Распределение общепроизводственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов


Расходы основного производства

Общепроизводственные расходы — это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее).

К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амор-тизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помеще-ния; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Д25 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общепроизводственных расходов.

Расходы, учтенные на счете 25, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", порядок распределения организация устанавливает самостоятельно (например, пропорционально прямым затратам производства или величин зарплаты сотрудников производства).

Д20 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью основного производства
Д23 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью вспомогательного производства
Д29 К25 Списаны общепроизводственные расходы, связанные с деятельностью обслуживающего производства

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в ведомостях учета затрат цехов (форма №12), которые заполняются на основе первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, зарплаты, услуг вспомогательных производств и т.д.

Общехозяйственные расходы — расходы, не связанные с производственным процессом.

К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Д26 К02,05,10,21,60,76,70,69… Учтена сумма общехозяйственных расходов.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в ведомостях учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма №15), которые составляют на основании первичных документов и разработочных талиц.

Общехозяйственные расходы списываются в зависимости от способа формирования себестоимости.

  1. Если готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости, то расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства, 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
  2. Если используется сокращенная себестоимость, то расходы со счета 26 сразу списываются на субсчет 90-2 "Себестоимость продаж". Счета 25 и 26 в конце месяца закрываются и сальдо не имеют.

Если на предприятии используется цеховая структура управления производством, то для учета общепроизводственных (цеховых) расходов принято использовать собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Проводки по учету затрат на производство продукции

На нем производится учет следующих расходов: заработная плата ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала; единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; на содержание и ремонт производственных зданий и инвентаря; на амортизацию зданий цехов; на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; потери от простоев; прочие расходы на содержание цеховых лабораторий и т.п.

В дебет счета 25 в течение месяца списываются расходы цеха с кредита материальных, расчетных и прочих счетов в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы», счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Общепроизводственные расходы по каждому цеху в конце месяца распределяются по двум основным группам: подразделениям и продукции. При этом следует учитывать основные функции распределения:

1)       сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные   подразделения   (цех,   производственный  участок, бригада), в которых накапливается информация об издержках на приобретение активов и о расходах);

2)       отнесение затрат (распределение затрат — это процесс отнесения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продукция);

3)        обеспечение объективного планирования, нормирования, прогнозирования затрат, осуществление учета и анализ возможных отклонений;

4)        определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5)        выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает задача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Традиционные методы распределения предусматривают сначала распределение производственных накладных расходов по производственным подразделениям и непроизводственным (вспомогательным и обслуживающим подразделениям), а затем по видам продукции. Процедура распределения накладных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения и метода текущего учета накладных расходов.

___________________________________________________________________________________________

База распределения общепроизводственных расходовпоказатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

____________________________________________________________________________________________

В традиционных системах отнесения затрат наиболее употребляемыми факторами являются: число отработанных человеко-часов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих (следует отметить, что с ростом автоматизации производства происходит снижение важности прямых затрат на заработную плату основных рабочих), количество машино-часов — продолжительность выполнения процесса (в процессе автоматизации эти факторы лучше отражают схему накопления накладных расходов), особенности параметров технологии изготовления продукции и т.п.

Выбор базы распределения осуществляется бухгалтером-аналитиком. Например, если заработная плата производственных рабочих занимает больший удельный вес в производственных затратах, то он может служить фактором распределения, или производство продукции является материалоемким, то фактором распределения может служить стоимость основных материалов. Это очень важный вопрос, так как его решение оказывает влияние на себестоимость продукции, поэтому при выборе базы распределения следует учитывать экономический смысл фактора, руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, учитывать особенности производственной и коммерческой деятельности предприятия.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, так как она является элементом учетной политики предприятия.

Процесс распределения накладных расходов на продукцию происходит в несколько этапов:

1) сначала накладные расходы распределяются по цехам — осуществляется распределение затрат на производственные подразделения и непроизводственные (обслуживающие) по выбранному фактору распределения. Например, если рассматривается фактор «отопление природным газом», то распределение затрат осуществляется пропорционально объему отапливаемых помещений;

2)        накладные расходы обслуживающих подразделений распределяются по производственным цехам с учетом фактора «объема услуг», потребляемых основными подразделениями;

3)        совокупные накладные расходы основных производственных участков распределяются по заказам, проходящим через этот цех, далее — по видам продукции. При этом в каждом производственном подразделении может использоваться свой фактор распределения накладных расходов.

Накладные расходы отражаются в специальных ведомостях, которые позволяют анализировать виды затрат и сравнивать с запланированными затратами.

Для распределения издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями наиболее часто используются следующие методы:

прямого распределения затрат (применяется, если непроизводственные подразделения не оказывают друг другу услуг);

—  последовательного, или пошагового, распределения (используется, если непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке);

—   двухстороннего, или взаимного, распределения (используется, если между непроизводственными подразделениями существуют двухсторонние взаимные связи).

_______________________________________________________________________________________

Метод прямого распределения.

Расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные участки напрямую. Затраты распределяются пропорционально выбранной базе распределения (например, процент потребления производственным подразделением услуг непроизводственного подразделения). Эта база сохраняется неизменной в течение длительного периода, что должно быть отражено в учетной политике организации.

__________________________________________________________________________________________

               

Метод последовательного, или пошагового, распределения.

Общий принцип распределения затрат заключается в следующем:

1)        определяются затраты по каждому непроизводственному подразделению;

2)        выбирается база распределения (для гаража — пробег автотранспорта, для лаборатории — количество выполненных анализов и т.п.);

3)        распределяются затраты непроизводственных подразделений между производственными подразделениями:

а)  затраты непроизводственного подразделения, оказывающего услуги другим непроизводственным подразделениям в одностороннем порядке, распределяются между ними пропорционально выбранной базе распределения, после чего они в дальнейшем процессе распределения не учитываются;

б)  затраты оставшихся непроизводственных подразделений после этого распределяются между основными производственными подразделениями, при этом производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного под разделения, пропорционально приписывается большая часть затрат этого подразделения.

____________________________________________________________________________________________

                Метод двухстороннего, или взаимного, распределения.

                Распределение затрат осуществляется поэтапно:

1)выбирается показатель, выступающий в роли базы распределения (например, прямые издержки);

2)      рассчитываются соотношения между сегментами, участвующими в распределении затрат;

3)      рассчитываются затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг;

скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности


 

Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени их оплаты – предварительной или последующей.

В Плане счетов, раздел III «Затраты на производство», предназначен для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности предприятия, к которым в соответствии с ПБУ 10/99 относятся затраты предприятия, приходящиеся на проданные в отчетном периоде товар, продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Так же в ПБУ 10/99 сказано, что для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

На данном предприятии номенклатура статей затрат выглядит следующим образом – материальные затраты, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы. В соответствии с имеющейся номенклатурой статей затрат и задачами бухгалтерского учета и организованна работа в бухгалтерии организации. Работа по ведению бухгалтерского учета разбита на несколько участков:

— учет наличных, безналичных расчетов;

— учет основных средств;

— учет заработной платы и ЕСН;

— учет материалов;

— учет с поставщиками и заказчиками;

— учет затрат на производство;

— учет прочих расходов и доход;

— учет финансовых результатов.

Учет затрат ведется на счете 20 «Основное производство». На каждый договор (заказ) открывается свой субсчет. Затраты собираются на этих субсчетах и образуют себестоимость (договора) по прямым затратам.

К прямым относятся: заработная плата, ЕСН на эту заработную плату, материалы. Затраты на счете 26 «Общехозяйственные расходы» включают заработная плата администрации, ЕСН на нее, амортизация транспортных средств, амортизация основных средств, командировочные расходы, аренда, коммунальные услуги. А расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства на счете 25 «Общепроизводственные затраты».

3. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) в ООО «Ион»

3.1 Производственные затраты

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах: 20 “Основное производство” 23 “Вспомогательные производства”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, счет 28 “Брак в производстве” и 29 “Обслуживающие производства и хозяйства“.

На малых коммерческих предприятиях нет необходимости использовать все многообразие производственных счетов. Чаще всего они ограничиваются счетам 20.

Например, если в себестоимости производимой продукции большая доля сумм на счете 26, надо пересмотреть общехозяйственные расходы и постараться и уменьшить. Ведь эти расходы не являются определяющими в производственном цикле .

Суммы затрат со вспомогательных счетов 23, 25, 26, 29 в конце месяца должны списываться на счет основного производства (счет 20), на котором и определяется производственная себестоимость продукции.

Распределение общехозяйственных расходов (в которые входят расходы на заработную плату административного аппарата) по отдельным заказам может привести тому, что эти расходы замораживаются на складе в составе партий нереализованной готовой продукции .

Поэтому принято все общехозяйственные расходы списывать непосредственно на реализацию без соответствующего перераспределения их.

Затраты при производстве могут группироваться по стадиям производственного процесса, по подразделениям (цехам) предприятия, по статьям калькуляции, по видам выпускаемой продукции, по статьям затрат. Главное, чтобы установленный предприятием порядок отвечал требованиям законодательства.

Для исчисления себестоимости каждого вида продукции расходы организации учитываются и группируются по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости осуществляется различными методами.

Метод калькуляции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции. Технологический процесс и объекты калькулирования на каждом предприятии определяются заранее технологической документацией или сметой в зависимости от отраслевых особенностей.

При всех вариантах калькуляции необходимо разделение затрат по периодам, за которые они подсчитываются, по видам, местам формирования и объектам калькулирования. Кроме того, при исчислении себестоимости продукции необходимо учитывать остатки незавершенного производства и готовой продукции.

Выбор метода калькулирования зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Выделяют следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

  • позаказный — объектом калькулирования является продукция (изделие);
  • попередельный (попроцессный) — объектом калькулирования является процесс производства (участок, отрезок технологии);
  • нормативный — объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ;
  • котловой — объект калькулирования отсутствует.

Таким образом, в зависимости от целей калькулирования метода калькулирования объектом может выступать как готовое изделие (продукция), так и не завершенное производством изделие или отдельная операция.

Иначе говоря, отличие методов между собой заключается в том, что затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще.

3.2 Порядок распределения общепроизводственных

и общехозяйственных затрат по видам продукции

Группировать затраты можно по разным признакам: по видам расходов, по месту возникновения, по экономической роли в процессе производства и т.д.

Рассмотрим классификацию затрат по способу их включения в себестоимость продукции (работ, услуг). По этому признаку расходы подразделяются на прямые и косвенные .

Прямые расходы — это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг). К ним, в частности, относятся затраты:

— на сырье и основные материалы;

— покупные изделия и полуфабрикаты;

— топливо и электроэнергию;

— оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);

— амортизацию производственного оборудования.

Косвенные расходы — это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам продукции совсем несложно.

Списаны общепроизводственные расходы проводка

Главное — установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным сотрудниками технологического и планового отделов.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, подразделениями или отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции. Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии — площадь помещения, для водоснабжения — площадь помещения или число работников, для затрат на сбыт и маркетинг — прямые расходы. В любом случае распределение косвенных расходов не должно требовать больших усилий и расчетов.

Способ распределения косвенных расходов между видами продукции, работ и услуг должен быть закреплен в учетной политике организации.

Выбор способа распределения косвенных затрат определяет достоверность расчета затрат единицы продукции. Многочисленные разнонаправленные по характеру действия факторы не позволяют рекомендовать стабильные, приемлемые для многих предприятий способы распределения косвенных затрат. Абсолютной адекватности их распределения, как известно, очень сложно добиться. Способов распределения много, все они не являются абсолютно бесспорными и точными.

Факторы, влияющие на выбор базы распределения косвенных расходов, целесообразно подразделить на технологические и организационные.

Технологические факторы определяют участие средств производства в формировании продукта, структуру себестоимости, величину и соотношение отдельных ее элементов, взаимосвязь составных частей затрат. Организационные факторы обусловливают порядок учета косвенных расходов в местах возникновения и центрах затрат, выбор показателя распределения и последовательность проведения расчетов. Организация прямого учета косвенных расходов в местах их возникновения, позволяющая приблизить объекты расчета к соответствующим группировкам косвенных затрат, дает более точные результаты .

Подходы к формированию себестоимости в финансовом и управленческом учетах

В системе финансового учета порядок формирования себестоимости регламентирован Положением о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость, сформированная с учетом требований этих документов, является в последующем основой для налоговых расчетов. Она используется для определения прибыли от реализации продукции в целом по предприятию.

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Себестоимость конкретного вида продукции не показывается или рассчитывается усредненное значение.

В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован. Себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы менеджеры предприятия имели обоснованное представление об общих издержках. В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены Положением о составе затрат.

Распределение общепроизводственных затрат предприятия осуществляется по двум главным группам: подразделениям и продукции. При распределении следует учитывать основные функции распределения:

1.Сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные подразделения (цех, производственный участок, бригада), где накапливается информация об издержках на приобретении активов и расходах).

2.Отнесение затрат (распределение затрат– это процесс отнесения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продукция).

3.Обеспечивать объективное планирование, нормирование, прогнозирование затрат, осуществлять учет и анализ возможных отклонений;

4.Определять результаты деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5.Выявлять резервы снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает задача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Решение этой задачи связано с распределением накладных расходов относительно выбранной базы распределения. Рассмотрим алгоритм метода распределение общепроизводственных расходов по видам продукции.

1) Выбирается база распределения общепроизводственных расходов — показатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции (число отработанных человеко-часов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих, количество машино-часов – продолжительность выполнения процесса и т.п.) Возможно распределение общезаводских расходов сначала по цехам, а затем накладные расходы цеха распределяются по заказам, проходящим через этот цех, а затем по видам продукции.

2) Определяется суммарное значение выбранной базы распределения:

СЗБр=S(Брk),

где Брк — значение базы распределения для изделий k-го вида;

3)Рассчитывается нормативный коэффициент общепроизводственных затрат Кнор путем деления величины общепроизводственных расходов (ОБЩЗ) на суммарное значение базы распределения СЗБр: Кнор = ОБЩЗ / СЗБр

4) Рассчитывают общепроизводственные затраты на каждый вид продукции(ОБЩЗпр) путем умножения нормативного коэффициента общепроизводственных затрат (Кнор) на значение базы распределения для данного изделия (БРk): ОБЩЗk = Кнор * БРk.

5) определяется расчетная производственная себестоимость каждого вида продукции по формуле: ПРСk = ПРМk+ПРТk+ОБЩЗk,

где ПРСк-производственная себестоимость продукции k-го вида, ПРМk-прямые материальные затраты на продукцию k-го вида, ПРТk-прямые трудовые затраты на продукцию k-го вида, ОБЩЗk- общепроизводственные расходы на продукцию k-го вида.

Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 368; Нарушение авторских прав?;

Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *