Списание естественной убыли

Списание естественной убыли

Как применять нормы естественной убыли в налоговом учете

Налоговое законодательство разрешает организациям включать в состав материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, потери в пределах норм естественной убыли. Но на практике это положение не применялось, поскольку для большинства отраслей экономики нормативы не были утверждены. Ситуация изменилась после вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Вначале рассмотрим, что такое естественная убыль. Это понятие разъясняется в Приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95. Итак, естественной убылью являются потери, то есть уменьшение массы товара при сохранении его качества вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Как правило, такие потери возникают при транспортировке и хранении материально-производственных запасов (далее — МПЗ). Это связано с тем, что часть МПЗ во время перевозки и хранения может испортиться или уменьшиться в массе.

К естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, если они вызваны нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Применение норм естественной убыли

Для списания расходов, связанных с потерями МПЗ, в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли. Под нормой естественной убыли следует понимать величину безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется путем сопоставления массы товара по окончании срока хранения с его массой при принятии на хранение.

До вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее — Закон N 58-ФЗ) в налоговом и бухгалтерском учете порядок применения норм естественной убыли был различным. В бухгалтерском учете использовались нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 г., то есть до начала действия гл. 25 Налогового кодекса. А для реализации положений п. 7 ст. 254 НК РФ Правительство РФ приняло Постановление от 12.11.2002 N 814. Данный документ предписывал федеральным органам исполнительной власти утвердить до 1 января 2003 г. новые нормы естественной убыли по отраслям и направить их на государственную регистрацию.

Примечание. Нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 года

В настоящее время (до принятия новых норм) организации вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные до вступления в силу гл. 25 НК РФ соответствующими Приказами федеральных органов исполнительной власти:

  • Минздрава России от 20.07.2001 N 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности»;
  • Минтопэнерго России от 01.10.1998 N 318 «О введении в действие норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)»;
  • Минздрава России от 13.11.1996 N 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)»;
  • Министерства рыбного хозяйства СССР от 30.07.1990 N 322 «Об утверждении единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых холодильниках и судах»;
  • Минторга СССР от 18.08.1988 N 150 «Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»;
  • МВД СССР от 11.08.1988 N 173 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды»;
  • Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению»;
  • Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»;
  • Минторга СССР от 29.12.1984 N 342 «О нормах естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли»;
  • Минторга СССР от 27.12.1983 N 309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»;
  • Минторга СССР от 24.09.1980 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже»;
  • Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле»;
  • Минторга СССР от 27.02.1979 N 59 «Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению»;
  • Минторга СССР от 08.07.1976 N 120 «Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках».

Таким образом, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не были утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя было отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке этих материально-производственных запасов.

К настоящему моменту вышло только три Приказа, установивших нормы убыли для соответствующих отраслей. Это:

  • Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55 «Об утверждении норм естественной убыли» (определены нормы хранения зерна);
  • Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 N 22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»;
  • Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 N 55 «Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом».

При этом нельзя относить к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, разработанных и утвержденных самими предприятиями.

Теперь согласно ст. 7 Закона N 58-ФЗ до принятия новых норм естественной убыли для учета потерь от порчи и недостачи МПЗ можно применять нормы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие этой статьи распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Документальное оформление недостачи и потерь МПЗ

Чтобы признать расходы в налоговом учете, необходимо их подтвердить документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Таково требование п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.10.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Порядок и сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации.

Кроме того, в ряде ситуаций инвентаризация должна быть проведена обязательно. Например, если выявлены факты хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Результаты инвентаризации оформляются по форме N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» <*>. Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем запасам, по которым выявлена недостача. А как быть, если нормы убыли для определенного наименования МПЗ отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

<*> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26. — Примеч. ред.

Налоговый и бухгалтерский учет

Расходы в пределах норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли учитываются в составе материальных расходов. Основанием служит пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

В бухгалтерском учете естественная убыль относится на затраты производства или расходы на продажу. Об этом говорится в п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ.

Потери от недостачи и порчи МПЗ отражаются в налоговом и бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором был подписан акт (ведомость по форме N ИНВ-26) о результатах инвентаризации.

Порядок учета потерь от естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете поясним на примере.

Пример 1. ООО «АгроГруп» занимается производством и продажей химических средств защиты растений. В октябре 2005 г. организация для своего производства приобрела 150 т карбамида по 6000 руб. за 1 т (6 руб. за 1 кг). В декабре 2005 г. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ООО «АгроГруп» провело инвентаризацию. По ее результатам 29 декабря 2005 г. была оформлена ведомость N ИНВ-26, согласно которой была выявлена недостача 550 кг карбамида.

В соответствии с Приказом Минпромнауки России от 31.12.2004 N 22 норма естественной убыли по карбамиду составляет 0,3%.

Рассчитаем предельную величину естественной убыли:

150 000 кг x 0,3% = 450 кг.

Фактическая убыль оказалась больше предельной величины.

Таким образом, за 2005 г. в состав материальных расходов в целях налогового учета включается сумма 2700 руб. (6 руб. x 450 кг). Расходы сверх естественной убыли в размере 600 руб. (3300 руб. — 2700 руб.) не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Для учета сумм недостач и потерь от порчи МПЗ в бухгалтерском учете используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В бухучете ООО «АгроГруп» 29 декабря 2005 г. были сделаны следующие записи:

Дебет 94 кредит 10

  • 3300 руб. (6 руб. x 550 кг) — отражена недостача карбамида по результатам инвентаризации;

Дебет 20 кредит 94

  • 2700 руб. (6 руб. x 450 кг) — списана недостача карбамида в пределах норм естественной убыли на затраты на производство.

Недостача сверх норм естественной убыли списывается на прочие расходы (не учитываемые при налогообложении прибыли):

Дебет 91 кредит 94

  • 600 руб. (3300 руб. — 2700 руб.) — списаны потери сверх норм естественной убыли.

Как списать естественную убыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды

После вступления в силу Закона N 58-ФЗ, то есть с 15 июля 2005 г., организации имеют право пересчитать налог на прибыль начиная с 2002 г., включив в налоговую базу потери от недостач и порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

Как сказано в ст. 78 Налогового кодекса, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату. Для этого потребуется представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию и письменное заявление.

На практике встречаются случаи, когда в прошлые налоговые периоды организация состояла на учете в одной налоговой инспекции, а в 2006 г. — в другой. В такой ситуации заявление о возврате или о зачете налога надо подать в ту налоговую инспекцию, где организация в настоящее время состоит на учете.

Обратите внимание: заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня ее уплаты. Поэтому срок подачи заявления о возврате этих сумм за 2002 г. истекает до 28 марта 2006 г. При перерасчете налога на прибыль за 2002 — 2004 гг. необходимо применять налоговые ставки, которые действовали в этих налоговых периодах. А именно:

  • за 2002 г. — 7,5% (федеральный бюджет), 14,5% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);
  • за 2003 г. — 6% (федеральный бюджет), 16% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);
  • за 2004 г. — 5% (федеральный бюджет), 17% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет).

Таблица. Перерасчет сумм налога на прибыль за 2002 — 2004 годы

Годы 2002 2003 2004
Сумма недостачи
в пределах
нормы
естественной
убыли
1000 руб. 1925 руб. 2240 руб.
Налог
на прибыль
к возврату,
в том числе из
240 руб.

Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли

(1000 руб. x 24%)

462 руб.
(1925 руб. x 24%)
538 руб.
(2240 руб. x 24%)
— федерального
бюджета
75 руб.
(1000 руб. x 7,5%)
116 руб.
(1925 руб. x 6%)
112 руб.
(2240 руб. x 5%)
— регионального
бюджета
145 руб.
(1000 руб. x 14,5%)
308 руб.
(1925 руб. x 16%)
381 руб.
(2240 руб. x 17%)
— местного
бюджета
20 руб.
(1000 руб. x 2%)
38 руб.
(1925 руб. x 2%)
45 руб.
(2240 руб. x 2%)

Кроме того, уточненные декларации представляются по формам, действовавшим в прошлых налоговых периодах. То есть исправленные декларации за 2002 и 2003 гг. надо подать по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542, а за 2004 г. — по форме, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614.

Напомним, что кроме годовых уточненных деклараций надо подать налоговые декларации за соответствующие отчетные периоды, то есть за квартал, полугодие и 9 месяцев.

Поясним порядок перерасчета налога на прибыль за 2002 — 2004 гг. на примере.

Пример 2. Предположим, что ООО «АгроГруп» в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2005 г. уже учло расходы в пределах норм естественной убыли начиная с 1 января 2005 г. Суммы недостач в пределах норм естественной убыли в период 2002 — 2004 гг., которые не были учтены ООО «АгроГруп» для целей налогообложения прибыли, и перерасчет сумм налога на прибыль за эти же налоговые периоды приведены в таблице.

Таким образом, ООО «АгроГруп» представляет в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2002 — 2004 гг. и письменное заявление о возврате налога в размере 1240 руб.

М.Ю.Горелова

Эксперт журнала

«Российский налоговый курьер»

Списание товара в пределах норм естественной убыли

Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Рассмотрим порядок учета потерь при хранении:

картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина;

макаронных изделий — в организациях розничной торговли.

Различают потери нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.

Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли. Так, Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 «О нормах естественной убыли» установлены нормы естественной убыли для продовольственных товаров, которые должны были применяться всеми организациями торговли независимо от формы собственности. Затем Приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 N 8 действие данного Приказа было приостановлено. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, нормы естественной убыли, которыми может пользоваться торговая организация, не существуют, а, с другой стороны, старые нормы (а именно Приказ N 75) напрямую никто не отменял.

В этой связи, по мнению автора, целесообразно естественную убыль определять по утвержденным ранее Приказам.

Для того чтобы выявить потери, необходимо провести инвентаризацию, результаты которой оформить инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19).

Затем выявленные отклонения необходимо разделить на две группы:

потери в пределах норм естественной убыли;

потери сверх норм естественной убыли.

Потери, относящиеся к первой группе, списываются на основании распоряжения руководителя на расходы на продажу. Потери второй группы относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, то убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Данный порядок списания в бухгалтерском учете относится ко всем видам недостач и потерь, возникших во время хранения, за исключением случаев стихийных бедствий.

Для овощных баз и складов утверждены нормы двух типов: при длительном хранении картофеля, овощей и плодов (свыше 20 суток) и при кратковременном хранении (до 20 суток). Внутри каждого типа нормы дифференцируются в зависимости от зоны (холодная или теплая) и от типа хранилища: охлаждаемого или неохлаждаемого.

Сумма списания продуктов в стоимостном выражении определяется исходя из применяемого в соответствии с учетной политикой способа их оценки.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, определено четыре способа оценки МПЗ при их выбытии:

по средней себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Что касается учета потерь и порчи для целей налогообложения прибыли, то ситуация здесь следующая. В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. До недавнего времени потери в пределах норм естественной убыли могли быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По мнению налоговых органов, «старые» нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять было нельзя. Такого же мнения придерживался и Минфин России (Письмо от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/146). Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной.

Как списать испорченный товар сверх норм естественной убыли?

Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, внесшего поправки в гл. 25 НК РФ. В соответствии со ст. 7 этого Закона до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Следовательно, организации смогут пересчитать налог на прибыль за прошлые периоды, а переплату вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Правда, для этого необходимо оформить и сдать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль.

Рассмотрим порядок определения естественной убыли по картофелю на примерах.

  1. При длительном хранении исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Среднемесячный остаток рассчитывается по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример 1. На овощной базе без искусственного охлаждения в холодной зоне остатки картофеля по данным бухгалтерского учета в июле составили:

на 01.07.2005 — 1000 т, на 11.07.2005 — 1200 т, на 21.07.2005 — 1150 т, на 01.08.2005 — 1250 т.

В течение месяца по причине гнили на основании актов было списано 0,3 т картофеля. Виновные лица не установлены.

По итогам инвентаризации, проведенной на конец месяца, остаток картофеля составил 1226 т.

В соответствии с учетной политикой организация списывает картофель по методу средней себестоимости. Средняя себестоимость картофеля в июле составила 4000 руб. за 1 т.

  1. На стоимость сгнившего и подлежащего списанию картофеля оформляется в трех экземплярах акт по форме ТОРГ-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). В акте указываются количество и стоимость сгнившего картофеля: 0,3 т х 4000 = 1200 руб.
  2. Определим среднемесячный остаток картофеля в июле:

(1/2 х 1000 + 1200 + 1150 + 1/2 х 1250) / 3 = 1158 т.

  1. Определим естественную убыль по норме для складов с искусственным охлаждением в холодной зоне в июле: 1158 х 2% = 23,16 т.
  2. Рассчитаем стоимость естественной убыли картофеля по средним ценам июля: 23,16 х 4000 = 92 640 руб.
  3. Недостача картофеля по данным инвентаризации составила: 1250 — 1226 = 24 т, из них сверх норм естественной убыли: 24 — 23,16 = 0,84 т на сумму 3360 руб. (0,84 х 4000).

Отражение операций в бухгалтерском учете:

————————T——T——T————T—————-¬
¦Хозяйственная операция¦Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦ Примечание ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списан сгнивший ¦ 94 ¦ 41 ¦ 1 200 ¦Акт ТОРГ-12 ¦
¦картофель ¦ 91-2¦ 94 ¦ 1 200 ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦На стоимость порченого¦ 99 ¦ 68-4 ¦ 288 ¦Бухгалтерская ¦
¦товара начислено ПНО ¦ ¦ ¦ ¦справка ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана выявленная по ¦ 94 ¦ 41 ¦ 96 000 ¦Акт ¦
¦итогам инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦инвентаризации, ¦
¦недостача: ¦ ¦ ¦ ¦расчет норм ¦
¦в пределах норм ¦ 44 ¦ 94 ¦ 92 640 ¦естественной ¦
¦естественной убыли; ¦ ¦ ¦ ¦убыли ¦
¦сверх норм ¦ 91-2¦ 94 ¦ 3 360 ¦ ¦
¦естественной убыли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не установлены) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦На сумму ¦ 99 ¦ 68-4 ¦ 806,40¦Бухгалтерская ¦
¦сверхнормативного ¦ ¦ ¦ ¦справка ¦
¦списания начислено ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ПНО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L———————-+——+——+————+——————

  1. Размер естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров исчисляется в соответствии с Приказом N 75 к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Пример 2. На овощную базу, расположенную в теплой зоне, с искусственным охлаждением 4 июня поступило 30 т картофеля по цене 5500 руб. за 1 т. Остатки картофеля на 01.06.2005 составляли 5 т по цене 5700 за 1 т. За июнь месяц было продано 34,5 т картофеля. Остаток товара по данным проведенной на конец месяца инвентаризации составил 0,2 т. Организация использует способ оценки товаров по методу ФИФО. НДС в примере не рассматривается.

  1. Определим норму естественной убыли:

(5 т + 30 т) х 1,2% = 0,42 т.

  1. Общая сумма недостачи картофеля на конец июня:

5 т + 30 т — 34,5 т = 0,5 т — остаток картофеля по данным бухгалтерского учета;

0,5 т — 0,2 т = 0,3 т — недостача.

  1. Стоимость реализованного картофеля:

5 т х 5700 руб. + 29,5 т х 5500 руб. = 219 250 руб.

  1. Стоимость недостачи: 0,3 х 5500 руб. = 1650 руб.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

————————T——T——T————T—————-¬
¦Хозяйственная операция¦Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦ Примечание ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Поступила на базу ¦ 41 ¦ 60 ¦ 165 000 ¦Накладная ¦
¦партия картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана стоимость ¦ 90-2¦ 41 ¦ 190 750 ¦Расходные ¦
¦реализованного за ¦ ¦ ¦ ¦накладные ¦
¦месяц картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана выявленная по ¦ 94 ¦ 41 ¦ 1 650 ¦Акт ¦
¦итогам инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦инвентаризации, ¦
¦недостача: ¦ ¦ ¦ ¦расчет норм ¦
¦в пределах норм ¦ 44 ¦ 94 ¦ 1 650 ¦естественной ¦
¦естественной убыли ¦ ¦ ¦ ¦убыли ¦
L———————-+——+——+————+——————

  1. Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание.

Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;

проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

А.Вагапова

Ведущий аудитор

ЗАО «Гориславцев и К.Аудит»

Приложение N 4

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Нормы естественной убыли отражаем по факту

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08;

10 суток — 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15

12 суток — 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток — 0,13;

19 суток — 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01;

2 месяца — 0,01 + 0,01 = 0,02;

3 месяца и 15 суток — 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере(п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено — копченые, копчено — запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *