Речь на бумаге

Речь на бумаге

(По итогам встречи Ораторского клуба 20 мая 2014 г.)

Чему учимся сегодня?
Наверняка вы неоднократно слышали рекомендации ораторам говорить ярко, выразительно, эмоционально. Легко сказать! Но что именно нужно делать, чтобы речь была яркой, выразительной и эмоциональной?
Предлагаю вам далеко не единственный и не исчерпывающий, но тем не менее простой и действенный рецепт, как сделать свою речь образной, выразительной, яркой, сильной, красивой, убедительной и даже эмоциональной. Рецепт элементарный. Называется «разнообразная лексика».
Предлагаю вам с помощью упражнений расширить свой «кругозор оратора» и подружиться с непривычными словами, фразеологизмами и крылатыми выражениями.

Слова

Упражнение: «Мне понравилось»
Цель упражнения: разнообразить свои привычные позитивные оценки и способы выражения радости, восторга, удовольствия, тем самым сделав свои высказывания интереснее для окружающих. А по-простому, хочу услышать от вас, как от ораторов, что-нибудь кроме «Было круто» и «Зашибись». Упражнение можно выполнять как в компании, так и самостоятельно.
Вспомните, пожалуйста, то, что вам в последнее время действительно, по-настоящему понравилось. То, что вас задело и впечатлило. Это может быть все, что угодно: книга, фильм, игра, блюдо, танцевальное па, событие, необычная или красивая вещь, идея, бизнес-идея, явление природы. Все, что пожелаете.
Затем, мы по очереди называем вслух то, что нам понравилось. И с помощью нескольких слов делимся своим восторгом с окружающими. Главная задача: сказать от души, но по мере возможностей не повторять слова и выражения, произнесенные до вас.
Например:

  • Мне понравился концерт легендарной американской группы KORN. Это было долгожданно, очень бодро и незабываемо.
  • Мне понравилось, как к 9 мая украсили Троицкий мост, часто-часто по всей длине моста были повешены чередующиеся красные, синие и белые флаги. Торжественно, величественно, впечатляюще.

Выполнив это нехитрое упражнение несколько раз, вы сможете собрать свой ряд слов для выражения положительных эмоций. Как минимум: потрясающе, феноменально, феерично, я в восторге, невероятно, выше всех похвал, до слез, взрыв эмоций, увлекательно, умопомрачительно, непревзойденно. Проанализируйте, какие слова вы использовали.

Основной вывод: В чем секрет бытового красноречия?
А) Неравнодушие. Проще сказать красиво и интересно о чем-то, если вы к этому неравнодушны. Помните об этом.
Б) Слова из-за пределов зоны комфорта. Вашей или аудитории. Порой это важно для привлечения внимания.

И поймите меня правильно, я рекомендую вам использовать не какие-то извращенные слова, высокий стиль и поэтичные формы. Нет, я рекомендую вам владеть максимально широким спектром слов, выбирая нужное в зависимости от ситуации.
Где-то стоит сказать, что описываемое вами событие было фееричным и умопомрачительным. А где-то вам как оратору пригодится то самое «Зашибись!».
Есть анекдот про учительницу русского языка, которая, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала по-другому. Не уподобляйтесь героине анекдота, контролируйте то, что вы произносите в любой ситуации.
Выбор лексики зависит от контекста и цели вашего публичного выступления. Но чем больше разномастных слов в вашем речевом пространстве, тем вы сильнее как оратор.

Фразеологизмы

Во что складываются слова? В словосочетания.
Простые словосочетания и предложения, я уверена, вы сможете сложить из без меня.
Есть особенные словосочетания.
Всегда ли 2+2=4? Вовсе нет! Наверняка вы знаете про эффект синергии, про химические реакции, про то, сочетание двух элементов порой дает результат, превосходящий просто их сумму.
То же самое бывает и со словами. Порой в языке 2 слова, оказавшись рядом, теряют свой первоначальный смысл и вместе обретают новое значение.
Так рождаются фразеологизмы. Очень важные друзья и помощники оратора.
Примеры:

  • Они постоянно ссорятся = они живут как кошка с собакой.
  • Мне было некомфортно = я чувствовал себя не в своей тарелке.

Можно ли обойтись без фразеологизмов? Разумеется.
А зачем же тогда использовать фразеологизмы в речи, если их можно заменить и одним/другим словом? Ответ очевиден. Фразеологизмы и фразеологические обороты наполняют речь яркостью, эмоциональностью, образностью и экспрессией. Кроме этого, язык становится более живым, речь – емкой, приобретает различные оттенки иронии и шуток, усмешек и упреков, любви и ненависти и т.д. Речь делается яркой, звонкой, со вкусом и ароматом. А это ли не то, что нужно оратору?

Упражнение: Выбрать из списка (вспомнить или придумать) фразеологизм, который вам нравится и рассказать всем нам какой-нибудь факт о себе, употребив этот фразеологизм.
Примеры:

  1. допустим, я выбрала фразеологизм «плевать в душу». Из Высоцкого:
    «Я не люблю себя, когда я трушу.
    Я не терплю, когда невинных бьют.
    Я не люблю, когда мне лезут в душу,
    Тем более, когда в нее плюют».
  2. Из предложенного участниками встречи:

Крылатые выражения

Крылатые выражения – это устойчивые фразеологизмы образного или афористического характера, вошедшие в лексику из исторических либо литературных источников и получившие широкое распространение благодаря своей выразительности. Крылатые выражения – благородные предки современных нам мемов. Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей.
Крылатой мысль зовут не только потому, что она летит, но и потому, что она зовет в полет.
История происхождения многих знаменитых выражений связана с публичными выступлениями. Это знаменитые, легендарные речи. Поэтому для нас как для ораторов некоторые крылатые выражения представляют двойной интерес.

Упражнение:
Прочитайте и перескажите со сцены (или просто друзьям) сюжет о происхождении некоторых любопытных крылатых выражений.
Например:

  • Карфаген должен быть разрушен
  • Комментарии излишни
  • Демагогия
  • Ахиллесова пята
  • А все-таки она вертится!
  • Лебединая песня
  • Есть такая партия!
  • Демьянова уха
  • Голоса взвешивают, а не считают
  • Сжечь корабли
  • Аттическая соль
  • Колумбово яйцо
  • Место под солнцем
  • Филиппика
  • Бей, но выслушай!
  • Пришел, увидел, победил

Выходим по очереди на сцену с рассказом. Цель выхода на сцену:
— не себя показать и на других посмотреть со сцены
— не только донести информацию
— ! а отработать 2 приема красноречия:

А) Эффект первой фразы
Продуманная, красивая, сильная, уверенная, стильная, эффектная
Почему? Хорошее начало – половина дела. И если вы убедительно и интересно начнете, вам захочется продолжить и завершить так же.
Ответственно отнеситесь к выбору первой фразы. Красиво, сильно, только важное, ничего лишнего.

Б) Сделай рассказ своим.
(Роль личности оратора)
Когда рассказ становится вашим, настоящим? перестает быть пересказом или чтением по бумажке (даже если вы в нее заглядываете)?
Когда вы добавляете что-то от себя.
Добавить от себя — значит не переврать даты, имена или сочинить несуществующие подробности.
Это значит дать свою оценку, раскрасить своими эмоциями, рассказать своими словами. Сократить, где нужно, подобно талантливому скульптору, отсечь лишнее. А может вспомнить уместную историю из своей жизни. Или придумать интересный вывод. Или просто рассказать в своей уникальной манере: с юмором, серьезно и спокойно, иронично и сухо или взахлеб. Главное неравнодушно!

Пример: «Ораторами не рождаются». Так я назвала свой развлекательно-образовательный семинар. Надо сказать, что существует много крылатых фраз, где обыгрывается тема «рождения-становления».
— Это и «Женщиной не рождаются, ею становятся». Из книги «Второй пол» («Le deuxieme sexe», 1949) французской писательницы Симоны де Бовуар (1908—1986), которая писала в ней о проблеме женской эмансипации.
— Возможно, что она просто перефразировала известное изречение, которое приписывается средневековому мыслителю Эразму Роттердамскому: «Мужчинами не рождаются. Ими становятся».
— «Солдатами не рождаются» Роман Константина Симонова.
Но все они восходят к одному первоисточнику — словам римского оратора, писателя и государственного деятеля Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н. э.): «Ораторами становятся, поэтами — рождаются.
(С латинского: Oratores fiunt, poetae nascuntur (ораторэс фиунт, поэтэ наскунтур).
из его «Речи в защиту Архия», которую он произнес в 61 до н. э. Архий — греческий поэт, чье римское гражданство оспаривалось неким Грацием.
Смысл выражения: талант дается природой (он либо есть, либо его нет), а ораторскому искусству можно научиться, трудом, упорством и т. п. довести его до высокой степени совершенства.

А я призываю вас активнее идти вперед по этому пути и смело выходить на сцену!

Елена Сивачева 13.08.2014

Читать с бумаги крайне не рекомендуется. Но если у вас плотный график и вы не успеваете подготовить речь, однажды вам придется это сделать. Как не испортить впечатление о себе?

Когда оратору можно читать?

– На очень формальном мероприятии;

Владимир Путин читает речь и не скрывает этого. Но его интонации и жесты достаточно выразительны, чтобы сгладить негативный эффект от чтения.

– Если речь очень эмоциональная, и вы боитесь не справиться с эмоциями (например, речь родителей на свадьбе или поминальная речь);

– Нужно слово в слово повторить юридические формулы или пункты избирательной кампании (к примеру, выступление в суде, корпоративный устав или политическая речь);

– За вас писал спичрайтер;

– У вас не было времени хорошо подготовиться;

– Нужно процитировать большой отрывок из другого текста ;

– Вы новичок и еще не достигли нужного уровня ораторского мастерства, не развили уверенность.

В чем недостатки чтения для оратора?

– Установить зрительный контакт с аудиторией будет труднее (вы смотрите на бумагу, а не на людей);

– Вы не видите отклика аудитории;

– Голова опущена, что снижает возможности для модулирования голоса;

– Вы скованы рамками написанного и не можете говорить неформально;

– Есть риск пропустить строчку и выглядеть глупо.

Читая речь по бумаге, Борис Ельцин не сразу понял, что текст закончился. Так бывает, если ни разу не просмотреть речь перед выступлением.

Как оратору подготовить удобную распечатку

Для удобства чтения страница должна быть оптимально оформлена.

  1. Не пишите речь от руки. Невозможно написать так ровно и аккуратно, чтобы это выглядело, как страница печатного шрифта. Напечатайте текст на компьютере.
  2. Выберите крупный шрифт – больше, чем вы обычно используете. Так легче ориентироваться в тексте.
  3. Разбейте текст на колонки.

Широкое полотно текста читать труднее, чем узкие колонки – глаз теряет то место, где вы остановились.

  1. Используйте подзаголовки. Их вы, конечно, не будете читать, но они помогут лучше ориентироваться в тексте и подскажут, где делать паузы.
  2. Обозначайте паузы разрывами строчек, даже если это одно предложение. Длинные предложения нужно разбивать на смысловые части и делать между частями паузу. Опытные ораторы могут создавать определенный ритм речи при помощи этих пауз, чтобы компенсировать недостатки чтения по бумаге.
  3. Еще паузы можно обозначать многоточиями.
  4. Курсивом или жирным шрифтом выделяйте слова, фразы или целые предложения, которые нужно особо подчеркнуть. Придерживайтесь одного стиля, чтобы не путаться. Подчеркивания лучше избегать – линия касается хвостиков букв, и их становится труднее читать.
  5. Курсивом или цветным шрифтом выделяйте связанные между собой слова, разделенные другими словами или предложениями.
  6. На полях припишите инструкции для самого себя. К примеру, «Вдох» или «Помедленнее».

Положение тела оратора

Чтение с бумаги ограничивает жесты и влияет на положение тела. Однако можно кое-что сделать, чтобы сгладить негативный эффект.

  1. По возможности держите распечатку высоко и на некотором расстоянии от себя (к примеру, выступая из-за кафедры, убедитесь, что она не слишком низкая, и попробуйте читать, положив на нее распечатку). Тогда фокус взгляда будет ближе к аудитории, а вы сможете придать голосу выразительность.
  2. Не забывайте о жестах. Трудно жестикулировать во время чтения, но делайте все возможное – жестикуляция в публичном выступлении лучше, чем полностью неподвижное тело.

Оба оратора читают вслух, но первый жестикулирует при этом, а вторая стоит неподвижно, глядя в книгу.

  1. Выражайте эмоции мимикой. Может показаться нелогичным варьировать выражения лица, глядя вниз, но это нужно делать, если вы считаете, что вам хватает хорошо поставленного голоса.

Послесловие

Постарайтесь читать речи как можно реже. В большинстве случаев будет достаточно выучить начало, конец и несколько предложений из основной части, а остальное произнести от себя.

А все вышеописанные способы можно применить также во время репетиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *