Расходы прошлых лет

Расходы прошлых лет

Главная — Новости

С граждан спишут безнадежные налоговые долги трехлетней давности

Вступили в силу поправки, которые порадуют не только нас с вами, но и налоговиков. С 01.01.2012 налоговым органам предоставили право списывать образовавшиеся за гражданами по состоянию на 01.01.2009 и безнадежные к взысканию (Статья 4, п. 1 ст. 5 Закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ (далее — Закон N 330-ФЗ)):
— недоимки по налогам;
— пени;
— штрафы.
Сразу скажем, что этот порядок не распространяется на недоимки по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности и занятием частной практикой (например, предпринимателями, нотариусами, адвокатами) (Пункт 2 ст. 4 Закона N 330-ФЗ).

Что хотели сделать налоговики и что получилось

Интересно, что инициатором поправок была сама налоговая служба. И как заявлял ее руководитель Михаил Мишустин, списание такой задолженности должно было стать не налоговой амнистией, а исправлением ошибок регистрирующих органов. Задумкой ФНС было списание только тех долгов по имущественным налогам (транспортному, земельному, налогу на имущество), которые возникли из-за неправильного начисления этих налогов. То есть, например, если вам по ошибке начислили налоги по имуществу (автомобилю, квартире, земельному участку), которого у вас просто нет. Такие ошибки возникают из-за недостоверных сведений о налогоплательщиках в информационных базах органов власти и организаций (ГИБДД, БТИ, Росреестре). По сведениям налоговой службы, такие долги есть более чем у 33 млн человек на общую сумму около 36 млрд руб. Именно их и предполагалось списать. Хотя на самом деле непонятно, что мешало ФНС самостоятельно списать неправомерно начисленные ее сотрудниками налоги. А вот задолженность, образовавшуюся из-за неуплаты гражданами корректно начисленных налогов, ФНС списывать не собиралась (http://www.nalog.ru -> Полезные рубрики -> Новости -> Главные новости -> дата публикации: 24.10.2011 "Списание задолженности гражданам — это не налоговая амнистия, а исправление ошибок регистрирующих органов").
Но законодатель решил по-другому. В итоге будут списаны не только ошибочно начисленные налоги, но и те долги, которые налоговики не могут взыскать из-за собственной нерасторопности. Это следует непосредственно из поправок и новоиспеченного Приказа ФНС о Порядке списания задолженности (Утвержден Приказом ФНС России от 14.12.2011 N ММВ-7-8/923@).
Итак, списывать будут любую налоговую задолженность, числящуюся за человеком по состоянию на 01.01.2009, в отношении которой налоговики утратили возможность ее взыскания в связи с истечением срока (Статья 4 Закона N 330-ФЗ):
(или) для направления гражданину требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа;
(или) подачи в суд заявления о взыскании задолженности;
(или) предъявления к исполнению исполнительного документа (судебного приказа или исполнительного листа).
Чтобы понять, какие долги с вас спишут, а какие нет, напомним, в какие сроки должны были уложиться налоговики, чтобы взыскать с вас задолженность по налогам, имеющуюся по состоянию на 01.01.2009.

Когда истекает срок для направления требования

Имущественные налоги гражданам (транспортный, земельный, налог на имущество) исчисляют сами налоговики и не позднее 30 дней до наступления срока платежа высылают им налоговые уведомления (Пункт 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 НК РФ; п. п. 1, 8 ст. 5 Закона от 09.12.1991 N 2003-1).
Кстати, до 03.09.2010 налоговики также высылали и уведомления на уплату НДФЛ. Такие уведомления получали те, у кого организация или предприниматель при выплате дохода не удержали налог и сообщили об этом в инспекцию. По такому уведомлению граждане уплачивали налог равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 календарных дней с даты получения уведомления, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты (Пункт 5 ст. 228 НК РФ (ред., действ. до 03.09.2010)).
Если человек не уплатил налог по уведомлению, то у него на следующий день после истечения срока уплаты возникает недоимка по этому налогу. С этого дня и начинают течь 3 месяца для выставления требования об уплате налога (Пункт 1 ст. 70 НК РФ).
Понятно, что если требование об уплате задолженности, имевшейся по состоянию на 01.01.2009, до сих пор не выставлено, то все мыслимые сроки для его выставления уже истекли. Значит, такую задолженность налоговики должны списать в качестве задолженности.

Когда истекает срок для обращения в суд

Предположим, что требование все-таки выставили. Как правило, налоговики высылают его по почте заказным письмом. И оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты его направления (Пункт 6 ст. 69, п.

Расходы прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем только при наличии прибыли

6 ст. 6.1 НК РФ). С даты получения этого письма гражданину давалось минимум 10 календарных дней (если в требовании не был указан более длительный срок) (Пункт 4 ст. 69 НК РФ (ред., действ. до 03.09.2010)) для уплаты сумм недоимки и пеней, указанных в требовании.
Если человек в этот срок не уплатил налог, то со дня, следующего за последним днем срока для добровольной уплаты, указанного в требовании, начинают течь 6 месяцев, в течение которых инспекция может обратиться в суд за взысканием недоимки (Пункт 2 ст. 48 НК РФ). Даже если налоговики выставили требование с просрочкой (за пределами 3-месячного срока), это не увеличивает срок для обращения в суд. Причем в этом случае срок на подачу иска в суд исчисляется так, как будто требование вручено гражданину в последний день, установленный НК РФ для его направления (Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71; Постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 N 8330/11). И если инспекция не успела в этот срок обратиться в суд, то задолженность подлежит списанию.

Когда истекает срок для взыскания задолженности по суду

Предположим, налоговики успели обратиться в суд вовремя. В этом случае исполнительные листы, выдаваемые судами, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления решения суда о взыскании в законную силу (Пункт 4 ст. 48 НК РФ; п. 1 ст. 21 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Если налоговики в этот срок не обратились к судебным приставам за взысканием задолженности, они должны эту задолженность с вас списать.

Чтобы списали долги, в инспекцию идти не придется

Списывать безнадежную задолженность налоговики будут сами, без привлечения граждан к этой процедуре. На основании информации, имеющейся в базе налоговой инспекции, будет составлен реестр и заключение по задолженностям по видам налогов по состоянию на 01.01.2009, в отношении которых ИФНС утратила возможность взыскания. И на основании этих документов руководитель налоговой инспекции примет решение о признании задолженности безнадежной и ее списании (Пункты 3, 4 ст. 4 Закона N 330-ФЗ; п. п. 3 — 5 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 14.12.2011 N ММВ-7-8/923@ (Приложение N 1)). Планируется, что весь этот процесс налоговые органы завершат к концу I квартала 2012 г.

* * *

Как видите, с учетом установленных законодательством сроков ваша задолженность, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2009, не будет списана только в одном случае — если уже есть решение суда о ее взыскании и не прошли 3 года со дня его вступления в силу. А все остальные долги налоговики должны списать. Кстати, проверить свои налоговые обязательства вы можете на сайте ФНС России через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика".

Февраль 2012 г.

Возврат налогов

Организация в текущем налоговом периоде обнаружила документы по расходам, относящимся к предыдущему налоговому периоду. Расходы при исчислении налога на прибыль учтены не были. Возможно ли на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ в текущем налогом периоде в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, учесть эти расходы?

Обнаружив ошибки или искажения в исчислении налоговой базы в текущем отчетном периоде, относящиеся к прошлым периодам, необходимо сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были допущены эти ошибки. Исключением являются ситуации, когда невозможно определить период возникновения допущенных искажений. В этом случае НК РФ позволяет пересчитать базу текущим периодом (п. 1 ст. 54).

Такой порядок приводит к необходимости представления уточненных деклараций за период, в котором совершена оплошность. Однако у налогоплательщика есть возможность выбора, уточнять базу предыдущего периода или нет, поскольку на основании п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении в поданной в налоговый орган декларации недостоверных сведений, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию. Поэтому, чтобы «доучесть» расходы на основании документов, поступивших с опозданием, необходимо подать уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению за период, к которому фактически относятся обнаруженные расходы. Подобная перспектива не всегда выгодна организации, поскольку налоговые инспекторы имеют право провести повторную выездную проверку, если компания представила уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога (п.

Доходы прошлых лет: налоговый учет

10 ст. 89 НК РФ). В силу таких обстоятельств налогоплательщики пытаются найти альтернативу.

Однако учитывать расходы, период возникновения которых можно определить по имеющимся документам, в качестве убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде, — далеко не самый удачный вариант. Нередко подобные ситуации становятся предметом обсуждения в суде. Более того, Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 09.09.2008 № 4894/08 указал: положения подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ подлежат применению в текущем налоговом периоде, только если период возникновения расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен. Во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст. 54 и 272 Кодекса. На основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным могут относиться расходы, которые организация оплатила после перехода с кассового метода на метод начисления, а оплаченные расходы относятся к периоду применения кассового метода (письмо УФНС России по г. Москве от 04.04.2006 № 20-12/27397).

С 1 января 2010 года положения ст. 54 НК РФ дополнены нормой, позволяющей налогоплательщику осуществить корректировку налоговой базы текущим периодом, как и в случаях обнаружения ошибок, которые в предшествующих налоговых периодах привели к переплате налога.

По мнению Минфина России, к излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести не учтенные в момент возникновения расходы. Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик может отразить в составе соответствующей группы расходов (расходы на оплату труда, прочие, внереализационные расходы и т.д.) отчетного периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного расхода, не учтенного своевременно (письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/148). Данный подход, хоть и выгоден налогоплательщикам, противоречит принципам признания затрат, установленным ст. 272 НК РФ. В связи с этим вариант с представлением уточненных деклараций является более правильным.

 П.В.Колмакова (ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний "ЭЛКОД")

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *