Средняя зарплата в 1993 году

Средняя зарплата в 1993 году

Среднемесячная заработная плата работника в 1993 году по Казахстану составляла 128 тенге. Об этом на брифинге об итогах социально-экономического развития РК за 11 месяцев сообщил председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, передает корреспондент BNews.kz.

«Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника была в 1993 году 128 тенге или 24 доллара. По оперативным данным, за январь-ноябрь текущего года этот показатель составил 106 тысяч тенге или 698 долларов США», — сказал А.Смаилов.А уровень безработицы за данный период снизился более чем в два раза и, по данным, за ноябрь текущего года составил 5,2% к экономически активному населению. «По прогнозной оценке, за 11 месяцев текущего года ВВП нашей страны увеличился в реальном выражении на 6% и ВВП текущего года выше ВВП 1991 года в реальном выражении более чем в два раза, или составляет 207%», — отметил председатель агентства.По информации статистов, валовый приток прямых иностранных инвестиций за период независимости составил свыше 190 млрд долларов США.»За годы независимости введено в эксплуатацию порядка 90 млн кв. метров жилья. Производство промышленной продукции выросло в реальном выражении по сравнению с 91 годом на 26%», — добавил Смаилов.

До 2003 года работнику была выгодна «привязка» зарплаты к доллару, – с ростом курса доллара заработок увеличивался и работник оказывался в выгодном положении.
Однако постепенно курс доллара стал серьезно снижаться. В определенный момент работники заметили, что речь идет уже не о незначительных колебаниях курса, а о существенном снижении заработка.

Так, с осени 2003 по осень 2007 года курс доллара понизился с 30,6 до 24, 7 рублей за 1 доллар, в результате чего многие сотрудники ежемесячно стали «терять в зарплате» десятки тысяч рублей.

Например, если Вы на октябрь 2003 года получали 2 тысячи долларов, то в октябре 2003 года в рублевом эквиваленте Ваш доход составлял 61200 рублей. Сейчас же, если Ваша заработная плата в долларовом эквиваленте осталась неизменной, Ваш доход составит 49400 рублей. Разница, как видите, 11800 рублей!!! А за год эта сумма составит 141600 рублей!!!

Особенности выплаты заработной платы сотрудникам иностранных компаний
Многие иностранные компании устанавливают вознаграждение сотрудникам в иностранной валюте, полагая, что их заработная плата регулируется законодательством иностранного государства.
Такая позиция является необоснованной. Дело в том, что по закону российские представительства иностранных компаний – это всего лишь форма действия на территории РФ иностранных юридических лиц.

Согласно ст. 11 ТК РФ, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием, в том числе, иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если иное не установлено международными договорами РФ.
Таким образом, трудовые отношения российских граждан в российских представительствах иностранных юридических лиц, протекающие на территории РФ, регулируются в первую очередь ТК РФ.

Российская Федерация международные договоры о регулировании труда своих граждан на ее территории иным образом ни с одним государством не заключала.
Аналогично и в отношении иностранных граждан: на них также в полной мере распространяется ТК РФ, если иное не установлено международным договором.

Как регулируется размер заработной платы?
Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, по законодательству в трудовом договоре определяется заработная плата работника, причем обязательно должен быть установлен ее размер.
Согласно ст. 131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
Следовательно, определение размера заработной платы и собственно ее выплата – это разные действия.
ТК РФ прямо не ограничивает установление зарплаты в иностранной валюте, но выплата должна быть строго в рублях, иначе работодатель не сможет провести такую операцию в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле и бухгалтерском учете. Выплата зарплаты «в конверте», будь то в рублях, будь в иностранной валюте незаконна, так как это также означает нарушение налогового законодательства.

Законна ли зарплата в условных единицах?
Довольно часто зарплата устанавливается в трудовом договоре в условных единицах или иностранной валюте, а выплата ее происходит в рублях в соответствии с курсом этой валюты на день выплаты. Как мы уже отметили, такой порядок ТК РФ прямо не запрещает, хотя Федеральная служба по труду и занятости полагает иначе (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2006 года N 1688-6-1 «Об установлении в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте»).
Так законна ли такая практика? Работодателям следует иметь в виду, что в такой ситуации фактически каждый раз заработная плата у работника разная в зависимости от колебания курса валюты. С точки зрения ТК РФ выплата зарплаты в меньшем размере – это ухудшение положения работника, изменение в одностороннем порядке определенных сторонами условий трудового договора в худшую сторону, что запрещено (ст. 9, 57, 74 ТК РФ).

При этом улучшение условий труда, в том числе фактическое повышение зарплаты в результате повышения курса по сравнению с тем размером оклада, который работник имел при первой его выплате, означает действие принципа in favorem, т.е. принципа улучшения положения работника, и не запрещено законом.
Фактически при резком колебании курса можно сказать, что размер заработной платы определен, но только применительно к курсу валюты за первый месяц работы работника, и именно первая выплата в рублях является размером должностного оклада работника.

Таким образом, само по себе установление заработной платы в у.е. ТК РФ не нарушает. Незаконна выплата заработной платы в меньшем размере в связи с изменением курса доллара.
Так, выплачивая фактически меньшую зарплату работнику каждый месяц (при длительном падении курса иностранной валюты), работодатель нарушает ст. 57 и 74 ТК РФ, и может понести неблагоприятные последствия: работник может через суд взыскать разницу в оплате его труда, а контролирующие органы могут привлечь работодателя к административной ответственности.

Как возместить свою заработную плату?
Чтобы вернуть потерянную разницу в заработной плате необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
При подаче искового заявления в суд российские и иностранные работники освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Обращаться в суд необходимо по месту нахождения ответчика.

Подробнее о защите своих прав
Параллельно советуем Вам обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда . Наличие акта о наложении на работодателя административного штрафа усилит Вашу позицию в суде.

Порядок расчета пенсий в Украине

16 Ноябрь, 2010 | | Размещено в регулирование, Украина, финансы Как осуществляется начисление, расчет и перерасчет пенсий в Украине
Назначение пенсий и порядок расчета и перерасчета размера пенсий осуществляется согласно Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.08.2003г. № 1058-IV (далее – Закон), сообщает BankNews.

Указанный Закон распространяется только на застрахованные лица, которые платят взносы в Пенсионный фонд Украины или за которые взносы платят работодатели или организации

Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к среднемесячному заработку.Среднемесячный фактический заработок для исчисления пенсий берется принимая во внимание зарплату (или доход) человека за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года. При назначении пенсии берется в расчет не конкретная зарплата будущего пенсионера, а ее расчетное значение (скорректированный заработок), высчитанное по формуле:

фактическая зарплата/средняя зарплата по стране.

Размер средней зарплаты по стране меняется ежегодно:

* по данным Госкомстата (данные Госкомстата могут отличаться от данных, используемых при расчете пенсий).

В заработок для начисления пенсий включаются все виды оплаты труда, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы, кроме выплат одноразового характера, не обусловленных действующей системой оплаты труда (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и другие), перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18.05.98 г. № 697.

Итак, разделив среднюю зарплату человека за определенный месяц на среднюю зарплату по стране за этот же месяц определяется коэффициент заработка.

Пример расчета пенсии в Украине:

Допустим, вы подали в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) сведения о заработке с июля 2000 года по июнь 2008-го включительно. В июне 2008-го ваша зарплата была, предположим, 2000 гривен, а средняя по стране (см. таблицу) – 1728,31 грн. Делим 2000 на 1728,31 — получаем (с округлением) 1,16. Такие же вычисления делаем и по всем другим месяцам выбранного вами для подсчета пенсии периода. Затем полученные результаты суммируем, вслед за чем делим полученное число на количество месяцев выбранного вами периода. Цифра, которая у нас вышла – это среднеарифметический коэффициент вашей зарплаты (СКЗ).

Следующее наше действие – умножить СКЗ на среднюю зарплату за год, предшествовавший обращению за пенсией в нашем случае – 2007). За 2007 год средняя зарплата по Украине составила – 1728,31 грн. Считаем: если СКЗ у нас получилось, к примеру, 1,24 — множим это число на 1728,31. Получилось 2143,10 грн. Это и есть та зарплата, по которой вам и насчитают пенсию (скорректированный заработок).

Из вышеизложенного ясно, что большое значение имеет даже не уровень заработка будущего пенсионера, а величина соотношения его заработка к среднегодовой зарплате по стране. Так, напримиер, зарплата в 365 гривен в 1999 году лучше, чем зарплата в 2000 гривен в 2007 году, поскольку в 1999 году средняя зарплата по Украине была 178 гривен, а в 2007 году – около 1200, и коэффициенты соответственно получаются 365:178=2,05 и 2000:1200=1,67.

Необходимо также учесть, что заработок, на который начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, ограничивается. Это значит, что при расчете или перерасчете пенсий зарплаты будущих пенсионеров принимаются во внимание только в пределах этих ограничений. Например, если человек в январе 2008 года получал 12 тыс.грн., то пенсионный сбор у него взимали только с 9 495 грн. (пятнадцатикратный прожиточный минимум для трудоспособных граждан). И именно эти 9 495 гривен учитываются как заработок за декабрь 2007 года при расчете пенсии.

Примечание: приведенные расчеты носят информативный характер. Точные расчеты производятся в управлениях Пенсионного фонда при помощи специальных программ.

(с) Простобанк Консалтинг

Базой начисления пенсии является сумма ЕСВ, который уплачивается на счета Пенсионного фонда Украины. С 2016 года ставка единого социального взноса в Украине снижена с более чем 40% до 22%.

В 1992 году Госбанк СССР был переименован в Центральный Банк России. Также встала необходимость в новых наличных деньгах, поскольку в обращении находились еще деньги СССР, купюры образца 1990 года и монеты образца 1961 года .

Помимо этого, советские деньги поступали в больших объемах из бывших союзных республик, провоцируя и усиливая без того большую инфляцию.

В любом случае на тот момент назрела объективная необходимость реформы денежного обращения, вызванная следующими причинами:

  • распадом СССР и формированием денежной системы России на основе принятого в 1992 году закона «О денежной системе»;
  • был переименовал эмитент национальной валюты – Госбанк СССР стал Банком России;
  • национальной валютой стал – российский рубль;
  • официально необходимо было отменять золотой обеспечение рубля, которое оставалось в советском денежном законодательстве. Также необходимо было уточнить новое обеспечение рубля – все активы Банка России;
  • установить новые принципы наличной эмиссии денежных средств, денежного обращения в стране, а также единые основы денежно-кредитной политики России.

В 1993 году старые денежные знаки стали менять на новые российские рубли в пропорции 1:1 без ограничений по сумме и срокам.

К сожалению эта реформа не смогла стабилизировать денежное обращение в стране и снизить размеры инфляции, которая продолжалась и после реформы.

По большому счету реформа и не ставила перед собой такие цели.

Советские бумажные деньги образца 1961 года даже официально не изымали из обращения, поскольку они обесценились настолько, что на них невозможно было уже ничего купить.

На территории России стали действовать новые монеты и банкноты образца 1993 года.

Рисунок 1. Бумажные деньги России образца 1993 года

Конечно для лучшего понимания необходимо знать и цены на основные продукты питания и услуги для граждан, а также уровень заработных плат, которые были на момент выпуска в обращение вышеуказанных денег.

1993 год.

С начала 1993 года, средняя заработная выросла с 15 300 рублей (январь) до 141 200 рублей (декабрь).

По итогам года средняя зарплата составила 58 700 рублей.

Курс доллара в январе 1993 года составлял 417 рублей за доллар, а в декабре уже 1247 рублей за доллар.

Цены на основные продукты питания (по состоянию на июнь — сентябрь) в 1993 году были примерно следующие:

Таблица 1.

Наименование Количество Стоимость

Хлеб

1 булка

От 1200 до 1600 рублей

Творог

1 килограмм

11200 рублей

Сливочное масло

1 килограмм

От 18000 до 20000 рублей

Молоко

1 литр

2800 рублей

Курица

1 килограмм

От 7500 до 12000 рублей

Яйцо

1 десяток

От 5000 до 7000 рублей

Свинина

1 килограмм

15000 рублей

Говядина

1 килограмм

13000 рублей

Сахар песок

1 килограмм

4500 рублей

Банка тушеной свинины, говядины

350 грамм

6700 рублей

Сыр

1 килограмм

22000 рублей

Колбаса полукопченая

1 килограмм

25000 рублей

Масло подсолнечное

1 килограмм

10500 рублей

Другие товары

Новый ВАЗ-21093

47 000 000 рублей

Телевизор цветного изображения

1 900 000 рублей

Однокомнатная квартира в областном центре (кроме Москвы)

40 квадратных метров

От 40 до 55 миллионов

рублей

Напомню, средняя зарплата в июне 1993 года составляла – 47 000 рублей.

Но ситуация осложнялась еще тем, что большинству граждан задерживали зарплаты от 1 до 5 месяцев, то есть июньскую зарплату многие получали в сентябре, когда цены выросли еще процентов на 30.

Прожиточный минимум в то время составлял 20 000 рублей в месяц, ниже этого минимума даже по официальным данным в России находилось около 41 миллиона человек, почти 30% населения.

Также напомню, что инфляция за 1993 год составила 840%.

Совсем высокие цены были на бытовую технику и автомобили.

К примеру, телевизор цветной на в 1993 году стоил — 1 400 000 рублей.

Что составляло почти 24 средние зарплаты! Народ фактически работал только за еду в это время, да и даже на еду не всем хватало.

Отпуска люди вынуждены были проводить в основном на даче и огородах.

В 1995 году на производственных мощностях «Гознака» была проведена реконструкция и обновление производственных мощностей.

Банк России стал выпускать в обращение новые бумажные деньги образца 1995 года, которые ходили в обращении одновременно с купюрами образца 1993 года, постепенно их замещая.

Эти купюры были более высокого качества и степени защищенности.

Рисунок 2. Бумажные деньги России образца 1995 года

К 1995 году дефицит продовольственных товаров, импортной одежды, бытовой техники и других товаров народного потребления уже окончательно канул в лету.

Прилавки магазинов наполнились значительным количеством товаров, на улицах российских городов появлялось все больше импортных автомобилей, но в основном это был бывший в употреблении «автохлам», разными путями ввозимый из Японии и Европы.

Доходы населения все еще оставались на низком уровне и задержки зарплаты были в системе, безработица находилась еще на высоком уровне, промышленность практически не работала, все еще шел дележ советского наследства.

Но в целом народ как-то адаптировался к «новым условиям», цены уже не казались космическими, хотя инфляция все еще оставалась на очень высоком уровне.

В магазинах в то время засилье дешевого импортного продовольствия и одежды сомнительного качества.

Правительство России так и занималось «распилом» бывшей государственной собственности, названным «приватизацией» и одновременно наращивало внешний и внутренний долг посредством выпуска государственных облигаций, получения прямых займов от МВФ и ВБ, а также использовало кредитную и наличную эмиссию.

Все эти долги пришлось усиленно и досрочно отдавать в 2001-2006 годах, конечно же с процентами.

За 1995 год инфляция составила – 131,6% .

Средняя заработная плата за 1995 год – от 302 000 рублей в январе до 735 000 рублей в декабре 1995 года.

Курс к доллару от 3800 рублей (январь) до 4600 (декабрь).

Цены на основные продукты питания в среднем по году в 1995 году были примерно следующие:

Таблица 2.

Наименование Количество Стоимость

Хлеб

1 булка

От 1200 до 1600 рублей

Творог

1 килограмм

11200 рублей

Сливочное масло

1 килограмм

От 18000 до 20000 рублей

Молоко

1 литр

2800 рублей

Курица

1 килограмм

От 7500 до 12000 рублей

Яйцо

1 десяток

От 5000 до 7000 рублей

Свинина

1 килограмм

15000 рублей

Говядина

1 килограмм

13000 рублей

Сахар песок

1 килограмм

4500 рублей

Банка тушеной свинины, говядины

350 грамм

6700 рублей

Сыр

1 килограмм

22000 рублей

Колбаса полукопченая

1 килограмм

25000 рублей

Масло подсолнечное

1 килограмм

10500 рублей

Другие товары

Новый ВАЗ-21093

47 000 000 рублей

Телевизор цветного изображения

1 900 000 рублей

Однокомнатная квартира в областном центре (кроме Москвы)

40 квадратных метров

От 40 до 55 миллионов

рублей

Значительное снижение инфляции, впервые с 1991 года, удалось добиться только к 1996 году.

Темпы инфляции значительно снизились в 1996 и 1997 году и сменились дефолтом в августе 1998 года.

К дефолту России, и как следствие – девальвации почти в 4 раза рубля, относительно мировых валют, привела политика правительства, использовавшего внутренние и внешние займы с 1992 года, как правило, в виде государственных облигаций.

1998 и 1999 годы отличались опять гиперинфляцией, ростом цен и значительным падением реальных денежных доходов населения.

Особенно в условиях девальвации рубля взлетели цены на импортные товары, которые тогда были в основном на прилавках магазинов.

Опять цены на различную бытовую технику и импортные товары выросли до безумных пределов, сделав их недоступными для основной массы населения.

В 1997 году назрела необходимость проведения деноминации, поскольку как видно из выше представленных таблиц, цены были уже по многим товарам народного потребления в миллионах рублей.

Это конечно вызывала определенные неудобства для всех субъектов экономических отношений.

Указ о деноминации был подписан в августе 1997 года, а сам процесс запустили с января 1998 года.

Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации национальной валюты и упрощения денежного оборота.

С 1 января 1998 года в обращение Банком России были выпущены новые купюры, образца 1997 года (Рис.61) без трех нолей, то есть деноминированные в 1000 раз.

Рисунок 3. Деньги России образца 1997 года

Старые купюры свободно обменивались до 1 января 2003 года.

Какого-то роста цен или иных побочных явлений деноминация за собой не повлекла.

Купюры образца 1995 и образца 1997 года параллельно обращались в экономике пару лет, пока не были полностью изъяты Банком России, не доставляя какого-то видимого неудобства гражданам и хозяйствующим субъектам.

Дефолт августа 1998 года ни в коей мере не являлся результатом деноминации и был обусловлен рядом совсем других причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *