с ним.


Два года назад я случайно зашел в магазин «Декатлон», так как искал рюкзак, купил его там.
И перчатки тоже.
Рюкзак был дешевый — по какой-то акции — и очень красивый, все вроде сделано хорошо: молнии, сам материал и т.д., но спустя несколько дней его пришлось вернуть, очень сильно болела спина.
Перчатки прослужили пару месяцев, но были копеечными, поэтому даже возвращать не стал, а потом оказалось, что это было можно сделать.
После этого магазин обходил стороной, даже не думая, что там можно взять что-то хорошее.
Все изменилось этой весной, когда занялся парусным спортом.

Нужно было найти снаряжение — от и до — и за нормальную цену.
Да, есть профи-фирмы, но цены очень высокие, например, одна куртка стоит около 80 000 р.
Да, шикарная, но таких денег нет.
Как оказалось, альтернатива есть: другие яхтсмены сказали пойти в «Декатлон» и обратить внимание на определенные товары для яхтинга — серия «TRIBORD».

Вот так я снова вернулся в «Декатлон».
И это тот самый случай, когда понимаешь, что первое знакомство получилось не очень, а второе — удалось, магазин оказался все-таки хороший.
При покупке товаров для яхтенного спорта удалось уложиться в весьма скромную сумму.
При этом только куртку я взял более продвинутую, все остальное — начального уровня: самые простые, но водонепроницаемые штаны, мокасины с нескользящей подошвой, флис, и перчатки.
И все эти приобретения радуют меня до сих пор.
Куртка «Race 500 TRIBORD».
У меня модель 2018 года выпуска, покупал этой весной, на нее как раз была скидка в тысячу рублей, так как пришла новая коллекция весны 2019.
Кое-что в новой модели доработали — это главное отличие «Декатлона» от того же «Спортмастера»: вносят улучшения, учитывая разумные пожелания потребителей, на основе отзывов.
Меня полностью устраивала и модель 2018 года, взял синюю с красным капюшоном, что в плюс, так как в новой капюшон сделали желтым.
Куртка удобная, размер соответствует, на фигуре идеальна.
Для начинающих, продолжающих (и даже для опытных) — та самая золотая середина: настраиваемый капюшон, завязки, защищенная молния, защищенные внешние (!) карманы и много всего, водонепроницаемые швы. И еще она мембранная, т.е. дышащая.
Куртка выдержала прямые волны в лицо, которые накатывали в шторм 3 часа подряд, только потом стала немного пропускать воду.
Не критично и укладывается в ту информацию, что указана на сайте, т.е. обычный дождь выдержит, а тут вообще заливало очень сильно — т.е. чуть ли не с головой волны накрывали.
Флис
Самый недорогой.
И это первый флис, который меня полностью устраивает: в нем не потею и тепло.
С термобельем — та же ситуация, плюс красиво сделано.
Верх, т.е. термофутболку носил в конце лета и в начале осени, когда уже было прохладно, вместо обычной, больше ничего — и все удивлялись, что мне тепло.
В результате взял еще одну, так понравилась.
На ноги — мокасины для яхтинга.
Были еще кроссовки, интересные, технологичные, но прилично дороже и тяжелее.
А эти легкие и удобные.
Стали не только яхтенной обувью, а и на каждый день, включая лазательную, о чем дальше.
Полное соответствие описанию, не скользят на яхте в обычную погоду и еще более устойчивыми становятся в дождь, когда на палубе мокро и вода — сцепление с поверхностью на 5+.
Выручают и на скользких поверхностях на крышах.
Брюки для яхтинга взял самые простые и недорогие «Inshore 100 TRIBORD».
Не промокают.
Единственный минус — нет регулировки по поясу, не критично, но ее нет.
Возможно, что производитель в следующем году ее добавит.
После полугода использования показали себя более чем хорошо.
Перчатки
За свою цену лучше нет: тросы тянуть и просто держаться — очень удобно.
Прочные.
У ребят такие много лет и все отлично.
Осенью снова вернулся в «Декатлон» за курткой на холодную погоду, включая небольшой минус.
Сначала, правда, заходил в «Спортмастер», смотрел там.
Потом сравнил.
И если в «СМ» делают одно и то же каждый год, то в «Декатлоне» внесли изменения к лучшему: появилась молния на внутреннем кармане, а как бы не просили потребители, но «СМ» так ее и не добавил, есть молнии на внешних карманах, регулировка по поясу и даже ветрозащита (которой у «СМ» нет вообще).
Маленький минус — капюшон без регулировки, но вполне удобный.
Ношу ее всю осень и даже в небольшой минус сейчас зимой.
Для большого минуса взял очень теплую зимнюю куртку, опять же, после долгого выбора и сравнения.
Если есть больше деньги — то стоит взять «РедФокс», там чуть интереснее, но когда нет — «декатлоновская» подойдет в самый раз, плюс эта куртка с правильно сделанным капюшоном, регулируемым в нескольких местах и полностью закрывающим лицо от ветра, когда он очень сильный.
Очень удобная, села как влитая.
Та же ситуация, что и с яхтенной — взял модель 2018 года с хорошей скидкой, успел ))
В новой модели 2019 года доработали карманы, цвет стал другой, кое-что добавили, но и цена будет выше.
Пока в нашу страну не привезли, во Франции и в Великобритании уже продают.
Из ботинок — зимние, тоже с хорошей скидкой, модель прошлого года (новая будет еще интереснее), разнашиваю, как и положено для новой обуви.
Единственное, что они маломерят, но все размеры были в наличии, в целом тоже с ними все хорошо, посмотрим, как себя покажут в сильные морозы.
Еще для родителей был приобретен рюкзак из альпинистской серии «Simond» — единственный, который мне понравился: все сделано на отлично.
Каждый товар выбирал долго, читал отзывы, в том числе на зарубежном сайте «Декатлона», потом смотрел вживую товар, уже после этого принимал решение о покупке.
Про кроссовки
Почти все мне не понравились у «Декатлона», за исключением двух моделей, они нормальные, но за ту же цену можно попробовать взять «Найки», или «Айсикс», когда у них сезонные распродажи.
Про походную обувь
Очень много неудобной, но есть и несколько удобных моделей.
Они хорошие.
Кроме того, здесь есть товары для конного спорта, что будет находкой для тех, кто им занимается.
Но опять же — надо выбирать.
Штаны и одежда для бега
Есть хорошие, но надо выбирать.
И вот в том, что надо выбирать — вся суть «Декатлона»: товаров очень много, есть как не очень и вообще те, что лучше и не брать, как было с теми же рюкзаком и перчатками, которые я, не глядя, взял только из-за цены, есть хорошие, а есть те, что на отлично сделаны.
Те же мокасины — качество неубиваемое, многие даже известные спортсмены их носят, что можно увидеть на видео про яхты, на ютьубе.
Еще из плюсов — гарантия на два года на многие товары, а на какие-то даже пять лет и десять.
И если в этом время обнаружится заводской брак, то магазин вам товар поменяет, или вернет деньги.
Чего не сделает тот же «Спортмастер», рюкзак из которого я уже перешивал несколько раз…
Есть и гарантия на возврат для постоянных покупателей, т.е. если вы передумали, то можете вернуть вещи в течение года, а не в течение 14 дней, разумеется, когда они не были в использовании.
Чтобы стать постоянным покупателем, нужно просто заполнить свои данные на сайте.
Приду ли я еще в этом магазин.
Да.
Но при этом все также внимательно буду выбирать продукцию, а на это уходит много времени, чтобы не купить то, что меня разочарует, как было при первом знакомстве.
Впрочем, помня о правилах магазина, товар всегда можно вернуть по гарантии, или заменить в случае брака.

Александр Найшуллер

Ручная сборка и малосерийное производство так же, как и крупносерийное, требуют идентификации изделий и их компонентов для упрощения процесса сборки, учета, контроля и надежного отслеживания проблем в процессе производства. Мы предлагаем небольшой обзор методов и технологий маркировки, наносимой в процессе сборочного производства сложных устройств с электронными платами.

Зачем нужна маркировка?

Маркировка необходима, так как она содержит:

— информацию о производителе (это требование закона);

— заводской номер изделия, а с ним историю производства (дата, номер партии комплектующих и т. п.);

— информацию о том, кто работал с электронной платой в процессе сборки и проверки;

— дополнительную технологическую информацию, которая будет полезна потребителю или наладчику (обозначение кабелей и проводников, выходящих от платы, версию ПЗУ или ППЗУ, точки контрольных замеров и регулировки и т. д.);

— указание на принадлежность к определенному типу устройства.

Частично маркировка наносится в процессе производства комплектующих: на электронную плату — во время изготовления платы-заготовки (обозначения элементов, изготовитель, идентификатор изделия), на пластмассовые изделия — при их формировании, на некоторые металлические комплектующие — при штамповке. Однако такая маркировка практически нечитаема автоматическими устройствами и требует времени на ее прочтение человеком. В связи с этим в процессе производства возникает необходимость использовать дополнительную маркировку. Наиболее выгодно применять разнообразные самоклеящиеся этикетки.

Чаще всего изделия маркируются путем прикрепления к каждой плате небольшой этикетки, содержащей штрих-код, альфа-цифровой код или 2D-код. В последние два года 2D-код получил широкое распространение, так как позволяет вместить в сканируемую этикетку существенно большее количество информации. К этикетке предъявляются следующие требования:

— она должна иметь малые размеры;

— она не должна накапливать статическое электричество во избежание электростатических разрядов (ЭСР) при отделении от подложки и прикреплении к плате;

— вся этикетка целиком, включая адгезионный слой, сам субстрат полимера и собственно информацию на этикетке, должна обеспечивать неизменность качества и возможность чтения. При этом надо учитывать, что в процессе производства могут появиться загрязнения от пальцев, а также от припоя, флюса и очищающих жидкостей;

— этикетка должна быть несъемной, т. е. она не должна перемещаться.

Этикетки, прикрепляемые вручную, не свободны от ошибок при печатании текста и могут накапливать статическое электричество, из-за чего возможны ЭСР. Для серийных сложных и дорогих плат ручная работа по прикреплению этикеток становится роскошью, так как потери от брака из-за ЭСР существенно превышают экономию от приобретения автоматического аппликаторного модуля (РАМ).

Подбор материала для этикетки обусловливается:

— дизайном (для внешних этикеток) — формой, цветом, шрифтом;

— необходимостью допечатки на этикетке заводского номера (надо подбирать материал и технологию допечатки);

— условиями эксплуатации (влажность, температура, вибрация, возможность попадания загрязнений или появления царапин);

— материалом, на который наносится этикетка, для правильного подбора адгезионного слоя.

Для идентификации комплектующих сборки, кроме того, применяются этикетки, маркирующие компоненты будущего устройства, электронные компоненты и указывающие стадии контроля и наладки.

Идентификация и маркировка электронных компонентов и плат

Цветовая идентификация необходима для ускорения процесса контроля и уменьшения числа возможных ошибок по вине человека. Для этого применяются цветовые метки в виде цветных самоклеящихся дисков, которые позволяют опознавать элемент по цвету прикрепленного диска, и не тратить время на чтение идентификационной надписи. Такие же этикетки, будучи помещенными на край платы, могут указывать перечень стадий производства и контроля, которые прошла плата или устройство.

Цифровая идентификация применяется в тех случаях, когда число контролируемых компонентов или стадий обработки превышает 6 — 8 и цветового кодирования недостаточно. В этом случае используются самоклеящиеся микроэтикетки с номером. Для малосерийного и ручного производства могут использоваться микроэтикетки с заводским номером.

Идентификация контроллера особенно важна на производствах с повышенными требованиями к качеству. Но и в этом случае этикетка должна обеспечивать возможность нанесения рукописной информации при сохранении остальных требований — незагрязняемости, миниатюрности и неперемещаемости.

Для маркировки компонентов можно использовать следующие подходы:

— электронные компоненты, требующие особенно осторожного обращения из-за возможности повреждения электростатическим разрядом, маркируются яркой желтой этикеткой со знаком опасности разряда;

— в ППЗУ окошечко с маркировкой версии содержания закрывается от возможного случайного стирания;

— закрывается маркировка элемента для затруднения его идентификации;

— на элемент наносится дополнительная информация, облегчающая последующий контроль и наладку. Обычно это разнообразные этикетки, различающиеся цветом, размерами (для разных корпусов микросхем), материалом (для разных технологий монтажа и температур эксплуатации), технологией нанесения требуемой маркировки (лазерный принтер, матричный принтер, термопринтер, ручное нанесение).

Все эти маркировки могут быть также сделаны неперемещаемыми.

Маркировка проводников и кабельных соединений

Этот вид маркировки используется уже на стадии сборки изделия. Применяемая технология маркировки зависит от нескольких факторов:

— диаметра проводника или кабеля;

— места нанесения маркировки (концы кабеля или его середина);

— объема наносимой на маркер информации;

— числа изготавливаемых маркеров в день;

— способа нанесения информации;

— условий эксплуатации.

Маркировка деталей прибора

Последнюю группу типов маркировки представляют собой этикетки, прикрепляемые на прочие элементы устройства (на корпусе указываются заводской номер и изготовитель). Это может быть этикетка на элементе (трансформатор, реле и т. п.) с кодовым обозначением для последующей возможной замены или ремонта, маркировка индикаторов и управления на лицевой панели.

Автоматическая идентификация плат

Автоматизированная технология идентификации (АТИ) обеспечивает точность, экономию средств, возможность трассировки и наличие информации, необходимой для управления процессом производства.

Рассмотрим подробнее технологии автоматической идентификации фирмы Brady, которые реализуют так называемые операции с нулевой очередью (т. е. РАМ печатает бар-код одновременно с появлением платы на идентификационной платформе и немедленно прикрепляет этикетку с бар-кодом на плату). Работа с нулевой очередью гарантирует, что во время процесса идентификации не будет прикреплено ни одной неправильной этикетки и, что более важно, программное управление процессом будет немедленно извещено о завершении идентификации платы.

В АТИ модуль автоматического прикрепления РАМ печатает и прикрепляет этикетки с алфавитно-цифровыми бар-кодами и 2D-кодами. Время цикла печати и прикрепления со сканированием — менее 5 с. Без сканирования этот процесс потребует всего 4 с.

Работа с такой нуль-очередной технологией позволяет индивидуально идентифицировать каждую плату как с текстом, читаемым человеком, так и со сканером, что позволяет вносить в нее такую информацию, как время, дата, серийный номер, история тестирования и ремонтов и т. д. Достигнуть той же степени точности с помощью этикеток, прикрепляемых вручную, практически невозможно.

Этикетки могут быть тут же проверены с помощью сканирования и, при наличии ошибки, новая этикетка будет прикреплена через несколько секунд. С помощью такого контроля уровень ошибок уменьшается до 0,002%. Точность гарантируется системой РАМ-500, включающей изощренную систему ХУ-контроля процесса прикрепления, управляемую программируемым контроллером со специальным программным обеспечением. Точность прикрепления находится в пределах 0,5 мм, практически исключая ошибку сканирования из-за неточного позиционирования этикетки. Такую точность невозможно обеспечить вручную.

Хотя операционные достоинства АТИ — важный элемент, главным тестом для любой технологии является время возврата вложенных в нее инвестиций. На участке средней производительности (1 млн. элементов в год) модуль нанесения этикеток обеспечивает, по данным экспертов США, возврат инвестиций менее чем за 6 мес. К этому надо добавить и существенную экономию от уменьшения количества брака.

Электронные устройства может серьезно повредить электростатический разряд. АТИ уменьшает силу ЭСР двумя путями. Во-первых, снижается возможность контакта и соответственно уменьшается потенциал для ЭСР, вызываемых этим контактом. Во-вторых, используется специальный материал фирмы Brady — этикетки ShockBlock, которые уменьшают силу ЭСР, возникающих при машинном или ручном прикреплении этикеток.

C Алекcандpом Hайшуллеpом, диpектоpом фиpмы «Зет Cеpвиc”, можно cвязатьcя по E-mail: alex@anaish.msk.ru.

Технологии нанесения текста на этикетку

Ниже перечислены основные технологии нанесения текста маркировки на этикетку.

— С помощью матричного принтера. Самый дешевый способ, обеспечивающий надежность маркировки за счет использования картриджей, пропитанных специальным составом. Для каждого материала существует свой тип пропитки, что позволяет получать наиболее качественное отображение. Возможно применение самого широкого диапазона материалов. Недостаток — невысокая скорость изготовления этикеток и производимый принтером шум.

— С помощью лазерного принтера. Этот способ гарантирует высокое качество изображения, что позволяет наносить штрих-коды на малые этикетки. Скорость нанесения текста — средняя между матричным и термопринтером. Из-за термических процессов, происходящих внутри принтера, технология пригодна для ограниченного числа материалов, а из-за полистового движения носителя малопригодна для автоматизации. Эта технология удобна для малых и средних серий, для создания этикеток нестандартного размера.

— С помощью термопринтера. Наиболее подходящая технология для производства, так как работает с рулонным носителем, имеет высокую скорость нанесения, применима почти на столь же широком диапазоне материалов, как и в случае с матричным принтером. Обеспечивает создание этикеток малого размера и такую же степень разрешения, как и лазерный принтер. Дает возможность использовать различные виды пленки, с которой на поверхность этикетки переносится текст, тем самым осуществляя наилучший подбор компонентов маркировки. Имеет модификации для плотных материалов типа термоусадочных маркеров. Стоимость термопринтеров, как правило, существенно выше стоимости других принтеров.

— С помощью струйного принтера. Эта технология уже начала внедряться, но из-за высоких требований, предъявляемых ею к скорости высыхания материалов, на поверхность которых может наноситься текст, она использует более узкий спектр материалов, чем термопечать, но более широкий по сравнению с лазерным принтером. В остальном же эта технология имеет те же недостатки, какие присущи лазерному принтеру (средняя скорость печати, полистовая обработка и т. п.).

Способы маркировки и рекомендации по их применению

Клипсы — пластиковые незамкнутые или замкнутые кольца с нанесенным одним символом или цифрой. Рекомендуется использовать, если пространство, где проводится маркировка, закрыто от постороннего случайного воздействия и идентификация требует не более двух символов. Диапазон диаметров, где применяются клипсы, составляет от 0,8 до 17 мм. Удобны для нанесения маркировки на смонтированный провод или кабель.

— Самоклеящиеся маркеры — универсальное средство при правильном подборе этикетки в зависимости от перечисленных выше факторов. При малом диаметре и большом объеме идентифицирующей информации используется маркировка «флажком”. Подобные маркеры применяются для любых диаметров и могут наноситься на любое место кабеля.

— Самоламинирующиеся маркеры — это самоклеящиеся этикетки, имеющие матовую и прозрачную часть. Прозрачная часть маркера после обертывания вокруг кабеля или проводника прикрывает текст и надежно сохраняет его при любых условиях. Матовая часть может быть цветной, что позволяет использовать дополнительное цветовое кодирование. Нанесение текста — с помощью всех видов принтеров и вручную. Возможно использование готовой заводской идентификации. Диапазон диаметров кабеля, где применяются такие маркеры, — от 3 до 560 мм. Предпочтительны при эксплуатации в агрессивной среде. Надежный вариант для ручного маркирования.

— Термоусадочные маркеры — неклеевые маркеры, используемые, как правило, при маркировке концов кабеля. Выполняют также функции электроизоляции. Изготавливаются из негорючего или подавляющего горение материала. Степень усадки — 1:2 и 1:3. Диапазон диаметров кабеля, где применяются такие маркеры — от 0,9 до 27 мм. Возможна дополнительная цветовая кодировка материала. Нанесение текста — с помощью матричного или термопринтера. Эти маркеры предпочтительны для наружных проводников, где требуется хороший товарный вид, для надежной долгоживущей маркировки в нестандартных условиях, для маркировки проводников и кабелей с тефлоновой или грязной поверхностью. Это единственный вид маркировки, обеспечивающий без дополнительных трудозатрат электрическую изоляцию.

— Термомаркировка осуществляется с помощью ручного или полуавтоматического аппарата, который с помощью нагреваемых колесиков с выгравированными символами оставляет маркировочные выплавленные следы на поверхности пластиковой оплетки проводника или кабеля. Используется для технологической маркировки кабеля с термоплавкой оболочкой.

— Маркировка сменными надписями — этот вид применяется для технологической маркировки, когда необходимо изменить текст идентификации без снятия или надевания маркера. Такая маркировка осуществляется с помощью прозрачного канала, в который вдевается кабель, и держателя маркировочной таблички. По мере необходимости табличка перепечатывается и заменяется в держателе на другую.

Идентификация электронных плат

Идентификация (или маркировка) электронных плат необходима для следующих целей:

— однозначной идентификации каждой платы для ведения ее истории, учета и контроля, причем желательна возможность автоматического чтения информации с этикетки;

— передачи информации между пространственно разнесенными точками обработки изделия;

— оперативного и точного отслеживания этапов работы с изделием;

— передачи части функций от человека к автомату, работающему автономно или под управлением компьютера;

— уменьшения потерь времени при ручном контроле и настройке электронного блока на завершающей стадии производства, связанного с поиском контрольных точек и точек регулировки.

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки
В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.
Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувь Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товары Марка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная вода Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
Драгоценности Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
Лекарства Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химия Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
Стройматериалы Тип отделки, марка, размер, степень обработки

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников
Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.
Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *