Расчет себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции

Содержание

Какие нюансы необходимо учитывать при калькуляции и формировании цены?

Из каких этапов состоит этот процесс?

Как производитель может позиционировать свой товар на полке?

Формирование цены и калькуляция продукции достаточно широко изучены и представлены во многих работах авторов-экономистов. Несмотря на это, некоторые нюансы калькулирования и формирования цены всегда существуют. В данной статье мы на конкретном примере калькуляции продукции сформируем цену с учетом всех нюансов.

Рассмотрим поэтапно процесс составления плановой калькуляции и формирования цены на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»:

Анализируем рецептуру

Калькулируем сырье и ингредиенты на основе рецептуры

Калькулируем комплектующие

Выделяем прямые производственные расходы

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Закладываем прибыль

Определяем цену отгрузки

Анализируем рецептуру

В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.

Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.

В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.

В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».

Таблица 1

Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)

Сырье, ингредиенты

Единица измерения

Количество, в езд.изм.

Сахар-песок

кг

200,00

Кислота лимонная

кг

5,00

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

кг

5,00

Бензоат натрия

кг

0,50

Углекислота

кг

5,00

Вода

дал

100,00

Обратите внимание!

В рецептуре, как правило, не указываются потери сырья и ингредиентов при производстве продукции. На предприятии они утверждаются на основании отраслевых нормативов потерь с учетом специфики и технологии производства.

После того как экономический отдел получил подписанную и утвержденную рецептуру, можно приступать к калькуляции сырья и ингредиентов.

Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры

Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.

К сведению

Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.

В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).

Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.

Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.

По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.

Таблица 2

Калькуляция на сырье и ингредиенты

безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Важно

Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.

Калькуляция комплектующих

После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.

К сведению

Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.

Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.

Таблица 3

Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия. Важно не упустить распределение совокупных расходов — это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб. без НДС.

Выделяем прямые производственные расходы

К прямым производственным расходам, которые возникают непосредственно при производстве продукции, относятся:

  • заработная плата работников основного производства;
  • взносы с заработной платы работников основного производства;
  • амортизация производственной линии (оборудования), на которой выпускается продукт;
  • прямые коммунальные расходы (электроэнергия, потребляемая производственным оборудованием при выпуске продукции, газ и пр.);
  • прочие прямые расходы (в зависимости от специфики и технологии производства).

Для расчета затрат на оплату труда работников линии в расчете на 1 бутылку выпускаемого продукта воспользуемся формулой:

ОТОП = ТСЧ × Ч / (ЭП × КИЛ),

где ОТОП — затраты на оплату труда работников основного производства в расчете на единицу выпускаемого продукта, руб.;

ТСЧ — часовая тарифная ставка работников основного производства, руб./ч;

Ч — численность работников на линии, чел.;

ЭП — эталонная производительность линии, бут./ч;

КИЛ — коэффициент использования линии и ее производительности (в нашем варианте производительность линии используется в среднем на 75 %, то есть часовой выпуск составляет не 6000 бут., а 4500 бут.). Причины использования производительности не на 100 % могут быть разными: частые поломки и простои, сложная бутылка, разная емкость бутылок и т. д.

Обратите внимание!

Расходы на заработную плату в расчете на 1 единицу выпускаемого продукта зависят от часовой тарифной ставки работников основного производства, численности работников на линии и производительности линии за единицу времени (в нашем случаи за 1 час рабочего времени).

Взносы с заработной платы согласно действующему законодательству РФ во все фонды (Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) составляет 30,2 % от оплаты труда:

%ОТ = ОТОП × 30,2 %.

Расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции определим исходя из месячной суммы амортизации производственной линии, на которой планируем выпускать продукт, а также производительности линии за единицу времени:

Аб = А / РД / ПРД / ЭП × КИЛ,

где Аб — амортизация в расчете на единицу выпускаемого продукта;

А — амортизация линии за месяц, руб.;

РД — количество рабочих дней месяц, дней;

ПРД — продолжительность рабочего дня, ч.

Исходя из нормы потребления электроэнергии линией определим расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

Эб = НПЭ × Тэ / ЭП × КИЛ,

где Эб — расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемого продукта;

НПЭ — норма потребления электроэнергии, кВт/ч;

Тэ — тариф на электроэнергию за кВт/ч, руб.

Проведем расчеты для нашего примера:

  • затраты на оплату труда работников основного производства:

125 руб. × 15 чел / (6000 бут × 0,75) = 0,42 руб.;

  • расходы на взносы с заработной платы работников основного производства в расчете на 1 единицу выпускаемого продукции:

0,42 руб. × 30,2 % = 0,13 руб.;

  • расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

150 000 руб. / 22 рабочих дня / 8-часовой рабочий день / 6000 бут. × 0,75 = 0,19 руб.;

  • расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

75 кВт/ч × 6,2 руб. / 6000 бут. × 0,75 = 0,10 руб.

Сумма прямых производственных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции составила 0,84 руб.

Результаты расчетов представлены в табл. 4.

Таблица 4

Калькуляция прямых производственных расходов при производстве безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Показатель

Часовая тарифная ставка работников ОП, руб./час (ТСЧ)

Численность работников на линии, чел. (Ч)

Эталонная производительность линии, бут/час, (ЭП)

Амортизация линии в месяц, руб. (А)

Норма потребления электроэнергии линии, кВт/ч, (Нпэ)

Тариф за 1 кВт/ч, руб. без НДС (Тэ)

Стоимость на единицу выпускаемого товара, руб. без НДС

Прямые производственные расходы, в том числе:

заработная плата работников основного производства (ОТОП)

125,00

15

6000

0,42

взносы с заработной платы работников ОП (%от)

0,13

амортизация производственной линии/оборудования (Аб)

150 000,0

0,19

электроэнергия (Эб)

75,00

6,20

0,10

Итого прямые производственные расходы =

0,84

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Наименование статей

Сумма расходов на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. без НДС

Структура производственной себестоимости, %

Сахар-песок

4,32

26,3

Кислота лимонная

0,17

1,0

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

2,13

13,0

Бензоат натрия

0,03

0,2

Углекислота

0,07

0,4

Вода

0,15

0,9

Сырье и ингредиенты итого

6,86

41,8

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

4,24

25,8

Колпачок алюминиевый d = 38

0,85

5,2

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

1,27

7,7

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

0,85

5,2

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

0,42

2,6

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

0,64

3,9

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

0,28

1,7

Комплектующие и материалы итого

8,55

52,1

Траты, бутылка

0,07

0,4

Траты, колпачок

0,05

0,3

Траты, этикетка

0,04

0,2

Траты, гофрокороб

0,00

0,0

Траты итого

0,17

1,0

ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ

15,57

94,9

Прямые производственные расходы итого

0,84

5,1

В том числе:

заработная плата работников основного производства

0,42

2,6

взносы с заработной платы работников основного производства

0,13

0,8

амортизация производственной линии/оборудования

0,19

1,2

электроэнергия

0,10

0,6

ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

16,41

100,0

Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» — 26,3 %, 25,8 % и 13,0 % соответственно.

Обратите внимание!

Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.

Например, некоторые производители безалкогольной продукции в целях снижения себестоимости заменяют сахар-песок сахарозаменителями. В результате себестоимость по сравнению с нашим случаем может уменьшится почти на 4 руб. (с 4,32 руб. до 0,25–0,5 руб.).

Закладываем прибыль

Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.

В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:

годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;

среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.

Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.

Таблица 6

Модель распределения постоянных расходов

Наименование

Значение

Годовой план производства, тыс. дкл

750,0

Среднемесячная модель производства, тыс. дкл

62,5

Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб.

2 000,0

Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб.

32,0

Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л выпускаемой продукции, руб.

1,60

При годовом плане производства среднемесячный выпуск продукции — 62,5 тыс. дкл. При среднемесячных постоянных расходах в 2000,0 тыс. руб. размер постоянных расходов на 1 дкл составит 32,0 руб. (2000,0 тыс. руб. / 62,5 тыс. дкл).

Для чего проводят расчет затрат на 1 дкл? Это обусловлено спецификой бухгалтерских программ, распределение косвенных расходов в которых на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется по объему выпуска, то есть по натуральным показателям.

Таким образом, постоянные расходы на 1 бутылку емкости 0,5л составляют:

(32,0 руб. × 0,5 л / 10 л) = 1,60 руб.

После того как определена минимальная сумма постоянных расходов, которые должны быть включены в цену продукции, формируется цена товара:

Цз = (Пс + Пр) × (1 + %П),

где Цз — цена отгрузки товара с завода-изготовителя, руб.;

Пс — производственная себестоимость продукции, руб.;

Пр — распределенные постоянные расходы на единицу продукции, руб.;

%П — процент запланированной прибыли от полной себестоимости.

Расчет цены отгрузки продукции с завода-изготовителя с учетом вышеперечисленного и процесс формирования ценовой модели до полочной цены представлены в табл. 7.

Таблица 7

Расчет цены отгрузки с завода-изготовителя и ценовая модель на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»

Наименование статей

Цена, руб.

Сахар-песок

4,32

Кислота лимонная

0,17

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

2,13

Бензоат натрия

0,03

Углекислота

0,07

Вода

0,15

Сырье и ингредиенты итого, руб. без НДС

6,86

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

4,24

Колпачок алюминиевый d = 38

0,85

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

1,27

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

0,85

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

0,42

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

0,64

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

0,28

Комплектующие и материалы итого, руб. без НДС

8,55

Траты, бутылка

0,07

Траты, колпачок

0,05

Траты, этикетка

0,04

Траты, гофрокороб

0,00

Траты итого, руб. без НДС

0,17

ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ, руб. без НДС

15,57

Прямые производственные расходы итого, руб. без НДС

0,84

В том числе:

заработная плата работников основного производства

0,42

взносы с заработной платы работников основного производства

0,13

амортизация производственной линии/оборудования

0,19

электроэнергия (Эб)

0,10

ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб. без НДС

16,41

Косвенные постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5л, руб. без НДС

1,60

Прибыль (5 %), руб. без НДС

0,90

НДС, руб.

3,40

Цена отгрузки с завода-изготовителя с НДС, руб.

22,31

Базовая цена дистрибьюторов с учетом наценки 22 %, руб. с НДС

27,22

Полочная цена в традиционной рознице с учетом наценки 25 %, руб. с НДС

34

Таким образом, к производственной себестоимости при формировании цены добавляем распределенные среднемесячные постоянные расходы в размере 1,6 руб. и на сумму производственной себестоимости и косвенных расходов (16,41 руб. + 1,60 руб.) добавляем запланированную прибыль.

В нашем случае заложена прибыль в размере 5 %, но в зависимости от различных факторов (цены конкурентов, цены на товары-аналоги, «аппетиты» собственников и других факторов) она может быть и больше, и меньше.

Нередко вместе с прибылью в цену закладывают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение и стимулирование. Мы этого не делали.

Определяем цену отгрузки

На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:

На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:

1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));

К сведению

Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).

Какие особенности хлебопекарного производства оказывают влияние на формирование себестоимости готовой продукции?

Как регламентируется состав затрат на предприятиях хлебопекарной отрасли?

Как разработать качественный алгоритм формирования себестоимости выпуска продукции предприятия хлебопекарной отрасли?

Что нужно учесть при распределении затрат для расчета себестоимости выпуска хлебобулочных изделий?

Процесс выпуска хлебобулочных изделий, как и большинство производств пищевой промышленности, носит передельный (т. е. поэтапный) характер, что подразумевает также поэтапный расчет себестоимости готовой продукции.

Одновременно при формировании себестоимости продукции в хлебопекарном производстве необходимо учитывать специфические аспекты, связанные как с технологическими операциями, так и с качественными характеристиками входного сырья, которые определяют особенности расчета затрат на выпуск готовой продукции. А поскольку от корректности расчета себестоимости готовой продукции во многом зависят эффективность ценовой политики и конкурентоспособность любого предприятия на рынке сбыта, рассмотрим вопросы формирования себестоимости на предприятиях хлебопекарной отрасли как можно подробнее.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс выпуска готовой продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли состоит из шести последовательных переделов (этапов):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2. Изготовление теста.

3. Разделка теста и формовка заготовок для выпечки.

4. Выпечка хлебобулочных изделий.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Соответственно и калькуляция себестоимости производства продукции в хлебобулочном производстве производится по шести этапам.

Особенности хлебобулочного производства:

1) его короткий цикл, поэтому как правило он завершается в течение одной смены и остатки незавершенного производства в хлебобулочной отрасли всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому здесь процент отбракованной продукции обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны — повышенный процент возврата готовой продукции от покупателей в связи с истечением срока годности (срок хранения у большинства изделий от 3 до 5 суток), а с другой — возможность повторной переработки возвращенной продукции, что, конечно, также сказывается на порядке формирования себестоимости выпуска готовой продукции;

4) технология выпуска хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста одновременно как основного сырья для последующей его выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одна существенная особенность хлебопекарного производства — тот момент, что на этапе выпечки готовых изделий вес готовой продукции всегда увеличивается в сравнении с массой израсходованных основного сырья и материалов. Это увеличение принято называть припеком.

Главное составляющее сырье хлебобулочных изделий — мука, поэтому выход готовой продукции определяется как процентное соотношение веса готовых изделий к весу муки, потраченной на их изготовление. При расчетах норм выхода готовой продукции используются базисная влажность муки в 14,5 % и формулы, приведенные в Методических рекомендацих по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях.

Под нормой выхода подразумевается минимальное количество веса готовой продукции, которая должна получиться из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выхода готовой продукции используется формула:

Nпл = Mгп × 100 % / Mмб,

где Nпл — норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %;

Мгп — вес готовой продукции, кг;

Ммб — вес муки базисной влажности, использованной для выпечки, кг.

Предприятие, используя муку базисной влажности в 14,5 %, получает из 100 кг муки 135 кг хлеба.

Следовательно, норма выхода хлеба при базисной влажности будет равна:

135 кг × 100 % / 100 кг = 135 %.

Норма выхода устанавливается для каждого наименования хлебобулочного изделия и с учетом каждого сорта используемой муки.

А поскольку фактически влажность муки часто не совпадает с базисной, то для разработки нормативов выхода готовой продукции применяется формула:

Qхл. ф = Qпл × 100 % / (100 % – (14,5 % – Wм. ф)),

где Qхл. ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл — выход хлеба при базисной влажности муки, кг;

Wм. ф — фактическая влажность расходуемой муки, %.

Согласно этой формуле если предприятие использует для выпечки готовой продукции муку с влажностью выше базисной, то выход готовой продукции будет меньше и наоборот: при использовании муки с влажностью меньше базисной продукции должно выйти больше.

Пример 2

Предприятие использует для выпечки хлеба муку влажностью 15,5 %. Выход готовой продукции при базисной влажности — 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на фактическую влажность (Qхл. ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % – (14,5 % – 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

Еще одна технологическая особенность выпуска хлебобулочных изделий — уменьшение веса готовой продукции на этапе охлаждения и отличия этого уменьшения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август норма уменьшения веса готовых изделий составляет 2,8 %, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Алгоритм расчета себестоимости выпуска продукции в хлебопекарном производстве

Большинство предприятий хлебопекарной отрасли при расчете себестоимости выпуска продукции придерживается установленной Методическими рекомендациями классификации статей затрат. Перечень этих расходов приведен в табл. 1.

Себестоимость выпуска готовой продукции в хлебопекарной отрасли калькулируется с использованием следующих счетов учета хозяйственных операций:

  • на счете 20 отражаются прямые затраты производства;
  • на счете 23 — косвенные затраты в части вспомогательных производств;
  • на счете 25 — косвенные общепроизводственные затраты;
  • на счете 26 — общехозяйственные затраты предприятия;
  • на счете 28 — брак в производстве;
  • на счете 97 — расходы будущих периодов.

Суммы расходов по счетам 23, 25, 26, 28 по итогам отчетного месяца списываются на себестоимость произведенной продукции, поэтому остатков на начало следующего месяца эти счета не имеют.

Вы никогда не задумывались, почему в одном и том же магазине цены на аналогичные товары отличаются? С чем связан рост или снижение стоимости продукции или услуг? Ответ на эти вопросы кроется в экономическом понятии — себестоимость.

Основные понятия

Себестоимость — это денежное выражение издержек на изготовление и продажу продукции. Этот обобщенный показатель отражает все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и характеризует эффективность его работы. Заводская цена является составной частью итоговой стоимости товара.

Простыми словами себестоимость — это деньги, которые предприниматель потратил на выпуск единицы изделия.

Издержки — это затраты, понесенные предприятием в процессе производства и обращения продукции, выраженные в деньгах.

Они делятся на:

  • Постоянные;
  • Переменные.

Постоянные — не зависят от количества единиц товара и не изменяются за короткий период времени.

Например, заработная плата руководителя, расходы на аренду помещения, амортизация основных фондов.

Переменные — напрямую зависят от объема выпускаемой продукции и могут меняться из месяца в месяц. Их также называют прямыми затратами. К таким относятся:

  • Расходы на сырье и материалы;
  • Зарплата производственных рабочих;
  • Оплата электроэнергии, потребляемой в процессе производства;

Производственные (или их еще называют основные) рабочие — это сотрудники предприятия непосредственно занимающиеся изготовлением продукции, для выпуска и реализации которой создано данное предприятие.

Что включает в себя себестоимость продукции

Заводская цена товара складывается из следующих затрат:

  1. Сырье и материалы — то, непосредственно из чего выпускается продукция;
  2. Заработная плата сотрудников;
  3. Отчисления из заработной платы — взносы во внебюджетные фонды, которые перечисляются за счет средств работодателя;
  4. Топливно-энергетические ресурсы — горюче-смазочные материалы, отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение;
  5. Амортизационные отчисления — ежемесячная денежная компенсация износа основного оборудования, используемого для производства;
  6. Общепроизводственные расходы — запчасти для ремонта оборудования, пуско-наладочные работы при запуске новых станков, аренда машин, складских или производственных помещений;
  7. Общехозяйственные расходы — напрямую не связаны с производством, например, приобретение бухгалтерской программы, оплата услуг аудитора, аренда офисных помещений;
  8. Коммерческие расходы — связаны с реализацией продукции, например, реклама, упаковка, сертификация товара.

Из-за технологических особенностей выпуска различных товаров при подсчете себестоимости некоторые виды затрат могут не учитываться. Например, если компания арендует основные средства, то у нее не будет амортизационных отчислений.

Классификация себестоимости

Существует несколько классификаций заводской цены, которые зависят от конкретных критериев. В зависимости от данных, используемых для расчета, выделяют:

  • Плановую;
  • Фактическую;
  • Сметную.

Плановая (нормативная) себестоимость — это величина затрат на выпуск товаров, рассчитанная на определенный срок (месяц, квартал, год). Она определяется на основании принятых предприятием норм расходов. Плановый расчет используется на крупных заводах и служит источником для анализа отклонений фактических затрат от принятой нормы.

Фактическая определяется по итогам периода на основании документально подтвержденных расходов на производство. Она может отличаться от плановых показателей. Это различие показывает эффективность работы предприятия и служит основанием для анализа.

Например, если фактическая себестоимость превысила плановую, то нужно найти причины отклонений, и принять меры для устранения перерасхода по статьям затрат.

Сметная применяется при проведении строительных, монтажных, подрядных работ или выпуске единичной продукции. Она определяется на основании сметы.

По классификации затрат на производство бывает:

  1. Технологическая — включает в себя только прямые затраты, произведенные на отдельном участке производства;
  2. Цеховая — в расчет включаются затраты, произведенные на на всех участках производства, и общепроизводственные расходы;
  3. Общехозяйственная — включает в себя затраты, не связанные напрямую с производством;
  4. Производственная — объединяет цеховую и общехозяйственную себестоимости;
  5. Полная — включает общие затраты на выпуск и реализацию готовой продукции конечному потребителю;
  6. Предельная — рассчитывается исходя из количества выпускаемой продукции, и отражает стоимость дополнительно изготовленных единиц. Показатель используется для расчета эффективности расширения производства.

По степени охвата:

  • Индивидуальная — вычисляется на каждом предприятии отдельно;
  • Общеотраслевая — определяется на основании затрат в целом по определенной отрасли в стране.

Также можно выделить общую себестоимость — затраты на изготовление всего объема продукции, и единичную — расходы на выпуск одного изделия.

Факторы, влияющие на заводскую цену

Себестоимость подлежит постоянному изменению под влиянием различных факторов. Факторы — это причины, воздействующие на конкретный показатель.

Причины можно классифицировать по различным признакам.

По содержанию выделяют:

  • Технические факторы — внедрение новых технологий, автоматизация процесса, научно-технические достижения;
  • Технологические факторы — расширение ассортимента товаров, изменение длительности выпускного цикла, применение нового сырья.

По времени возникновения факторы делятся на категории:

  • Планируемые — ввод в эксплуатацию нового оборудования, освоение современных технологий или выпуск иного вида продукции;
  • Внезапные (не планируемые) — потери от брака, изменение природно-климатических условий.

По месту возникновения:

Внутренние

(зависят от организации)

Внешние

(не зависят от предприятия)

  • Изменения структуры производства;
  • Смена управления;
  • Изменение специализации предприятия;
  • Инфляция;
  • Уменьшение/увеличение ставок по кредитам;
  • Конкуренция;
  • Изменение законодательства;

Для чего рассчитывать себестоимость

Расчет заводской цены продукции позволяет проанализировать:

  1. Рентабельность;
  2. Ценовую политику;
  3. Эффективность производственного процесса.

Рентабельность — показатель эффективности деятельности предприятия. Он отражает результативность использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов при производстве продукции.

Рентабельность характеризует получение или неполучение прибыли с каждого рубля, вложенного в производство.

Ценовая политика — это принципы формирования оптовой и розничной цены изделий. Установление отпускной цены невозможно без расчета себестоимости товара.

Эффективность производственного процесса анализируется путем сравнения фактической себестоимости с плановой или средней по отрасли.

Если показатель ниже среднеотраслевого, то это означает, что предприятие работает с большей отдачей.

Своевременный расчет заводской цены позволяет сократить издержки и получить большую прибыль. Если не анализировать изменение показателя, то это может привести предприятие к убыткам и даже банкротству.

Методы расчета

Существует два способа расчета себестоимости:

  1. Калькуляция;
  2. Многоуровневое распределение затрат.

Способ многоуровневого распределения затрат основан на последовательном отнесении расходов, не относящихся к основному производству (косвенных расходов), на группы продукции.

Распределение косвенных расходов по видам продукции происходит пропорционально одному из показателей:

  • Заработной плате основного персонала;
  • Материальным затратам;
  • Сумме прямых издержек;
  • Выручке от продажи готовой продукции.

Выбранный метод распределения косвенных затрат должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Учетная политика — это документ, в котором отражаются способы ведения учета в конкретной организации.

Чтобы понять способ многоуровневого распределения затрат, рассмотрим его на примере. Фирма по установке пластиковых окон ООО «Европластик” выполнила два заказа по монтажу изделий. Исходные данные представлены в таблице:

Номер заказа Заработная плата работников Материальные затраты
1 3 800 20 000
2 4 500 24 000
Итого 8 300 44 000

Заработная плата менеджера 9 000 рублей. Она относится к косвенным затратам, так как менеджер — не основной работник фирмы. Если отнесение оплаты труда менеджера будет происходить пропорционально зарплате основных работников, то для расчета сначала нужно определить долю зарплаты в каждом заказе:

  • 3800/8300*100=46% — доля зарплаты по первому заказу;
  • 100%-46%=54% — доля зарплаты по второму заказу.

Далее следует распределить зарплату менеджера пропорционально долям оплаты труда работников:

  • 9000*46%=4140 руб. — косвенные расходы, отнесенные на себестоимость первого заказа;
  • 9000*54%=4860 руб. — косвенные затраты, отнесенные на стоимость второго заказа.

По такому же принципу можно распределить заработную плату менеджера пропорционально материальным затратам:

  • 20000/44000*100=45,5% — доля расходов на материалы по первому заказу;
  • 24000/44000*100=54,5% — доля расходов на материалы по второму заказу;
  • 9000*45,5%=4095 рублей — косвенные затраты, отнесенные на себестоимость первого заказа;
  • 9000*54,5%=4905 рублей — косвенные затраты, отнесенные на себестоимость второго заказа.

Калькуляция — это расчет величины издержек, приходящихся на единицу продукции.

Способ калькуляции себестоимости проще, чем многоуровневое отнесение затрат. Калькуляция расходов может проводиться одним из методов:

  1. Директ-костинг — при расчете себестоимости принимаются во внимание только прямые издержки, постоянные затраты в расчетах не учитываются и относятся на расходы по реализации продукции;
  2. Позаказный — используется на предприятиях с единичным или серийным производством уникальной продукции. Например, судостроительный завод, выпускающий несколько кораблей в год рассчитывает себестоимость каждого судна отдельно;
  3. Попередельный — используется на предприятиях с поэтапным изготовлением продукции. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Результатом завершения каждого этапа является полуфабрикат, который можно отправить на дальнейшую переработку или реализовать на сторону. Например, производство пельменей. В одном цеху замешивают тесто, которое может служить сырьем для изготовления пельменей или реализовываться в магазине как конечный продукт. В другом цеху готовят фарш, который также можно направить на изготовление пельменей или реализовать, как самостоятельный товар. Для расчета полной себестоимости пельменей необходимо сложить себестоимость теста и себестоимость фарша;
  4. Попроцессный — применяется на предприятиях, работающих в непрерывном режиме. Примерами такой промышленности являются энергетика, транспорт и добывающие отрасли. Особенностью этого метода является отсутствие запасов готовой продукции, незначительный объем полуфабрикатов и незавершенного производства.

Выбор метода расчета себестоимости зависит от конкретного вида производственного процесса.

Пошаговая инструкция по расчету

Расчет полной себестоимости продукции производится в три шага:

Шаг 1: подсчет прямых затрат;
Шаг 2: подсчет косвенных расходов;
Шаг 3: подсчет расходов на реализацию.

После всех расчетов полученные значения необходимо сложить. Это будет себестоимость всего объема продукции. Чтобы узнать себестоимость единицы товара необходимо разделить полную себестоимость на количество выпущенных изделий.

Развернутая формула полной себестоимости товара выглядит следующим образом:

ПСТ=ПФ+МЗ+ТР+Э+Сбр+А+ЗП+СВ+НР+ЦР+ЗР, где

ПФ — полуфабрикаты, используемые в производстве;
МЗ — материальные запасы;
ТР — транспортные расходы;
Э — энергоресурсы;
Сбр — расходы на сбыт;
А — амортизация;
ЗП — заработная плата;
СВ — страховые взносы за работников;
НР — накладные расходы;
ЦР — цеховые расходы;
ЗР — заводские расходы.

Пример расчета

Фабрика по производству мебели в феврале выпустила:

  • Платяной шкаф — 12 штук;
  • Угловой шкаф — 10 штук;
  • Офисный шкаф — 15 штук.

При изготовлении общего количества продукции были произведены затраты, представленные в таблице.

Статья затрат Платяной шкаф Угловой шкаф Офисный шкаф
Материалы 240 000 170 000 225 000
Заработная плата 50 000 46 000 48 000
Страховые взносы 15 100 13 892 14 496
Амортизация оборудования 2 000 2 000 2 000
Энергоресурсы 21 000 15 000 17 000
Транспортные расходы 2 700 2 700 2 700
Расходы на сбыт 4 200 4 200 4 200
Накладные расходы 1 000 1 000 1 000
Цеховые расходы 27 000 24 738 26 000
Общезаводские расходы 42 000 37 000 39 494
Итого 405 000 316 530 379 890

Себестоимость общего объема по каждому виду изделия получилась следующей:

  • Платяной шкаф — 405 000 рублей за 12 штук;
  • Угловой шкаф — 316 530 рублей за 10 штук;
  • Офисный шкаф — 379 890 рублей за 15 штук.

Чтобы посчитать себестоимость одной единицы продукции нужно разделить полную себестоимость на количество изготовленных шкафов по каждому виду.

Себестоимость платяного шкафа=405000/12=33750 рублей.
Себестоимость углового шкафа=316530/10=31653 рубля;
Себестоимость офисного шкафа=379890/15=25326 рублей.

Чтобы фабрике по производству мебели получить прибыль от реализации готовых изделий, им необходимо продавать шкафы по цене выше, чем полученная себестоимость.

Рекомендации по снижению издержек

Чтобы получить максимальную прибыль предприятию следует снижать себестоимость выпускаемой продукции. Как уже говорилось, факторы, влияющие на заводскую цену, делятся на внешние и внутренние.

Повлиять на внешние факторы предприятие не может. Поэтому необходимо проанализировать возможности снижения затрат на самом предприятии. Этого можно достигнуть несколькими способами.

Повышение производительности труда.

Производительность труда — это показатель, который характеризует сколько продукции рабочий выпускает в одну единицу времени (час, смена, месяц).

Повысить производительность можно при помощи мотивации сотрудников и повышения эффективности организации труда. В качестве мотивации можно выплачивать работникам премию за изготовления большего количества изделий, чем установлено по норме.

Повышение эффективности достигается путем устранения факторов, приводящих к производственным потерям.

Автоматизация рабочего процесса.

Замена человеческого труда механическим приводит к сокращению штатной численности персонала, уменьшению расходов на заработную плату и отчисления во внебюджетные фонды. Производительность труда при этом увеличивается.

Расширение ассортимента.

Чем больше различной продукции выпускает компания, тем меньше доля постоянных издержек в себестоимости одной единицы товара.

Сокращение технологических потерь и производственного брака.

Технологические потери — это отходы сырья и материалов, которые нельзя в дальнейшем использовать в производстве.

Для выполнения этого пункта нужно устранять технические проблемы в работе оборудования, использовать высококачественное сырье, привлекать квалифицированный персонал.

Закупка нового оборудования.

Качество и технологические возможности современного оборудования позволяют решить сразу несколько проблем по снижению затрат: повысить производительность труда, минимизировать производственные потери и брак.

Экономия энергоресурсов.

Снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы достигается путем использования оборудования с низким классом потребления электроэнергии, установкой систем автоматического управления освещением или подачей воды.

Снижение постоянных издержек.

Сюда включается сокращение численности управленческого персонала. Можно провести оптимизацию путем сокращения одной должности с распределением функций между двумя другими сотрудниками. При этом можно доплатить им по 25% от оклада сокращенного работника. Экономия составит 50%.

Мониторинг отраслевого рынка.

Пример по снижению расходов на энергоносители:

В городской бане основной статьей затрат является потребление воды. Ежемесячно расходы на водоснабжение составляли 250 000 рублей, при стоимости одного посещения — 150 рублей. Так как общественная баня является объектом социального значения, тарифы на помывку устанавливала местная администрация. Из-за больших расходов на воду и низких тарифов на посещение баня работала в убыток. Новый директор принял решение установить приборы автоматического отключения воды если в душевой не находится человек.

Этот метод был эффективен, так как оказалось, что посетители после принятия душа просто забывали закрыть кран. Автоматическое отключение воды позволило снизить расходы на водоснабжение на 100 000 рублей. Теперь среднемесячная оплата составляла 150 000 рублей. Тариф на посещение остался прежним — 150 рублей, но предприятие стало получать прибыль.

Перед снижением себестоимости необходимо проанализировать, не повлияет ли изменение каких-либо факторов на качество готовой продукции. Если от экономии ресурсов качество ухудшится, то снижение издержек будет нецелесообразным.

Например, фирма по производству мебели изготавливает кожаные диваны, стоимостью 200 000 рублей за штуку. Чтобы уменьшить себестоимость они закупили кожу низкого качества. Себестоимость дивана снизилась до 150 000 рублей. Но покупатели не хотят приобретать мебель низкого качества и продажи фирмы резко снижаются.

Себестоимость — основной экономический показатель деятельности предприятия. Размер затрат не постоянная величина, поэтому необходимо периодически производить перерасчет заводской цены.

Благодаря своевременному анализу изменения себестоимости предприятие может избежать убытков, банкротства или снизить расходы на выпуск товара, тем самым увеличив собственную прибыль. Низкая себестоимость у компании, которая торгуется на фондовом рынке, — это отличное конкурентное преимущество, которое позволяет повысить рентабельность продаж и инвестиционную привлекательность.

При расчете себестоимости использованы среднеотраслевые нормативы. Стоимость нормо-часа рассчитана исходя из средней месячной зарплаты основного рабочего 18 000 руб.

Расчет себестоимости серийного изделия приведен в табл. 23.

Таблица 23

Калькуляция себестоимости серийного изделия

В таблице показано, что себестоимость серийного изделия прогнозируется на уровне 5,997 тыс. руб.

При отпускной цене в 6,508 тыс. руб. прибыль на одно изделие составит 0,512 тыс. руб. (рентабельность производства небольшая — 8,5%). Следовательно, изделие требует жесткого управления себестоимостью.

Основной статьей затрат являются материальные затраты, которые составляют 4,410 тыс. руб. или 74 % себестоимости. Поэтому, при управлении себестоимостью необходимо основное внимание уделить работе с поставщиками покупных комплектующих и материалов.

При выполнении ВКР расчет себестоимости необходимо дополнить ведомостью основных материалов, ведомостью покупных изделий и расчетом трудоемкости. Методические материалы для этого приведены в рассмотренных ранее разделах.

Расчет себестоимости опытного образца

При расчете себестоимости использованы среднеотраслевые нормативы. Стоимость нормо-часа рассчитана исходя из средней месячной зарплаты рабочего опытного производства в 20 000 руб., что больше зарплаты рабочего серийного производства из-за большей квалификации.

При расчете себестоимости опытного образца в качестве базовых значений использованы данные по материальным затратам и трудоемкости серийного изделия с учетом увеличения:

— матзатрат на 10 % (меньшая партионность закупки);

— трудоемкости – на 20 % — меньший уровень технологического оснащения.

Расчет себестоимости опытного образца приведен в табл. 24.

Таблица 24.

Калькуляция себестоимости опытного образца

В таблице показано, что производственная себестоимость опытного образца составит 6,810 руб. В виду того, что опытные образцы не предполагается продавать (могут быть разрушены при испытаниях) коммерческие расходы отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *