Продолжительная болезнь

Продолжительная болезнь

Горячие вопросы трудовых правоотношений

Стороны спора

Истец – общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), ответчик – главное управление Гоструда (далее – орган Гоструда).

Обстоятельства дела

В январе 2017 года орган Гоструда провел внеплановую проверку ООО относительно соблюдения требований законодательства о труде и общеобязательного государственного социального страхования и законодательства по охране труда и промышленной безопасности. Данная проверка была назначена в рамках специального расследования несчастного случая со смертельным исходом (работник ООО упал с высоты). По результатам проверки орган Гоструда вынес постановление о наложении штрафа в размере 96 тыс. грн. согласно абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ (за нарушение ч. 1, 3 ст. 24 КЗоТ) и за нарушение требования постановления КМУ от 17.06.15 г. № 413 (далее – Постановление № 413), а именно за допуск сотрудника к работе без заключения с ним трудового договора и без уведомления органа ГФС о принятии нового работника. ООО не согласилось с данным постановлением и обратилось в суд. Суд первой инстанции удовлетворил требования ООО о признании незаконным и отмене постановления о наложении штрафа, однако данное решение было отменено судом апелляционной инстанции. Тогда ООО обратилось в ВСУ.

Позиции сторон

Истец. У органа Гоструда не было оснований для наложения штрафа, поскольку физлицо выполняло работы на основании гражданско-правового договора.

Ответчик. Постановление о наложении штрафа согласно абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ вынесено правомерно, так как в ходе проверки были выявлены признаки трудовых правоотношений. А именно: погибший работник был ознакомлен с инструкцией по охране труда.

На чьей стороне суд

Суд вынес решение в пользу органа Гоструда (Постановление ВСУ от 26.09.18 г., ЕГРСР, рег. № 76695525), признав, что постановление о наложении штрафа согласно абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ является правомерным.

Аргументы суда

1. Работник не может быть допущен к работе без заключения с ним трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника, и без уведомления органа ГФС о приеме на работу сотрудника в порядке, установленном Постановлением № 413 (ст. 24 КЗоТ).

2. Согласно ст. 901 Гражданского кодекса (далее – ГК), по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

3. Исполнитель должен предоставить услугу лично. В случаях, предусмотренных договором, исполнитель имеет право возложить исполнение договора об оказании услуг на другое лицо, оставаясь при этом ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора (ст. 902 ГК).

4. Во время внеплановой проверки ответчиком была исследована инструкция по охране труда для подсобного работника, с которой был ознакомлен погибший. В частности, в данной инструкции содержится перечень обязанностей работника: соблюдать требования по охране труда, предусмотренные коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Кроме того, инструкцией определены опасные и вредные факторы, имеющиеся на рабочем месте, и право на льготы, предусмотренные действующим законодательством.

5. Инженером по охране труда ООО было сформировано уведомление о несчастном случае на производстве, где указано, что погибший работал разнорабочим.

6. Данные обстоятельства свидетельствуют о факте принятия на работу разнорабочего. Несмотря на допуск работника к выполнению должностных обязанностей, ознакомление с рабочим местом и обязанностями в сфере охраны труда, истцом как работодателем не был заключен трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 24 КЗоТ. Поэтому ответчик правомерно наложил санкции согласно абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Вывод

Ознакомление физлица под подпись об условиях труда и наличия на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов указывает на факт возникновения трудовых правоотношений с таким физлицом.

Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных условиях учреждениями на условиях полной оплаты:

одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (одиноко проживающим супружеским парам пожилого возраста) и инвалидам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, среднедушевой доход которых составляет свыше 200 процентов прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующей социально-демографической группы;

одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (одиноко проживающим супружеским парам пожилого возраста) и инвалидам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, среднедушевой доход которых составляет свыше 200 процентов прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующей социально-демографической группы, имеющим родственников, которые не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида, имеющего I или II группу инвалидности;

гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет свыше 200 процентов прожиточного минимума, установленного в крае для соответствующей социально-демографической группы, по независящим от них причинам (продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст);

иным нуждающимся в социальном обслуживании гражданам.

Федеральным законом вводится новое основание для расторжения служебного контракта с государственным гражданским служащим по инициативе представителя нанимателя. Закон публикует сегодня «Российская газета» .

Долго болеть государственному служащему теперь будет совершенно невыгодно — служебный контракт может быть расторгнут, а государственный гражданский служащий освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы и уволен с государственной гражданской службы в случае отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью.

Впрочем, и из этого правила могут быть исключения. В частности, рабочее место за конкретным человеком может быть сохранено в том случае, если он потерял трудоспособность из-за травмы, увечья, профессионального заболевания, полученного непосредственно при исполнении должностных обязанностей. В этой ситуации представителю работодателя придется ждать до тех пор, пока здоровье сотрудника не восстановится или пока он не получит инвалидность.

Законодательством также оговариваются определенные заболевания, по которым человека нельзя увольнять в одностороннем порядке.

Видео: Россия 24

Кроме того, предусмотрены гарантии по сохранению должности для некоторых категорий граждан. Например, для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, для работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Государственный гражданский служащий по новым правилам не может быть уволен по инициативе руководства во время отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам.

Однако для тех, кому все-таки придется расстаться с должностью по причине долгой болезни, законом предусмотрена существенная материальная компенсация — в размере четырехмесячного денежного содержания. А это не только должностной оклад.

В понятие «денежное содержание» входят различные ежемесячные надбавки к должностному окладу: за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также в денежное содержание могут включаться ежемесячные денежные поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда, отпускные за ежегодный отпуск. При выплате отступных учитывается и одна двенадцатая часть от размера предусмотренных дополнительных выплат, фактически начисленных служащему в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших дате расторжения служебного контракта.

Состояние здоровья, напомним, не единственное основание для увольнения госслужащего по инициативе представителя работодателя. Перечень оснований довольно обширен. Прежде всего это несоответствие чиновника замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Дисциплинарные взыскания, однократное грубое нарушение должностных обязанностей, прогул, появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения — все это поводы для расторжения служебного контракта.

По этим причинам могут уволить кого угодно и где угодно. А для госслужащих есть и некоторые особенные основания. Например, разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации; совершение виновных действий чиновником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя.

Если чиновник относится к категории «руководитель» и принял решение, повлекшее нанесение ущерба имуществу государственного органа, также будьте любезны оставить должность. Если гражданин при трудоустройстве на государственную службу предоставил подложные документы, ему также не миновать увольнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *