Протокол заседания комиссии по питанию в школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №8.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
__________Л.Ш.Морозова.
«01» 09. 2011 г.
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по питанию
МБОУ СОШ № 8
1. Общие положения.
1.1. Положение о Совете по питанию МБОУ СОШ № 8 разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава общеобразовательного учреждения.
1.2. Деятельность Совета по питанию осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию питания школьников.
1.3. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи МБОУ СОШ № 8 в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей в школе.
1.4. Совет по питанию работает совместно с администрацией образовательного учреждения, органами самоуправления образовательного учреждения, педагогическими работниками и родителями (законными представителями) обучающихся.
1.5. Положение о Совете по питанию принимается на неопределенный срок.
Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.
2. Структура Совета по питанию.
2.1. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителей общественности (членов родительского комитета). Общее количество членов Совета по питанию – не менее 5 человек.
2.2. Председателем Совета по питанию является директор школы. Из числа членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по питанию.
2.3. В состав Совета по питанию входят:
- директор школы;
- медицинская сестра;
- заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
- представитель педагогической общественности;
- представитель родительской общественности;
- представитель Совета школы, представляющий интересы обучающихся.
2.4.Для ведения протокола заседаний Совета по питанию из его членов избирается секретарь.
2.5. Совет по питанию собирается не реже 1 раза в четверть.
2.6.Решения на заседании Совета по питанию принимаются большинством голосов от присутствующих членов Совета.
2.7. Состав Совета по питанию утверждается приказом директора школы сроком на 1 год.
3. Основные задачи работы Совета по питанию.
3.1. Реализация государственно-общественного руководства обеспечением
обучающихся питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
3.2. Осуществление постоянного анализа состояния организации питания в школе.
3.3. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в школе.
3.4. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).
3.5. Реализация социальных гарантий обучающимся, относящихся к категориям, имеющих право на получение бесплатного питания;
3.6.Содействие предупреждению (профилактике) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
3.7. Организация пропаганды принципов здорового и полноценного питания.
4. Компетенция Совета по питанию.
4.1. Общественный совет по питанию осуществляет руководство организацией питания обучающихся в школе на платной и льготной основах.
4.2. К компетенции Совета по питанию относятся:
- изучение состояния организации питания в общеобразовательном учреждении;
- разработка предложений по улучшению системы организации питания на платной и бесплатной основе;
5. Права, обязанности и ответственность Совета по питанию.
5.1. Решения Общественного совета по питанию должны быть законными и обоснованными. Решения Общественного совета по питанию, принятые в пределах его компетенции являются обязательными для исполнения всеми участниками образовательного процесса. О решениях, принятых общественным советом по питанию, ставятся в известность педагогические работники, обучающиеся, родители (законные представители).
5.2. Общественный совет по питанию имеет право:
- обсуждать вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательном учреждении;
- предлагать директору школы планы мероприятий по совершенствованию организации питания;
- участвовать в проведении контрольных мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока;
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в школе;
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в школе.
5.3. Общественный совет по питанию несет ответственность;
- за соблюдение в процессе организации питания в образовательном учреждении действующего законодательства;
- за соблюдение гарантий прав обучающихся и их родителей (законных представителей);
- за компетентность принимаемых организационно-управленческих решений;
- за информирование родителей (законных представителей) обучающихся через информационный стенд.
6. Делопроизводство Совета по питанию.
6.1. Протоколы заседаний Совета по питанию записываются секретарем в журнале протоколов заседаний Совета по питанию. Каждый протокол подписывается секретарем совета.
6.2. Книга протоколов заседаний Совета по питанию хранится в делах Совета. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №8.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
______________Л.Ш.Морозова.
Приказ №195-1-0 от 01.09.2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о совете по питанию
МБОУ СОШ № 8
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Совет по питанию ( далее – совет ) создан в целях постоянного контроля организации питания школьников, качества безопасности приготовления пищи, рационального составления меню и решения вопросов улучшения организации, качества и безопасности питания школьников .
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников и настоящим Положением.
1.3. Решения комиссии по питанию обязательны для исполнения .
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
2.1. Совет осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием питания об организации питания учащихся школы.
2.2. Оказывает содействие администрации школы в организации питания уч-ся.
2.3. Определяет контингент уч-ся, имеющих право на бесплатное или льготное питания.
2.4. Формирует основной и резервный списки учащихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.
2.5.Совет осуществляет контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи уч-ся;
- за соблюдением графика работы столовой и буфета;
2.6. Проводит проверки качества продуктов, поступающей на пищеблок, условия ее хранения, соблюдение сроков реализации, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
2.7. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
2.8. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания уч-ся.
2.9. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди уч-ся и их родителей по вопросам рационального питания.
2.10.Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питанием уч-ся.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРУКТУРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА.
3.1. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы;
3.2. По результатам проверок совета оформляются акты проверок и доводятся до сведения руководителя образовательного учреждения и руководителя предприятия питания.
3.3. Совет по питанию формируется из представителей администрации школы, профсоюзного комитета , родительской общественности, учащихся.
3.4. Состав совета по питанию утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.
3.5. Заседания Совета проходят в соответствии с графиком работы комиссии, но не реже одного раза в месяц.
3.6. В исключительных случаях по инициативе Председателя комиссии, могут созываться внеочередные заседания для решения вопросов, не терпящих отлагательства.
3.7. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании и фиксируются в актах проверки Совета
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №8.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 62
______________Л.Ш.Морозова..
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации питания обучающихся
в МБОУ СОШ № 8
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Положение о порядке организации обучающихся МБОУ СОШ № 62 регулирует отношения между администрацией МБОУ СОШ № 62 и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.
Положение разработано в соответствии со статьей 51 п.5 закона РФ «Об образовании», п.24 Типового положения об образовательном учреждении, Постановления Главы Администрации города Екатеринбурга, Устава школы и направлено на создание необходимых условий для питания обучающихся.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания обучающихся;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.
2.2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета.
2.5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
2.6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.
2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм — победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
2.8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – социальный педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
2.11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
3.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
3.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал и протоколы проверок бракеражной комиссии.
3.6. Контроль за организацией питания, проведением организационно-массовых мероприятий, направленных на формирование позиции здорового питания, осуществляет Совет по питанию, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по ВР, председатель профсоюзного комитета школы, представители родительской, педагогической и ученической общественности.
3.7. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по питанию, входящая в состав Совета школы. Результаты проверок оформляются соответствующим актом.
3.7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
3.8. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
3.9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
- готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
- своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе образования;
- своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию РОО;
- лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
- регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,
- своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
4.2. Решение о предоставлении обучающимся бесплатного питания принимает директор школы.
4.3. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными в п.3.1. настоящего Положения.
4.4. На основании предоставленных документов и заявления родителей (законных представителей) директор школы издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания и утверждает список обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.
4.5. Оформление документов на бесплатное питание проводится в соответствии с Постановлением Главы города Екатеринбурга в каждом полугодии учебного года.
4.6. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
5. ОБЯЗАННОСТИ ДИСПЕТЧЕРА ПО ПИТАНИЮ.
5.1. Диспетчер по питанию назначается приказом директора школы на текущий учебный год.
5.2. Работа диспетчера по питанию организуется в соответствии с инструкцией диспетчера по питанию.
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. КОНТРОЛЬ.
6.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, Советом школы, педагогическим советом, медицинскими работниками.
6.2. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:
- Внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже одного раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами;
- Инспекционного контроля Управления (отдела) образования (района).
7. ДОКУМЕНТАЦИЯ
7.1.В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
- Положение об организации питания обучающихся.
- Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
- Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
- График питания обучающихся.
- Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
- Документы по учету питающихся.
- Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ СОШ № 8
__________Л.Ш.Морозова.
Приказ № 195-1-0 от 01.09.2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о бракеражной комиссии
МБОУ СОШ № 8.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Бракеражная комиссия создается приказом директора школы в начале учебного года.
1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.
1.3. Основные задачи бракеражной комиссии:
- Предотвращение пищевых отравлений.
- Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.
- Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
- Расширение ассортиментного перечня блюд, организация полноценного питания.
1.5. Оценка «Проба снята. Выдача разрешена» дается в том случае, если не была нарушена технология приготовления пищи, а внешний вид блюда соответствует требованиям. Оценка «Пища к раздаче не допущена» дается в том случае, если при приготовлении пищи нарушалась технология приготовления пищи, что повлекло за собой ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида. Такое блюдо снимается с реализации, а материальный ущерб возмещает ответственный за приготовление данного блюда.
1.6. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, консистенция, жесткость, сочность и др.
1.7. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены методикой проведения данного анализа.
2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.
2.2. Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.
2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.
2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРВЫХ БЛЮД
3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.
3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).
3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.
3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.
3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.
3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.
4. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВТОРЫХ БЛЮД.
4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.
4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.
4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.
4.4.Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.
4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.
4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассированные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.
4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БЛЮД.
5.1. «Отлично» — блюдо приготовлено в соответствии с технологией.
5.2. «Хорошо» — незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.
5.3. «Удовлетворительно» — изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить.
5.4. «Неудовлетворительно» — изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.
6. ПРАВА БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.
6.1. в любое время проверять санитарное состояние пищеблока;
6.2. контролировать наличие маркировки на поступаемых продуктах;
6.3. проверять выход продукции;
6.4. контролировать наличие суточной пробы;
6.5. проверять соответствие процесса приготовления пищи технологическим картам;
6.6. проверять качество поступающей продукции;
6.7. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельного меню;
6.8. проверять соблюдение правил хранения продуктов питания;
6.9. вносить на рассмотрение администрации предложения по улучшению качества питания и повышению культуры обслуживания.
7. УПРАВЛЕНИЕ И СТРУКТУРА
7.1. В состав бракеражной комиссии входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.
7.2. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа.
8. ДОКУМЕНТАЦИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
8.1. Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца «Журнал бракеража готовой продукции», а также в протоколы проверок бракеражной комиссии.
82. Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью учреждения; хранится бракеражный журнал у заведующего столовой.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«05» сентября 2013 г. № 1
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель —
Секретарь —
Присутствовали –
Директор – Петрова . директора по ВР – Анцупова -организатор – Ярушина питания в ОУ – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. Знакомство с положением об организации горячего питания и порядке предоставления льготного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Еткульского муниципального района (приложение к постановлению администрации Еткульского муниципального района от 01.01.2001 г. № 000). Информация директора .
2. Рассмотрение заявлений на льготное питание с учетом списков учащихся, относящихся к льготной категории. Информация зам. директора по ВР
3.Составление и утверждение списка учащихся на получение льготного питания. Информация организатора питания в ОУ
Слушали:
1., директора. Настоящее Положение регламентирует организацию предоставления горячего питания в муниципальных ОУ Еткульского муниципального района, устанавливает порядок предоставления питания на льготных условиях обучающимся регулирует отношения между ОУ и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам питания на бесплатной основе. Положение вступает в силу с 01 сентября 2013 года.
В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в заботе и поддержке государства, имеют право на получение питания на льготных условиях (далее – бесплатное питание) следующие категории обучающихся (далее – обучающиеся льготной категории):
— дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход на каждого члена семьи которых ниже прожиточного минимума, установленного на территории Челябинской области;
— дети из многодетных семей;
— дети безработных;
— дети из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. Случаи признания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
1. дети, оказавшиеся в экстремальных условиях (пожар, затопление, другое стихийное бедствие, несчастный случай),
2. дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (временная нетрудоспособность родителей, временное отсутствие заработка родителей),
3. дети, нуждающиеся в дополнительной социальной адаптации (склонные к бродяжничеству, находящиеся в состоянии конфликта с семьёй).
— дети с ограниченными возможностями здоровья (органы пищеварения и сахарный диабет);
— дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (далее – опекаемые дети);
— дети, родители которых имеют I либо II группу инвалидности;
— дети – инвалиды;
— дети, посещающие группу кратковременного пребывания при ОУ (далее – ГКП).
Организация питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) обучающихся. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания:
— для учащихся из малообеспеченной семьи и опекаемых детей — справка из Управления социальной защиты населения администрации Еткульского муниципального района, подтверждающая статус семьи;
— для учащихся из неполных семей — справка о составе семьи из администрации сельского поселения по месту жительства;
— для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов и детей, родители которых имеют I либо II группу инвалидности – медицинская справка;
— для учащихся из семьи безработных – справка из Областного казённого учреждения Центра занятости населения Еткульского района;
Заявление о предоставлении льготы на бесплатное питание оформляется по форме, установленной приложением к настоящему Положению. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, предоставляемых документах и сообщаемых сведениях несут родители (законные представители) обучающихся.
Комиссия принимает решение о прекращении льготы на бесплатное питание. Данное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате школьником права на получение бесплатного питания, после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения руководителем ОУ издается соответствующий приказ.
2. , зам. директора по ВР. На данный момент поступило___ заявлений от родителей (законных представителей) учащихся, имеющих право на получение питания на льготных условиях (бесплатное питание). Предлагаю внимательно рассмотреть каждое заявление и предъявленный пакет документов.
3. , организатора питания в ОУ. Предлагаю составить и утвердить списки учащихся на получение льготного питания на основании предъявленных документов и заявлений:
— дети из многодетных семей – 68 человек;
— дети из малообеспеченных семей – 19 человек;
— дети, находящиеся под опекой – 5 человек;
— дети из неполных семей – 34 человек
— дети из семьи безработных – 6 человек;
— дети с ограниченными возможностями здоровья – 13 человек.
(Списки учащихся прилагаются, всего 145 учащихся)
Решили:
1. Утвердить списки учащихся на получение льготного питания на основании предъявленных документов и заявлений от родителей (законных представителей).
(Списки учащихся прилагаются)
Итоги голосования:
За – 5 человека;
Воздержались – нет
Против — нет
Председатель
Секретарь
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«27» сентября 2013 г. № 2
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель —
Секретарь —
Присутствовали –
Директор – Петрова . директора по ВР – Анцупова -организатор – Ярушина питания в ОУ – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. Рассмотрение дополнительных заявлений на льготное питание. Информация зам. директора по ВР
2.Составление и утверждение дополнительного списка учащихся на получение льготного питания. Информация организатора питания в ОУ
Слушали:
1. , зам. директора по ВР. Дополнительно поступило 8 заявлений от родителей (законных представителей) учащихся, имеющих право на получение питания на льготных условиях (бесплатное питание). Предоставлен полный пакет документов у следующих учащихся:
1. — 8кл (многодетная семья)
2. — 8кл (неполная семья)
3. — 1акл (малообеспеченная семья)
4. — 6кл (малообеспеченная семья)
5. — 9кл (малообеспеченная семья)
6. — 9кл (малообеспеченная семья)
7. — 9кл (малообеспеченная семья)
8. — 4кл (ОВЗ)
Предлагаю рассмотреть предоставленные пакеты документов и заявления от родителей (законных представителей) данных учащихся.
2. , организатора питания в ОУ. Предлагаю утвердить дополнительный список учащихся на бесплатное питание с 01.10.2013г согласно списка:
— 8 класс (справка из с/с)
— 8 класс (из с/с)
— Белокрылов Алексей 1класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— (справка из УСЗН)
— 4 класс (мед. справка)
Решили:
1. Утвердить списки учащихся на получение льготного питания на основании предъявленных документов и заявлений от родителей (законных представителей) согласно списка:
— 8 класс (справка из с/с)
— 8 класс (из с/с)
— 1класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— (справка из УСЗН)
— 4 класс (мед. справка)
Итоги голосования:
За – 5 человека;
Воздержались – нет
Против — нет
Председатель
Секретарь
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«31» октября 2013 г. № 3
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель —
Секретарь —
Присутствовали –
Директор – Петрова . директора по ВР – Анцупова -организатор – Ярушина питания в ОУ – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. О внесении изменений в Положение об организации горячего питания и порядке предоставления льготного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Еткульского муниципального района, утвержденное постановлением администрации Еткульского муниципального района от 01.01.2001г № 000. Информация директора .
2. Рассмотрение дополнительных заявлений на льготное питание. Информация зам. директора .
3.Составление обновленных списков учащихся, имеющих право на получение льготного питания с 01.11.2013г. Информация организатора питания в ОУ .
Слушали:
1. , директора. На основании Постановления администрации Еткульского муниципального района от 01.01.2001г № 000 «О внесении изменений в Положение об организации горячего питания и порядке предоставления льготного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Еткульского муниципального района, утвержденное постановлением администрации Еткульского муниципального района от 01.01.2001г № 000.» исключить учащихся, состоящих на льготном питании, из льготной категории – дети с ограниченными возможностями здоровья (органы пищеварения и сахарный диабет) с 01.11.2013г. согласно списка:
3кл Шаропов Баходур Иброгимович 4кл 5акл 6кл 7кл 7кл 9кл 10кл 10кл 10кл 10кл Шарапов Зиёдулло Иброгимович 10кл 11кл 4кл
С 01.11.2013 года ответственным за организацию бесплатного питания назначается — педагог-организатор.
2. , зам. директора по ВР. Дополнительно поступило 3 заявления на получение питания на льготных условиях с 1 ноября 2013 года от родителей:
— Рыженковой Татьяны Викторовны, учащейся 4 класса. Родителями предоставлен полный пакет документов, из них справка из Центра занятости населения Еткульского муниципального района, подтверждающая статус одного из родителей, как безработного.
— Леоновой Екатерины Андреевны, учащейся 5а класса. Предоставлена справка из УСЗН, подтверждающая статус малообеспеченной семьи.
— Чупина Михаила Сергеевича, учащегося 3 класса. Предоставлена справка из УСЗН, подтверждающая статус малообеспеченной семьи.
Учащиеся Шаропов Баходур Иброгимович (4 кл) и Шаропов Зиёдулло Иброгимович (10 кл) переводятся в льготную категорию – дети из многодетных семей, (9кл) в льготную категорию – дети из малообеспеченных семей, так как на момент составления списков на 01.09.2013г они попадали под две льготные категории.
Предлагаю рассмотреть предоставленные пакеты документов и включить данных учащихся на льготное питание с 1 ноября 2013 года.
3. , организатора питания в ОУ. Предлагаю составить и утвердить обновленный список учащихся на бесплатное питание с 01.11.2013г согласно списка:
— 4 класс (справка из ЦЗН)
— Шаропов Баходур Иброгимович 4 класс (справка из с/с, многодетная семья)
— 3 класс (из УСЗН)
— 5а класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— Шаропов Зиёдулло Иброгимович 10 класс (справка из с/с, многодетная семья)
Решили:
1. Исключить учащихся, состоящих на льготном питании, из льготной категории – дети с ограниченными возможностями здоровья (органы пищеварения и сахарный диабет) с 01.11.2013г. согласно списка:
3кл Шаропов Баходур Иброгимович 4кл 5акл 6кл 7кл 7кл 9кл 10кл 10кл 10кл 10кл Шарапов Зиёдулло Иброгимович 10кл 11кл 4кл
2.Утвердить обновленный список учащихся на получение льготного питания с 01.11.2013г. на основании предъявленных документов и заявлений от родителей (законных представителей) согласно списка:
— 4 класс (справка из ЦЗН)
— Шаропов Баходур Иброгимович 4 класс (справка из с/с, многодетная семья)
— 3 класс (из УСЗН)
— 5а класс (справка из УСЗН)
— 9 класс (справка из УСЗН)
— Шаропов Зиёдулло Иброгимович 10 класс (справка из с/с, многодетная семья)
Итоги голосования:
За – 5 человека;
Воздержались – нет
Против — нет
Председатель
Секретарь
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«28» ноября 2013 г. № 4
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель – Л. Н.
Секретарь —
Присутствовали –
Зам. директора по УВР – Беспалова питания в ОУ – Ярушина ГПД – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. Рассмотрение дополнительных заявлений на льготное питание. Информация организатора питания в ОУ
2.Составление и утверждение дополнительного списка учащихся на получение льготного питания. Информация воспитателя ГПД
Слушали:
1. ., организатора питания в ОУ. Дополнительно поступило 7 заявлений от родителей (законных представителей) учащихся, имеющих право на получение питания на льготных условиях (бесплатное питание). Предоставлен полный пакет документов у следующих учащихся:
1. Маматов Билолдин Камилович — 1бкл (многодетная семья)
2. Маматова Хаита Камиловна — 2кл (многодетная семья)
3. — 8кл (многодетная семья)
4. — 5акл (малообеспеченная семья)
5. — 6кл (малообеспеченная семья)
6. — 7кл (неполная семья)
7. — 1акл (неполная семья)
Предлагаю рассмотреть предоставленные пакеты документов и заявления от родителей (законных представителей) данных учащихся.
2. , воспитателя КПД. Предлагаю утвердить дополнительный список учащихся на бесплатное питание с 01.12.2013г согласно списка:
— Маматов Билолдин Камилович 1б класс (справка из администрации с/п)
— Маматова Хаита Камиловна 2 класс (из администрации с/п)
— 8 класс (справка из администрации с/п)
— 5а класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
— 7 класс (справка из администрации с/п)
— 1а класс (справка из администрации с/п)
Решили:
1. Утвердить обновленный список учащихся на получение льготного питания с 01.12.2013г. на основании предъявленных документов и заявлений от родителей (законных представителей) согласно списка:
— Маматов Билолдин Камилович 1б класс (справка из администрации с/п)
— Маматова Хаита Камиловна 2 класс (из администрации с/п)
— 8 класс (справка из администрации с/п)
— 5а класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
— 7 класс (справка из администрации с/п)
— 1а класс (справка из администрации с/п)
Итоги голосования:
За – 4 человека;
Воздержались – нет
Против — нет
И. О. председателя
Секретарь
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«27» декабря 2013 г. № 5
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель –
Секретарь —
Присутствовали –
Директор – Петрова . директора по ВР – Анцупова питания в ОУ – Ярушина ГПД – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. Рассмотрение дополнительных заявлений на льготное питание. Информация организатора питания в ОУ
2.Составление и утверждение дополнительного списка учащихся на получение льготного питания. Информация воспитателя ГПД
Слушали:
1. ., организатора питания в ОУ. Дополнительно поступило 3 заявления от родителей (законных представителей) учащихся, имеющих право на получение питания на льготных условиях (бесплатное питание). Предоставлен полный пакет документов у следующих учащихся:
1. — 2кл (малообеспеченная семья)
2. — 3кл (малообеспеченная семья)
3. — 8кл (малообеспеченная семья)
Предлагаю рассмотреть предоставленные пакеты документов и заявления от родителей (законных представителей) данных учащихся.
2. , воспитателя КПД. Предлагаю утвердить дополнительный список учащихся на бесплатное питание с 09.01.2014г согласно списка:
— 2 класс (справка из УСЗН)
— 3 класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
Решили:
1. Утвердить обновленный список учащихся на получение льготного питания с 09.01.2014г. на основании предъявленных документов и заявлений от родителей (законных представителей) согласно списка:
— 2 класс (справка из УСЗН)
— 3 класс (справка из УСЗН)
— 6 класс (справка из УСЗН)
Итоги голосования:
За – 5 человек;
Воздержались – нет
Против — нет
Председатель
Секретарь
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Каратабанская средняя общеобразовательная школа
Протокол
«27» марта 2014 г. № 6
заседания комиссии по организации льготного питания
Председатель –
Секретарь —
Присутствовали –
Директор – Петрова . директора по ВР – Анцупова питания в ОУ – Ярушина ГПД – Луковецкая общешкольного родительского комитета –
Повестка дня:
1. Рассмотрение дополнительных заявлений на льготное питание. Информация организатора питания в ОУ
2.Составление и утверждение дополнительного списка учащихся на получение льготного питания. Информация воспитателя ГПД
Слушали:
1. ., организатора питания в ОУ. Дополнительно поступило 1 заявление от родителей (законных представителей) учащейся, имеющей право на получение питания на льготных условиях (бесплатное питание). Предоставлен полный пакет документов:
— 7кл (малообеспеченная семья)
Предлагаю рассмотреть предоставленный пакет документов.
2. , воспитателя КПД. Предлагаю утвердить дополнительный список учащихся на бесплатное питание с 01.04.2014г согласно списка:
— 7 класс (справка из УСЗН)
Решили:
1. Утвердить обновленный список учащихся на получение льготного питания с 01.04.2014г. на основании предъявленных документов и заявления от родителей (законных представителей) согласно списка:
— 7 класс (справка из УСЗН)