Профессиональный стандарт по профессии кондитер
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЕН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ
ПРИКАЗЯИГг.
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Кондитер».
российскпй <к ‘■■■ ЗАРЕШСТРИРОЬ
Регистрационный А'»
ПТ*?/*
‘..А. Топилин
Министр
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от >>е£ня^1>*2015 г. №
Кондитер ______
549
Регистрационный
номер
I. Общие сведения………………………………………………………………………………………………………………1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная
карта вида профессиональной деятельности)………………………………………………………………………2
III. Характеристика обобщенных трудовых функций…………………………………………………………..3
3.1. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и
шоколадной продукции под руководством кондитера»………………………………………………………..3
3.2. Обобщенная трудовая функция «Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов,
приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента»…………………………………………………………………………………………………………………….6
3.3. Обобщенная трудовая функция «Организация и контроль текущей деятельности бригады
кондитеров»……………………………………………………………………………………………………………………….9
цеха»………………………………………………………………………………………………………………………………..12
IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта…………………..16
3.4. Обобщенная трудовая функция «Управление текущей деятельностью кондитерского
I. Общие сведения
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях зз m
питания_ |_‘……….
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания ____
Группа занятий: |
||||||||
|
||||||||
(код ОКЗ1) (наименование) (код ОКЗ) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
||||
|
||||
(код ОКВЭД ) (наименование вида экономической деятельности) |
10 |
||||||||
|
Дополнительные характеристики |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.3.1. Трудовая функция
|
|||||||||||||||
; Оригинал ^ ; Заимствовано 1 из оригинала |
Происхождение трудовой функции
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
: Трудовые действия i Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров j Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении I Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства
: Необходимые Разрабатывать план работы бригады кондитеров
: умения ; Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить ;
: задачи подчиненным
! Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям |
и
производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе |
|
Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения |
|
Готовить отчеты о работе бригады кондитеров |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Технологии обучения на рабочих местах |
|
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены |
|
Другие характеристики |
— |
3.3.2. Трудовая функция
Уровень (подуровень) квалификации
Наименование
Организация работы бригады кондитеров_
Код
С/02.5
Происхождение : ^ игинал X Заимствовано из
трудовой функции р _ _ оригинала
Код Регистрационный номер оригинала профессионального _ стандарта |
||||||||||||||||
|
12
J безопасности в организациях питания | Другие j —
продукции_________ _ |
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и j
шоколадной продукции______________________
; Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции | ! стандартного ассортимента
I Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких | | обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, ! диетической кондитерской продукции j
j Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной | ! продукции
Необходимые
умения
! Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции | I национальных кухонь Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям ; Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной ;
продукции
Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную ! i продукцию
: Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных ! ! продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных ! кондитерских и шоколадных изделий
9
; Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя ! подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения I Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и | замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов : Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с ! элементами шоу, в том числе национального
| Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной ; продукции требования к качеству и безопасности их приготовления ! Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и ! шоколадной продукции
I Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного : производства
! Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление | кондитерской и шоколадной продукции Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию Необходимые , Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций
I знания i питания
; Организация питания, в том числе диетического____________
I Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и j | шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе [ фирменной продукции и продукции национальных кухонь j
| Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском ‘ I производстве, правила учета и выдачи продуктов
j Виды технологического оборудования, используемого при производстве | ; кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и | : условия его эксплуатации Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции : i потребителям
; Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной | i безопасности в организациях питания : Другие j —
характеристики
3.3. Обобщенная трудовая функция |
||||||||||||||
|
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||||||||
|
Общероссийский классификатор занятий
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный № 28970) и от 5 декабря 2014 г. № 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный № 35848).
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №10, ст. 1131; 2001, № 26, ст. 2685; 2011, № 26, ст. 3803); статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 14, ст. 1666).
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Кондитерское производство».
§ 16. Мойщик посуды (1-й разряд)
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.
Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.
§ 17. Мойщик посуды (2-й разряд)
2-й разряд
Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
Должен знать: способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов. Новые правила применения с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Наиболее соответствующие профстандарты (подобраны автоматически):
- Дорожный рабочий
- Стекольщик
- Асфальтобетонщик
- Паркетчик
- Мостовщик
- Каменщик
Поиск по профстандартам: