Проводки по экспорту

Проводки по экспорту

К учёту принимаются расходы:

  • по оценке;
  • хранению;
  • обслуживанию;
  • транспортировке.

В соответствии со ст.320 НК РФ определён порядок определения расходов по торговым операциям. Согласно данного нормативного акта в сумму издержек обращения включаются расходы на:

  • доставку товаров;
  • складские расходы;
  • иные расходы, связанные с приобретением товара.

Налогоплательщик вправе формировать стоимость товара с учётом издержек обращения. Подробно о формировании себестоимости товара разъяснено в разделе «Как формируется себестоимость импортных товаров?». Пример учёта импортных операций ООО «АБВ» приобрело товар в Испании на сумму 8 000 € 11.07.2017 г. Имущественные права на товар ООО «АБВ» получило 11.07.2017 г.

Проводки ндс при работе с экспортом

Д 60 К 52 Окончательный расчёт с поставщиком за импортируемый товар 546 880,00 (8 000*68,36) Ошибки учёта импортных операций При учёте импортных операций необходимо быть очень внимательным во избежание ошибок, которые нередко выявляются при аудиторской проверке:

  • неверный пересчёт иностранной валюты в рубли при проведении валютной операции;
  • отсутствует перевод на русский язык текста документа, на основании которого производится оплата с валютного счёта;
  • несоблюдение сроков исполнения обязательств по контрактам, предусматривающим авансовые платежи;
  • неверная корреспонденция счетов по учёту импортных операций.

Как формируется себестоимость импортных товаров? При формировании себестоимости импортных товаров необходимо руководствоваться Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г.

Бухгалтерский учет импортных операций в 2018 году

При экспортных операциях товары, которые вывозятся из России, облагаются по льготной ставке НДС 0%. Но лишь в том случае, если представлен весь пакет регламентированных документов.
Если пройдет 180 дней после совершения экспортной операции, а фирма не отчитается перед налоговой инспекцией и не представит ей подтверждающие бумаги, придется заплатить налог (и даже пени) по обычным ставкам. Учет НДС на экспорте Последний день отчетного квартала, в котором был сформирован весь пакет документов, предназначенный для получения льготной нулевой ставки по НДС является моментом определения базы по налогу.


Также НДС признают в день отгрузки товаров, если за 180 дней бумаги не были собраны.

Восстановление ндс при экспорте: 2 примера учета

Инфо

Особенности бухучета связана с тем, что стоимость товара выражается в иностранной валюте, которую нужно правильно перевести в рубли при проведении проводок. Курс берется официальный на дату прихода. При этом могут возникать курсовые разницы от разницы курсов валют, может быть как положительная, так и отрицательная разница.

Основные бухгалтерские проводки по операции представлены в таблице ниже.

Ндс при импорте

НК РФ): Дт 68 Кт 19. Для неподтвержденного экспорта НДС списывается в прочие расходы – Дт 91 Кт 19 – спустя три года с момента завершения налогового периода, в котором была совершена соответствующая отгрузка. Особенности налогового оформления При пересечении товаром границы экспортер начисляет и уплачивает НДС по обычной ставке.

Базой для расчета НДС является сумма, складывающаяся из стоимости товара согласно декларации, а также пошлины и акциз. Если НДС не уплачен, то товар не сможет покинуть зону временного хранения на таможне.
При задержке платежа на невыплаченную сумму начисляется пени. При последующем подтверждении экспорта сумму уплаченного «неподтвержденного» НДС экспортер вправе принять к вычету, если выполняются следующие условия:

  1. Товар оприходован на учет.
  2. Выручка от операций с товаром облагается НДС.

Учет экспорта товаров

Для каждого вида продукции, а также условий доставки ст.

Главные нюансы НДС при экспорте

165 НК РФ предусмотрен более развернутый перечень документов. При выполнении вышеперечисленных условий, все собранные бумаги следует подать в ФНС для проведения инспекторами камеральной проверки.

Важно

К пакету необходимо приложить декларацию (п. 9 ст. 167 НК РФ).В 3 месячный срок налоговики должны решить, правомерно ли заявлена «нулевая» процентная ставка или нет. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: «Учет НДС при экспорте-импорте товаров».

Внимание

Восстановление НДС при экспорте Рассмотрим, как проходил процесс исчисления (восстановления) и расчета налога до 01.01.2015 г. НДС, который был представлен к вычету, при экспортной реализации необходимо было восстановить, то есть исчислить.

Импорт товаров

Для этого нужно:

  • открыть валютные счета, на каждую валюту в отдельности, и использовать в учете счет 52 для расчетов с контрагентом: Дт 52 Кт 62;
  • освоить операции купли-продажи валюты и отражать их в отчете, используя для этой цели счет 57 (или счет 91 в зависимости от принятой учетной политики): Дт 57 Кт 52; Дт 51 Кт 57; Дт 91 Кт 57 или Дт 57 Кт 91;
  • вести учет расчетов по каждой сделке одновременно в двух валютах: иностранной и российской;
  • проводить переоценку валютных остатков и задолженности контрагентов (в валютном выражении) как на дату совершения операции , так и на отчетную дату, с применением для этого счета 91: Дт 91 Кт 52, 62 или Дт 52, 62 Кт 91.

2.
Учет экспорта товаров ведется предприятием отдельно от остального учета, что обусловлено, с одной стороны, требованиями законодательства, а с другой – необходимостью достижения следующих целей, которые включают:

  • разделение данных по учету экспорта товаров от информации по деятельности, облагаемой НДС по другим ставкам или освобожденной от этого налога (п. 4 ст. 149 и п. 1 ст. 153 НК РФ);
  • контроль над полнотой поступления оплаты от зарубежных контрагентов (п. 1 ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании…» от 10.12.2003 № 173-ФЗ);
  • использование возможности не начислять НДС по авансам, которые поступили от зарубежных покупателей (п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • контроль соблюдения сроков, необходимых для подтверждения права на использование нулевой ставки (п. 9 ст.

Учет импортных операций на примере

Процедура включала в себя 3 шага:

  • При поступлении товаров от поставщика НДС заявлялся к вычету на основании входящих счетов-фактур;
  • При реализации данных ТМЦ иностранным контрагентамреализация облагалась по«0» ставке;
  • По факту реализации заявленный к вычету НДС необходимо было восстановить и перечислить в ФНС.

Такой порядок был регламентирован п.3пп.5 ст. 170 НК РФ. Но данная норма была упразднена ФЗ от 24.11.2014 № 366-ФЗ. Из этого следует, по мнению многих налогоплательщиков, что восстанавливать заявленный ранее к вычету НДС больше нет необходимости. Однако позиция чиновников в данном случае весьма однозначна: фирма обязана рассчитать ивосстановить к уплате входной НДС. Причем данную процедуру следует провести в тот налоговый период (квартал), когдаТМЦ прошли таможенные процедуры. (Письмо Минфина от 28.08.2015 г. № 03-07-08/49710).
НК РФ);

  • отслеживание момента перехода права собственности на товар в том случае, если, согласно международным правилам толкования торговых терминов «Инкотермс», он не совпадает с моментом отгрузки;
  • правильное соотнесение объемов отгрузок, что необходимо при вычислении НДС.

3. Возникают дополнительные операции по учету экспорта товаров:

  • расчет по таможенным пошлинам и сборам (счет 76): Дт 76 Кт 51 (52); Дт 44 Кт 76;
  • в случае несовпадения моментов перехода собственности на товар с моментом отгрузки, для ее учета применяется счет 45: Дт 45 Кт 41 (43); Дт 90 Кт 45;
  • восстановление НДС, принятого к вычету, а затем отнесенного к экспортным операциям (п.
    6 ст.

Реферат

Учет экспортных операций

1. Особенности учета экспортных операций

Статья 165 Таможенного кодекса РФ гласит: "Экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе". Статьей 166 ТмК РФ предусмотрена уплата вывозных таможенных пошлин и иных таможенных условий.

Условно бухгалтерский учет операций по экспорту товаров можно разделить на два этапа:

1)учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю-импортеру и связанных с этим процессом накладных расходов;

2)учет продажи и расчетов с иностранными покупателями-
импортерами.

Первый этап бухгалтерского учета ведется, как правило, по одной и той же схеме, а второй этап учета отражается в зависимости от видов и форм расчетов с иностранными покупателями, а также от формы выхода поставщика на внешний рынок — самостоятельно или через посредника.

На организацию учета экспортных операций оказывает существенное влияние сложившаяся практика реализации товаров: непосредственно самим предприятием-изготовителем или через посредническую внешнеэкономическую организацию. Если в первом случае предприятие-экспортер отражает в учете все хозяйственные операции, от формирования готовой продукции до установления контрактной цены, по которой товар будет предложен иностранному покупателю, то во втором — предприятие интересует размер комиссионного вознаграждения (бонус), который предстоит ему оплатить за посреднические услуги.

Заключению контракта и отгрузке товаров всегда предшествует большая подготовительная работа, связанная с изучением конъюнктуры рынка и поиском "своего" покупателя, поэтому затраты на маркетинговые исследования являются составной частью конкретной цены товара.

Перечень первичной учетной документации (счета-фактуры, спецификации, товарно-транспортные накладные, кредитные справки, банковские переводы, страховые полисы и т. п.) раскрывает содержание заключаемых контрактов.

Аналитический учет экспортных операций товаров ведется по партиям в разрезе стран и контрактов. Соответственно в текущем учете должны быть отражены аналитические счета.

Определяющим принципом учетной политики предприятия, формирующим момент реализации, выступает дата предъявления указанных выше документов покупателю или предъявления их в уполномоченный банк, получения наличных денег, представления покупателем векселя, коммерческого кредита или другого документа, гарантирующего оплату.

Счет выписывается трассантом в иностранной валюте по контрактной стоимости с отсрочкой платежа, чаще всего в форме переводного векселя (тратты). Может также иметь место выписка платежных документов по открытому счету.

Синтетический учет отгруженных на экспорт товаров можно осуществлять на счете 45 "Товары отгруженные" или на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Выбор того или иного счета определяется моментом реализации и зависит от учетной политики, выбранной предприятием. Например, счет 45 "Товары отгруженные" используется, если договором поставки обусловлен иной порядок, предусматривающий право перехода собственности на отгруженную продукцию с целью владения, пользования и распоряжения ею, а также риска ее случайной гибели на пути продвижения к иностранному покупателю. Тогда к счету 45 в разделе "товаров отгруженных" открываются субсчета:

45-12 — экспортные товары по прямым поставкам;

45-13 — экспортные товары в пути в СНГ;

45-14 — экспортные товары в портах и на складах СНГ;

45-15 — экспортные товары в пути за границу;

45-16 — экспортные товары в переработке и на комиссии за границей;

45-17 — экспортные товары, снятые с экспорта;

45-18 — экспортные товары отгруженные, но не отфактурованные.

Выделение в текущем бухгалтерском учете указанных субсчетов обусловливается необходимостью определения сроков кредитования, а также осуществления текущего контроля за продвижением экспортных товаров к покупателю.

Счет 45-12 применяется тогда, когда со странами-покупателями имеются соглашения, определяющие поставку продукции в прямом грузовом международном сообщении без переоформления транспортных документов. Товар принимается на учет и сразу списывается на реализацию. В таких случаях эти операции отражаются проводками:

Дт 45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам",

Кт 43 "Готовая продукция";

Дт 90-2 "Себестоимость продаж";

Кт 45-12 "Экспортные товары по прямым поставкам".

Счет 45-13 содержит информацию об отгрузке товаров на выходные станции стран СНГ. В портах и на пограничных станциях осуществляется перегрузка товара, и в случае отсутствия международного соглашения о прямом транспортном сообщении производится переоформление документации.

Счет 45-14 учитывает наличие товаров в выходных пунктах из стран СНГ для последующей транспортировки иностранному покупателю. Принятие таких товаров для хранения в учете отражается записью: Дт 45-14 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ", Кт 45-13 "Экспортные товары в пути в СНГ".

Счет 45-15 содержит сведения об отгрузке товаров, проследовавших в выходные пункты стран СНГ и находящиеся в пути следования до иностранного конечного покупателя. В учете подобная информация формируется на основании записи: Дт 45-15 "Экспортные товары в пути за границей", Кт 45-14 "Экспортные товары в портах и на складах СНГ".

Счет 45-16 обобщает сведения о товарах, поступивших в переработку и на комиссию за границей (чаще всего машин, оборудования, запасных частей в адрес посреднических или брокерских фирм, с которыми заключается контракт на их получение и реализацию). Кроме этого, на данном субсчете учитываются товары, отправленные на ярмарки, выставки, доработку с возвратом или последующей реализацией непосредственно на рынке иностранного покупателя.

Поставка товаров на экспорт на доработку с возвратом, а в ряде случаев и без возврата предусматривает проведение дополнительных затрат по дизайну, улучшению технико-экономических характеристик данных товаров, отвечающих требованиям внутреннего или внешнего рынка.

Учет экспортных и импортных операций, курсовых разниц

Эти работы проводятся зарубежным партнером на условиях, предусмотренных двусторонним соглашением. Оприходование подобных товаров фиксируется в учете записью:

Дт 45-16 "Экспортные товары в переработке и на комиссии за границей",

Кт 45-15 "Экспортные товары в пути за границей".

Счет 45-17 отражает стоимость товаров по аннулированным контрактам при отказе покупателей по различным причинам и т. п.

Счет 45-18 показывает стоимость товаров, отгруженных иностранным покупателям, но не оформленных соответствующими документами.

Международные стандарты расчетов требуют считать моментом реализации дату отгрузки товара, поэтому выписка счета иностранному покупателю может осуществляться одновременно с предварительной оплатой части стоимости контракта наличными средствами, представлением векселя и т. п. Задолженность покупателя по отгруженной продукции в таком случае учитывается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные". Определяющим условием при этом является отсрочка платежа покупателем. В конечном итоге конъюнктура рынка и условия контракта определяют форму и порядок расчетов.

Существует несколько схем проводок бухгалтерского учета экспортных операций в зависимости от вида расчета, предусмотренного контрактом (наличный расчет или в кредит) и формы платежа (аккредитив, документарное инкассо или банковский перевод):

— общая схема проводок экспортных операций;

— схема проводок учета предприятием-экспортером операций по экспорту с предоставлением коммерческого кредита;

— схема проводок учета экспортных операций посредником;

— схема проводок учета экспорта товара через посредника за наличный расчет.

2. Общая схема учета экспортных операций

Наиболее распространенной является общая схема учета экспортных операций. На экспортера, по условиям контракта, может распространяться ответственность, связанная с оплатой расходов по транспортировке, перевозке, хранению товаров на складах за пределами своей таможенной территории. Эти затраты наряду с издержками по таможенному оформлению (таможенная пошлина, брокерские услуги, другие таможенные сборы) формируют его расходы по сбыту и в конечном итоге являются частью фактической себестоимости реализованного товара. В дальнейшем указанные накладные расходы исключаются из валовой экспортной выручки (выручки-брутто).

Общая схема учета экспортных операций, осуществляемых предприятием-экспортером без участия в таких операциях посреднической организации:

3. Учет экспортных операций с предоставлением коммерческого кредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *