Расчет пособия по сокращению

Расчет пособия по сокращению

Содержание

Расчет среднего заработка работника в Excel при сокращении штата

Для многих предприятий сокращение работника или даже целого штата – единственный способ «удержаться на плаву» в сложные кризисные времена. Но увольнять работников необходимо правильно. Им выплачивается вся задолженность по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Рассмотрим, как рассчитать средний заработок при сокращении для начисления пособия в Excel.

Расчетный период

Сотруднику, попавшему под сокращение штата, выплачивается пособие в размере среднемесячной зарплаты. Среднемесячная зарплата за ним сохраняется на время трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения. Расчет среднего заработка при сокращении за второй месяц производится без учета уже выплаченного выходного пособия.

В расчетный период принято включать 12 месяцев, которые предшествовали дате расторжения трудового договора. Например, сотрудник увольняется в марте 2016 года. В качестве расчетного периода, принимается период с 01.03.2015 по 28.02.2016.

Если сотрудник устроился на предприятие меньше года назад, то берется отработанное время.



Учитываемые выплаты

В расчет берутся:

  • оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника);
  • стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.);
  • компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).

Не учитываются:

  • отпускные;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные возмещения, не связанные с выполнением работы.

Как рассчитать средний заработок при сокращении работника

Сотрудник уволен из организации в связи с сокращением штата 14.03.2016. Дата увольнения – последний день работы.

Как рассчитать зарплату при сокращении: простой пример расчета среднего заработка работника

График, принятый на фирме, — пятидневка.

Расчетный период и количество рабочих дней:

В расчетном периоде, в феврале, работник 5 дней болел. В мае 2015 года сотрудник брал отпуск на 14 дней. Количество отработанных им дней составило:

Выплаты, которые пойдут в расчет среднего заработка при сокращении штата:

Рассчитаем средний дневной заработок для начисления выходного пособия:

Первый месяц, который следует за днем увольнения, попадает на период с 15.03 по 14.04. В указанном временном промежутке 22 рабочих дня.

За первый месяц сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере:

Чтобы получить средний месячный заработок при сокращении за второй месяц, сотруднику необходимо принести в бухгалтерию копию и оригинал (для проверки) трудовой книжки. Бухгалтер проверяет, трудоустроился уволенный работник или нет. И уже на основании существующих записей начисляет пособие за второй месяц.

Средний дневной заработок берется тот же. Компенсация, уже выплаченная после увольнения, не учитывается. Период для начисления – с 15.04 по 14.05. В данном промежутке – 18 рабочих дней.

За второй месяц человеку полагается пособие в размере:

Скачать расчет среднего заработка при сокращении.

Чтобы получить средний заработок при увольнении по сокращению за третий месяц, необходимо представить справку из центра занятости, подтверждающую постановку на учет и отсутствие рабочего места.

Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статья 318 Трудового кодекса РФ не предусматривает. Правильность данного подхода подтверждает Роструд в письме от 11 февраля 2010 г. № 594-ТЗ. Ситуация: как оплатить месяцы отработки, если сотрудник уволен по сокращению численности (штата)? Сотрудника уведомили за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Месяцы отработки оплачивайте в общем порядке. Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Срок выплаты среднего заработка на период трудоустройства

Но данная трактовка противоречит принципам, заложенным в ТК РФ, и нарушает гарантии равенства прав и свобод граждан, установленные Конституцией РФ.

ИнфоОдним из основных принципов в соответствии сост. 2ТК РФ является равенство прав и возможностей работников.
ВажноСогласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества исходя из обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.

Расчет на основании календарных дней применяют только для выплат, связанных с отпусками.

Регламентирован ли срок выплаты среднего заработка на период трудоустройства?

За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке.

ВниманиеПредупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения.
Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства.

136 ТК РФ). Выплата компенсаций Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:

  • руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства

Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст.
423

ТК РФ). Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст.

66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.


Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости.

Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы.

Сохраняемый заработок на время трудоустройства при сокращении

В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны.

Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ. Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1). Документальное оформление Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа (ф.

Каковы сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства?

ТК РФ);

  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя.

    Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст.

    279 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ;

  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата). Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее.

Сохраняемый заработок на время трудоустройства

Т-8), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;

  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст.

    Пошаговая инструкция и пример расчета среднего заработка при сокращении

    9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. №

ПГ/1487-6-1. В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме.

Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства

Скажите, насколько это правомерно? Регламентированы ли сроки выплат подобных пособий? При увольнении сотрудника по сокращению штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Данное пособие должно быть выдано работнику в день увольнения. Выплата среднего заработка, сохраняемого за работником на второй месяц периода трудоустройства, производится по письменному заявлению бывшего работника. Также работник должен представить в бухгалтерию предприятия, где он работал, трудовую книжку, из которой следует, что он не был трудоустроен в течение всего второго месяца.

Как рассчитать средний заработок при сокращении

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст.

Как рассчитать выплаты при сокращении работника

136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях — в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Обратите внимание!

Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — при увольнении из «северных» организаций) (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592).

Связанные вопросы

Какие льготы предусмотрены по НДФЛ? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости — www.онлайнинспекция.рф

Выходное пособие при сокращении: пример расчета, формула, НДФЛ

5. Выходное пособие и средний месячный

заработок на период трудоустройства не облагаются НДФЛ

в размере, не превышающем в совокупности

три средних месячных заработка

Все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются НДФЛ ( НК РФ).

С 1 января 2012 г.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

в данной норме указано, что суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей в совокупности трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер среднего месячного заработка ( НК РФ).

Напомним, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ТК РФ). При этом трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия ( ТК РФ). Несмотря на то, что трудовым законодательством работодателю предоставлено право выплачивать выходное пособие в повышенном размере, по мнению контролирующих органов, НДФЛ не облагается лишь один средний месячный заработок (см. УФНС России по г. Москве от 30.03.2011 N 20-14/3/030468@). Объясняется это тем, что согласно НК РФ освобождение распространяется на компенсации, выплаченные в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством. А Трудовой РФ предусматривает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка.

В связи с вступлением в силу указанной поправки у работодателей возникает следующий вопрос: в каком размере не облагается НДФЛ выходное пособие, выплаченное в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договора? Возможно два варианта:

— выходное пособие, выплаченное в соответствии с ТК РФ, не облагается НДФЛ в размере одного среднего месячного заработка, то есть в пределах нормы, определенной трудовым законодательством. Ведь условие НК РФ об освобождении от налогообложения компенсационных выплат в пределах установленных норм продолжает действовать и после 31 декабря 2011 г.;

— данное выходное пособие не облагается НДФЛ в размере трех средних месячных заработков (шести — для организаций Крайнего Севера). В пользу этой точки зрения говорит то, что с 1 января 2012 г. такое правило установлено непосредственно НК РФ.

Следует отметить, что в соответствии с ТК РФ кроме выходного пособия за работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется в течение третьего месяца ( ТК РФ). Согласно ТК РФ для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по общему правилу средний заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (в исключительных случаях в течение четвертого, пятого и шестого месяцев) со дня увольнения. Таким образом, учитывая новую редакцию НК РФ, можно сделать вывод, что от НДФЛ освобождается совокупность данных выплат в размере трех (шести) средних месячных заработков, а не каждая выплата в отдельности.

Разъясняя нововведения, Минфин России указал, что положение НК РФ применяется в отношении доходов всех работников организации независимо от занимаемой должности (Письма Минфина России от 21.08.2012 , от 31.07.2012 , , , от 30.05.2012 , от 26.03.2012 , от 26.03.2012 , от 21.02.2012 , от 13.02.2012 , ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@), а также независимо от основания, по которому происходит расторжение трудового договора (Письма от 13.08.2012 , от 28.06.2012 , от 11.04.2012 , от 10.04.2012 , от 02.04.2012 ). См. также Письма Минфина России от 22.08.2012 , от 13.08.2012 , от 31.07.2012 , от 04.07.2012 , от 29.06.2012 , от 27.06.2012 , от 06.06.2012 , от 18.05.2012 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *