Расторжение лицензионного договора

Расторжение лицензионного договора

досрочное расторжение лицензионного договора

Договор прекращает свое действие по истечении его срока, однако, как показывает практика, многие сталкиваются с необходимостью досрочного расторжения договора.

Досрочное расторжение лицензионного договора возможно по соглашению сторон в той же форме, в которой заключался договор, или по инициативе одной из сторон в судебном порядке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством или договором.

По общему условию договор может быть расторгнут на основании ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении условий договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Было ли действительно нарушение договора существенным, суд в каждом отдельном случае решает в зависимости от обстоятельств дела и представленных истцом доказательств. Для разрешения дела в свою пользу при требовании расторжения договора на данном основании необходимо обосновывать, что понесенный ущерб для истца был действительно таковым.

Помимо вышеизложенного, расторжение договора досрочно в судебном порядке возможно на основании ст. 451 ГК РФ при существенном изменении тех обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

В этом случае расторжение лицензионного договора по решению суда возможно при наличии одновременно следующих условий:

— в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

— изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

— исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

— из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Как и при расторжении договора в связи с существенным нарушением его условий, истец должен доказать, что действительно произошло существенное изменение обстоятельств.

При наличии соглашения о расторжении договора договор считается расторгнутым с момента подписания такого соглашения или с момента, указанного в самом соглашении. При разрешении спора о расторжении лицензионного договора в судебном порядке, такой договор считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда по данному вопросу.

досрочное расторжение лицензионного договора: судебный порядок

Если есть основания для расторжения договора по требованию одной из сторон, и заключения соглашения о расторжении договора добиться не удается, прежде чем обращаться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования возникшего спора.

Так, в соответствии с гражданским законодательством, прежде чем требовать досрочного расторжения договора, другой стороне должно быть направлено предложение расторгнуть договор, а обращение в суд возможно после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. Уведомлять необходимо либо путем личного вручения, либо почтовым отправлением. При личном вручении уведомления второй экземпляр необходимо оставить у себя с подтверждающей получение документа подписью уполномоченного лица. Если Вы решили воспользоваться услугами почты, то необходимо отправлять письмо с уведомлением и описью вложения, что в случае возникновения спора докажет в суде надлежащее уведомление лица.

Также в силу ст. 310 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено право на односторонний отказ от договора (исполнения договора). В этом случае судебный порядок не обязателен, а право на отказ от исполнения договора может быть осуществлен управомоченной стороной путем уведомления другой стороны о таком отказе. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено договором.

Однако на основании п. 5 ст. 450.1 ГК РФ в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Так, согласно п. 4 ст. 1237 ГК РФ при существенном нарушении лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

В соответствии с п. 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании существенного нарушения обязанности по выплате вознаграждения лицензионный договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

При этом указанное право на односторонний отказ от лицензионного договора и на возмещение причиненных его расторжением убытков не зависит от продолжительности допущенной просрочки.

Кроме того, как указывалось выше, условиями договора могут быть установлены также основания для одностороннего расторжения договора или предусмотрен односторонний отказ от договора. Причем такая возможность отказа от исполнения договора не обязательно должна быть связана с нарушением договора. Например, условием договора может быть предусмотрена возможность отказа от договора одной из сторон при условии уведомлении об этом другой стороны за определенный срок..

досрочное расторжение лицензионного договора: последствия

Во избежание негативных последствий, связанных с расторжением договора, наша компания советует уделять особое внимание условиям договора. Как видно из изложенного выше, закон предусматривает лишь некоторые основания для расторжения договора, кроме того, в большинстве случаев, такое расторжение возможно лишь в судебном порядке. Если ни одна из сторон не допускает нарушений, которые гражданским законодательством предусмотрены как основание для расторжения договора, и в договоре не предусмотрены иные условия, позволяющие расторгнуть договор досрочно, добиться этого в судебном порядке практически невозможно.

Расторжения лицензионного договора: порядок и последствия

В связи с этим от того, какие условия досрочного прекращения правоотношений сторонами предусмотрены в самом договоре, во многом зависит то, насколько легко будет расторгнуть лицензионный договор при возникновении такой необходимости. Кроме того, внимание к деталям договора снижает риск возникновения конфликтов между контрагентами.

Наша компания имеет большой опыт сопровождение сделок, связанны с объектами интеллектуальной собственности. Мы успешно представляем интересы клиентов в судах, составляет договоры и консультируем клиентов на протяжении долгих лет. Мы поможем решить вопрос о досрочном расторжении договора, а также достигнуть и обратного результата.

Проблемы с досрочным расторжением лицензионного договора в одностороннем порядке в подавляющем большинстве случаев возникают у тех компаний, которые недостаточно ответственно отнеслись к выбору партнера или составлению лицензионного договора. Это в очередной раз подтверждает старую как мир истину: бизнес – не место устным договоренностям и надеждам на добросовестность и честность, а чтобы избежать болезненных расставаний, необходимо обо всем договориться еще на берегу, причем в письменном виде.

Как следует из положений, изложенных в 29 главе Гражданского Кодекса, значимыми основаниями для досрочного расторжения лицензионного договора могут служить: добровольное соглашение сторон; существенное нарушение договора одной из сторон; отказ от исполнения пунктов и правил лицензионного договора; а так же существенное изменение обстоятельств, повлиявшее на саму возможность исполнения подписанного документа.

В первом случае никаких юридических проблем или подводных камней быть не может: если договор расторгается по обоюдному согласию и без каких-либо претензий со стороны подписантов, то в этом случае процедура предельно проста и понятна. Для расторжения лицензионного договора достаточно либо подписанного сторонами дополнительного соглашения, либо простого обмена официальными письмами, из текста которых будет явственно следовать, что в дальнейшем стороны не заинтересованы в продолжении действия лицензионного договора и намерены его прекратить. В тех же документах (или же в каком-либо дополнительном) стороны оговаривают дату окончания действия договора, финальные взаиморасчеты и так далее.

Обратный звонок

А в том случае, если предоставление права по лицензионному договору предполагало государственную регистрацию, то для двустороннего расторжения такого документа уже не достаточно подписания соглашения о расторжении или обмена письмами – необходима государственная регистрация факта расторжения, оформляемая посредством подачи дополнительного соглашения или заявления, подписанного сторонами о расторжении договора.

Куда интереснее ситуация, когда расторжение действующего лицензионного договора является инициативой только одной из сторон (как правило, ею выступает правообладатель).

Удобный и наиболее безболезненный вариант расторжения договора для Лицензиара – в одностороннем порядке с уведомлением Лицензиата в предусмотренный договором срок. В этом случае Лицензиат просто направляет в адрес Лицензиата уведомление о намерении расторжения, а далее, данное уведомление с доказательством отправки последнего в адрес Лицензиата направляет в Роспатент.

На основании данных документов регистрирующий орган выносит решение о прекращении предоставления права использования и каждая из Сторон договора остается при своем.

Если же вариант расторжения в одностороннем порядке не предусмотрен текстом договора, то такой простой вариант не пройдет и далее только в судебной инстанции придется доказывать неправомерность действий со стороны Лицензиата. Так же не удастся обойтись «малой кровью» в том случае, если предоставление права по лицензионному договору предполагает государственную регистрацию. Для расторжения такого документа также не достаточно подписания простого двустороннего соглашения или обмена письмами – необходима государственная регистрация факта расторжения договора, оформляемая на основании дополнительного соглашения или заявления, подписанного как правообладателем, так и лицензиаром.

Но даже если при подписании договора, с Лицензиатом не удастся достичь договоренности о подобном механизме расторжения и придется прибегнуть к судебной процедуре, чем детальнее вы отнесетесь к формулировкам документа, чем полнее будут расписаны взаимоотношения сторон в тех или иных условиях, тем проще и безболезненнее будет его расторгнуть при наличии нарушений со стороны контрагента.

Понятно, что когда люди договариваются о совместном ведении бизнеса и его развитии, мало кто предполагает, что предприятие может потерпеть фиаско и в конечном счете придется расставаться. Однако, как свидетельствует беспристрастная статистика, изначально у любого начинания гораздо больше шансов на неудачу, чем на успех. Поэтому, когда речь заходит о лицензионном договоре, ни о каких общих формах документа и формулировках не может быть и речи – только предельная детализация позиций договора, только максимальная конкретика даже в русле общих норм. И, разумеется, документом должна быть предусмотрена сама возможность его досрочного прекращения.

Многие бизнесмены-правообладатели даже не представляют себе, насколько широки соблазны, которые искушают их партнеров, особенно в регионах, где за ними по объективным причинам довольно проблематично осуществлять эффективный контроль. Даже если они изначально были настроены исключительно на добросовестное сотрудничество, продолжительная безнадзорная работа рано или поздно спровоцирует появление нарушений.

Наиболее частными «выходами за рамки» лицензионного договора являются: превышение объема полномочий, предполагающихся по договору; выход за пределы оговоренной лицензионным договором территории использования товарного знака; передача прав на использования товарного знака или торгового обозначения третьим лицам; оптимизация (естественно в сторону уменьшения) показателей отчетности, передаваемой правообладателю и так далее. Если порядок действий в каждом из этих случаев не был детально прописан, то расторгнуть лицензионный договор во внесудебном порядке уже не получится и придется обращаться в суд и доказывать там как сам факт нарушения договора, так и то обстоятельство, что оно было существенным. Естественно, это сопряжено с многочисленными трудностями.

Действующее законодательство содержит по этому поводу довольно размытые формулировки: существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, при котором вторая понесла ущерб, который не позволил ей извлечь выгоды, на которые она была вправе рассчитывать при заключении договора. Разумеется, все это нужно документально обосновать, что далеко не всегда возможно сделать, особенно когда правообладатель физически располагается в Москве или Санкт-Петербурге, а его партнер, допустим, в Новом Уренгое. Такая широкая формулировка оставляет ответчику большое пространство для манера по уклонению от исполнения своих обязательств.

Последнее основание (существенное изменение обстоятельств, повлиявшее на саму возможность исполнения подписанного документа) применяется для расторжения лицензионного договора в том случае, когда невозможно использовать ни одно из предыдущих. То есть, стороны не имеют желания прекращать действие договора по доброй воле, при этом ни с одной из сторон нет значимых нарушений договора, а так же отсутствуют иные законные возможности его одностороннего расторжения.

С точки зрения Гражданского Кодекса, существенными для расторжения лицензионного договора обстоятельствами в этом случае являются обстоятельства, которые изменили конъюнктуру рынка настолько, что если бы такое развитие событий можно было предвидеть, стороны никогда бы не заключили между собой лицензионное соглашение или заключили его на радикально отличающихся условиях. Однако, как мы понимаем, столь неконкретная формулировка затрудняет широкое применение данной нормы на практике.

Поделиться

Поделиться

Отправить

Линкануть

ГК РФ Статья 1237. Исполнение лицензионного договора

1. Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Односторонний отказ от лицензионного договора

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим , другими или договором.

4. При существенном нарушении лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *