Срок полезного использования нематериальных активов

Срок полезного использования нематериальных активов


Каков срок полезного использования нематериальных активов

Сроком полезного использования нематериального актива в соответствии с пунктом 25 ПБУ 14/2007 является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды. Срок полезного использования нематериального актива определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Срок полезного использования нематериальных активов согласно пункту 26 ПБУ 14/2007 определяется организацией исходя из:

• срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

• ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Для отдельных видов нематериальных активов на основании пункта 25 ПБУ 14/2007 срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Таким образом, ПБУ 14/2007 предусмотрена возможность использования различных исходных данных для определения сроков полезного использования нематериальных активов.

Так, срок полезного использования товарных знаков определяется исходя из срока действия свидетельства на данный товарный знак, а срок полезного использования промышленного образца может быть установлен исходя из количества изделий, которые будут произведены при использовании данного образца, и т. п.

Определение срока полезного использования исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности не вызывает вопросов, поскольку в таких случаях у организации имеется документ, определяющий дату начала и дату окончания срока использования данного актива.

Порядок определения срока полезного использования нематериальных активов исходя из ожидаемого срока, в течение которого организация может получать доход, так же как и порядок определения срока полезного использования нематериальных активов исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого актива, должен быть закреплен в учетной политике организации.

Срок полезного использования нематериального актива в соответствии с пунктом 27 ПБУ 14/2007 ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация также ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки также отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Таким образом, в учетной политике организации должны быть указаны:

• порядок определения срока полезного использования в отношении различных объектов нематериальных активов;

• порядок определения ожидаемого срока использования объекта, в течение которого организация может получать доход. Мы рекомендуем предусмотреть составление соответствующей службой (которой будет непосредственно использоваться нематериальный актив — отдел сбыта, отдел главного технолога и т. п.) заключения о сроке использования нематериального актива с соответствующим обоснованием такого срока. Данное заключение должно быть утверждено руководителем и представлено в бухгалтерию организации для установления срока полезного использования актива и, соответственно, заполнения формы № НМА-1;

• порядок определения количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования нематериального актива. В данной ситуации также должен быть составлен обоснованный расчет натуральных показателей соответствующей службой организации. Впоследствии данный расчет должен быть утвержден руководителем организации и представлен в бухгалтерию;

• порядок проверки сроков полезного использования нематериальных активов на необходимость их уточнения.

При этом следует иметь в виду, что статьей 258 НК РФ не предусмотрена возможность использования натуральных показателей при определении сроков полезного использования амортизируемого имущества. Следовательно, в целях унификации учетных процессов и снижения их трудоемкости предпочтительно данный метод не применять и для целей бухгалтерского учета.

⇐ Предыдущая1234

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

IV. Амортизация нематериальных активов

23. Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено настоящим Положением.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

24. По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

25. При принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету организация определяет срок его полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

26. Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

27. Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации.

Порядок определения сроков полезного использования нематериальных активов

Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

28. Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

29. Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

а) при линейном способе — исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

б) при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой — установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе — оставшийся срок полезного использования в месяцах;

в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

30. Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

31. Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

32. Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого актива с бухгалтерского учета.

33. Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Сроком полезного использования нематериального актива в соответствии с пунктом 25 ПБУ 14/2007 является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды. Срок полезного использования нематериального актива определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Срок полезного использования нематериальных активов согласно пункту 26 ПБУ 14/2007 определяется организацией исходя из:

• срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

• ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Для отдельных видов нематериальных активов на основании пункта 25 ПБУ 14/2007 срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Таким образом, ПБУ 14/2007 предусмотрена возможность использования различных исходных данных для определения сроков полезного использования нематериальных активов.

Так, срок полезного использования товарных знаков определяется исходя из срока действия свидетельства на данный товарный знак, а срок полезного использования промышленного образца может быть установлен исходя из количества изделий, которые будут произведены при использовании данного образца, и т. п.

Определение срока полезного использования исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности не вызывает вопросов, поскольку в таких случаях у организации имеется документ, определяющий дату начала и дату окончания срока использования данного актива.

Порядок определения срока полезного использования нематериальных активов исходя из ожидаемого срока, в течение которого организация может получать доход, так же как и порядок определения срока полезного использования нематериальных активов исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого актива, должен быть закреплен в учетной политике организации.

Срок полезного использования нематериального актива в соответствии с пунктом 27 ПБУ 14/2007 ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация также ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки также отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Таким образом, в учетной политике организации должны быть указаны:

• порядок определения срока полезного использования в отношении различных объектов нематериальных активов;

• порядок определения ожидаемого срока использования объекта, в течение которого организация может получать доход. Мы рекомендуем предусмотреть составление соответствующей службой (которой будет непосредственно использоваться нематериальный актив — отдел сбыта, отдел главного технолога и т. п.) заключения о сроке использования нематериального актива с соответствующим обоснованием такого срока.

Как установить в учете срок полезного использования рекламного видеоролика

Данное заключение должно быть утверждено руководителем и представлено в бухгалтерию организации для установления срока полезного использования актива и, соответственно, заполнения формы № НМА-1;

• порядок определения количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования нематериального актива. В данной ситуации также должен быть составлен обоснованный расчет натуральных показателей соответствующей службой организации. Впоследствии данный расчет должен быть утвержден руководителем организации и представлен в бухгалтерию;

• порядок проверки сроков полезного использования нематериальных активов на необходимость их уточнения.

При этом следует иметь в виду, что статьей 258 НК РФ не предусмотрена возможность использования натуральных показателей при определении сроков полезного использования амортизируемого имущества. Следовательно, в целях унификации учетных процессов и снижения их трудоемкости предпочтительно данный метод не применять и для целей бухгалтерского учета.

⇐ Предыдущая1234

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 696; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *