Работы и услуги

Работы и услуги

Вопрос 48. Работы и услуги как объекты гражданского права.

Наряду с вещами ГК относит к объектам гражданских прав выполнение работ и оказание услуг.

Вопрос 48. Работы и услуги как объекты гражданского права.

Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.
Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности.

Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом, которое включает себя:

— деньги,

— ценные бумаги,

— иное имущество,

— имущественные права.

Следовательно, понятие «имущество» не охватывает собой работы и услуги, хотя договоры на оказание услуг относят к имущественным договорам.

Совокупность действий, последовательно сменяющих или дополняющих друг друга это поведенческая характеристика услуги, в некоторых случаях услугой может являться не только отдельная операция, но и деятельность.

Как отличить результат деятельности, полученный от услуги от результата работы и как разграничить услуги и работы?

Различие между ними следующее:

— Подрядчик, лицо, выполняющее работу, обязан не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.

— Исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат.

Разграничение по указанному признаку является, бесспорным, единственным и отражается в ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ установлено, что лицо, которое выполняет работу, обязано произвести спецификацию и сдать результат заказчику. При не достижении результата работа не считается исполненной.

На основании пункта 1 статьи 715 ГК РФ заказчик не вправе вмешиваться в деятельность лица, выполняющего работу, его интересует доброкачественный результат.

Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (п.1 ст.779 ГК). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях — наблюдать, но не получать как вещь.

Поскольку для заказчика услуги важна операция, он может вмешиваться в осуществление деятельности исполнителя, чего нет в работах. Потребителю необходим эффект от услуги. Но существует немало договоров по оказанию услуг, в которых не достижение эффекта не влияет на исполнение обязательства (комиссия, поручение, оказание юридических, образовательных, медицинских услуг). Их стороны могут только желать достижения эффекта, а будет, достигнут он или нет — от их воли зачастую не зависит. Исключение составляют услуги по перевозке, исполнение которых связывается с достижением не материализованного эффекта — перемещением из одной точки пространства в другую предметов или людей.

Услуги, сгруппированные по признаку отсутствия вещественного результата, к ним относятся:

— перевозки,

— транспортная экспедиция,

— договор банковского счета,

— хранение,

— поручение,

— комиссия,

— агентирование,

— лечебно-профилактические,

— медицинские услуги,

— услуги в области культуры и образования,

— туристские,

— аудиторские,

— консультационные,

— информационные,

— ветеринарные услуги,

— услуги связи,

— доверительное управление имуществом.

Работа же характеризуется достижением вещественного результата.

Сюда же примыкают договоры по выполнению ремонтных работ. Из двух легальных признаков работы (п.1 ст.703 ГК):

— изготовление и переработка (обработка), к ремонту относится последняя. На ремонт зданий и помещений распространяются положения о строительном подряде (ст.ст.740 — 757 ГК).

Деятельность по ремонту оборудования, бытовой техники, инструментов, ювелирных изделий можно отнести к оказанию услуг. Фактически производство такого ремонта имеет материальный результат, формально это работа, но результат этот не совместим и не соизмерим с результатом спецификации, он зачастую столь незначителен, что с большим трудом можно говорить о переработке или обработке. В таком случае эти операции могут иметь два режима правового регулирования:

— один как работы,

— второй как услуги.

Применение того или иного режима зависит от конкретной операции.

С указанными группами операций-услуг можно выделить еще одну группу. Это услуги из смешанных договоров. Их специфический признак: услуги оказываются на основе договора, включающего элементы различных договоров, определение смешанного договора приводится в п.3 ст.421 ГК.

Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 881;

Похожие статьи:

Работы и услуги как объекты гражданского права — правовое регулирование работ и услуг в гражданском законодательстве РФ.

Работы

Работы — это особая категория правоотношений, которая не имеет четкого определения и не зафиксирована в гражданском праве.

Работы — это деятельность, совершаемая работа, которая направлена на претворение в жизнь какого-либо результата. Сюда относится:

  • строительство, направленное на возведение жилого массива;
  • производство техники;
  • выращивание злаковых культур;
  • работа подрядчика с материалом с целью создания нового костюма.

Исходя из этого, следует заключить, что работы в гражданском праве, это прежде всего деятельность, которая связана не просто с работой, но и с определенным экономическим результатом. По мнению А. П. Сергеева, результатом выполняемых работ является претворение в жизнь совершенно нового объекта, отличающегося от самой работы. Например, была обычная ткань, а в последствии, после совершения ряда процедур и операций, эта вещь стала костюмом.

Услуги

Услуги — это совершение определенных деяний в пользу группы лиц или одного человека без цели создания какого-либо результата. К свойствам понятия «услуги» в гражданском праве относится отсутствие вещественного результата, неосязаемость, неотделимость от источника.

Отличие договора подряда от договора оказания услуг

Важные отличия услуги от работы в гражданском праве: во-первых, отсутствие определенного экономического результата, отделимого от самой работы; во-вторых, деятельность приносит пользу тому, в пользу которого оказывается деятельность.

Виды деятельности

Виды деятельности, которые подпадают под услуги, а не «работы» в гражданском законодательстве:

  • аудиторская
  • медицинская
  • юридическая
  • ветеринарная
  • экспедиционная
  • туристическая

Источники

Литература

  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) N 14-ФЗ — Часть 2. — от 26.01.1996.
  • Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Гражданское право. В 3-х томах.. — М.- 2005. — т.1 765 т.2 848 т.3 784 с.

Права потребителей при оказании услуг // Гражданский Контроль

НК РФ Статья 38. Объект налогообложения

1. Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

6. Идентичными товарами (работами, услугами) в целях настоящего Кодекса признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.

При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

При определении идентичности работ (услуг) учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

(п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

Работы и услуги как объекты гражданских прав

Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ (услуг) учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

(п. 7 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ)

Работы и услуги как объекты гражданского права. Информация.

1. Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

6. Идентичными товарами (работами, услугами) в целях настоящего Кодекса признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.

При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

При определении идентичности работ (услуг) учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

7. Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ (услуг) учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Комментарий к Ст. 38 НК РФ

Объект налогообложения — это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ.

Под имуществом в Налоговом кодексе РФ понимают виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Товар — это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). К товарам также относится любое другое имущество, определяемое таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Работа — это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Услуга — это деятельность, результаты которой е имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Статья 38 НК РФ дает определение идентичных и однородных товаров (работ, услуг). Согласно п. 5 ст. 38 идентичными товарами (работами, услугами) признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые, характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться. При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак. При определении идентичности работ (услуг) учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

Что касается однородных товаров, то ими в соответствии с п. 6 ст. 38 НК РФ признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения. Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ (услуг) учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *