Счет 19 проводки

Счет 19 проводки

В этой статье мы поговорим о последней характеристике счетов бухугалтерского учета. Эта характеристика называется: «Активный (А)», «Пассивный (П)» и «Активно-пассивный (АП)» счет бухучета. С практической точки зрения, эта характеристика, как и субконто, является очень важной. Если субконто нам дает «предвидеть и анализировать» детальный результат в отчетах, то буквы «А и П» у счета помогают составить проводки, заполнить Баланс. А теперь подробней об этом.

Начнем, как это часто мы делаем, с повтора предыдущих статей в виде тезисов. Давайте вспомним, что мы знаем о счетах бухучета.

  • Информация о деятельности предприятия хранится на счетах
  • Каждый счет хранит определенного вида информацию
  • Счет состоит из двух колонок «дебет счета и кредит счета»
  • Каждая колонка собирает информацию только одного знака: либо «увеличение», либо «уменьшение»
  • За счет дебета и кредита счетов мы дополнительно получаем информацию для анализа.

    Что такое активный и пассивный счет, и активно-пассивный

    Мы получаем «сколько всего увеличения», «сколько всего уменьшения» было на счете

В этой статье мы поищемответ на вопрос: «при проводке в какую колонку дебета и кредита счетов записывать информацию». А в этом нам поможет характеристика бухгалтерского счета — «А, П и АП». Почему важно найти ответ?

Потому что весь бухучет работает за счет собирания и изменения информации о деятельности фирмы. Собирание и изменение происходит на счетах бухучета при помощи бухгалтерской проводки. Проводка, как вы помните – это корреспонденция двух счетов. В проводке есть Дебет и Кредит, куда нам необходимо подставлять нужные счета бухучета.

Пример того, как выглядит проводка.

Ручная запись проводки

В программе 1С

Для того, чтобы правильно изменить информацию (составить проводку), мы должны каждый раз решать, что за счет бухгалтерского учета использовать и в какую сторону (Дебет, Кредит проводки) его поставить.

Изучая активные и пассивные счета бухучета ищем ответ.

Начнем с того, что результат работы бухучета – это составление одного из главных отчетов под названием «Баланс».

Уверен, что вы помните, как выглядит Баланс? Это две таблицы с итоговыми суммами. Одна из таблиц называется «Актив», другая – «Пассив». Равенство итоговых сумм, т.е. Актив = Пассив и называется Балансом.

Просматривая план счетов бухгалтерского учета, мы видим, что у каждого счета есть буква «А, П или АП» Эта буква определяет, в какую часть Баланса попадет информация с этого счета. Счета бухгалтерского учета с буквой «А», являются активными и хранят информацию об «Имуществе» фирмы. А счета с буквой «П», являются пассивными и хранят информацию об «Обязательствах/долгах» фирмы.

Правило бухгалтерсокого учета для счетов

1. У активного счета информация «увеличение» будет записываться в колонку дебет. Посмотрите на наш пример с кошельком из предыдущей статьи.

Согласно определения бухучета, «Обязательства/долги (пассивы)» нашей фирмы возникают за счет приобретения «Имущества (активы)». Поэтому «увеличение» «Обязательств/долгов» будет автоматически записываться в кредит счета, как противоположное «увеличению» «Имущества» в дебета счета.

Иными словами, любой «активный счет бухгалтерского учета» «увеличивается» в дебете счета, а «уменьшается» – в кредите счета. Информация со знаком «+» пойдет в левую колонку, а со знаком «-» в правую. А любой «пассивный счет бухгалтерского учета» «увеличивается» в кредите счета, а «уменьшается» – в дебете счета.

Как использовать эти знания?

Все очень просто.
Мы всегда держим в голове правило отнесения информации: в Дебет или Кредит счета. А когда регистрируем хозяйственную операцию (ХО) в бухучете, то применяем его. Регистрируем ХО – это значит составляем проводку.

Проводка – это корреспонденция двух счетов, по которым ИЗМЕНЯЕТСЯ информация (изменяется Имущество или Обязательство/долг). Составляя проводку, мы должны правильно думать, чтобы ее записать. Как раз правило отнесения информации в дебет или кредит счета призвано научить нас делать это правильно. В противном случае, придется заучивать десятки, а то и сотни проводок. Я даже встречал книги с названием 10000 проводок. Во как!

Из своего личного опыта. Когда я учился составлять проводки, я вспоминаю сейчас, что книжное правило мне не помогало. Мне казалось, что так думать и рассуждать — это долго. Что-то мешает, на чем-то я спотыкаюсь. По крайней мере, так было у меня.

А как оказалось, я не единственный. Многие люди, кого я обучал практическому бухучету и быстрому входу в работу, показывали такие же затруднения. Они вроде рассуждают, как в учебниках, но ошибаются и очень часто.

Одна из причин их затруднений и ошибок – это мысль о том, что нужно сначала выучить все счета, а еще лучше с субсчетами. Затем выучить проводки к каждому событию на фирме. Как итог – путаница, даже если они и рассуждают, используя способ из книг.

Мне это надоело. Я нашел иной способ, даже два. Эти способы оказались очень просты и наглядны. Суть этих способов в том, что они направляли мою мысль на верный путь, и я, практически перестал допускать ошибки в составлении проводок. С людьми, которых я учил, я делился этими способами. Ученики находили их более простыми и замечали, что понимание бухучета улучшилось. А в скором времени, составление проводок больше не вызывало трудностей.

Суть одного из способов в том, что я выучил 4-6 базовых проводок с пониманием, что происходит с событиями. Дальше мой мозг работал на противопоставлении. Получалось здорово. Второй же способ, как мне кажется еще проще: отвечаешь на один вопрос, а дальше мозг работает на противопоставлении.

Я и сейчас, бывает, использую эти два способа, когда нужно составить редкую проводку. Или, по крайней мере, предположить, как проводка должна выглядеть.

Небольшой итог: железно должно, выполняться следующее правило:

  • у «Активного счета» «конечное число» может быть ТОЛЬКО в колонке Дебета
  • у «Пассивного счета» «конечное число» может быть ТОЛЬКО в колонке Кредита

Вы не можете из своего кошелька («Имущества») взять больше денег, чем там лежит? Вы не можете платить кредита больше, чем должны, согласны? Поэтому:

У активного счета бухгалтерского учета «конечное число» может быть ТОЛЬКО в дебетовой колонке (дебете счета), либо 0.

У пассивного счета бухгалтерского учета, «конечное число» может быть в кредитовой колонке (кредит счета), либо 0.

Пассивный счет. Банк выдал нам некую сумму денег, т.е. дал нам денег в наш кошелек, тем самым вызвал у нас долг перед собой. Со временем мы возвращаем долг, тем самым, уменьшая его. Разве в наших интересах вернуть банку больше чем положено? Поэтому долг (остаток на пассивном счете) будет отражаться в колонке кредит (кредитовый), либо 0.

Об Активно-Пассивных счетах бухгалтерского учета (АП) мы поговорим в следующей статье.

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» используется для сбора и обработки информации об уплаченном или необходимым к перечислению в бюджет государства налоге. Эти суммы входят в стоимость покупаемого имущества или материальных ценностей, а также предоставленных услуг и произведенных работ. По дебету показываются суммы, относимые к покупке имущества, а по кредиту  производится списание сумм, принимаемых к вычету, в корреспонденции с Дт 68.

Созданная продукция, произведенные работы или предоставленные услуги продаются покупателю не по себестоимости, а по конечной цене, которая кроме себестоимости включает также добавленную стоимость. Эта надбавка представляет собой прибыль организации, которая используется для расширения бизнеса или реализации стратегических решений. Добавленная стоимость облагается налогом на добавленную стоимость, который отображается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Он является активным, и при этом по нему учитываются следующие суммы:

  • по дебету указываются суммы, которые собираются при покупке материального и нематериального имущества;
  • по кредиту учитываются набранные суммы, которые потом будут предъявлены в качестве вычета.

При таком подходе на счете собирается лишь сумма налога, а сама себестоимость покупаемого имущества указывается на счетах, которые предназначены именно для этого.

Субсчет

Наименование

Описание субсчета

НДС при покупке основных средств

Используется при покупке или строительстве объектов основных средств, к примеру, зданий, сооружений, оборудования или транспортных средств, а также земельных территорий

НДС при покупке нематериальных активов

Используется при покупке нематериальных активов, к примеру, программного обеспечения, патентов, авторских прав, баз данных, товарных знаков

НДС при покупке материально-производственных запасов

Используется при покупке различных материально-производственных ресурсов, в том числе полуфабрикатов, комплектующих, товаров, сырья и материалов

Необходимо отметить, что налогообложение возникает как при покупке имущества, так и продаже собственной продукции, а потому между двумя этими операциями имеется определенная связь. Счет 19 предназначается для отображения налога по покупаемым материальным ценностям, и его можно будет использовать в качестве вычета. Он корреспондируется по Дт со счетами учета имущества. Перенос набранных сумм (Кт 19) корреспондируется с Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам», где в то же время собирается и налог по продаваемым товарам или продукции.

Нормативная база

Расчеты с государственным бюджетом в части НДС регулируются гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», Планом счетов, Постановлением Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» №1137 от 26.12.2011 г.

Проводки и операции

Хозяйственные операции и мероприятия, относящиеся к этому вопросу, закрепляются на 19 счете бухгалтерского учета такими проводками, как:

  1. Приобретение ТМЦ

    Дт 01,02,10 Кт 60 — отражается себестоимость покупаемого имущества

    Дт 19 Кт 60 — указывается налог по покупаемому имуществу

    Д 68 Кт 19 — указывается налог, который будет использоваться как вычет

  2. При продаже продукции или товаров

    Дт 90 К 68 — начисляется налог при продаже

Счет 19

Дебет

Кредит

Кор.

счет

Описание

Кор. счет

Описание

Кт 60

Указывается НДС по купленному имуществу

Дт 68

Указывается НДС, предъявляемый к вычету

При этом если при реализации также установлен НДС, то необходимо рассмотреть формирование результата и на 68 счете. Типовые проводки могут быть представлены в следующем виде:

Дт 68 Кт 19 — 30 000 руб.

Счет 19 в бухгалтерском учете

(отображается НДС, предъявляемый к вычету)

Дт 90 Кт 68 — 50 000 руб. (отображается НДС, необходимый к уплате)

Результат = 50 000 руб. — 30 000 руб. = 20 000 руб. по Кт 68

Результат означает, что именно эту сумму по налогообложению добавленной стоимости необходимо перечислить в бюджет. При перечислении оформляется проводка Дт 68 Кт 51 — в назначении платежа указывается стандартная формулировка «1/3 НДС, начисленного за 3 квартал 2016 года»

Необходимо отметить, что сумма НДС по нематериальным активам или основным средствам принимаемая к вычету только в том случае, если данное приобретаемое имущество принято к учету в полном объеме.

Виктор Степанов, 2016-12-06

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

а книжку слабо почитать? Там это небось на 1 странице написано. Но как чайник чайнику – объясняю на пальцах. Счета имеют дебет и кредит. Дебет – это, очень грубо говоря – это наш плюс. Кредит – это минус. Активные счета – на них учитываются активы организации. Активы – это, грубо говоря, имущество – товары, материалы, деньги – это все понимают (хотя формально деньги не имущество) . Но еще активы – это когда тебе должны (дебиторская задолженность) . У активных счетов сальдо должно быть в дебете. Увеличение актива (например, приход денег) – проводка проходит по дебету активного счета – после проводки сальдо (дебетовое) по этому счету увеличивается. Уменьшение актива (расход денег) – проводка проходит по кредиту активного счета – после проводки сальдо (дебетовое) по этому счету уменьшается. Если сальдо активного счета вдруг оказалось в кредите (или, что то же самое – сальдо в дебете стало отрицательным – разные программы по-разному это отображают) – это ошибка! Иногда не смертельная (когда речь о расчетах с контрагентами) , а иногда – железный косяк – например, когда касса ушла в минус – такого физически быть не может. Пассивные счета – на них учитываются пассивы. Пассивы — это источники активов. Эти источники, грубо говоря, трех видов: уставный капитал, прибыль и наши долги (кредиторская задолженность) . У пассивных счетов все наоборот: Сальдо должно быть в кредите. Увеличение пассива (например, увеличилась задолженность) – проводка проходит по кредиту пассивного счета – после проводки сальдо (кредитовое) по этому счету увеличивается. Уменьшение пассива (погашение долгов) – проводка проходит по дебету пассивного счета – после проводки сальдо (кредитовое) по этому счету уменьшается. Активные счета: 50 – касса 51 – расчетный счет 10 – материалы 41 – товары 60.2 – авансы выданные (поставщику) 62.1 – расчеты с покупателями (они нам должны) 19 – входной НДС (он потом пойдет на уменьшение НДС к уплате в бюджет, поэтому 19 счет – актив) Пассивные счета: 80 – уставный капитал 60.1 — расчеты с поставщиками (мы им должны) 62.2 – авансы полученные (мы предоплату получили – теперь должны покупателю отгрузить товар) Есть счета активно-пассивные. Например, счет 60 (Расчеты с поставщиками) . Он имеет субсчета 60.1 и 60.2 – один пассивный, другой активный – см. выше. Аналогично счет 62 (Расчеты с покупателями и заказчиками) – активные и пассивные субсчета – см. выше. Есть счета, которые по самой сути активно-пассивные – например 68 (расчеты по налогам) и 69 (расчеты с фондами) – там если сальдо в кредите – значит, должны заплатить налог, если в дебете – значит, переплатили налога (государство нам должно) . Счет 76 – расчеты с разными дебиторами-кредиторами – там нет заранее исходного разделения, кто кредитор, кто дебитор – если сальдо в дебете – нам должны, если в кредите – мы должны… Важно помнить, что учет расчетов с контрагентами ведется по каждому контрагенту отдельно, а по контрагенту – еще и по каждому договору отдельно. Поэтому все эти счета 60.1, 60.2, 62.1, 62.2, 76 – имеют многоуровневую аналитику (в 1С это называется субконто) . И сальдо по этим счетам в балансе показывается РАЗВЕРНУТО. Т. е. если вы контрагенту отгрузили по 1 договору на 10000, а он вам заплатил по 2 договору 10000, это не значит, что вы друг другу ничего не должны.

План счетов бухгалтерского учета

Он вам должен по 1 договору 10000, а вы ему – по 2 договору 10000, и это в балансе будет показано.

Маленький пример Начинаем деятельность – учредитель внес уставный капитал 10000 на расчетный счет дб. 51 кр. 80 10000 в дебете счета 51 (расчетный счет) 10000, в кредите счета 80 (уставный капитал) 10000 – баланс – актив равен пассиву. Видно, что источник нашего актива (денег в банке) – уставный капитал. На самом деле тут проводки другие (через счет 75) но мы тут не проводки изучаем, а актив с пассивом – так проще. Потом мы получаем предоплату от покупателя за товар дб. 51 кр. 62.2 118000 (в это сумме сидит НДС 18000) в итоге у нас в банке (дебет счета 51) 128000 (актив!) : 10000 от уставного капитала (кредит счета 80), 118000 – от долга покупателю (кредит счета 62.2). Опять баланс! Из этой предоплаты мы должны начислить НДС с аванса к уплате: дб. 76.АВ кр. 68.2 18000 в дебете счета 68.2 – 18000 – это мы должны налог заплатить – пассив, но этот налог мы потом зачтем – поэтому эта сумма учтена на специальном счете 76.АВ – актив! (вообще НДС очень начинающим бухгалтерам восприятие засоряет – по себе знаю) Потом мы получаем товар от поставщика (без предоплаты – поставщик нам верит) : дб. 41 кр. 60.1 50000 (себестоимость товара – в смысле без НДС) дб. 19 кр. 60.1 9000 (отражен входной НДС) То есть теперь мы поставщику должны 59000 (внутри этой суммы сидит НДС 9000) – пассив – сальдо в кредите счета 60.1, зато у нас актив увеличился: товары поступили (в дебет счета 41 50000руб.) , НДС к вычету примем 9000 – в дебете счета 19… Ну принимаем НДС к вычету (для этого должна быть счет-фактура) : дб. 68.2 кр. 19 9000 – актив (дебет счета 19) уменьшился, зато и пассив (кредит счета 68.2) уменьшился – теперь всего 9000 НДС должны заплатить, а не 18000, как сначала! Опять актив равен пассиву. Так, дальше писать не буду, и так много написал. Тут я не рассматриваю счета учета расходов и финансовых результатов. Но чтоб суть активных и пассивных счетов – мне кажется, этого хватит Обращаю внимание, что операции бывают такие: Одновременно увеличивается и актив и пассив – например, пришла предоплата от поставщика – денег в банке стало больше, но и задолженность появилась. Одновременно уменьшается и актив и пассив – например, отгрузили поставщику – товара на складе стало меньше, зато предоплата зачлась – задолженность уменьшилась (тут я про НДС и прибыль ничего не говорю, чтоб мозг не засорить) . Один актив увеличивается (уменьшается) , а другой актив наоборот уменьшается (увеличивается) – например, деньги из банка в кассу сняли – в банке денег стало меньше, в кассе больше. Один пассив увеличивается (уменьшается) , а другой пассив наоборот уменьшается (увеличивается) – пример лень придумывать. Но суть такая, что актив всегда равен пассиву (если не равен – ищи ошибку)

Формирование проводки Кт 19.04 Дт 68.02

Я
Оля_КТ

В документе «Поступление товаров и услуг» отражена услуга, указан счет учета НДС 19.04. В результате проведения формируется проводка Дт 19.04 — Кт 60.01. На основании документа введена счет-фактура.
Но почему-то этот документ не попадает в  док-т «Формирование записей книги покупок». И соответственно не образуется проводки Дт 68.02 Кт 19.04.
Почему?
Вообще в «форм-е книги покупок» попадает только со счетом 19.03…
Может, что-то еще указать надо?

 
 

   zbv

Конфа ?

   Оля_КТ

8.1.15.14

   Оля_КТ

бухгалтерия

   shuhard

(1) зря спросил

   Оля_КТ бух 1.6.20.6(4) почему зря?    zbv

(3) в учетной политике — Упрощенный учет НДС — используется ?

(4) почему ?

   Оля_КТ

(6) нет, не исп-ся

   zbv

(7) движение по регистру НДСПредъявленный в Поступление есть ?

   Оля_КТ

(8) Да, в регистре есть

   zbv

(9) а со счет-фактурой все нормально ? проведена ? дата этого периода ?

 
     Оля_КТ

да, проведена, дата соответствует

   zbv

(11) ну тогда… проследи НДСПредъявленный по документу нигде он не закрывается…

 

Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Рубрика: План счетов бухгалтерского учета

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Какие бывают бухгалтерские счета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *