Ст 9 УПК РСФСР

Ст 9 УПК РСФСР

Уголовное дело прекращено на основании п. 4 ст. 5 УПК РСФСР вследствие применения в отношении обвиняемого акта амнистии — пп. "а" п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 24.12.1997

Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2003 N 41-кп003-4вт

Метки:Договоры, Перевозка пассажиров, Перевозка, Транспорт, Уголовное право, Хозяйственная деятельность, Высшие суды

Дата:22 апреля 2003

Дело N 41-кп003-4вт

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Степалина В.П.,

судей Климова А.Н. и Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по частному протесту государственного обвинителя на определение Ростовского областного суда от 1 июня 2001 года в отношении С.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Сафонова Г.П., не поддержавшего протест, Судебная коллегия

установила:

С. обвинялся в том, что он 26 сентября 1996 года, управляя автобусом ПАЗ-672 М, принадлежащего ассоциации крестьянских хозяйств "Лада", выполняя рейс по доставке 37 детей и 2 взрослых в школу, двигаясь в условиях ограниченной видимости из-за тумана через неохраняемый, но регулируемый железнодорожный переезд на 23 км перегона М.

Батай-Конармейская, пренебрегая наличием предупреждающих знаков и звуковой сигнализации, грубо нарушил требования п. п. 15.1 — 15.4 Правил дорожного движения, в результате чего допустил столкновение тепловоза с автобусом, что привело к гибели 22 человек, и 17 пассажирам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а организации причинен крупный материальный ущерб.

Определением суд на основании п. 4 ст. 5 УПК РСФСР прекратил в отношении С. уголовное дело вследствие применения к нему акта амнистии — пп. "а" п. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 24 декабря 1997 года.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения и направлении дела на новое рассмотрение. Указывается, что решение о прекращении уголовного дела в отношении С. вследствие акта амнистии было принято судом без учета мнения самого подсудимого.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы протеста, Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Так, в подготовительной части судебного заседания защитник С. адвокат Заремба Г.С. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подзащитного на основании акта амнистии. При этом адвокат просила разрешить ее ходатайство в отсутствие С., поскольку он является инвалидом 2-й группы, находится в больнице в связи с проведенной ему операции (т. 11 л.д. 74).

В деле имеется также заявление и от самого С. от 31 мая 2001 года, в котором он просит рассмотреть дело без его участия и применить к нему акт амнистии (т. 11 л.д. 56).

При таких данных суд обоснованно руководствовался положениями п. 4 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР, поскольку имелось основание, исключающее производство по уголовному делу.

Ссылки протеста на то, что С. не были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РСФСР, а также последствия прекращения уголовного дела, несостоятельны. В частности, воля С.

СТАТЬЯ 5 УПК РФ: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

в суде была озвучена его адвокатом, что свидетельствует о наличии у них единой правовой позиции. Причем, С. и его адвокат вынесенное определение о прекращении дела не обжаловали.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Ростовского областного суда от 1 июня 2001 года в отношении С. оставить без изменения, протест — без удовлетворения.

Новая редакция Ст. 9 УПК РФ

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Комментарий к Статье 9 УПК РФ

1. Положения, составляющие основу данной статьи, содержатся и в других нормативно-правовых актах. Так, согласно п. 13 Инструкции о порядке осуществления привода лица, исполняющие привод не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда <45>.

———————————
<45> См.: Приказ МВД РФ от 21 июня 2003 г. N 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 47.

2. От председательствующих в судебных заседаниях по делам об изнасиловании требуется учитывать специфику этих дел и устранять все вопросы, не имеющие отношения к делу и унижающие честь и достоинство потерпевшей, своевременно пресекать нетактичное поведение отдельных участников процесса <46>.

———————————
<46> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 8.

3. См. также комментарий к ст. ст. 164, 170, 181, 202, 241, 464 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Принцип уважения чести и достоинства личности впервые нормативно закреплен в УПК РФ. Он базируется на положениях ч. 2 ст. 21 Конституции и нормах международных договоров Российской Федерации.

2. Честь — объективно существующее общественное мнение о нравственных и деловых качествах конкретной личности. Достоинство человека определяется как объективное общественное свойство каждой личности, ее социальная ценность, значимость, складывающаяся из отдельных духовных, физических и нравственных качеств. Будучи включенными в сферу уголовного судопроизводства и приобретая в силу этого юридическое содержание, указанные категории выступают в качестве нравственных критериев допустимого и недопустимого при применении процессуального принуждения.

3. Унижение человеческого достоинства — это обращение и наказание такого рода, которые направлены на то, чтобы вызвать у человека чувство страха, подавленности и неполноценности, обидеть, унизить или сломить волю человека, причиняя ему таким образом нравственные страдания. Крайней формой умаления чести и достоинства является пытка.

4. Запрещение пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания содержится во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. <1>, ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Декларации ООН о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г., в аналогичной Конвенции ООН 1984 г. <2>, других международных актах о защите прав человека.
———————————
<1> РГ. 1995. 5 апр.

<2> ВВС. 1987. N 45. Ст. 747.

5. Под пыткой в уголовном процессе понимается любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняются сильная боль или страдание, физическое или психическое, официальным лицом или по его подстрекательству с целью получения от этого человека или от третьего лица информации или признаний.

6. В целях предотвращения унижения чести и достоинства запрещается производство следственных действий в ночное время, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, действий, связанных с обнажением тела человека в присутствии лиц другого пола (за исключением медицинских работников), разглашение выявленных при расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела обстоятельств частной жизни граждан, их личных и семейных тайн.

7. Порядок и условия содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных не допускают применения пытки, жестокого и унижающего достоинство личности обращения (ст. ст. 4, 17 — 31 Федерального закона 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

8. В соответствии с УК РФ принуждение к даче показаний, связанное с применением насилия, издевательств или пытки, а также превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием или угрозой его применения, влекут уголовную ответственность.

9. Помимо национальных средств обеспечения указанного принципа признаются предусмотренные международными актами механизмы международного контроля за практикой содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых с целью исключения указанных негативных явлений. В Комитет ООН против пыток представляют доклады о мерах по предотвращению пыток, жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

10. Унижение чести и достоинства личности, а также страдания, причиненные человеку в связи с посягательствами на эти высокие человеческие ценности, образуют моральный ущерб. Порядок и условия возмещения морального ущерба определяются главой 18 настоящего Кодекса и ст. ст. 150, 1099 — 1101 ГК РФ.

11. При производстве следственных и судебных действий не допускаются действия, опасные для здоровья участвующих в них лиц, в частности при проведении следственного эксперимента.

Данная норма применяется в совокупности с другим законодательством. В частности, Основами законодательства об охране здоровья граждан не допускаются испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также лекарственных средств, проведение биомедицинских исследований с привлечением в качестве объекта лиц, задержанных и заключенных под стражу (ст. 29).

12. Для лиц, выполняющих ответственные государственные функции, настоящим Кодексом установлены дополнительные гарантии от необоснованного задержания и заключения под стражу (см. комментарий к главе 52).

13. Гарантией неприменения незаконного заключения под стражу являются судебный контроль и прокурорский надзор, осуществляемый в соответствии с Законом РФ "О прокуратуре Российской Федерации" <1>, Приказом Генерального прокурора РФ от 18 июня 1997 г. N 31 "Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием" и другими приказами Генерального прокурора РФ.
———————————
<1> СЗ РФ.

"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР" (ред. от 18.05.95)

1995. N 47. Ст. 4472.

14. Лицам, чья честь пострадала в результате незаконного задержания или заключения под стражу, орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить порядок реабилитации и восстановления их в нарушенных правах (см. комментарий к главе 18).

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (действующая редакция)

    Раздел первый. Общие положения

    Глава вторая. Подсудность

    Глава третья. Участники процесса, их права и обязанности

    Глава четвертая. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве. Отводы

    Глава пятая. Доказательства

    Глава шестая. Меры пресечения

    Глава седьмая. Протоколы, сроки и судебные издержки

    Раздел второй. Возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие

    Глава девятая. Дознание

    Глава десятая. Общие условия производства предварительного следствия

    Глава одиннадцатая. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

    Глава двенадцатая. Допрос свидетеля и потерпевшего

    Глава тринадцатая. Очная ставка, предъявление для опознания

    Глава четырнадцатая. Выемка, обыск, наложение ареста на имущество

    Глава пятнадцатая. Осмотр и освидетельствование

    Глава шестнадцатая. Производство экспертизы

    Глава семнадцатая. Приостановление и окончание предварительного следствия

    Глава восемнадцатая.

    Законодательная база Российской Федерации

    Надзор прокурора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

    Глава девятнадцатая. Обжалование действий органа дознания, следователя и прокурора

    Раздел третий. Производство в суде первой инстанции

    Глава двадцать первая. Общие условия судебного разбирательства

    Глава двадцать вторая. Подготовительная часть судебного заседания

    Глава двадцать третья. Судебное следствие

    Глава двадцать четвертая. Судебные прения и последнее слово подсудимого

    Глава двадцать пятая. Постановление приговора

    Глава двадцать шестая. Производство по наложению денежных взысканий и штрафов

    Раздел четвертый. Производство в кассационной инстанции

    Глава двадцать восьмая. Рассмотрение дел по кассационной жалобе и протесту

    Раздел пятый. Исполнение приговора

    Раздел шестой. Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу

    Глава тридцать первая. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам

    Раздел седьмой. Производство по делам несовершеннолетних

    Раздел восьмой. Производство по применению принудительных мер медицинского характера

    Раздел девятый. Протокольная форма досудебной подготовки материалов

    Раздел десятый. Производство в суде присяжных (Введен Законом РФ от 16 июля 1993 г. N5451-I)

    Глава тридцать шестая. Особенности назначения судебного заседания

    Глава тридцать седьмая. Особенности разбирательства дела судом присяжных

    Глава тридцать восьмая. Особенности производства в суде второй инстанции

    Глава тридцать девятая. Особенности пересмотра вступивших в законную силу приговоров и постановлений суда присяжных

    Раздел одиннадцатый. Производство у мирового судьи

    Раздел двенадцатый. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу

    Глава сорок вторая. Рассмотрение дел по апелляционным жалобам и протестам

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *