Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 123

  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. Абиотические экологические факторы.
  4. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  5. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  6. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  7. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  8. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  9. Анализ качества продукции и производственного процесса
  10. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции

Себестоимость, являясь одной из основных экономических ка­тегорий рыночного производства, находится под влиянием мно­гих факторов, и от нее в значительной степени зависит рента­бельность предприятия.

При сложившихся на рынке ценах реализации продукции про­изводитель может не получить прибыли и завершить производ­ственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на сред­ства производства промышленного происхождения, работы и услуги — даже если государство компенсирует часть затрат — выгоднее ориентироваться на приостановление роста затрат на единицу продукции, их минимизацию. Для этого необходимо рассчитывать уровень себестоимости по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; на­ходить пути снижения затрат на производство и реализацию про­дукции.

Основными факторами, от которых зависит себестоимость еди­ницы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а, следовательно, обеспече­ние организационно-технологических требований в растениевод­стве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение уро­жайности и продуктивности, то снижения себестоимости продук­ции не происходит. Так как себестоимость производства любого вида продукции — это результат соотношения затрат на произ­водство и объема валовой продукции, то, следовательно, себе­стоимость может быть снижена, если:

v сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;

v возрастает объем валовой продукции при неизменных произ­водственных затратах;

v выход валовой продукции опережает рост затрат на ее произ­водство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой усло­вия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продук­ции, можно условно разделить на 3 группы:

v благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;

v обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;

v неоднозначные, или действующие одновременно и на уве­личение выхода валовой продукции, и на снижение материаль­ных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высо­кий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неиз­менными как при увеличении, так и при уменьшении объема производства валовой продукции. В этой связи среди всех факто­ров снижения себестоимости основная роль принадлежит уро­жайности сельскохозяйственных культур и продуктивности жи­вотных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении за­трат строго в пределах норм и нормативов. За норму принимаются те затраты труда и средств, которые предусмотрены технологи­ческими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера.

Биологический потенциал сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой, реализуется всего на 30 — 40 %. На наличие реальных резервов роста урожайности указывает тот факт, что ее уровень в лучших хозяйствах в 3 — 4 раза превышает средний по стране.

Из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кор­мов производство продукции животноводства остается убыточным. На долю кормов в структуре себестоимости животноводческой продукции приходится более половины всех затрат. Однако не­полноценность кормления, несбалансированность кормов по белку и другим элементам не приводит к повышению продуктивности, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на по­купные одновременно снижают продуктивность и повышают се­бестоимость продукции животноводства.

Значительное сокращение поголовья скота и птицы, начавше­еся в 1991 г., не привело к улучшению кормления оставшегося поголовья.

Предприятие может снизить себестоимость единицы продук­ции животноводства как за счет сокращения удельных затрат кор­мов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и за счет снижения себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. На основе сравнительной оценки кормов необходимо составлять рационы кормления скота из экономически эффективных в усло­виях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и перевариваемого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции растение­водства и животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения живот­новодческой продукции. Низкая цена ручного сельскохозяйственного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехо­зяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости еди­ницы продукции (работ, услуг) следующие:

v повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

v использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции;

v улучшение качества и сокращение потерь продукции;

v материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;

v использование совершенных технических средств и обору­дования;

v сокращение затрат на организацию и управление производством;

v рациональное размещение производства и его кооперация.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 227; Нарушение авторских прав

Снижение цены может казаться очень эффективным способом раз и навсегда избавиться от конкурентов, поскольку оно ведет за собой рост спроса. Однако каким бы соблазнительным ни казался этот способ увеличения числа постоянных клиентов, необходимо учитывать множество различных факторов, чтобы не оказаться на стороне проигравших. Ведь снижение цен — это не только хороший способ увеличить аудиторию и избавиться от конкурентов, но и, как и все в бизнесе, определенный риск.

Следуйте шести простым правилам, представленным ниже, и снижение цен повлечет за собой только положительные последствия.

Анализ

Прежде чем снижать цены на товар, необходимо заняться глубоким анализом. Вместе со снижением цены, увеличивается объем производства. Поэтому необходимо четко проанализировать ресурсы, которые вы используете. Хватит ли их после увеличения объема производства? Хватит ли размера складского помещения, хватит ли людей? Только потратив время на проработку деталей и анализ, вы можете снизить цены. Проследите, чтобы ваши ресурсы работали на вас как часы, и только потом снижайте цену. А наработав большую клиентскую базу, цены можно вновь повышать.

Временная реклама

Временная реклама поможет увеличить спрос на товар по сниженной цене. Если вы решили снизить цену, проанализировали ресурсы вашей компании, то следующий шаг — создание кратковременной рекламной кампании, которая привлечет клиентов.

Владислав Джурович, создатель сети сербского фастфуда Tesla Kuvar, рассказывает: «Если мы снижаем цену, нужно запускать рекламу о снижении цен, для увеличения объема продаж. Каждое 9 Мая мы запускаем акцию «Фронтовые бургеры», сколько лет со дня победы — столько стоимость, а это скидка более 50% от начальной цены. Выигрываем за счет рекламы: происходит краткосрочное увеличение спроса, затем при возврате старых цен он постепенно спадает». Активный маркетинг и реклама в период снижения цен поможет вам увеличить объем продаж и не потерять доходы.

Оптом дешевле

Татьяна Брагина из компании по разработке сайтов и сервисов GoodSellUs считает, что оптом дешевле: «Если клиент делает только один небольшой заказ, цена — по прейскуранту. Если заказов много, цена ниже. Если заказ один, но большой, можно обсуждать». Таким образом вы выведите переговоры с клиентом на взаимовыгодный уровень. Конечно, вы должны в первую очередь заботиться о нуждах клиента, но, принимая во внимание все сопутствующие снижению цен риски, подумайте о будущем вашей компании и обсудите все с вашим клиентом. «Это касается услуги по продвижению брендов, товаров и услуг в социальных сетях, — уточняет Татьяна Брагина. – Информация так или иначе перекликается в клиентских пабликах, поэтому и вести сразу много проще, чем что-то одно. Так и выходит: если ведение только одного паблика может стоить $500 ежемесячно, то при заказе пачки пабликов каждый из них уже может стоить и $250-$300. Все зависит от объемов и тематики».

Взаимовыгодный обмен

Эта стратегия поможет вам перестраховаться. Если вы даете скидки просто так, то сильно рискуете. Однако при личном общении с клиентом можно договориться до взаимовыгодных условий, которые устроят его и вашу компанию. Марат Хазиев из компании SkyDNS делится опытом: «Основное правило снижения цен у нас — взаимовыгодный обмен. То есть мы готовы снизить цены, если клиент в ответ: увеличит предоплату, сделает 100% предоплату, напишет рекомендацию и т п. Правило — не снижать цену просто так. Если уж сложилась такая ситуация, то цену не снижаем, а, например, позволяем дольше пользоваться нашим продуктом. Ну и обратная ситуация тоже имеет место: мы напортачили, даем скидку или предоставляем больший срок пользования продуктом. То есть никаких скидок «просто так» или по причине «у нас нет денег». Используйте скидку как аргумент в переговорах и возможность получить более выгодные условия для вашей компании, и тогда вы точно не проиграете.

Будьте хитрее

Например, попробуйте разделять товар на несколько единиц, чтобы отбить расходы. Владислав Джурович советует: «Если единица товара позволяет, то нужно разбить ее на несколько частей, чтобы продавать основу за меньшие деньги и делать дополнительную продажу».

«Клиенты сейчас очень избалованы, скидками сейчас можно привлечь только от 20% и выше. В розничных магазинах мы стараемся давать не просто скидки, а проводить акции, — рассказывает Елена Кузьменко, директор представительства компании Gunze в России. – Например, при покупке второго товара скидка Х% или при покупке одного товара 15%, двух товаров — 20%, трех — 25%». Действительно, акция всегда будет интереснее простого дискаунта. Это немного запутает вашего клиента и в то же время привлечет его внимание.

Скидки для постоянных клиентов

Эта стратегия поможет вам не только на короткий срок увеличить объем продаж, но и укрепить клиентские отношения. Предлагайте скидки только постоянным клиентам — это повысит уровень взаимоотношений и увеличит шансы на то, что клиент останется надолго.

По мнению Елены Кузьменко, очень хорошо работает закрытая распродажа для постоянных клиентов: «За неделю до начала сезонных скидок мы проводим три дня закрытых скидок для постоянных клиентов. Иногда проводим такие скидки в середине сезона, для стимулирования продаж в сложные времена».

При реализации товара для целей налогового учета возникают отдельно, независимо друг от друга:

для целей налога на прибыль:

  • доходы от реализации товаров в виде суммы, подлежащей уплате покупателем в соответствии с условиями договора поставки;

  • расходы в виде себестоимости товаров в размере стоимости их приобретения организацией, включая расходы на доставку приобретенного товара (если эта стоимость не включалась в цену товара).

для целей НДС возникают налоговые обязательства по данному налогу (п. 1 ст. 146 НК РФ). Так как при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Для определения суммы доходов от реализации товара и налоговых обязательств по НДС имеет значение соответствие цены сделки рыночным ценам.

Само по себе совершение сделок между взаимозависимыми лицами не влечет налоговых рисков и оснований для корректировки налоговых обязательств сторон при условии реальности сделки и ее хозяйственной необходимости. В общем случае, для определения цены реализации продавец не обязан руководствоваться своими затратами на приобретение товаров и вправе установить цену ниже их себестоимости (письма Минфина России от 09.11.2015 N 03-07-11/64260, от 04.03.2015 N 03-03-06/1/11187).

Цена, согласованная взаимозависимыми сторонами, также признается рыночной, пока ФНС России не доказано обратное (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Из совокупности положений п. 1 ст. 105.17, п. 1 ст. 105.14 НК РФ следует, что в сделках между взаимозависимыми лицами:

  • примененная цена для целей налогообложения в принудительном порядке может быть изменена только в том случае, если непосредственно ФНС России (а не территориальные налоговые органы) докажет, что она не соответствует рыночной;

  • если она не признается контролируемой, то проверить такую сделку ФНС России не вправе.

Тем не менее, территориальные органы ФНС могут проверять сделку на предмет получения ее сторонами необоснованной налоговой выгоды (ст. 54.1 НК РФ). Одним из случаев получения необоснованной налоговой выгоды является «манипулирование» ценами в сделках с взаимозависимыми лицами. При этом, взаимозависимость участников сделок сама по себе еще не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами (п. 13 раздела V Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 11.04.2016 N 308-КГ15-16651).

С учетом текущей практики приходится учитывать мнение контролирующих органов. Минфин России подчеркнул, что дополнительной гарантией отсутствия при совершении сделок между взаимозависимыми лицами рисков, связанных с манипулированием ценами, является отсутствие убытков у взаимозависимых лиц (п. 3 письма Минфина РФ от 14.12.2015 N 03-01-10/73042). Это означает, что для снижения налоговых рисков, при планировании сделок нужно предпринять все возможные усилия для нивелирования убытка, как у продавца, так и у покупателя.

Риск доначисления налоговым органом НДС и налога на прибыль организации наиболее вероятен в случае, если рыночная цена и стоимость реализации имущества отличаются многократно (Постановление Восемнадцатого ААС от 14.12.2012 N 18АП-11269/12). Судебная практика исходит из того, что одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды является именно многократное отклонение цены сделки от рыночных цен (Определение ВС РФ от 29.03.2018 N 303-КГ17-19327 по делу N А04-9989/2016). Суд встал на сторону индивидуального предпринимателя и признал, что отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 до 52 процентов, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, многократным не является.

Каких-либо законодательных критериев, позволяющих судить о многократном отклонении цены сделки от рыночного уровня, не установлено. В каждом конкретном случае суд исходит из фактических обстоятельств дела.

Исходя из ситуации, описанной выше, отклонения между ценой приобретения и ценой реализации товара между взаимозависимыми организациями не являются многократными, что снижает риски предъявления претензий при реализации товара с убытком. Однако суды принимают во внимание не только числовые показатели, но и другие признаки получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции.

Минимизировать риски возможно следующими способами:

Проявить осторожность в связи с существующими признаками возможного признания лиц взаимозависимыми, и при установлении цены имущества, с которой будут исчислены налоги, ориентироваться на цены, которые обеспечат «безубыточность» сделки. То есть налогоплательщик может самостоятельно исчислить налог исходя из рыночной (безубыточной) цены реализованного имущества, а фактическую стоимость реализации использовать для целей бухгалтерского учета и расчетов с покупателем. Это касается не только налога на прибыль, но и НДС (п. 6 ст. 105.3 НК РФ — проведение самостоятельной корректировки цен по сделкам между взаимозависимыми лицами).

Реализовать товар по сниженной цене, при этом подготовить обоснование хозяйственной необходимости данной сделки, доказательства того, что реализовать данный товар на свободном рынке по закупочной цене в разумные сроки не представляется возможным, т.е. подтвердить, что пониженная цена и является объективно «рыночной» ценой на момент реализации.

По правилам бухгалтерского учета, МПЗ (а товары — это часть МПЗ) отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей, который образуется за счет финансового результата (п. 25 ПБУ 5/01). Резервирование производится в отношении материально-производственных запасов, которые

1) морально устарели,

либо

2) полностью или частично потеряли свое первоначальное качество,

либо

3) текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась.

В данном случае, из-за колебаний курса иностранной валюты, сложилась ситуация, когда возможная цена реализации остатков товара ниже фактической себестоимости этого товара на момент закупки.

При снижении продажной цены в учете организация обязана начислить резерв под снижение стоимости МПЗ. Резерв создается на конец года (Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).

Цель создания резерва — соблюдение общих требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности: представление достоверной информации о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений (строка 1210 «Запасы» бухгалтерского баланса заполняется за вычетом суммы резерва).

Данный резерв учитывается только для целей бухучета, но факт его наличия поможет обосновать пониженную цену реализации для налогообложения. Расчет резерва будет являться подтверждением существующего факта хозяйственной жизни — снижения размера рыночной цены остатков товара.

При создании резерва под снижение стоимости материальных ценностей организация должна обеспечить подтверждение расчета текущей рыночной стоимости МПЗ (п. 20 Методических указаний N 119н). При этом данные Методические указания не содержат информации о том, какие документы в данном случае могут служить подтверждением расчета текущей рыночной стоимости МПЗ.

Согласно нормам НК РФ, источниками информации о рыночных ценах могут служить информация о ценах в конкретных сделках налогоплательщика при условии их сопоставимости. Может использоваться общедоступная информация о сложившемся уровне рыночных цен и (или) биржевых котировках, а также данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг) (п. 7 ст. 105.7 НК РФ).

Если для организации это разовая сделка и нет возможности определить рыночную цену сделки пользуясь методами сопоставимых рыночных цен, последующей реализации (и другими методами, приведенными в п. 1 ст. 105.7 НК РФ), то допустимо определить рыночную цену через независимую оценку — привлечь профессионального оценщика. Под разовой сделкой понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

Кроме факта формирования резерва под снижение стоимости МПЗ, для снижения рисков претензий со стороны налоговых органов, следует подготовить экономическое обоснование продажи товаров по ценам ниже себестоимости.

Примерный перечень подтверждающих документов:

  • заключение комиссии, созданной приказом руководства организации, об отсутствии экономической целесообразности дальнейшего хранения товара, с указанием причин (например, моральное устаревание товара, риск ухудшения его характеристик вследствие длительного хранения, расходы на хранение превышают возможную цену реализации, необходимость высвобождения оборотных средств и т.п.) или служебная записка ответственного лица, где указывается, что спрос на аналогичную продукцию падает, дальнейшее хранение товара нецелесообразно (влечет за собой расходы и еще большее снижение цены возможной реализации) с предложением реализации товара по предлагаемой цене;
  • распоряжение руководства о поиске покупателей на товар, в отношении которого принято решение о продаже;
  • документ, свидетельствующий о невозможности реализации товара по цене, равной стоимости его приобретения или превышающей ее (в документе может быть указано, какие предпринимались меры для поиска покупателей). Таким документом может быть служебная записка ответственного сотрудника

Полагаем, что такие документы могут свидетельствовать, что при установлении цены продажи товара стороны руководствовались разумными экономическими и иными причинами (целями делового характера) и не преследовали своей целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Получите
консультацию
эксперта Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта. Задать вопрос Задать вопрос

Рассмотрим ошибки агрономов и экономистов при планировании и расчетах себестоимости продукции растениеводства.

Заблуждение №1. Снижение затрат на гектар уменьшает себестоимость продукции.

Это не так! Снижение затрат неминуемо приводит к снижению урожайности культур и соответственно затраты на тонну продукции при этом не уменьшаются, а часто наоборот увеличиваются.

Например для снижения затрат на гектар вы исключаете некоторые агротехнические приемы способствующие увеличению полевой всхожести, накоплению влаги в почве, борьбе с болезнями и вредителями. Также можно исключить некоторые меры химической защиты растений, обновление семенного материала, внесение минеральных удобрений, что имеет первостепенное значение и т.д. Каждый из исключенных факторов земледелия снизит урожайность и это факт.

Заблуждение №2. Рентабельность производства основной показатель качества работы в растениеводстве.

Это не так! Основной показатель работы в растениеводстве это прибыль с одного гектара, а рентабельность в свою очередь всего лишь относительный показатель доходности.

Например, Ваша цель работать с рентабельностью 50 %. Рентабельность как известно это отношение прибыли к сумме произведенных затрат. Допустим, в первом случае мы получили прибыль с 1 гектара 2000 рублей и затратили при этом 4000 рублей. Во втором случае мы получаем прибыль 3000 рублей при затратах 6000 рублей. Рентабельность в обоих случаях 50%. Но ежегодно вы будете зарабатывать на 1000 рублей с гектара больше. Почувствуйте разницу и начните зарабатывать больше.

Заблуждение №3. Получение максимальной урожайности главный показатель в растениеводстве.

Это не так! Показатель урожайности должен быть оптимальным в каждой почвенно-климатической зоне.

Например, можно получать максимальную урожайность при ведении двухпольного севооборота пар-культура. Но, к сожалению, в единичных случаях по пару можно получать стабильно урожайность в два раза выше, чем при его отсутствии. В каждых конкретных условиях возделывания культур есть равновесная точка, превысив которую экономическая эффективность деятельности будет снижаться.

Вывод:

К сожалению универсальной таблетки ведения растениеводства не существует, даже для хозяйств расположенных рядом. Единственный путь к успеху это оптимизация факторов земледелия для каждого поля в отдельности под равновесную точку экономической эффективности.

Для тех участников агрономического сообщества кто не на словах, а на деле собирается искать оптимальное равновесие с точки зрения не только агрономии, но и экономики созданы программы от АгроСайта: АгроПлан — планирование затрат в растениеводстве

И АгроКИП — электронная книга истории полей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *