Разница бухгалтерского и налогового учета

Разница бухгалтерского и налогового учета

Темникова О.

бакалавр факультета экономики

РГУ имени С. А. Есенина,

Научный руководитель – Кузина Е. И.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, материалы, различия, учетная система, фактическая себестоимость.

Актуальность настоящего исследования определяется важнейшей ролью бухгалтерского и налогового учета в деятельности любого предприятия. Чтобы достичь каких-то положительных результатов деятельности, каждое предприятие должно обеспечить качественный сбор информации, который будет влиять на принятие управленческих решений, а значит, на эффективность функционирования экономического субъекта. Деятельность предприятия должна начинаться именно с правильной организации учета.

Обязанность по ведению налогового и бухгалтерского учета напрямую зависит от статуса налогоплательщика, являющегося субъектом хозяйственной деятельности.

Иными словами, юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, независимо от организационно-правовой формы собственности, независимо от применяемой системы налогообложения, обязаны обеспечить ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.

Как известно, основным нормативным документом в области ведения бухгалтерского учета является Федеральный закон РФ от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете». Рассмотрим, какое же определение дает данный нормативно-правовой документ бухгалтерскому учету:

Бухгалтерский учет — формирование документированной, систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом № 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности .

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Организации, признаваемые плательщиками налога на прибыль организаций, наряду с бухгалтерским учетом ведут — налоговый учет. В данном случае обратимся к Налоговому кодексу РФ. Вспомнив статью 313 Налогового Кодекса Российской Федерации, в которой приведено определение налоговому учету, можно утверждать что, налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ .

Налоговый учет существует либо как самостоятельная учетная система, либо как дополнительная учетная система по отношению к системе бухгалтерского учета. В последнем случае эти две учетные системы совпадают в части использования данных бухгалтерского учета для налогообложения. В этих условиях тема соотношения бухгалтерского и налогового учета является актуальной .

Если поразмышлять над данными определениями, можно сделать вывод, что разница между ними очевидна. Бухгалтерский учет является более широким понятием и включает в себя основные показатели деятельности организации. А налоговый учет будет содержать лишь те показатели, которые будут необходимы для расчета различных видов налоговых платежей.

Важную роль в деятельности организации играет бухгалтерский и налоговый учет материалов. Для начала раскрытия основной темы статьи рассмотрим следующее ключевое понятие.

Материалы – это вид запасов, которые по своему экономическому содержанию являются предметами труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказании услуг. Их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги) .

Несмотря на то, что бухгалтерский и налоговый учет материалов во многом схож, их правила приближены друг к другу, все — таки это отличающиеся учетные системы. С января 2015 года количество расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом сократились. Это произошло благодаря поправкам, внесенным в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ. Далее подробно рассмотрим их различия.

Присутствуют различия в формировании фактической себестоимости материалов, т.е.

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового

фактическая себестоимость материалов в налоговом учете меньше, чем в бухгалтерском. Следовательно, расходы, связанные с формированием фактической себестоимости материалов, частично учитываются для целей налогообложения прибыли, частично – нет.

Проанализировав данное расхождение можно привести следующий пример, что в фактическую себестоимость материалов в бухгалтерском учете включены проценты по кредиту, которые не формируют фактическую себестоимость в налоговом учете. При налогообложении прибыли в качестве внереализационных расходов учитываются проценты за пользование кредитными средствами c учетом ограничений.

В периоде осуществления расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. В периоде отражения стоимости материалов в Отчете о прибылях и убытках в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница, связанная с тем, что часть процентов сверх норм в налоговом учете не учитывались для целей налогообложения прибыли. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство.

Так же фактическая себестоимость материалов в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. Примером может являться получение материалов в качестве вклада в уставный капитал при условии, что согласованная учредителями стоимость материалов оказалась меньше стоимости материалов по данным налогового учета учредителя. В периоде продажи материалов будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив.

Следующим немаловажным расхождением является различный способ оценки при выбытии материалов. При этом стоимость выбывающих материалов в отчетном периоде (месяце) в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом.

Следовательно, можно сделать вывод, что в отчетном периоде будут возникать вычитаемые временные разницы и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Стоимость выбывающих материалов в отчетном периоде (месяце) в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. В отчетном периоде будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство.

Выделим следующее расхождение, оно заключается в безвозмездном поступлении материалов. Другими словами, в бухгалтерском учете безвозмездно поступившие материалы включаются в состав доходов в момент их списания на счета затрат или продажи. При этом в налоговом учете безвозмездно поступившие материалы учитываются в составе доходов на дату их получения. Из размышлений представленных выше следует, что в периоде безвозмездного получения материалов в учете будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив.

Последующее различие можно выделить в реализации материалов, поступающих безвозмездно, а также материалов, полученных от ликвидации имущества, не относящегося к основным средствам. В свою очередь в бухгалтерском учете стоимость материалов учитывается в расходах в момент их продажи. А в налоговом учете стоимость материалов при их реализации не учитывается в составе расходов для целей налогообложения. Вследствие можно сделать вывод, что в периоде реализации материалов будут возникать постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство.

Следующее различие заключается в безвозмездной передаче материалов. Другими словами в бухгалтерском учете стоимость материалов учитывается в расходах на момент их выбытия, а в налоговом учете стоимость безвозмездно переданных материалов не учитывается в составе расходов. Из этого следует, что в периоде передачи материалов будут возникать постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство.

Выделим следующее различия, оно заключается в признании доходов при получении субсидий на возмещение затрат на приобретенные ранее материалы, не списанные в производство. В бухгалтерском учете доход в виде субсидии необходимо отразить в периодах признания расходов. В налоговом учете доход необходимо признавать единовременно в полном объеме. В периоде признания дохода в налоговом учете – в отношении доходов, которые в бухучете будут учтены позже.

Следовательно, возникает вычитаемая временная разница и сопутствующий ей отложенный налоговый актив.

Таким образом, подводя итог можно сделать вывод, что помимо большого количества сходств в бухгалтерском и налоговом учете материалов, существует и ряд существенных расхождений. Проведенный сравнительный анализ различий между бухгалтерским и налоговым учетом материалов является тому доказательством. После данного анализа можно утверждать, что все — таки это отличающиеся учетные системы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.02.2016).

3.Бородин В. А. Бухгалтерский учет: учебник Юнити-Дана, 2015. – 528 с.

4.Семенихин В.В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. — 917 с.

Предыдущаястатья:ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА Следующая статья:УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

разница между бухгалтерским и налоговым учетом

Я
   yegres Добрый день.

Задачи, отличия и нормативные принципы бухгалтерского и налогового учета

Была платформа 1с бухгалтерия 8.3.8.1861, обновил до 8.3.9.2170. Была типовая конфигурация 1с бухгалтерия 3.0.43.247, обновил до версии 3.0.49.21. После этого в регламентной операции при закрытии счета 20-го, возникает большая разница между бухгалтерским и налоговым учетом (по бухгалтерскому идет 4,5 млн. а по налоговому 2,5 млн.) Когда проводил обновления конфигурации, после каждого делал бэкап. Выяснил, что данная разница получается после обновления с 3.0.44.199 на конфигурацию 3.0.45.20. Когда формируем декларацию по налогу на прибыль получается убыток, а по бухгалтерскому учету получается прибыль. Подскажите как можно исправить и что можно сделать, т.к. после обновлений прошла уже неделя, и при упоминании бухгалтерам, что необходимо будет перезабивать все, смотрят косо. спасибо.
Обновления происходили в следующем порядке: 3.0.43.247-3.0.43.253-3.0.44.103-3.0.44.164-3.0.44.199-3.0.45.20-3.0.47.23-3.0.48.22-3.0.49.21 
 

   Ranger_83

(0) А по каким счетам разница?Подробнее напиши,БУ=НУ+ВР+ПР соблюдается хоть?

   Spieluhr

Регистр сведений заполнен, где указываются прямые расходы для НУ?

   yegres

(1) по 20 счету

   yegres

(2) подскажите где посмотреть регистр сведений, до обновлений все было нормально

   Dmitrii

(4) Главное — Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль — Перечень прямых расходов

   Ranger_83

Да что гадать то, покажи оборотку по 20 счету по бу,ну,вр и пр.Если по НУ все ушло на 90, то дело в перечне прямых расходов

   yegres

(5) написано список пуст, предлагает скопировать записи прошлых периодов, что делать, соглашаться?

   yegres

(6) перечень прямых расходов пуст, сейчас нажал на предложение скопировать записи прошлых периодов, скопирую, посмотрю отпишусь, минутку

   yegres

(1) (2) (5) Ребята, спасибо ОГРОМНОЕ, все получилось!!!

   Dmitrii

(7) >> соглашаться?

Скорее всего, да.
А вообще попроси у главбуха приказ по предприятию об учетной политике на 2017-й год.
Там должен быть определен перечень прямых расходов.
Если он не менялся с прошлого года, то можно тупо скопировать с прошлого. Если изменялся — ручками заполни с бумажки.

 
     yegres

(10) ничего не менялось, скопировал и все стало хорошо. спасибо

 

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C "Управление IT-отделом 8"

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку "Обновить" в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Учетная политика предприятия: различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Наверняка большинство из нас в либо в повседневной жизни, либо по работе сталкивались с такими понятиями как бухгалтерский и налоговый учет. Многие ошибочно полагают, что эти термины подразумевают под собой одно и то же, однако на самом деле это не совсем так.

Именно о том, что такое бухгалтерский и налоговый учет, а также об основных отличия в этих понятиях мы сегодня и расскажем вам в рамках этой небольшой статьи.

Бухгалтерский учет и налоговый учет не являются тождественными понятиями, хотя фактически они и оперируют одними и теми же данными. Каждый из этих видов учета имеет свои особенности и специфику. На практике же актуальность имеет максимальное сближение двух видов учета. Оно может быть осуществлено только при условии четкого понимания специфики учетных процедур.

Учетные определения

Содержание таких понятий, как бухгалтерский и налоговый учет, закреплено в действующем законодательстве. Им же определены основные принципы ведения того и другого.

Учет налоговый, согласно налоговому кодексу, представляет систему обобщения данных в целях определения налоговой базы. При этом группировка актуальных данных должна осуществляться в определенном порядке. Он представлен в кодексе.

Целью данного типа учета является определение основного налога, например, на прибыль, если юрлицо использует общий режим налогообложения.

Определение бухгалтерского учета дано федеральным законом «О бухгалтерской учете». Он носит стандартизованный характер, предусматривает фиксацию, систематизирование информации о финансах, объектах, а также составление на основе имеющихся данных соответствующей отчетной документации.

Формирование отчетов фактически является административной целью бухучета. Отчетность обеспечивает возможность объективной оценки финансового состояния субъекта предпринимательства. Таковая является актуальной при участии организации в тендерах, конкурсах, аукционах, при получении займов, инвестиций и т.п.

Учетные различия

Бухгалтерский и налоговый учет имеют ряд различий в том, что касается порядка и условий:

  • признания расходов;
  • признания доходов;
  • амортизации;
  • создания резервов.

Оба типа учета ведутся параллельно. Что касается указанных выше различий, они проявляются преимущественно в частных случаях. В общих же данные учета доходов, расходов, амортизации обычно совпадают. Кроме того, следует отметить наличие различий в датах признания отдельных типов данных в целях налогового, бухгалтерского учета. Иными словами, каждый процесс имеет свои тонкости.

Отдельно следует отметить различия при создании резервов. Чаще всего они возникают в двух случаях:

  • при формировании резервов по сомнительным долгам;
  • при создании резерва отпусков.

В первом случае наличие резерва является обязательным с точки зрения бухгалтерии. Налоговое же законодательство столь жестких условий не ставит. Ситуация с оплатой отпусков предусматривает отсутствие остатков в резерве на конец налогового года. В бухгалтерском учете наличие таких остатков – норма.

Сближение учетов, методы их ведения

Расхождения учетных данных влекут за собой дополнительную нагрузку на бухгалтерию. Безусловно, удобнее оперировать единой информацией. В последние годы поправки к налоговому кодексу позволили существенно сблизить два типа учета. Но и тут не обошлось без подводных камней. Практика показала, что такое сближение практически всегда оборачивается фактическим увеличением налоговой нагрузки.

Как избежать повышения затрат на уплату налогов и взносов и при этом оптимизировать оба типа учета? Достаточно выбрать максимально эффективные методы их ведения.

Отличие бухгалтерского и налогового учета

Здесь потребуется помощь экспертов.

Специалисты «ПрофБизнесУчет» подберут для вашей организации оптимальные методы ведения учета. Мы проведем аудит для выявления проблемных, потенциально проблемных секторов, разработаем программу корректировки. Доверяя ведение учета профессионалам, вы исключаете необходимость личного решения возможных проблем администрирования, получаете возможность сосредоточиться на бизнесе.

© OchProsto.com

Добавлена 20 апреля 2017 в категории Бизнес и работа
Тэги: other.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *