Совмещение патента и УСН

Совмещение патента и УСН

Содержание

Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2017 по делу N 309-КГ17-68, А60-63435/2015

Суд удовлетворил требование ИП о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления НДС и соответствующих сумм пеней и штрафа и указал, что взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 НК РФ позволяют сделать вывод о том, что УСН является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика. При этом глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой налогоплательщик, утрачивая право на применение патентной системы налогообложения, одновременно лишается права на применение УСН.

Суть дела

По результатам выездной налоговой проверки ИП Межрайонной инспекцией ФНС составлен акт и принято решение о привлечении к ответственности ИП за совершение налогового правонарушения. Предпринимателю доначислен налог, уплачиваемый в связи с применением УСН за 2012 — 2014 годы, а также НДС. Суд установил, что предприниматель в проверяемый период применял УСН по виду предпринимательской деятельности "оптовая торговля", а с 01.04.2013 по двум объектам торговли стал применять патентную систему налогообложения в отношении операций по розничной торговле в стационарных точках с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров.
Поскольку ИП не оплатил патент по второму сроку платежа, инспекция сделала вывод, что предприниматель утратил право применять патентную систему налогообложения и обязан после 01.04.2013 заплатить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения, в частности НДС.
Поэтому предпринимателю доначислено 161 370 рублей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2012 — 2014 годы, 126 590 рублей НДС за 2013 год, 256 255 рублей НДФЛ, 121 030 рублей пеней за нарушение срока уплаты налогов и штрафы в общем размере 44 538 рублей.
Полагая неправомерным решение налогового органа, налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании этого решения частично недействительным.
Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований и признали решение инспекции законным. Судьи исходили из того, что налогоплательщик, утративший право на применение патентной системы налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п.

Совмещение УСН и патента в 2017 году

6 ст. 346.45 НК РФ).
Между тем судами трех инстанций не учтены некоторые обстоятельства. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Позиция суда

Кассационный суд удовлетворил требования ИП и исходил из следующего.
Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения предусматривают освобождение применяющих их лиц от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11 и пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Патентная система налогообложения применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
В случае одновременного применения упрощенной и патентной систем налогообложения доходы, полученные от деятельности, в отношении которой налогоплательщиком был получен патент, суммируются с остальными полученными им доходами для целей определения суммового порога, необходимого для сохранения права на применение упрощенной системы налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Учитывая перечисленные законодательные нормы, можно сделать вывод, что УСН является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой предприниматель платит налоги лишь по отдельным видам деятельности.
При этом НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках УСН.
Суды трех инстанций не учли это и ошибочно не приняли во внимание п. 3 ст. 346.11 НК РФ, которым для лиц, применяющих УСН, предусмотрено их освобождение от уплаты НДС. Избранное толкование Налогового кодекса привело к избыточному налоговому бремени, а это не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом.
Судебная коллегия отмечает, что новая редакция НК РФ (Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") устранила противоречие и указала, что налогоплательщик имеет возможность перейти на общий режим налогообложения. Таким образом, у судов первой, апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отказа предпринимателю в удовлетворении заявленного требования.
При толковании положений п. 6 ст. 346.45 НК РФ суды трех инстанций не учли вышеизложенное и ошибочно не приняли во внимание п. 3 ст. 346.11 НК РФ, которым для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено их освобождение от уплаты НДС.

Примечание. Утрата права на применение патентной системы налогообложения не влечет одновременной утраты права на применение УСН
Рассматриваемая ситуация является весьма спорной, так как даже в рамках одного дела суды пришли к противоположным выводам. Как верно указывает ВС РФ, избранное нижестоящими судами по данному делу толкование п. 6 ст. 346.45 НК РФ привело к возложению на предпринимателя избыточного налогового бремени в сравнении с той ситуацией, если бы им не применялась патентная система налогообложения, что не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом. Анализируемое Определение имеет важное значение для правоприменительной практики, так как многие ИП осуществляют совмещение УСН и патентной системы налогообложения.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Деятельность ИП, который совмещает УСН и патент

Как совместить разные способы отчислений в ФНС

Может ли ИП совмещать УСН и патент?

Финансовый орган определил, что ИП, которые являются плательщиками упрощенной системы, могут в течение отчетного периода переходить на патентный способ по некоторым типам деятельности.

Если бизнесмен на #171;упрощенке#187; за отчетный год перешел по какому-либо виду работ или услуг на ПСН, то в конце налогового срока он обязан предоставлять в ФНС декларации, где доходы обозначены без учета услуг, в отношении которых используется патентная схема.

Индивидуальный предприниматель должен внимательно следить за соблюдением условий совмещения обоих способов налогообложения.

Существует ограничение по доходам, которые не могут быть выше 60 млн руб. за отчетный срок.

Если прибыль превышает установленную сумму, то бизнесмен теряет права на использование #171;упрощенки#187; с того момента, когда были превышения или другие несоответствия.

Особенности совместного использования обеих систем

Когда функционирует ИП на патенте и УСН одновременно, надо учитывать особенности. Следует определиться, что выгоднее для определенного типа работ.

Совместить обе методики возможно только в том случае, если действие одной не противоречит условиям другой.

Если бизнесмен утратил право на ПСН или прекратил работу, то пользоваться этой схемой может только со следующего отчетного периода.

Использовать упрощенный способ налогообложения совместно с патентным можно при следующих видах деятельности:

Об остальных родах деятельности можно узнать в ФНС. Предприниматель должен вести полный учет своего имущества, отражать в документах полный отчет о хозяйственных операциях.

Особенности совмещения УСН и патентной системы

Предприниматель вправе самому выбирать, какой режим применять. Можно ли совмещать несколько специальных режимов для осуществления уплаты налогов? Некоторые друг с другом – можно.

Внесем ясность в вопросы предпринимательского совмещения упрощенной системы уплаты налогов и предпринимательства по патенту.

Право на совмещение УСН и ПСН

Для того, чтобы совмещать указанные системы, не должно быть запрета на применение ни одной из них.

УСН подходит почти для любых видов деятельности, кроме требующих патента. А ПСН с января года бизнесмены могут использовать для той деятельности, которая предусматривает наличие патента (ее виды перечислены в п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

Особенности совмещения

Практика использования УСН и ПСН одним предпринимателем имеет ряд нюансов, основанных на законодательных тонкостях.

Предпринимательство по регионам

Многое зависит от того, в одном или нескольких субъектах РФ предприниматель ведет свой бизнес, потому что патентное налогообложение «курируют» местные фискальные органы.

Когда совмещение невозможно

Поскольку и «упрощенка» и ПСН представляют собой специальные режимы, каждый из них имеет законодательно установленные лимиты, нарушение которых лишает предпринимателя возможности их использовать.

Общие ограничения

К обеим системам налогообложения не вправе прибегать бизнесмены, чьи показатели суммарных доходов и количества наемного персонала выходят за разрешенные рамки.

Лимит по доходам

Спецрежимы введены для поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому в их отношении действует лимит на предельную сумму доходов за отчетный период.

Когда эти два режима сочетаются, то доход следует учитывать совокупно.

То есть прибыль, полученная по видам предпринимательства, подлежащим УСН, суммируется с доходом от «патентной» деятельности, и эта сумма не должна выходить за пределы указанных 60 млн. руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что касается УСН, то для определения суммы доходов действует индексация (умножение на коэффициент-дефлятор), который Правительство (Министерство экономики и развития России) устанавливает каждый год.

Таким образом, лимит может оказаться не в 60 млн., а несколько больше этой суммы. Для ПСН такой операции не предусмотрено. Суммарная величина, допустимая для совмещения обоих режимов, может быть выше за счет индексации при УСН.

То же самое касается ПСН: как только сумма доходов достигнет 60 млн.руб., право на использование патента утратится, и придется платить налоги по общей системе, пересчитав платежи с начала года выдачи патента.

Численность наемного персонала

Еще одно важное условие, лимитирующее использование в сочетании УСН и ПСН, касается количества наемных сотрудников, которых вправе привлекать работодатель:

Отсюда можно сделать вывод, что в разное время предпринимателю доступна разная численность сотрудников.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Последнее извещение Министерства финансов (письма от 28.09. г. № 03-11-11/55357 и от 21.07. г. № 03-11-09/41869) рекомендует придерживаться на «раздельного», а суммарного ограничения при совмещении налоговых режимов.

Это значит, что если ИП решил сочетать какую бы то ни было систему уплаты налогов с ПСН, ему не положено более 15 наемных работников, даже по иным видам предпринимательской деятельности.

Ограничение для «упрощенцев»

Не имеет оснований для УСН та организация, что владеет основными средствами, оцененными по данным бухучета дороже 100 млн.руб.

(в учет идут исключительно амортизируемые основные средства).

Возможно ли совмещение УСН и ПСН (примеры)?

Отправить на почту

Совмещение УСН и ПСНразрешено НК РФ и ограничено только условиями применения спецрежимов. Но встречаются случаи, когда препятствия для совмещения УСН и ПСН всё же имеются. Подробности вы найдете в нашей статье.

Условия одновременного применения УСН и ПСН

Условия применения спецрежимов

Итоговый столбец: УСН + ПСН

Организации и ИП

Максимально допустимая численность наемных работников по всем видам деятельности,чел.

подп. 15 п. 3 ст. 346.12

100 (из них 15 — по ПСН)

Максимально допустимая величина доходов за налоговый (отчетный период), млн руб.

60, с корректировкой на дефляционный коэффициент

подп. 1 п. 6 ст. 346.45

60, с корректировкой на дефляционный коэффициент

Безусловно, необходимо учитывать и другие условия, ограничивающие применение УСН и ПСН (ст. 346.12–346.13, 346.45 НК РФ).

Таким образом, для получения возможности одновременного применения УСН и ПСН необходимо соблюдение 3 основных условий:

При выполнении указанных требований можно переходить к рассмотрению возможности одновременного применения УСН и ПСН с точки зрения видов осуществляемой деятельности с учетом ограничений по физическим показателям.

Случаи, когда патентная система налогообложения может совмещаться с УСН

ИП Максимов М.

Правила совмещения УСН и патента (примеры)

М. занимается 2 видами деятельности в одном городе:

1)продает в розницу различные товары для животных через стационарный магазин с торговой площадью 100 кв. м;

2)оказывает ветеринарные услуги.

Выручка по всем видам деятельности за предыдущий налоговый период составила 10 млн руб. В штате наемных работников числится 25 человек, в том числе по ветеринарной точке — 5 человек.

ИП Максимов М. М. с учетом перечисленных условий вправе совместить УСН по деятельности, указанной в п. 1 списка, с ПСН по деятельности, указанной в п. 2.

Случаи, когда ПСН и УСН несовместимы

ИП Максимов М. М. уведомил ФНС о переходе на УСН по деятельности, указанной в п. 1 и п. 2, и получил соответствующее разрешение.

В течение года в том же городе ИП Максимов М. М.решил открыть еще одну точку по оказанию ветеринарных услуг со штатом в 3 человека и подал в ФНС уведомление о применении ПСН по открываемой ветеринарной точке.

В ответ из ФНС пришел отказ в применении ПСН в связи с тем, что ветеринарная деятельность уже переведена на УСН. Предпринимателю предложено либо полностью перевести ветеринарную деятельность на ПСН, либо оставить ее на режиме УСН.

О порядке формирования декларации по УСН для случая, когда налогоплательщик, ранее совмещавший УСН и патент, утратил право на патент, читайте здесь.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Комментариев пока нет!

Три вопроса о патенте

ИП-совмещение режимов УСН и ПСН один вид деятельности

Совмещение УСН и ПСН: по одному виду деятельности, по разным, для ИП, взносы в ПФР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *