Счет 21 в бухгалтерском учете
Содержание
- Учет полуфабрикатов
- Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете
- Нормативная база
- Основные хозяйственные операции
- Вопросы и ответы по теме
- Справочные материалы по теме
- Проводки по 21 счету
- Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
- Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со следующими счетами Плана:
- Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Учет полуфабрикатов
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости.
Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете
Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Нормативная база
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Основные хозяйственные операции
-
Оприходование полуфабрикатов
Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации
-
Передача заготовок в последующую доработку
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
-
Отражение в составе расходов
Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства
-
Выбытие
Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака
Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Виктор Степанов, 2016-12-21
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Проводки по 21 счету
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со следующими счетами Плана:
по дебету
- 20 «Основное производство»
- 23 «Вспомогательные производства»
- 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
- 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
- 80 «Уставный капитал»
- 91 «Прочие доходы и расходы»
по кредиту
- 20 «Основное производство»
- 23 «Вспомогательные производства»
- 25 «Общепроизводственные расходы»
- 26 «Общехозяйственные расходы»
- 28 «Брак в производстве»
- 45 «Товары отгруженные»
- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
- 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
- 80 «Уставный капитал»
- 90 «Продажи»
- 91 «Прочие доходы и расходы»
- 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
- 99 «Прибыли и убытки»