Смена учредителя проводки

Смена учредителя проводки

Смена учредителя: как отразить в учете ООО?

Д.З. Гильмутдинов, С.В. Мягкова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Смена учредителя: как отразить в учете ООО?

Директор (физическое лицо) продал долю (100%) в уставном капитале ООО другому физическому лицу. ООО применяет общий режим налогообложения. Нотариальное удостоверение сделки оплачено самим обществом. Как отражается в бухгалтерском учете смена единственного участника ООО? Как отразить расходы на нотариальное удостоверение сделки в бухгалтерском учете? Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли расходы на нотариальное удостоверение отчуждения доли в ООО?

Переход доли в уставном капитале ООО к другим участникам общества и третьим лицам регламентирован положениями статьи 93 ГК РФ и статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона об ООО участник общества вправе продать или уступить свою долю в уставном капитале общества третьим лицам (лицам, не являющимся участниками ООО), если это не запрещено уставом общества, с учетом положений пункта 4 статьи 21 Закона об ООО.

Как указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.11.2012 № 7454/12, доля в уставном капитале ООО входит в состав такой группы объектов гражданских прав, как иное имущество, к которому статья 128 ГК РФ относит в числе прочего имущественные права. Не являясь вещью, доля в ООО представляет собой способ закрепления за лицом определенного объема имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника такого общества. Однако положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже применяются к договору об отчуждении доли в уставном капитале ООО, если они не противоречат специфике доли как предмета сделки (см. также постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 5950/11).

Таким образом, к договору об отчуждении доли в ООО как имущественного права применяются общие положения о купле-продаже (п. 4 ст. 454 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно статье 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, продажа доли в ООО может осуществляться как по номиналу, так и по другой согласованной сторонами цене (в том числе может быть использована и действительная стоимость доли).

Отражение в бухгалтерском учете смены учредителя

Напомним, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.

153 ГК РФ). Двух- или многосторонняя сделка именуется договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации само общество не выступает стороной сделки. Предметом сделки является доля в ООО, то есть имущественное право, принадлежащее участнику общества.

Участником ООО может быть отчуждена только оплаченная доля (п. 3 ст. 21 Закона об ООО), то есть продавец доли или ее первоначальный владелец уже внес вклад в уставный капитал этого общества. Очевидно, что стоимость доли, уплачиваемая покупателем продавцу по договору купли-продажи, не является вкладом в уставный капитал общества, который в результате сделки не изменяется.

Таким образом, у самого общества не возникает из сделки купли-продажи доли каких-либо прав или обязанностей (обязательств), подлежащих отражению на балансе ООО.

По общему правилу, сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежат нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Пунктом 12 статьи 21 Закона об ООО установлено, что доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО, либо с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (в случаях, не требующих нотариального удостоверения).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, далее – Инструкция) для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

В Инструкции не упоминается о записях по счету 80 в случаях изменения состава учредителей организации. Однако установлено, что аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации (в том числе) по учредителям организации.

Полагаем, по аналогии с отражением на счете 80 информации о формировании и изменении уставного капитала, данные о смене учредителей (участников ООО) отражаются также после внесения соответствующих изменений в учредительные документы. Соответственно, смена учредителей может быть отражена в бухгалтерском учете на аналитических счетах к счету 80 внутренними бухгалтерскими записями, например:

Дебет 80, субсчет «Участник-продавец» Кредит 80, субсчет «Участник-покупатель»

  • отражен переход к одному участнику доли, принадлежавшей другому участнику, по номинальной стоимости.

Отметим также, что поскольку никаких расчетов с участниками в рамках договора об отчуждении доли в ООО само общество не производит, балансовый счет 75 «Расчеты с учредителями» в данном случае не задействуется.

Нотариальные расходы

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Из пункта 7 ПБУ 10/99 следует, что совокупность расходов по обычным видам деятельности формируется с учетом управленческих расходов. К таковым, полагаем, могут быть отнесены, например, расходы на уплату государственной пошлины в связи с изменениями, вносимыми в учредительные документы, в том числе в отношении состава участников ООО.

Однако плата за нотариальное удостоверение сделки, совершенной между физическими лицами, то есть сделки, стороной которой само ООО не является, не может быть признана расходами на управление обществом.

Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99). Перечень прочих расходов, приведенный в пунктах 11, 12 ПБУ 10/99, не является исчерпывающим.

Таким образом, если принято окончательное решение о том, что расходы на услуги нотариуса произведены за счет самого ООО, то оплату нотариального удостоверения сделки можно отразить в составе прочих расходов, то есть по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Налог на прибыль организаций

Как мы отметили выше, в рамках договора об отчуждении (переходе) доли в ООО от одного физического лица к другому физическому лицу общество не является стороной сделки, не приобретает прав и обязанностей.

На основании подпункта 16 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, для целей главы 25 НК РФ учитывается плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление.

При этом необходимо помнить об общих принципах учета расходов в целях налогообложения, закрепленных в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В частности, установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Страница не найдена

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Предусмотрено также, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Применительно к рассматриваемой ситуации, учитывая изложенное выше, полагаем очевидным, что для самого ООО (доля в котором переходит к новому участнику) расходы на нотариальное удостоверение сделки об отчуждении доли никак не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Оплата услуг нотариуса является прямой обязанностью сторон сделки по продаже доли в уставном капитале ООО.

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики в отношении правомерности учета расходов по нотариальному оформлению сделки в целях налогообложения в аналогичной ситуации нами не обнаружено. Однако, по нашему мнению, указанные расходы не могут быть признаны экономически оправданными затратами для самого общества и не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *