Российская рыбопромышленная компания
Инвестиционная программа компании предполагает строительство 11 современных супертраулеров, 10 из них — в рамках госпрограммы инвестиционных квот.
«Отрасль давно ждала программу господдержки, и мы оцениваем ее очень положительно. Мы один из лидеров по строительству нового и качественного флота. Ожидаем приход первого судна в конце следующего года — надеюсь, удастся показать его здесь, на форуме. Потом — каждый год по два новых судна, то есть за пять с половиной лет мы построим весь наш флот», — рассказал Кирсанов. Объем инвестиций в проект превышает 60 миллиардов рублей.
Еще одно инвестиционное направление — строительство береговых перерабатывающих заводов. Два из них будут находиться в Мурманске, один — на Дальнем Востоке. Суммарный объем инвестиций в проекты — 2,5-3 миллиарда рублей.
РРПК работает с механизмами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивостока. По словам Федора Кирсанова, они очень нужны и эффективны.
«Есть ряд сложностей, но мы работаем в тесном контакте с Корпорацией развития Дальнего Востока, чтобы все вопросы оперативно решались. В первую очередь нужны более четкие сроки по развитию инфраструктуры. Не все получается вовремя, а без инфраструктуры нам сложно запускать производство. Также нужно думать о простых жизненных вещах — например, общежитиях для сотрудников, чтобы людям было проще добираться до работы. Уверен, что корпорация быстро найдет решение всех вопросов», — отметил глава РРПК.
В отрасли сохраняются несколько административных барьеров. Это, в частности, возможность перегруза в море в зонах укрытия. Сейчас закон о границе запрещает это делать.
«Это серьезный для нас удар, мы теряем много времени, уходя в другие места для перегруза. Это потеря доходов компании, зарплат, налогов, — рассказал Федор Кирсанов. — Доработки к закону сейчас обсуждаются, надеюсь, они будут приняты».
Также у РРПК есть ряд предложений по сертификации продукции, чтобы она могла выходить на новые рынки.
«Мы в тесном контакте с Росрыболовством, нас и слышат, и понимают, и Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству активно работает, чтобы донести позицию отрасли до регулятора», — заключил Кирсанов.