Резервный фонд акционерного общества

Резервный фонд акционерного общества

Фонды акционерного общества: формирование и расходование средств

Нередко на практике у акционерных обществ возникает необходимость в создании фондов, прямо не предусмотренных акционерным законодательством, например фонда потребления. Соответственно, возникают вопросы относительно правомерности таких действий. Рассмотрим вопросы, касающиеся возможности создания указанных фондов, а также источники их формирования и круг субъектов, уполномоченных распоряжаться средствами фондов.

Резервный и специальный фонды

В соответствии с Законом об АО <1> открытое акционерное общество обязано создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% его уставного капитала (ст. 35). Фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения ими установленного размера. Размер отчислений определяется уставом, но не может быть менее 5% чистой прибыли. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества, а также для погашения его облигаций и выкупа его акций при отсутствии иных средств и не может быть использован для иных целей.

<1> Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

В ст. 35 Закона об АО также указано, что уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Средства этого фонда расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых его акционерами, для последующего размещения работникам. При возмездной реализации работникам таких акций вырученные средства направляются на формирование данного фонда.

Таким образом, в ст. 35 Закона об АО установлено, что средства указанных фондов общества могут быть использованы исключительно на цели, установленные данным Законом. При этом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на создание иных фондов помимо прямо названных в статье. В других статьях Закона об АО указанного запрета также нет.

Более того, в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона об АО решение вопроса об использовании резервного и иных фондов общества входит в исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета). О возможности создания акционерным обществом иных фондов говорится и в п. 2 ст. 42 Закона об АО: дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Создание иных фондов

На основании анализа приведенных норм можно сделать вывод, что в Законе об АО не установлен исчерпывающий перечень фондов, которые вправе создавать акционерное общество. Следовательно, создание, например, фонда потребления, предназначенного для финансового обеспечения расходов на вознаграждение работников, оказания материальной помощи, спонсорской и другой благотворительной деятельности, не противоречит Закону об АО. Правомерность создания акционерными обществами иных фондов подтверждается и арбитражной практикой (см. Постановление ФАС Центрального округа от 30 мая 2001 г. по делу N А48-3470/00-18к). Однако правовые основы создания иных фондов Законом об АО не урегулированы.

Возможность создавать иные фонды должна быть зафиксирована в уставе. Например, следует предусмотреть, что по решению общего собрания акционеров общество вправе образовывать иные фонды помимо резервного фонда и фонда акционирования работников. Состав, источники образования и порядок использования каждого из образуемых обществом иных фондов определяются советом директоров общества.

Кроме того, необходимо утвердить положение "О фондах", в котором будет определяться правовая основа иных создаваемых фондов. Это положение должно быть утверждено советом директоров, так как в его компетенцию входит утверждение внутренних документов общества (пп. 13. п. 1 ст. 65 Закона об АО).

В соответствии со ст. 48 Закона об АО распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров и не может быть передано на рассмотрение иных органов общества.

Следовательно, только общее собрание вправе принимать решение о направлении денежных средств в иные фонды и определять конкретный размер отчислений либо решать не выделять средства в фонды. Соответственно, положением "О фондах" должно быть установлено, что эти фонды формируются путем ежегодных отчислений от чистой прибыли общества в размере, определяемом общим собранием акционеров.

В Постановлении от 30 марта 2004 г. по делу N А19-18398/03-6-Ф02-959/04-С2 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что по смыслу пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО формирование фондов акционерного общества и определение направлений использования средств этих фондов является частью распределения акционерами полученной в течение хозяйственного года чистой прибыли и составляет исключительную компетенцию общего собрания акционеров. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 65 Закона об АО к полномочиям совета директоров отнесено использование резервного и иных фондов общества. Суд указал, что расходование советом директоров средств фондов общества возможно лишь в соответствии с теми направлениями использования этих фондов, которые были определены собранием акционеров.

Резервный и иные фонды

В противном случае совет директоров фактически приобретает право по своему усмотрению распоряжаться прибылью акционерного общества, что противоречит ст. ст. 48 и 65 Закона об АО.

В отличие от резервного фонда и фонда акционирования, для которых установлено строго целевое применение, использование средств иных созданных акционерным обществом фондов Законом об АО не регламентировано. Следовательно, общество вправе самостоятельно определить те направления деятельности, которые будут финансироваться за счет средств иных созданных фондов. На взгляд авторов, направление денежных средств в иные фонды общества означает согласие акционеров и подтверждение ими утвержденных направлений расходования средств фондов.

Расходования средств иных фондов и ответственность совета директоров

Как уже отмечалось, использование резервного и иных фондов общества отнесено к полномочиям совета директоров (наблюдательного совета) общества, и решение данного вопроса не может быть передано исполнительному органу (см. также Постановления Девятого апелляционного арбитражного суда от 12 января 2005 г. по делу N 09АП-6669/04ГК и от 13 сентября 2004 г. по делу N 10АП-112/04-ГК). Более того, указанные полномочия не могут перейти к исполнительному органу общества не только на основании учредительных документов, но и по решению непосредственно самого совета директоров. Таким образом, расходование средств иных фондов общества по решению исполнительного органа общества не соответствует императивным нормам Закона об АО.

В ст. 71 Закона об АО содержится следующее требование: члены совета директоров и исполнительные органы общества должны действовать в его интересах, реализовывать свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Данной статьей также предусмотрена ответственность директора за убытки, причиненные обществу виновными действиями (бездействием). Однако члены совета директоров, голосовавшие против решения, которое повлекло убытки, или директора, не принимавшие участия в голосовании, ответственности не несут. Если убытки обществу причинены несколькими лицами, их ответственность является солидарной. Представители государства или муниципального образования в совете директоров открытого общества несут ответственность наряду с другими членами совета (п. 6 ст. 71 Закона об АО).

Общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее 1% размещенных обыкновенных акций, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров, единоличному исполнительному органу общества о возмещении причиненных их виновными действиями (бездействием) убытков, если иные основания ответственности не установлены федеральными законами.

Кроме того, решение совета директоров может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным, если оно не отвечает требованиям Закона об АО и иных нормативных правовых актов, а также нарушает права и охраняемые законом интересы акционера. Ответчиком по такому иску является акционерное общество (п. 27 Постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19). Следовательно, решение совета директоров общества о наделении исполнительного органа правом расходования средств иных фондов может быть признано судом недействительным на основании заявления акционера. В отличие от решений общего собрания акционеров для обжалования решений совета директоров специальный срок исковой давности Законом об АО не установлен. В этом случае применяется общий срок — три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ).

В части реализации исполнительным органом общества полномочий по расходованию средств иных фондов, предоставленных этому органу советом директоров общества с нарушением положений Закона об АО, необходимо иметь в виду следующее. Из п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г. N 9 следует, что ст. 174 ГК РФ не применяется, когда орган юридического лица действовал с превышением полномочий, установленных законом. В таких случаях нужно руководствоваться ст. 168 ГК РФ: сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если законом не установлено, что такая сделка оспорима, либо не предусмотрено иных последствий нарушения. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК РФ).

Вместе с тем если движение средств иных фондов общества подтверждается советом директоров при принятии решения рекомендовать общему собранию акционеров утвердить годовую отчетность, то, на наш взгляд, такое решение можно рассматривать как последующее одобрение расходования средств фондов исполнительным органом.

Н.С.Реснянская

Юрист

"ФБК-Право"

К.В.Черноиванова

Эксперт

"ФБК-Право"

Фонды акционерного общества: формирование и расходование средств

Формируем и используем резервный фонд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *