Росстат отчетность 2017
- Главная
- Предприятия и организации
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 201-р РОССТАТ и его территориальные органы во 2 квартале 2012 года будут проводить выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам деятельности за 2011 год.
Объекты наблюдения:
В выборочном обследовании за затратами будут участвовать все категории хозяйствующих субъектов:
- коммерческие организации;
- некоммерческие организации;
- индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.
Обследование коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, предполагается осуществлять в сплошном порядке.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, некоммерческие организации и физические лица будут обследоваться в выборочном порядке.
Субъекты малого и среднего предпринимательства определяются в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
УЧАСТИЕ В НАБЛЮДЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ!
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ :
Малые предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны отчитаться не позднее 5 апреля 2012 года.
Такие наблюдения будут проводиться каждые пять лет в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей.
Что такое таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»:
Таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» представляют собой систему макроэкономических показателей, всесторонне характеризующих структуру экономики страны. В них представлена детализированная информация по видам экономической деятельности и продукции.
Только эти таблицы могут обеспечить органы власти и научно-исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимой для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики. Базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» необходимы для получения более точных оценок ВВП.
В советское время эти таблицы, называемые межотраслевыми балансами, также разрабатывались на регулярной основе с 1959-го по 1987 год. Последние базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» были разработаны за 1995 год. Эти таблицы были впервые построены на принципиально новой методологии системы национальных счетов, соответствующей рыночной экономике. Однако номенклатуры отраслей и продукции в этих таблицах базировались на действующем в тот момент Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства, который на сегодняшний день устарел.
Являясь неотъемлемой частью Системы национальных счетов, система таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» включает в себя таблицы ресурсов товаров и услуг, использования товаров и услуг в ценах покупателей и основных ценах, а также симметричную таблицу «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».
Цели разработки базовых таблиц «затраты-выпуск»
1. Получение инструмента для анализа и прогнозирования экономики с целью выработки мер ее государственного регулирования;
2. Проведение сценарных расчетов для оценки влияния различных факторов на развитие экономики:
- снижение импорта,
- рост цен на отдельные виды продукции,
- изменение ставок налогов,
- увеличение конечного спроса на отдельные товары и услуги и т.д.
Реализуются на основе симметричной ТЗВ
Уважаемые руководители организаций!
Учитывая всю сложность предстоящей работы и ее высокую значимость для информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты-выпуск», лежащих в основе принятия решений в области регулирования и прогнозирования экономики, необходимо уже в текущем году организовать ведение детализированного учета затрат в Вашей организации.
Практика проведения подобных единовременных обследований затрат показывает, что организации, участвуя в подобных обследованиях, впоследствии используют методику группировки затрат для своего аналитического учёта.
По итогам обследования экономические службы предприятий получат ценнейшую систематизированную информацию, дающую возможность детального анализа произведенных расходов, структуры затрат с целью их дальнейшей оптимизации, разработки стратегии развития предприятия.
За своевременность представления и достоверность статистических данных руководитель отчитывающейся организации несет административную ответственность в соответствии со статьей № 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».
Просим Вас взять под личный контроль организацию ведения детализированного учета затрат в Вашей организации в 2011 году и подготовку отчета по выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам за 2011 год в наш адрес.
Надеемся на Ваше понимание важности предстоящей работы и заранее благодарим за участие в федеральном статистическом наблюдении!
Конфиденциальность
Красноярскстат информирует, что сведения, собранные при проведении наблюдения за затратами на производство, будут обезличены и защищены от несанкционированного использования. Гарантии защиты представляемых хозяйствующими субъектами сведений определены Федеральным законом
от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (статья 9 «Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения»).
Вся необходимая нормативно-справочная информация о выборочном наблюдении за затратами размещена на официальном сайте Росстата по адресу: http://www.gks.ru и на сайте Красноярскстата в рубрике «Разработка базовых таблиц «Затраты-выпуск»».
На Ваши вопросы ответят по тел.: 22-43-54, 22-69-72
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов во II квартале 2012 года (по итогам за 2011 год) — смотреть
С утверждением двух документов: приказа Росстата от 27.10.2010 г. № 370 и приказа Росстата от 28.10.2010 г. № 372 порядок документооборота с территориальными органами статистики и форматы представления отчетности стали едиными для всех территориальных органов государственной статистики (ТОГС). До появления этих документов каждый ТОГС предъявлял свои требования к сдаваемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетам.
Теперь на основе требований унифицированного формата статистических форм Росстатом разрабатываются единые XML-шаблоны для конкретных статистических форм. Они содержат описание показателей, правила контроля первичных статистических данных, а также нормативно-справочную информацию, которую респондент может использовать при заполнении отчета.
Шаблоны форм отчетности, единые для всех регионов, находятся в открытом доступе на сайте Росстата. На сегодняшний день опубликовано уже более 100 наиболее востребованных шаблонов отчетности.
Наиболее распространенные статистические формы, как правило, реализованы в системах подготовки электронной отчетности, и данные вносятся непосредственно в самой программе. Так, в программе Баланс-2W , предназначенной для подготовки отчетности в ФНС, ПФР, ФНС и Росстат, в части статистических форм отчетности реализовано 8 наиболее востребованных форм: П-1, П-2, П-2 (краткая), П-3, П-4, П-4 (НЗ), П-5 (м) и П-6. Эти отчеты в статистику можно создавать, выполнять расчет вычисляемых показателей, проверять показатели по контрольным соотношениям, распечатывать отчеты, выгружать файл на диск и отправлять в электронном виде по каналам связи. Для этого в программе Баланс-2W был необходимо создать комплект отчетности в Росстат. Для тех организаций, которым недостаточно 8-ми указанных выше отчетов в статистику и им в силу специфики своей деятельности необходимо готовить и другие отчеты в статистику, и была разработана новая программа «Баланс-2: Отчетность в Росстат», которой в 2011 году уже воспользовались несколько сот организаций. В этой программе реализована уникальная возможность подготовить все отчеты в статистику, имеющие шаблоны электронных форм. Надо заметить, что аналогичными возможностями обладает также программа «Формы статотчетности», предлагаемая на сайте Росстата. Но разработчики «Баланс-2: Отчетность в Росстат»не только повторить возможности программы «Формы статотчетности», но и предоставить дополнительные удобства, реализованные в «старшем брате» программе «Баланс-2W». Особенно удобно использовать «Баланс-2: Отчетность в Росстат»пользователям, эксплуатирующим программу «Баланс-2W», что достигается за счет их интеграции и использования общих компонент. Отчетность же, подготовленная в программе «Баланс-2: Отчетность в Росстат», может быть отправленная в Росстат через любого спецоператора.
Для сдачи отчётности в Росстат через интернет не требуется заключения дополнительных соглашений с Росстатом. Абоненты системы «Астрал-Отчёт» имеют возможность отчитываться в Росстат в любой момент.
По материалам Российского налогового портала
К списку статей
Если фактическое нахождение фирмы не совпадает с ее юридическим адресом, то обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют по месту нахождения ее дирекции.
Представить отчетность нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Дата окончания отчетного периода – 31 декабря. Исчисление срока нужно вести по правилам гражданского законодательства (ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ). Течение трехмесячного срока начинается с 1 января. А истекает он 31 марта.
Читайте также «Сроки сдачи отчетности за 2017 год»
Обратите внимание
В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которую необходимо представить в территориальное отделение Росстата, входит только бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (п. 6 приказа Росстата РФ от 31 марта 2014 г. № 220, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Не забудьте на экземпляре бухгалтерской (финансовой) отчетности, которую вы подаете в статистику, указать контактную информацию. Это требование приказа Росстата от 31 марта 2014 года № 220.
Если ваша отчетность подлежит обязательному аудиту, то в Росстат вы должны сдать еще и аудиторское заключение. Срок – 10 рабочих дней со дня, следующего за датой подписания заключения, но не позднее 31 декабря. В ИФНС аудиторское заключение можно не представлять.
Есть организации, для которых продолжает действовать обязанность включать аудиторское заключение в состав бухгалтерской отчетности – на основании других федеральных законов, которые действуют. Аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с другими федеральными законами подлежит обязательному аудиту (п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99). К таковым относятся, к примеру, организации-застройщики (Закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Обязательный аудит проводится ежегодно (п. 2 ст. 5 Закона № 307-ФЗ).
Таким образом, в соответствии со статьей 18 Закона № 402-ФЗ обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, куда для ряда организаций включается аудиторское заключение, представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта. Непредставление в органы статистики аудиторского заключения экономическими субъектами, для которых проведение аудита является обязательным, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей (п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ; письмо Федеральной службы государственной статистики от 16 декабря 2013 г. № 1578/ОГ; ст. 19.7 КоАП РФ).
В соответствии с письмом Федеральной службы государственной статистики от 16 февраля 2016 г. №13-13-2/28-СМИ должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в органы государственной статистики годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Причем за нарушение этой статьи мировыми судьями рассматриваются отдельно два дела:
- за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Имейте в виду: решение о взыскании штрафа может вынести только суд, и это должно быть сделано в течение двух месяцев с последней даты, установленной для сдачи отчетности.
Кроме того, при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности фирме придется возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1).
Читайте также «Электронная бухгалтерская отчетность: по какому формату?»
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.
Подключить бератор