Референтные цены

Референтные цены

При подготовке проекта указа «О пилотном проекте по регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства» Минздрав и МАРТ проанализировали цены на лекарства в Беларуси и ряде соседних стран. Результаты оказались неутешительными: у 55 препаратов, закупаемых для учреждений здравоохранения за бюджетные средства, заявленная цена производителей выше, чем у соседей. Впрочем, белорусы знают это и без министерских исследований: некоторые участники ОКСа пожаловались, что регулярно закупают для себя лекарства в России, Литве или Украине.

Теперь предлагается ввести новые меры, способные не допустить необоснованный рост цен, рассказала начальник отдела социальной сферы и бытовых услуг МАРТ Дарья Орлова.

Сейчас в республике действует заявительный принцип: предельная отпускная цена заявляется производителем при регистрации лекарственного средства. И представляемые экономические обоснования являются, по мнению МАРТ, довольно декларативными. При этом отсутствуют механизмы проверки обоснованности заявляемых цен, а также их снижения либо отказа в регистрации. Поэтому предлагается заменить эти правила установлением предельных отпускных цен производителей на основе референтного ценообразования. То есть цены будут рассчитываться исходя из цен производителей в странах, сходных по условиям обращения лекарств с учетом средневзвешенных цен поставок и производственных затрат. Регистрировать такие цены будет Минздрав по согласованию с МАРТ в порядке, уже определенном в соответствующем проекте постановления Совмина.

Для начала по новым правилам будут регистрироваться цены только на лекарства, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если эксперимент окажется удачным, то в таком же порядке станут регистрироваться и остальные медпрепараты.

Предполагается, что процедура регистрации займет два месяца. Производителям, присутствующим на белорусском рынке, нужно будет до 01.01.2019 г. зарегистрировать цены примерно на 120 торговых наименований. Для остальных компаний, пожелавших работать в Беларуси, новые правила действуют после регистрации лекарств в 2018–2020 гг.

В настоящее время в соответствии с Указом от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарства» устанавливаются фиксированные предельные оптовые торговые надбавки на медпрепараты. При этом применяется «регрессивный» принцип: чем дешевле лекарство, тем большую надбавку можно установить. Кроме того, с июля 2016 г. Минздрав ввел рекомендуемые предельные розничные цены почти на 1,5 тыс. наименований медпрепаратов, реализуемых в белорусских аптеках. Министерство заключило меморандум с поставщиками о сдерживании цен.

«Предстоит оценить, как введение правил для оценки снизит цены. Я без оптимизма к этому отношусь, потому что цены у нас сравнимые с сопредельными рынками. Но, по крайней мере, это упорядочит цены», – сказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

По ее словам, проведенный в 2016 г. анализ показал, что порядка 200 наименований лекарств, широко используемых населением, были несколько или значительно дороже, чем в России. По этим позициям были проведены точечные переговоры с производителями. В результате на 2/3 этих препаратов цены снижены, около 50 ушли с рынка. Так что представитель Минздрава полагает, что его ведомством и так проведена «масштабная работа» по сдерживанию цен. «Надеюсь, наш пилотный проект удастся, и мы сможем распространить его на все остальные лекарства», – заявила Л. Реутская.

Заметим, что в 2012–2016 гг. цены на медикаменты росли в Беларуси существенно быстрее, чем инфляция в целом. Переломным стал прошлый год, за который медикаменты, по данным Белстата, подешевели на 0,2% при общем росте потребительских цен на 4,6%. Однако еще в октябре прошлого года Комитет госконтроля сообщал данные своего анализа цен на 40 наименований лекарств. Обнаружилось, что более половины из них в Витебске на 1/3 дороже, чем в Смоленске. В то же время в прошлом году цены на медикаменты выросли по сравнению с 2016 г. всего на 1,8% при общей инфляции 11,8% в годовом исчислении.

Во многих странах цены на лекарства в той или иной степени регулируются государством. Существует даже международная система сотрудничества и обмена информацией по актуальным вопросам политики в этой сфере – Организация по ценообразованию лекарственных средств и системам возмещения (PPRI). По ее данным, в мире регулирование цен на лекарственные средства (ЛС) осуществляется следующими способами:

Метод контроля

Страна

Контроль цен производителей

Установление предельных цен на регулярной основе;

в некоторых странах – переговоры с производителями о ценах

Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Франция, КНР, Индия

Мониторинг референтных цен

Сравнение с международными ценами на аналогичные ЛС в других странах (корзина из 5–7 стран);

Основа для контроля цен производителей

Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Греция, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия

Контроль оптовой цены

Фиксированная розничная наценка для всех ЛС либо только в рамках системы возмещения

Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Греция, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия

Контроль розничной цены

Фиксированная розничная наценка для всех ЛС либо только в рамках системы возмещения;

в некоторых странах – фиксированная плата за каждый рецепт.

Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Эстония, Греция, Франция, Венгрия, Ирландия

В Казахстане механизм референтного ценообразования и мониторинга цен на лекарства действует с 2015 г. При этом основными референтными странами выбраны Беларусь, Венгрия, Латвия, Чехия, а резервными – Австрия, Россия, Турция и Украина.

Зарубежные производители с пониманием относятся к введению нового механизма регулирования и возможности его обсуждения, заверила исполнительный директор Ассоциации между­народных фармацевтических производителей Наталья Макеева. По ее словам, в некоторых странах, в т.ч. в Молдове и Азербайджане, такое регулирование было введено административно, без обсуждения, что заставило многих крупных производителей уйти с рынка.

«Хочется, чтобы этого не произошло в нашей стране. От лица международных фармпроизводителей могу сказать, что около 75% наших предложений были услышаны и внесены в проекты документов. Мы предлагали сделать процедуру регистрации цены проще, уменьшить количество референтных стран, исключить как документы для отчетов таможенные декларации. Большинство замечаний приняты, – отметила Н. Макеева. – Значительно проще объяснить руководству компаний принятую систему регулирования ценообразования, чем в одностороннем порядке отвечать на запросы Минздрава о снижении цен».

Сигнал о недовольстве населения ценами на лекарства находится на контроле у Президента, предупредил глава МАРТ Владимир Колтович. Поэтому в стране работает система мониторинга цен на лекарства. «Мы изучили опыт РФ и предложили такой же подход по референтному ценообразованию. Регистрация цен производителей – процедура новая, поэтому основной принцип здесь «не навреди». Никто не собирается махать шашками».

В МАРТ в рамках имеющейся штатной численности должен быть создан отдел, укомплектованный специалистами, знающими экономику, право, фармацевтику и английский язык.

«Будем учиться на марше. Но поставленная задача должна быть выполнена со знаком качества», – пообещал министр. – Население ждет результат: лекарство должно быть и по приемлемой цене».

Автор публикации: Оксана КУЗНЕЦОВА

Приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 № 871н был утвержден порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – Порядок определения НМЦК). Данным документом предусмотрено несколько вариантов расчета НМЦК. В конце 2018 года Минздрав выпустил письмо, в котором пояснил некоторые моменты расчета НМЦК. Какие? Узнаете из статьи.

Несколько слов о применении референтной цены.

Начнем с того, что цена единицы планируемого к закупке лекарственного препарата устанавливается по одному наименованию (по международному непатентованному наименованию, при отсутствии такого наименования – по группировочному или химическому наименованию, а также по составу комбинированного лекарственного препарата) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок посредством:

  • применения методов, предусмотренных ч. 2 – 6 и 8 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», без учета НДС и оптовой надбавки;
  • расчета средневзвешенной цены на основании всех исполненных заказчиком государственных (муниципальных) контрактов или договоров на поставку планируемого к закупке лекарственного препарата с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета;
  • использования цены, которая рассчитывается автоматически в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), – референтной цены.

Расчет референтных цен производится автоматически с учетом объемов закупки по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года в рамках одного наименования (МНН, при отсутствии такого наименования – по группировочному или химическому наименованию, а также составу комбинированного лекарственного препарата) с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок (далее – группа лекарственных препаратов). Для это применяется формула:

Цреф =

ΣNi=1 Vi х Цi

, где:

ΣNi=1 Vi

Vi – объем поставки лекарственного препарата для отдельной группы лекарственных препаратов;Цреф – цена за единицу лекарственного препарата по данным контрактов за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета, из единой информационной системы в сфере закупок, без учета НДС и оптовой надбавки. До 01.07.2019 в расчет цены за единицу лекарственного препарата принимаются данные заключенных контрактов без учета НДС, после указанной даты – данные исполненных контрактов без учета НДС и оптовой надбавки;

Цi – цена единицы лекарственного препарата для отдельной группы лекарственных препаратов.

Отметим, что до 01.01.2019 использование референтной цены не применялось, поскольку взаимодействие ЕИС и ЕГИСЗ не было отлажено до конца. Теперь норма вступила в силу, но как ее применять, учреждениям понятно не до конца. Минздрав в Письме от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 разъяснил, как определять референтную цену при обосновании НМЦК и цены контракта с единственным поставщиком при закупке лекарственных препаратов.

Как определить референтную цену?

В названном письме Минздрав пояснил, что переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен в 2019 году поэтапно. При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением закупки по решению врачебной комиссии.

К сведению:

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после расчета передаваться в ЕИС. При этом Минздрав планирует информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно.

С 01.01.2019 в ЕГИСЗ должны быть рассчитаны значения цен для порядка 3 000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Эти значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также публиковаться на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ. Порядок получения доступа к данным приведен по адресу https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/829 в документе «Инструкции по работе с данными ЕСКЛП».

Рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 01.01.2019 НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных Порядком определения НМЦК.

Если на дату формирования НМЦК на закупаемый лекарственный препарат референтная цена будет отсутствовать, нужно использовать минимальное из значений, рассчитанных другими предусмотренными Порядком определения НМЦК методами.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

Несмотря на то, что ведомство попыталось прояснить вопрос применения референтной цены, на практике не все понятно. В ЕИС референтные цены пока можно увидеть только при формировании плана-графика: при создании позиции, добавлении лекарственного препарата.

Можно предположить, что поскольку референтные цены рассчитываются посредством использования ресурсов ЕГИСЗ, то и брать эти цены пока что можно именно в данной системе – в ЕСКЛП. Отметим, что Минздрав в Письме № 18-3/10/2-708 прямо указал на возможность их использования. При этом помните, что до 01.07.2019 референтная цена – цена без НДС, но с оптовой надбавкой.

За исключением контрактов или договоров на поставку лекарственных препаратов, необходимых для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации

Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение, №2, 2019 год

Комиссарова Т., эксперт журнала

Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 2/2019

Приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 № 871н был утвержден порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – Порядок определения НМЦК). Данным документом предусмотрено несколько вариантов расчета НМЦК. В конце 2018 года Минздрав выпустил письмо, в котором пояснил некоторые моменты расчета НМЦК. Какие? Узнаете из статьи.

В названном письме Минздрав пояснил, что переход на расчет и использование референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, в отношении которых определена взаимозаменяемость, будет осуществлен в 2019 году поэтапно. При этом взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок (между СМНН), которые используются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением закупки по решению врачебной комиссии.

К сведению:

Референтные цены будут рассчитываться по мере определения взаимозаменяемости для СМНН и после расчета передаваться в ЕИС. При этом Минздрав планирует информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно.

С 01.01.2019 в ЕГИСЗ должны быть рассчитаны значения цен для порядка 3 000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Эти значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также публиковаться на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ. Порядок получения доступа к данным приведен по адресу https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/829 в документе «Инструкции по работе с данными ЕСКЛП».

Рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 01.01.2019 НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке лекарственного препарата минимальное значение из цен, рассчитанных им с одновременным применением всех методов, предусмотренных Порядком определения НМЦК.

Если на дату формирования НМЦК на закупаемый лекарственный препарат референтная цена будет отсутствовать, нужно использовать минимальное из значений, рассчитанных другими предусмотренными Порядком определения НМЦК методами.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

Несмотря на то, что ведомство попыталось прояснить вопрос применения референтной цены, на практике не все понятно. В ЕИС референтные цены пока можно увидеть только при формировании плана-графика: при создании позиции, добавлении лекарственного препарата.

Можно предположить, что поскольку референтные цены рассчитываются посредством использования ресурсов ЕГИСЗ, то и брать эти цены пока что можно именно в данной системе – в ЕСКЛП. Отметим, что Минздрав в Письме № 18-3/10/2-708 прямо указал на возможность их использования. При этом помните, что до 01.07.2019 референтная цена – цена без НДС, но с оптовой надбавкой.

За исключением контрактов или договоров на поставку лекарственных препаратов, необходимых для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *