Соглашение о неконкуренции

Соглашение о неконкуренции

В настоящее время в ходе хозяйственно-экономической деятельности многие компании сталкиваются с такой проблемой, как уход из компании ценных сотрудников и устройство их на работу к конкурентам.

Естественно, что работодатель, вырастивший «ценный кадр», давший ему необходимые знания и опыт, не хочет, чтобы такой сотрудник ушел работать в конкурирующую фирму и приносил ей прибыль за счет бывшего работодателя.

В этих целях наши работодатели стали внедрять в свою деятельность такой способ защиты своих интересов как «соглашение о неконкуренции».

Соглашение о неконкуренции призвано защитить права работодателя и конкурентоспособность компании на рынке, но при этом оно является несколько дискриминационным по отношению к наемному сотруднику.

Такие соглашения широко используются многими  западными странами (Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания и прочие).

Как правило, соглашение о неконкуренции подписывается работодателем и сотрудником при приеме на работу, и действие соглашения распространяется на период работы сотрудника в компании и на несколько лет после увольнения.

В соглашение о неконкуренции принято включать обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы в компании, соблюдать лояльность по отношению к компании, не распространять негативную информацию о компании,в течение определенного срока не устраиваться на аналогичные должности, а также не заниматься собственной практикой в данной области.

Обратите вниманиеУказанное соглашение не может распространяться на всех сотрудников и касается только тех,  которые так или иначе связаны с конфиденциальной или иной ценной информацией, которая может повлиять на положение компании на рынке.

Пределы действия соглашения ограничиваются определенными временными рамками (время работы в компании и несколько лет после увольнения), территорией действия (город, государство) и хозяйственно-экономической сферой деятельности компании (лизинг, банковская деятельность и прочее).

Взамен обязательства сотрудника соблюдать условия соглашения ему работодателем производятся денежные выплаты в определенной таким соглашением сумме, например, ежемесячно. При этом выплачиваемые суммы не могут быть символическими. 

Законодательство стран, где применяются соглашения о неконкуренции, предоставляет  работодателю возможность привлечения сотрудника за нарушение условий соглашения к ответственности. Например, работодатель может обратиться в суд с требованием об обязании сотрудника прекратить действия, нарушающие требования соглашения, вернуть все ранее уплаченные денежные средства, а также потребовать возмещения убытков, причиненных работодателю такого рода действиями.

Надо отметить, что законодательство западных стран допускает заключение подобных соглашений, но вместе с тем устанавливает, что такое соглашение не должно противоречить действующему законодательству и нарушать законные права сотрудников. При этом условия соглашения должны иметь разумные пределы и  могут ограничивать право сотрудника лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты законных предпринимательских интересов работодателя.

Минтруд разъяснил пункт о неконкуренции в трудовом договоре

Обратите вниманиеРоссийское законодательство не содержит такого понятия как «соглашение о неконкуренции».

Кроме этого исходя из анализа норм действующего законодательства РФ следует, что сам факт заключения подобного соглашения будет нарушением, как Конституции РФ, так и законодательства о труде.

Так, статьей 37 Конституции РФ за всеми гражданами РФ закреплено свободное право на труд и на распоряжение своими способностями. А потому любые ограничения таких прав не допустимы.

Как следует из положений ст.168 ГК РФ,  соглашение о неконкуренции будет являться  ничтожной сделкой по причине его не соответствия требованиям закона, а потому не может повлечь юридических последствий.

Единственным последствием заключения такого соглашения будет являться обязанность сторон возвратить всё полученное по сделке.

Российское законодательство в плане защиты интересов работодателя предусматривает лишь такой способ обязания сотрудника не разглашать полученную в ходе исполнения служебных обязанностей информацию, как защита коммерческой тайны.

Однако режим коммерческой тайны имеет свои особенности и ограничения и не является синонимом соглашения о неконкуренции.

Таким образом, соглашения о неконкуренции в нашем государстве могут являться лишь своеобразным моральным стимулом для сотрудников и не могут гарантировать работодателю выполнение сотрудником условий такого соглашения и тем более не влекут никакой ответственности сотрудника за невыполнение условий соглашения о неконкуренции.

+7 (812) 409-37-20Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Обратный звонок

04.03.2015 | Соглашение о неконкуренции между участниками общества

Концепция соглашений, направленных на ограничение конкуренции, принадлежит зарубежному договорному праву. Среди разновидностей таких соглашений по субъектному составу можно выделить соглашения между работодателем и работником, соглашения между контрагентами, например, в отношениях поставки (так называемые «вертикальные» соглашения, к которым также относится понятие «эксклюзивного дилера»), а также соглашения между участниками хозяйственных обществ. Отечественным законодательством не регулируется порядок заключения и исполнения подобных соглашений, а в случаях, направленных на ограничение конкуренции, заключение подобных соглашений прямо запрещено (ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред.

Cоглашение о неконкуренции в Беларуси

от 04.06.2014) «О защите конкуренции» — далее Закон о защите конкуренции). Тем не менее, представляется, что исходя из принципа диспозитивности и свободы договора, при соблюдении определенных условий заключить соглашение о неконкуренции в принципе возможно.

Остановимся на последней разновидности и рассмотрим правовую природу соглашения о неконкуренции между участниками одного хозяйственного общества.

Представим, что несколько участников общества инвестируют в проект, аналогов которому на рынке пока нет. В развитие проекта вложено много сил и средств, разработаны совершенно новые бизнес-модели. Выход хотя бы одного из участников на рынок с аналогичным, но самостоятельным проектом, и последующая конкуренция с ним может в значительной степени причинить ущерб первоначальному совместному предприятию. В связи с этим участники решают заключить соглашение, по которому они в течение, например, 10 лет, обязуются не раскрывать информацию о деятельности общества третьим лицам и, что самое главное – не использовать разработки общества для выхода на рынок с аналогичным самостоятельным продуктом. В противном случае в соглашении предполагается предусмотреть денежный штраф для недобросовестного участника в пользу общества либо остальных участников.

С точки зрения антимонопольного законодательства подобная форма соглашения о неконкуренции не запрещена. Пунктом 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции определены признаки ограничения конкуренции, при наличии которых данное соглашение будет противоречить закону. Отказ хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на товарном рынке свидетельствует об ограничении конкуренции только в случае, если данные хозяйствующие субъекты не входят в «группу лиц». Участники хозяйственного общества, в соответствии с положениями закона, как раз попадают под определение «группы лиц», в связи с чем можно сделать вывод, что с точки зрения антимонопольного законодательства такое соглашение допустимо.

Основным вопросом при заключении такого соглашения становится возможность обеспечения его исполнения в судебном порядке. Форма соглашения для отечественного права экзотическая, и на настоящий момент отсутствует устоявшаяся судебная практика, на основании которой можно было бы сделать какие-либо выводы. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что при составлении подобного соглашения необходимо учесть массу аспектов, каждый из которых, при определенном стечении обстоятельств, может иметь существенное значение. В связи с этим для составления текста такого соглашения рекомендуется обращаться к специалистам.

Есть ли иные способы защитить свои интересы от недобросовестных участников общества? Наиболее близким рассматриваемому соглашению в правовом смысле является режим коммерческой тайны. Однако данный режим обладает существенным недостатком – он гарантирует защиту информации лишь от третьих лиц. Представляется, что при запуске самостоятельного проекта недобросовестный участник вполне может использовать защищенную режимом коммерческой тайны информацию без ее разглашения третьим лицам. Таким образом, ущерб обществу все равно будет нанесен, однако недобросовестному участнику не будет грозить ответственность за это.

Комментарий подготовлен юристом юридической фирмы «По праву» Екатериной Гуленковой.

Правовой статус в РФ «Соглашения (договора) о неконкуренции (Non-Compete Agreement)»

Соглашение о неконкуренции образец бланк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *