Промышленный банк

Промышленный банк

Образован в 1990 году на базе Ленинградского областного банка Промстройбанка СССР, под названием Ленпромстройбанк. Позднее переименован в Промышленно-Строительный банк (ОАО «ПСБ»).

22 сентября 2006 года внеочередное собрание акционеров ОАО «ПСБ» приняло решение о реорганизации банка в форме присоединения к ВТБ. 30 марта 2007 года Промышленно-Строительный Банк получил новое название — ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», в конце 2008 года практически весь розничный бизнес и банкоматная сеть «ВТБ Северо-Запад» были переданы банку «ВТБ 24», специализирующемуся на обслуживании частных лиц.

Благодарим Александра Шаплавского за карты банка для коллекции.

Национальная коллекция платёжных карт России – лауреат Международной премии журнала «Банковское Дело», Национальной банковской премии и премии РСПП. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 11000 платёжных карт 600 российских банков.

Кредитная организация была зарегистрирована Банком России в 1992 году под именем «Международный Промышленный Банк» в Москве. Основой для роста организации послужили политические связи владельцев с семьей тогдашнего президента Бориса Ельцина. Отметим, что значительные финансовые потоки управления делами президента проходили через «Международный Промышленный» (МПБ), сам глава государства и его семья пользовались пластиковыми картами общества (до 1997 года товарищества с ограниченной ответственностью). До начала 2001 года в пассивах общества доминировал уставный капитал, да и сегодня собственные средства общества более чем на 90% состоят из уставного фонда. Доминанта уставного капитала в 2001 году сменилась привлеченными средствами банков, в особенности оффшорных. А размещались привлеченные тогда межбанковские кредиты, как правило, на корреспондентском счете в некоем International Industrial BanCorp Inc. (Сан-Франциско).

В декабре 2001 года МПБ сменил организационно-правовую форму из ООО на закрытое акционерное общество (ЗАО). Структуру собственности, в особенности на российской публике, банк, как правило, не раскрывает. Однако известно, что до 2004 года основными бенефициарами были Сергей Пугачев и Сергей Веремеенко, после ухода последнего (он основал собственный Центральный Коммерческий Банк*) его акции были распределены среди топ-менеджмента. Семья сенатора от Тувы Сергея Пугачева контролирует около 76% акций акционерного общества, а он сам контролирует «Международный Промышленный» практически на 100%, так как ни один из бенефициаров не может распоряжаться своей долей без согласия протектора Пугачева. Оставшиеся 24% акций принадлежат менеджменту кредитной организации.

В 2004 году для управления нефтяными, судостроительными, девелоперскими и прочими активами Пугачева была создана «Объединенная Промышленная Корпорация» (ОПК). Совет директоров ОПК возглавляет давний соратник Пугачева Александр Гнусарев (владеет около 6% акций МПБ).

«Международный Промышленный» так и не вступил в систему страхования вкладов — им элегантно был приобретен банк-участник ССВ и его старый партнер КБ «Преображенский», ныне называющийся «Межпромбанк Плюс» («М Плюс», № 3282)* и принимающий вклады даже по почте. В группу Межпромбанка входит и ОАО АБ «Народный Банк Республики Тыва» (№ 1309)***.

МПБ имеет 7 филиалов на территории РФ, 2 отделения в Москве, 23 банкомата и 3 пункта выдачи наличных. В структуре активов доминируют коммерческие кредиты, составляющие почти 88% от активов-нетто. Отмечается чрезвычайно высокая доля операций со связанными сторонами. Средствами банков, в особенности кредитами Центробанка РФ, обеспечивается порядка 27% пассивов. В «Международном промышленном» работают около 700 человек. В «М Плюс» — не более 300.

По размеру активов МПБ с неконсолидированными активами-нетто в размере 181,2 млрд рублей стабильно занимает 21-е место рядом с банками «АК Барс» и «Зенит». Собственные средства МПБ — 30,5 млрд рублей Собственные средства дочернего «М Плюс» составляют около 2,1 млрд рублей при активах-нетто в 7 млрд рублей.

Совет директоров: Джеральд Ковальски (председатель), Дмитрий Амунц, Берт Вос, Дидье Деконенк, Жан-Поль Дессертин, Серж Де Пален, Владимир Гречушкин, Алексей Злобин, Игорь Серов, Густав Стенболт, Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Исполнительная дирекция: Алексей Злобин (и.о. председателя), Александр Буря, Наталья Дозорцева, Юрий Коротких, Сергей Липанов, Марина Овсянникова, Вячеслав Томашевский.

* Центркомбанк (№ 2983): По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 13,4 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,1 млрд, кредитный портфель — 9,2 млрд, обязательства перед населением — 1,5 млрд.

** «М Плюс»: По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 7 млрд рублей (251-е место в России), собственные средства — 2,1 млрд, кредитный портфель — 0,2 млрд, обязательства перед населением — 3 млрд.

*** «Народный банк РТ»: По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 264,1 млн рублей (935-е место в России), собственные средства — 100 млн, кредитный портфель — 130,8 млн, обязательства перед населением — 68 млн.

Дата последнего изменения: 19.05.2010

Как сообщал РБК, ПСБ подал заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков ПСВБАНК (Промсвязьбанк — «Возрождение») и PSVBANK (Promsvyazbank Vozrozhdenie). Таким должен был стать новый бренд после объединения двух банков.

Представитель банка говорил РБК, что новый бренд и стратегия по его позиционированию будут представлены в 2018 году, тогда же начнется переоформление офисов. Также планировался запуск новой цифровой платформы.

Агентства, рейтингующие оба банка, учитывали объединение как наиболее вероятный вариант развития событий. «Наш базовый сценарий предусматривал объединение банков до конца 2017 года», — говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич. Завершение присоединения банка «Возрождение» ожидали и в Moody’s, говорится ​в кредитном заключении агентства. Сразу ряд факторов позволял оценить пользу присоединения: в частности, Промсвязьбанк мог увеличить капитал, улучшить качество активов, а также пополнить клиентскую базу лояльными клиентами, которых у «Возрождения» довольно много, отмечали эксперты на момент объявления о решении совета директоров. «Все технические детали, в том числе с регулятором, были согласованы», — говорит и источник РБК в ПСБ. «В таких условиях тот факт, что мажоритарий решил отложить решение по сделке, выглядит неожиданным, — отмечает Екатерина Марушкевич. — Однако позиция миноритариев, желавших выкупа их долей, могла стать одним из факторов, обусловивших это решение, ведь для покупки нужны средства. При этом капитал Промсвязьбанка в последнее время снижался: если на 1 августа он составлял 6,67%, на 1 сентября — 6,51%, то на 1 октября — 6,49% при норме для системообразующих банков, установленной ЦБ, 6,1%, а с января 2018 года — 7,025%».

В такой ситуации выбор диаметрально противоположной стратегии развития представляется экспертам крайне странным. «Объединение банков готовится и реализовывается достаточно длительное время, стоит вспомнить хотя бы присоединение Импэксбанка к Райффайзенбанку, которое заняло несколько лет, — напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — Это трудоемкое и затратное решение, если оно выходит в стадию собрания акционеров, значит, все было проработано и подготовлено, однако почему-то в итоге решение не было принято. При этом столь молниеносное принятие решения об альтернативном варианте развития выглядит странным».

«Теперь же объединение банков в эти сроки представляется крайне маловероятным. Собрание по этому вопросу может быть созвано повторно, однако, судя по всему, контролирующие акционеры решили проанализировать альтернативную стратегию развития банков, не предполагающую их объединение», — рассуждает Марушкевич.

Официальная версия

ИТ-платформа «Возрождения» имеет меньший масштаб, чем у Промсвязьбанка, что дает возможность «для более быстрой разработки, внедрения новых ИТ-технологий обслуживания и последующего тиражирования в том числе клиентам ПСБ». Акционеры отметили общий тренд на диджитализацию и посчитали, что скорость разработки и мобильность помогут новому проекту добиться успеха.

«Основа для такой ИТ-синергии уже создана — оба банка перешли на унифицированную операционно-технологическую платформу», — подчеркивается в пресс-релизе банка.

Что пошло не так

Как рассказал источник РБК, знакомый с ходом голосования, миноритарии рассчитывали на объединение, но голосовали против в расчете заработать. По закону об акционерных обществах им в таком случае должна быть выставлена оферта.

«Если миноритарные акционеры голосуют против принятия решения о реорганизации, мажоритарный акционер должен направить им оферту с предложением выкупа акций по рыночной стоимости», — отмечает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. — Возможно, мажоритарий, оценив свои расходы, решил отказаться пока от такого решения».

В банке своих оценок расходов и готовности их осуществить не дают. Вместе с тем там отмечают, что Промсвязьбанк с запасом выполняет все нормативы, а его буфер ликвидности составляет порядка 250 млрд руб. «Банк с запасом выполняет все нормативы, в случае необходимости по итогам годовой отчетности рассмотрит вопрос о включении прибыли в капитал», — добавил представитель Промсвязьбанка.

Согласно информации источника, «миноритарии, которые голосовали против, должны были получить кэш, но, видно, у банка нет желания выкупать акции или средств для оферты, поэтому решение об объединении было отложено».

По оценкам аналитика Льва Дрофа из Moody’s, только на выкуп 9,9% акций банка у пенсионных фондов группы «Сафмар» (НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», на которых совокупно приходится 9,9% акций ПСБ) ​понадобилось бы 9,4 млрд руб. Также выкупать пришлось бы и доли остальных миноритариев.

НПФ «Будущее» (владеет 10% акций банка), НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» отказались комментировать ситуацию. В банке «Россия» РБК сообщили, что получили акции банка «Возрождение» по сделке РЕПО с Промсвязьбанком. «Акции не являются предметом инвестиционного интереса АБ «Россия», — говорится в сообщении банка. — В настоящее время сделка закрыта и АБ «Россия» не владеет акциями «Возрождения». Остальные миноритарии обоих банков пока не ответили на запросы РБК.

Другим фактором, который мог обусловить итоги собрания, эксперты называют несогласование сделки о присоединении «Возрождения» с регулятором. «Вторым фактором, который мог обусловить отказ от сделки, могло быть отсутствие предварительного согласования с ЦБ, который оценивает достаточность финансового состояния банка-присоединителя», — рассуждает Игорь Дубов. В Промсвязьбанке вопросы согласования этого присоединения не комментируют.

Реакция рынка

Бумаги «Возрождения» по итогам торгов на Московской бирже в пятницу подешевели на 3,68%, до 589 руб. за обыкновенную акцию. Привилегированные акции подешевели на 0,93%, до 159 руб. за бумагу.

Кому принадлежат Промсвязьбанк и «Возрождение» 50,03% Промсвязьбанка владеет Promsvyaz Capital B.V., 11,74% — Европейский банк реконструкции и развития, 10% — НПФ «Будущее», 9,96% — МКБ, 6,18% — НПФ «Сафмар», 3,81% — НПФ «Доверие», остальное у миноритариев,по данным ЦБ.
Структуры «Промсвязькапитала» (холдинговая группа, в которую входит Промсвязьбанк) выкупили пакеты акций в банке «Возрождение», принадлежавшие JP Morgan Chase, BNP Paribas и другим акционерам, еще в июле 2015 года. Сейчассогласно информации о банке на сайте ЦБ50% акций «Возрождения» принадлежат Promsvyaz Capital B.V., который контролируют акционеры Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Еще 2,38% принадлежат напрямую Промсвязьбанку, 9,98% — ООО «ВекторИнвест», 6,67% — Wipasena Holding Ltd. 8,6% принадлежат Московскому кредитному банку, 5,7% — банку «Санкт-Петербург», остальное у миноритариев.
Акции обоих банков обращаются на бирже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *