Счет 86 проводки

Счет 86 проводки

Service Temporarily Unavailable

Счет 72 \»Доход от участия в капитале\»

Счет 72 \»Доход от участия в капитале\» предназначено для обобщения информации о доходах от инвестиций, осуществленных в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия и учет которых ведется по методу участия в капитале

Счет 72 \»Доход от участия в капитале» имеет следующие субсчета:

721 \»Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия\»
722 \»Доход от совместной деятельности\»
723 \»Доход от инвестиций в дочерние предприятия\»

По кредиту счета отражается увеличение (получение) дохода, по дебету — списание в порядке закрытия на счет 79 \»Финансовые результаты\»

На субсчете 721 \»Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия» обобщается информация о доходах, связанных с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности результате полученной ассоциированными предприятиями прибылей или роста собственного капитала ассоциированных предприятий вследствие других событий (переоценка необоротных активов и инвестиций и т.п.)ій тощо).

На субсчете 722 \»Доход от совместной деятельности\» обобщается информация о доходах, связанных с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности вследствие получени ния совместными предприятиями прибылей или роста их собственного капитала вследствие других событий (переоценка необоротных активов и инвестиций и т.п.)цій тощо).

На субсчете 723 \»Доход от инвестиций в дочерние предприятия» обобщается информация о доходах, связанных с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности в нас слидок получения дочерними предприятиями прибылей или роста их собственного капитала вследствие других событий (переоценка необоротных активов и инвестиций и т.п.)цій тощо).

Аналитический учет доходов от участия в капитале ведется по каждому объекту инвестирования и другим признакам, определенным предприятием

Счет 72 \»Доход от участия в капитале» корреспондирует

по дебету с кредитом счетов:

по кредиту с дебетом счетов:

79

\»Финансовые результаты\»

14

\»Долгосрочные финансовые инвестиции\»

СЧЕТ 86 «ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ»

Счет 86 «Целевое финансирование» предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступающих от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.

Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами: 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» — при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации; 98 «Доходы будущих периодов» — при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т.п.

Счета бухгалтерского учета 2017: таблица

Так государственная помощь в части, предназначенной на финансирование капитальных расходов, признается в качестве доходов будущих периодов по дебету счета 86 «Целевое финансирование» и кредиту 98 «Доходы будущих периодов». Государственная помощь, предназначенная для финансирования текущих расходов, признается в качестве доходов будущих периодов в периоды признания расходов, на финансирование которых она предоставлена. В бухгалтерском учете списание сумм целевого финансирования отражается записью: дебет счета 86 «Целевое финансирование» и кредит счета 98 «Доходы будущих периодов». Доходы будущих периодов признаются как доходы периода по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учет по счету 86 «Целевое финансирование» ведут по назначению целевых средств и в разрезе источников их поступления.

СЧЕТ 86 «ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ»

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

Содержание операции

Корреспондирующий счет

Направление средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации

Использование коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов

Оприходование материалов и оборудования, принятых от участников долевого обязательства

Зачисление денежных средств целевого финансирования

50, 51, 52, 55

Начисление взносов родителей на содержание детей в детских учреждениях

Отчисление от прибыли на целевые нужды

Отнесение суммы резервного капитала на целевые нужды

Данная информация была полезна для Вас? оценить

АКТИВЫ(asset) — собственность фирмы или отдельного лица (в денежном выражении), составляющая часть достояния (богатства). Различаются реальные А. (напр., здания, сооружения, земля, сырье и материалы на складе и т. п.) и финансовые А. (документы, подтверждающие передачу собственности кому-либо в долг). Наиболее ликвидные активы — денежная наличность, которую всегда можно обратить в реальные А. (все они отражаются в левой части баланса фирмы).

Пассив (от лат. passivus — восприимчивый, пассивный, недеятельный) — противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех обязательств (источников формирования средств) предприятия. Содержит собственный капитал — уставный и акционерный, а также заёмный капитал (кредиты, займы, сгруппированные по составу и срокам погашения.

Чистые активы — это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств общества. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчётности размер долгов превышает стоимость всего имущества общества. Финансовое состояние общества с неудовлетворительной структурой баланса (отрицательной величиной чистых активов) имеет иной термин — «недостаточность имущества».

Методика расчёта стоимости чистых активов в общем виде может быть представлена формулой:

ЧА =  —

ЧА — стоимость чистых активов;ВА — внеоборотные активы;ОА — оборотные активы;ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;САП — собственные акции, выкупленные у акционеров;ЦФ — целевое финансирование и поступления;ДО — долгосрочные обязательства;КО — краткосрочные обязательства;ДБП — доходы будущих периодов;ФП — фонды потребления.

Активы могут приносить доход; его размеры определяются отношением общего объема денежных поступлений от актива к его цене. Он может быть в явной форме (напр., рентные платежи при сдаче дома в наем или дивиденды от акций, доходы от других ценных бумаг) и в неявной — повышения или понижения стоимости актива (повышение стоимости актива представляет собой прирост капитала, а понижение — потерю части его объема). В последнем случае доход остается латентным, нереализованным до тех пор, пока актив не будет продан. Различаются активы рисковые (таковы акции фирм, которые могут в любое время разориться, обанкротиться) и (относительно) безрисковые (напр., государственные ценные бумаги, депозитные счета в надежных банках).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Прибыль от актива в реальном выражении исчисляется с поправкой на инфляцию. Ожидаемая прибыль — та, которую актив принесет в среднем: в каждый отдельный год она может в ту или иную сторону отличаться от расчетной.

Актив (бухгалтерия)

Актив— 1) часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. 2) Совокупность имущества, принадлежащего юридическому лицу или предпринимателю.

Действующая в Российской Федерации форма бухгалтерского баланса включает два раздела активов: оборотные и внеоборотные активы.

К оборотным активам относятся активы, которые используются (расходуются) в процессе повседневной хозяйственной деятельности. Например: материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т. д.

К внеоборотным активам относятся активы, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском учёте. Например: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные вложения и т. д.

В экономической теории также выделяют виды активов по степени их ликвидности (то есть их способности быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной): высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы. Самым высоколиквидным активом являются сами деньги.

Термин используется также для обозначения любой собственности, имущества организации.

<2> Семенихин В.В. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М.: Эксмо, 2005. С. 176.

В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций приростными для коммерческих организаций являются затратные счета, а не счет 86 “Целевое финансирование“, который считается центральным при учете в некоммерческих организациях, так как на этом счете происходит обобщение информации о движении средств, связанных с осуществлением основной (уставной) деятельности. Поскольку в системе производственного учета счет 86 “Целевое финансирование“ используется крайне редко, методика работы с этим счетом не получила должного развития, что затрудняет использования его при учете в некоммерческих организациях.

При осуществлении некоммерческой организацией различных видов деятельности и выполнении ряда целевых программ и проектов счет 86 “Целевое финансирование“ представляет собой сложную конструкцию, так как аккумулирует всю информацию о финансовой деятельности некоммерческой организации. Например, для более детального аналитического учета целевых поступлений рекомендуется открывать дополнительные субсчета к счету 86 “Целевое финансирование“ по направлениям получения средств. Внутри каждого субсчета следует вести подробный аналитический учет по источникам получения средств.

Таким образом, для учета целевых средств счет 86 “Целевое финансирование“ является основным. В этой связи особое значение приобретает разработка методики работы некоммерческих организаций со счетом 86 “Целевое финансирование“. Для начала необходимо определить, чему должен равняться кредитовый остаток по этому счету 86 “Целевое финансирование “:

1) дебетовым остаткам всех счетов по учету внеоборотных и оборотных активов:

Д-т сч. 01, 04, 08, 10, 20, 26, 50, 51, 52, 58, 60, 71, 76 К-т сч. 86;

2) дебетовым остаткам целевых средств, находящимся на счетах 50 “Касса“, 51 “Расчетные счета“ и 52 “Валютные счета“:

Д-т сч. 50, 51, 52 К-т сч. 86.

На сегодняшний день в бухгалтерском учете некоммерческих организаций для формирования остатка по счету 86 “Целевое финансирование“ применяется первая бухгалтерская операция, в результате чего искажается информация о фактических поступлениях и расходах, отраженных на данном счете. Это связано с тем, что не определен порядок списания целевых средств.

При использовании второй бухгалтерской операции кредитовый остаток по счету 86 “Целевое финансирование“ соответствует фактическому состоянию целевых средств, а аналитический учет дает полную картину реального состояния доходов и расходов по направлениям деятельности в разрезе отдельных программ и проектов. Такой подход наиболее отвечает требованиям надежности и сопоставимости представляемых финансовых данных в отчетности некоммерческих организаций.

Однако при подсчете дебетовых остатков целевых средств, находящихся на счетах 50, 51, 52, следует проявить максимальную точность, поскольку не все средства, поступающие на указанные счета, носят целевой характер. Ведь на эти счета могут поступать членские и вступительные взносы от членов организации, анонимные и личностные благотворительные пожертвования и другие средства, которые невозможно с полной уверенностью охарактеризовать как целевые поступления. Следует помнить, что эти средства предназначены для выполнения конкретных программ, а если программа при поступлении средств не обозначена, то относить их к целевым средствам не рекомендуется.

В Инструкции N 94н сказано, что полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий средства целевого назначения отражаются по кредиту счета 86 “Целевое финансирование“ и в корреспонденции со счетом 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами“.

Некоторые авторы считают, что данная бухгалтерская запись может быть сделана лишь по факту получения средств целевого финансирования, т.е. не раньше, чем проводка:

Д-т сч. 51 “Расчетные счета“ (50 “Касса“, 52 “Валютные счета“)

К-т сч. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами“.

По мнению автора, это прямо противоречит основному принципу бухгалтерского учета — принципу начисления, предполагающему фиксацию доходов и расходов в момент их возникновения независимо от даты оплаты. Это также приводит к невозможности отражения в бухгалтерском учете операций по списанию расходов за счет целевого финансирования в тех случаях, когда момент непосредственного их получения организацией отстает по времени от документально зафиксированной даты.

В соответствии с Инструкцией N 94н использование средств целевого финансирования должно быть отражено:

Д-т сч. 86 К-т сч. 70, 69, 60, 76 — фактические расходы по смете.

Поэтому при несвоевременном поступлении средств целевого финансирования (при отсутствии кредитового оборота по счету 86) отражение этих средств в бухгалтерском учете в качестве источника покрытия расходов некоммерческих организаций приведет к отрицательному сальдо на счете 86 “Целевое финансирование“. В результате может возникнуть ложное представление о реальной ситуации: источника целевого финансирования нет, а его использование осуществляется. На самом деле источник, конечно, есть, запаздывает лишь факт оплаты. Этой ситуации можно избежать, если учитывать источники целевого финансирования не по факту оплаты, а по факту начисления.

Метод начисления основан на принципе допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, который подразумевает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (табл. 2).

Таблица 2

Положительные и отрицательные моменты метода начисления

при использовании в бухгалтерском учете

некоммерческих организаций

———————-T—————————————————¬

¦ Факторы метода ¦ Факты хозяйственной деятельности ¦

+———————+—————————————————+

¦Положительные моменты¦В учете достигается максимальное соответствие ¦

¦при использовании ¦по времени доходов и расходов ¦

¦данного метода +—————————————————+

¦ ¦Бухгалтерская отчетность, включающая информацию о ¦

¦ ¦начисленных обязательствах некоммерческих ¦

¦ ¦организаций, содержит полезную и достоверную ¦

¦ ¦информацию для пользователей ¦

¦ +—————————————————+

¦ ¦Информация о возникших обязательствах ¦

¦ ¦некоммерческих организаций расширяет возможность ¦

¦ ¦прогнозирования финансового положения организации ¦

¦ ¦в будущем ¦

+———————+—————————————————+

¦Отрицательные моменты¦Метод достаточно сложен и требует квалифицированных¦

¦при использовании ¦бухгалтерских кадров ¦

¦данного метода ¦ ¦

L———————+—————————————————-

На практике бухгалтер некоммерческой организации зачастую отражает наличие целевого финансирования после фактического поступления средств на счета учета денежных средств, в кассу организации или иных активов (кассовый метод).

Всесторонне подобное противостояние кассового исполнения сметы и прогрессивного метода начисления было освещено экономистами В.Д.

План счетов бухгалтерского учета 2018-2019

Новодворским и Г.А. Перфильевым <3>. Анализируя практику бухгалтерского учета некоммерческих организаций США, они пришли к выводу, что традиционно учет в бюджетном секторе основывается на кассовом принципе, согласно которому хозяйственную операцию отражают в учете только тогда, когда произошло фактическое движение денежных средств, но не отражают реального времени, когда организация получила право на финансирование или была обязана уплатить по счетам.

———————————

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *