Сколько нужно оставлять чаевых в кафе

Сколько нужно оставлять чаевых в кафе

Витамин Д — один из основных элементов, которые необходимы человеку для правильного развития и крепкого здоровья. Недостаток этого вещества вызывает серьезные нарушения, в том числе остеопороз.

Дефицит витамина Д чаще встречается в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца. В таком случае врачи назначают аптечный препарат в каплях. Рассмотрим, как его правильно принимать в зависимости от показаний.

Зачем нужен витамин Д?

Холекальциферол — вещество, необходимое человеку в любом возрасте. Его основные функции в организме следующие:

  1. Обновление клеток.
  2. Синтез некоторых гормонов.
  3. Помощь в усвоении кальция и фосфора.
  4. Активизация обмена веществ.
  5. Участие в минеральном обмене.
  6. Снижение риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Улучшение показателей свертываемости крови.
  9. Снижение риска развития онкологии.

Внимание! Если в организм перестает поступать витамин Д в необходимом количестве, то кальций не усваивается, и нужный минерал вымывается из костей.

Показания к применению витамина Д в каплях

Чтобы предотвратить дефицит холекальциферола, необходимо чаще бывать на солнце и разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин Д. Есть ряд заболеваний, при которых врач отдельно назначает прием вещества в каплях. Среди показаний к применению:

  • авитаминоз и его профилактика;
  • переломы костей;
  • воспаление костного мозга;
  • туберкулез;
  • кожные болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронический панкреатит.

В тех регионах, где отсутствует достаточное количество солнечного света, люди чаще болеют остеопорозом, артритом и сахарным диабетом. Поэтому здесь витамин Д в каплях должно принимать большинство взрослых и детей.

Противопоказания, побочные эффекты препарата

Прежде чем принимать витамин Д в каплях, необходимо проконсультироваться со специалистом, который выяснит, нет ли у пациента противопоказаний и предотвратит появление побочных эффектов.

Наиболее распространенными противопоказаниями к приему препарата являются:

  • гипервитаминоз;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперкальциемия;
  • саркоидоз;
  • многие заболевания ЖКТ.

Внимание! Побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций, нарушений в работе сердца, печени, почек, головных болей и мигреней.

Суточная норма и правила приема

Перед применением витамина необходимо внимательно изучить инструкцию, так как в зависимости от возраста меняется суточная норма его приема:

  1. Младенцам необходимо ежедневно получать 400 МЕ витамина Д, поскольку в материнском молоке его недостаточно.
  2. При рахите ребенку назначается повышенная дозировка – до 500 тысяч МЕ.
  3. Чуть больше стандартной дозы в сутки требуется и темнокожим людям, поскольку у них затруднено усвоение вещества.
  4. Детям с 1 года и взрослым до 70 лет достаточно в сутки получать 600 МЕ витамина Д.
  5. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется увеличить дозировку до 800 МЕ вещества в сутки.

При назначении капельной формы препарата рекомендуется принимать следующие дозы:

  • новорожденным и детям до трех лет — до 1000 МЕ, что равно 1 капле в сутки;
  • младенцам, которые родились раньше срока, рекомендуется давать 2–4 капли добавки в день;
  • людям до 18 лет — 2000 МЕ, 4-5 капель одноразово в день;
  • при первых признаках рахита — 1 каплю БАД в сутки в течение месяца.

Внимание! Взрослым при недостатке витамина Д в организме назначается по 4-5 капель добавки ежедневно.

Если нет желания принимать лекарства, то можно разнообразить рацион следующими продуктами: скумбрия, сельдь, лосось, печень трески. Лидер по содержанию холекальциферола — рыбий жир.

Как часто мы задумываемся над вопроом: «Оставлять ли чаевые? И если да, то сколько?». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
В Украине чаевые полноправно вошли в норму только в крупных ресторанах. Оставив на чай 8-10% от суммы заказа вы не прогадаете. В большинстве случаев, чаевые в счет не вписываются. Хотя то, что касаеться обслуживания банкетов, то здесь могут быть и исключения. В бистро и маленьких кафешках давать чаевые и вовсе не принято, исключение могут составить разве что курортные заведения. Относительно поощрения горничных и таксистов, то в этом случае все зависит от вашего желания и возможностей. Давать чаевые в SPA- салонах и салонах красоты у нас не принято, но если у вас возникло желание отблагодарить персонал за какие-то определенные услуги или просто за высококлассный сервис, против никто не будет. К тому же, Вы можете вручить небольшие презенты. При этом, цена подарка должна не привышать стоимость оказываемых услуг.
Неписанные международные стандарты в отношениии чаевых колеблятся вокруг 10% от суммы заказа или стоимости оказанной услуги. Однако, в разных странах этот стандарт изменяеться. На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всему обслуживающему персоналу, начиная от официанта, заканчивая массажистом в SPA-салоне. При этом затраты на чаевые вполне окупаються.
Так горничная, которой рассудительные постояльцы каждый день оставляют на столике определённую сумму (в среднем 1-2 евро), будет убирать номер неприменно с удвоенным рвением.
Если же речь заходит о SPA- салонах или салонах красоты, то можно оставить деньги на стойке у администратора (о котором тоже не стоит забыть), но лучше – вручить специалистам лично в руки, потому как суммы чаевых будут разными, все зависит от стоимости оказанной вам услуги. Ни в коем случае не принято давать чаевые владельцу заведения, достаточно обещания вновь прийти.
Правильным так же считаеться давать чаевые за доставку продуктов и готовых блюд из ресторана. Здесь сумма будет такой же, какую бы Вы заплатили в заведении.
Давать ли чаевые на автозаправке – это вопрос Вашей доброй воли. Ну в принципе, 5-7 % от затраченной суммы, работники вполне удовлетворяться.
Самые большие чаевые у американцов, там хорошим тоном считаеться оставить на чай сумму в размере 20-25% от стоимости заказа. В США существует внегласное правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше надо оставлять чаевые. Так в маленькой забегаловке, достаточно будет и 10 % от стоимости заказа, в маленьком ресторанчике 15%, а в дорогом заведении дать на чай сумму меньшую 20-25%, будет вопиющим невежеством. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной Ассоциации ресторанов США. Формально выполнять их необязательно, но оставить официанта без чаевых – почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.
В Европе дело обстоит немного иначе. Самой дорогой, в этом отношении, считается Франция. В большинстве кафе и ресторанов пурбуар (именно так называют французы чаевые) включают в счет. Он составляет, в среднем, 15-16% от суммы заказа. Помимо этого там принято оставлять дополнительно 1-1,5 евро. В Каннах в ответ на маленькие чаевые официант может оскорбиться и напрямую попросить большего. Если вы планируете посещать это заведение и вдальшейшем – лучше доплатить.
В Тунисе и Египте можно вообще ничего не оставлять, если Вы способны выдержать скорбный выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. Это в конечном счете удается немногим, поэтому туристы все же оставляют на чай около 5-10%.
Обобщая информацию, можно с уверенностью сказать, что в каждой стране существуют свои правила и устои относительно размера чаевых. Следовать им или нет – это ваш выбор. Но знать о них необходимо в том случае, если Вы не хотите испортить или, по меньше мере, омрачить свой отдых. По-этому не будем забывать, что давать чаевые – это традиция. Давать их тогда, когда они заслужены – это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Если официант в ресторане или кафе провел хорошее обслуживание, показал высокий уровень профессионализма, то гость может оставить ему чаевые. Это чистый доход сотрудника заведения, дарение денежных средств, которые передаются «из рук в руки» и не облагаются налогом.

Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?

Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах

На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.

Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.

Есть и второй, более сложный способ.

В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.

Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.

При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.

Чаевые для официанта с карточки в России

В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.

Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.

Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.

Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.

В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.

С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.

Приложения для передачи чаевых официантам

Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.

Сейчас приложение не доступно.

Bravo

Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.

Global Tipping

Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.

Gratuu

Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.

Законодательная составляющая чаевых в России

Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.

Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.

Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.

Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.

В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.

В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.

На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.

Мнение официантов об уплате чаевых

Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).

Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% — это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.

На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов». Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю. А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.

Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.

Чаевые — отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран — основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт — обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма — от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение — главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.

Как правильно давать на чай

Несмотря на простоту действия, необходимо знать, как правильно и сколько оставлять чаевых в заведениях Санкт-Петербурга. Существуют определённые варианты денежного поощрения:

  1. Оставляйте примерно 10% от суммы заказа. Меньше оставлять чаевых можно работникам простых заведений — кафе, заправки. От 15% принято оставлять в элитных ресторанах;
  2. Не нужно стесняться давать чаевые сотрудникам, но также не стоит делать это с надменным видом;
  3. Кладите деньги, закрывая их книжкой или салфеткой. Давать на чай в открытую — признак дурного тона;
  4. Если вы не довольны обслуживанием или нет лишних наличных, не следует оставлять сдачу 10-20 рублей, это оскорбляет работника сферы услуг.

Денежное вознаграждение обслуживающему персоналу позволяет получить быстрый и качественный сервис. Каждый человек сам определяет, сколько оставлять чаевых в России, но рекомендуемая сумма — от 50 рублей или 10% от чека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *